Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Как перевести речевой аудио-файл в текст с помощью Google translate

Reading time2 min
Views302K


Обычно Google translate используют для перевода речи транслируемой микрофоном.


Но в один момент, автору потребовалось перевести подкаст Медузы в текст.


Идея лежала на поверхности и наверняка программы для этого должны были присутствовать. Так -же как сделано в Gogle translate.


Но, гуглением, программы не нашлось, кроме двух сайтов. Которые использовали по уверениям их авторов всю мощь искусственного интеллекта Google.


Первый нашелся русскоязычный сайт https://speechpad.ru/blog/windows-integration/



Но, как бы не было обидно, магия не сработала…

Читать дальше →

Парсинг 0.5Tb xml за несколько часов. Поиск организаций в открытых данных реестра субъектов МСП ФНС

Reading time9 min
Views13K
По роду деятельности (автоматизация процессов и разработка архитектуры информационных систем) часто приходится сталкиваться с необходимостью написать скрипт и получить результат «здесь и сейчас» для неожиданно «прилетевшей» задачи в ситуации, когда нет возможности оперативно привлечь внешних разработчиков.

Решению одной из таких задач будет посвящен обзор. В какой-то момент появилась необходимость проанализировать на основе открытых данных “Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства” Федеральной налоговой службы (далее Реестр МСП) динамику по месяцам количества организаций определенного вида деятельности, а именно, сельхозпредприятий. Подходы, которые использовались при ее решении, надеюсь будут полезны тем, кто ищет варианты обработки больших структурированных массивов данных XML, но распространенные средства обработки такие как SelectFromXML, он-лайн XML обработчики по каким-то причинам не подходят. Либо ограничен функционал, либо возникают проблемы при работе с кириллической кодировкой, либо не обеспечивается необходимая производительность, либо ограничены ресурсы «железа». Программисты и профессионалы надеюсь не буду слишком строги к стилю кодирования и выбору способов реализации, а критика и советы в комментариях приветствуются.

Итак задача:
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №314 (7 — 13 мая 2018)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №313 (30 апреля — 6 мая 2018)

Reading time4 min
Views17K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Нужно ли собирать NAS?

Reading time28 min
Views174K

image


Как в блогах, так и в журналах есть множество статей о том, как собрать NAS своими руками.
И с первого взгляда кажется, что при наличии прямых рук, свой NAS по всем пунктам бьёт покупное решение.
"Фигак, фигак и в продакшн", — и вот уже быстро, дёшево и качественно реализованное хранилище радует вас высокой производительностью и надёжностью.

Читать дальше →

Бэкап переписки в telegram

Reading time5 min
Views66K

Сразу начну с того, что я не призываю никого бежать из Мессенджера-который-нельзя-называть. Совсем даже наоборот. Просто спать гораздо спокойнее, когда одно облако у тебя забэкаплено в другом облаке. А то и облака периодически падают на грешную землю, а терять годы переписки очень обидно. Да и друг меня спросил, как сделать бэкап, а я с ходу не нашёл внятной инструкции.


Предупреждаю сразу — для бэкапа вам потребуется Linux, или хотя бы виртуалка с ним. При наличии рук можно и на Mac OS, и может даже можно на том огрызке, что нынче встроен в Windows — но я ничего не гарантирую.


Поехали!

Читать дальше →

Настройка BGP для обхода блокировок, или «Как я перестал бояться и полюбил РКН»

Reading time11 min
Views144K

Ну ладно, про «полюбил» — это преувеличение. Скорее «смог сосуществовать с».


Как вы все знаете, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор крайне широкими мазками блокирует доступ к ресурсам в сети, добавляя в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (по тексту — просто реестр) по /10 иногда. В результате граждане Российской Федерации и бизнес страдают, потеряв доступ к необходимым им совершенно легальным ресурсам.


После того, как в комментариях к одной из статей на Хабре я сказал, что готов помочь пострадавшим с настройкой схемы обхода, ко мне обратились несколько человек с просьбой о такой помощи. Когда у них всё заработало, один из них порекомендовал описать методику в статье. Поразмыслив, решил нарушить свое молчание на сайте и попробовать в кои-то веки написать что-то промежуточное между проектом и постом в Facebook, т.е. хабрапост. Результат — перед вами.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №309 (2 — 8 апреля 2018)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Конференция DEFCON 23. «Как я сбивал назойливый дрон соседского ребёнка». Майкл Робинсон

Reading time19 min
Views45K
Большое спасибо за то, что пришли меня послушать! То, о чём я буду говорить, отличается от выступлений предыдущих спикеров. Сначала я хочу поблагодарить людей, которые помогали мне в подготовке этого выступления. Некоторые из них смогли тут присутствовать, некоторые нет. Это Алан Митчел, Рон МакГайер, Крис Тейлор и Кэти Херитадж и ещё несколько человек, которые захотели сохранить анонимность, поэтому их имена напечатаны на этой картинке чёрным цветом.



