Mission Critical
Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №288 (6 — 12 ноября 2017)
Must have книги для прокачки английского. Подборка от преподавателей

Зона комфорта — это зло. Хоть и приятное, даже очень. Но зло. Особенно, если речь идет о саморазвитии и изучении языков. Если каждый день в работе использовать довольно простые лексику и грамматику с минимальными изменениями, есть большая вероятность, что вы начнете забывать всякие там Conditionals или Future Perfect. Конечно же, нужно поддерживать язык на должном уровне и развивать его, поэтому мы попросили наших преподавателей поделиться книгами, которые им в этом помогают. Так что готовьтесь к подборке для высоких уровней и не только!
Произношение
Ship or Sheep? An Intermediate Pronunciation Course
В этом пособии вы найдете неплохой тест, который покажет ваши слабые стороны (всякие там “сри” или “фри”). Даже если ничего подобного не обнаружится, учебник стоит пройти от начала до конца, и вот почему:
DLNA-сервер для дома и семьи
И вот, я вооружившись ссылкой с Википедии Как выбрать DLNA-сервер под Windows, Mac OS X или Linux — опробовал почти всё, что есть под Linux.
Как создать несколько VMFS датасторов на одном дисковом устройстве
На одном из наших Vsphere ESxi серверов версии 5.5 установлен RAID адаптер Adaptec ASR72405 c подключёнными к нему 24 жёсткими дисками по 5 TB марки ST5000NM0024. Нами было принято решение построить RAID 60 на 22 дисках и ещё 2 диска сконфигурировать в hot-spare. Это обеспечивало нам необходимое дисковое пространство при максимальной полученной скорости доступа при потоковом чтении/записи — в районе 3.5 гигабайта в секунду на запись и 3.3 гигабайта в секунду на чтение. Обращаю внимание ещё раз, что по специфике нашей задачи нас интересовала именно максимальная скорость при потоковом чтении/записи.
Клонирование 50Gb базы из Prod в Dev за 1 секунду без потери целостности

Список инструментов
- Proxmox
- ZFS
- LXC
- MongoDB в качестве подопытной базы
Предисловие
Меня зовут Евгений Савёлов, я занимаюсь сетями, виртуализацией, Windows и Linux серверами, координирую работу программистов и заказчиков в небольшой компании.
Я вижу, что многие используют системы виртуализации, такие как Proxmox, но не знают как использовать преимущества LXC и ZFS. Многие просто используют классические файловые системы, такие, как Ext4, и классические методы клонирования и резервного копирования контейнеров. Это приводит к простоям во время клонирования больших контейнеров и к высокой нагрузке на сервер.
Постараюсь поделиться своим опытом.
Так же я подготовил материал в виде 6 минутного скринкаста. Голосового сопровождения нет, поэтому наушники можете не искать :). Зато есть аннотации снизу.
Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №277 (21 — 27 августа 2017)
Установка и настройка MongoDB на Debian, а также ReplicaSet и пара других мелочей

Это руководство описывает пошаговую установку и настройку реплики из 3 узлов mongoDB на базе движка WiredTiger. А также несколько полезных мелочей для людей, впервые столкнувшихся с MongoDB.
Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу
Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.
Пассивный DPI
Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.Сети Docker изнутри: как Docker использует iptables и интерфейсы Linux
Я познакомился с Docker довольно давно и, как и большинство его пользователей, был мгновенно очарован его мощью и простотой использования. Простота является основным столпом, на котором основывается Docker, чья сила кроется в легких CLI-командах. Когда я изучал Docker, я захотел выяснить, что происходит у него в бэкграунде, как вообще все происходит, особенно что касается работы с сетью (для меня это одна из самых интересных областей).
Я нашел много разной документации о том, как создавать контейнерные сети и управлять ими, но в отношении того, как именно они работают, материалов намного меньше. Docker широко использует Linux iptables и bridge-интерфейсы для создания контейнерных сетей, и в этой статье я хочу подробно рассмотреть именно этот аспект. Информацию я почерпнул, в основном, из комментариев на github-е, разных презентаций, ну и из моего собственного опыта. В конце статьи можно найти список полезных ресурсов.
Я использовал Docker версии 1.12.3 для примеров в этой статье. Я не ставил своей целью дать исчерпывающее описание Docker-сетей или написать полное введение в эту тему. Я надеюсь, что этот материал будет полезен для пользователей, и я буду рад, если вы в комментариях оставите обратную связь, укажете на ошибки или скажете, чего недостает.
Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №271 (10 — 16 июля 2017)
Защищаем сайт с помощью ZIP-бомб
Старые методы по-прежнему работают

Если вы когда-нибудь хостили веб-сайт или администрировали сервер, то наверняка хорошо знаете о плохих людях, которые пытаются сделать разные плохие вещи с вашей собственностью.
Когда я в возрасте 13 лет впервые захостил свою маленькую Linux-коробочку с доступом по SSH, я смотрел логи и каждый день видел IP-адреса (в основном, из Китая и России), которые пытались подключиться к моей сладенькой