Мой сосед меня реально достал, а его ребёнок достал меня вдвойне! Меня раздражают его… сопли, можете заменить «сопли» более подходящим словом из четырёх букв! Но самая большая проблема возникла, когда у соседского парня появилось вот это – квадрокоптер с видеокамерой.



Этот пацан бегал с ним по всей округе днём и ночью, и его дрон врезался в каждый автомобиль, каждый дом и каждое дерево на своём пути. Но главным, для чего он бегал с ним по улицам, было вот это:



Маленький ублюдок считал, что Интернет нужен для того, чтобы подглядывать за обнажёнными соседями через окна домов. Моей первой реакцией было просто взять и уничтожить эту штуку. Но в последнем выступлении уже говорилось о том, что попытка сбить дрон создаст Вам большую проблему. К тому же я не хочу, чтобы кто-то сбивал мой собственный дрон, однако идея такого подхода к решению проблемы заставила меня задуматься.

Я стал искать варианты адекватного ответа. Может быть, это?

Осторожнее с копипастом: фингерпринтинг текста непечатаемыми символами

Reading time4 min
Views61K
Не хотите читать? Посмотрите демо.

Символы нулевой ширины — это непечатаемые управляющие символы, которые не отображаются большинством приложений. Н​апример, в э​то пред​ложение я вст​авил де​сять про​​белов н​улевой ширины, вы эт​о замет​или? (Подсказка: вставьте предложение в Diff Checker, чтобы увидеть местоположение символов!). Эти символы можно использовать как уникальные «отпечатки» текста для идентификации пользователей.


Безусловно, он может здесь быть. И вы никогда не догадаетесь

Зачем?


Ну, изначальная причина не слишком интересна. Несколько лет назад я с командой участвовали в соревнованиях по различным видеоиграм. У команды была приватная страничка для важных объявлений, среди прочего. Но в итоге эти объявления стали репостить в других местах, с издевательствами над командой, раскрывая конфиденциальную информацию и командную тактику.
Читать дальше →

Как я подстраивал нотификации Telegram под Mi Band 2

Reading time4 min
Views28K
Я активно пользуюсь mi band еще с первой версии. Изначально это устройство позиционировалось как фитнес браслет для подсчета шагов, отслеживания фаз сна и умного будильника, в новые версии стали добавлять также пульсометр и часы. Еще с первой версии благодаря приложению Notify & Fitness for Mi Band я настроил для каждого приложения в смартфоне свои цвета диодов и пользовался браслетом для нотификаций — если знать, из какого приложения поступила нотификация, то можно лишний раз не брать в руки смартфон. Во второй версии уже появился дисплейчик и с появлением новых прошивок mi band 2 научился показывать текст, что предоставило возможность отображать не только иконку приложения, но и дополнительную информацию, такую как имя отправителя сообщения в мессенджере.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №297 (8 — 14 января 2018)

Reading time4 min
Views17K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Парсим мемы в питоне: как обойти серверную блокировку

Reading time26 min
Views105K

Новогодние праздники — прекрасный повод попрокрастинировать в уютной домашней обстановке и вспомнить дорогие сердцу мемы из 2k17, уходящие навсегда, как совесть Electronic Arts.



Однако даже обильно сдобренная салатами совесть иногда просыпалась и требовала хоть немного взять себя в руки и заняться полезной деятельностью. Поэтому мы совместили приятное с полезным и на примере любимых мемов посмотрели, как можно спарсить себе небольшую базу
данных, попутно обходя всевозможные блокировки, ловушки и ограничения, расставленные сервером на нашем пути. Всех заинтересованных любезно приглашаем под кат.

Читать дальше →

Mikrotik на страже температуры

Reading time3 min
Views35K
Здравствуйте, хабрлюди!

Предыстория

Небольшой завод, небольшая серверная (2x4 метра), парк стоечных серверов, хранилищ, ИБП. Кондиционер который работает круглосуточно/круглодично.

Мир, труд, 1 мая, 7 утра звонок с завода, охрана: «Сработала пожарная сигнализация в серверной, горячая дверь, запаха гари нет.». Даю инструкцию дальнейших действий: «Вооружаемся рядом стоявшим огнетушителем, открываем дверь, еду.» По дороге звонок: «Дверь открыли, ничего не горит там жарко.» Говорю: «Оставить открытой дверь.»

Через 30 минут после первого звонка я возле серверной. Действительно жарко. Сервера неприятно шумят куллерами. Кондиционер отключен. Рубильником отключаю кондиционер, жду, включаю обратно, «пик», но не холодит. Вызываем кондционерщика обслуживающего нашу организацию, проверяем давление газа в кондиционере, газ есть но давление маленькое, добавляем газа, холодит. Закрываем дверь ждем, заходим, прохлада, сервера приятно шумят куллерами. Договариваемся об поиске места утечки. Расходимся. Шашлык. 1 мая, труд. мир.

Далее под кат.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №296 (1 — 7 января 2018)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №295 (25 — 31 декабря 2017)

Reading time3 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию последнюю в этом году подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

DPI мобильных операторов: от бесплатного интернета до раскрытия номера и местоположения

Reading time11 min
Views186K
Системы глубокого анализа трафика (Deep Packet Inspection, DPI) — программно-аппаратные комплексы для классификации проходящего интернет-трафика по типу данных (веб-страница, документ, аудио, видео), протоколу (HTTP, BitTorrent, VoIP/SIP) и конкретным программам (Skype, WhatsApp), зачастую обладающие дополнительной функциональностью. Системы DPI распространены и используются по всему миру продвайдерами проводного и беспроводного доступа.

Мобильные операторы используют системы глубокого анализа трафика, прежде всего, для приоритизации разного контента в интернете (QoS), чтобы можно было одновременно скачивать большой файл и смотреть видео на YouTube, и чтобы один пользователь сотовой сети, активно использующий интернет, не создавал проблем другим пользователям. Операторы используют DPI примерно с начала двухтысячных, с приходом UMTS (3G), чтобы более-менее честно разделять беспроводной канал ограниченной пропускной способности.

Мобильные операторы используют и другие возможности DPI, например, ускорение TCP и HTTP-трафика (TCP PEP, Performance-enhancing Proxy), для ускорения интернета в мобильных сетях и идентификации пользователей веб-сайтами. Если попытаться зайти в личный кабинет оператора с телефона, на многих операторах он откроется сразу, без необходимости ввода логина и пароля. Или, что можно было встретить лет 5 назад, простой заход на подозрительный веб-сайт или клик по рекламному баннеру из Android-игры оборачивался автоматической подпиской на платную услугу, о чем можно было узнать из СМС-сообщения.
Читать дальше →

Отправка запроса на указанные базы данных MS SQL Server всех указанных серверов подручными средствами

Reading time5 min
Views7.9K
Написать эту статью меня побудила заметка уважаемого jobgemws "Отправка запроса на все базы данных всех указанных серверов на примере MS SQL Server и C#.NET"

Я расскажу, как схожую задачу можно решить штатными инструментами MSSQLSERVER, а именно – SSMS (или, для экстремалов от администрирования — sqlcmd), быстро, без программирования, с помощью крошечного лайфхака.

Итак, у нас в организации имеется несколько десятков разнотипных MSSQLSERVER, разных редакций. Express превалирует, но это – не важно. Инфраструктура – старая, целиком унаследованная, и — «кусочно-непрерывная».

Задача: «запустить один и тот же запрос/пакет на нескольких серверах в нескольких базах данных», у нас, что называется, «редко бывает, но часто случается».

И то, что это «редко бывает» — не позволяет изобрести достойного обоснования для закупки или написания полноценного софта для централизованного администрирования всего зоопарка, а то, что «часто случается» — бывает, требует мгновенного решения в стиле «5 секунд до взрыва».

Но всё это – лирическое отступление, дисклаймер и всё такое.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №291 (27 ноября — 3 декабря 2017)

Reading time4 min
Views16K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

8 учебных проектов

Reading time3 min
Views150K
«Мастер совершает больше ошибок, чем новичок — попыток»

Предлагаем 8 вариантов проектов, которые можно сделать «по фану», дабы получить реальный опыт разработки.

Проект 1. Клон Trello


image


Клон Trello от Indrek Lasn .

Что вы освоите:

  • Организация маршрутов обработки запросов (Routing).
  • Drag and drop.
  • Как создавать новые объекты (доски, списки, карточки).
  • Обработка и проверка входных данных.
  • Со стороны клиента: как использовать локальное хранилище, как сохранять данные в локальном хранилище, как читать данные из локального хранилища.
  • Со стороны сервера: как использовать базы данных, как сохранять данных в базе, как читать данные из базы.

Тут пример репозитория, сделанного на React+Redux.
Читать дальше →

Information

Rating
4,838-th
Registered
Activity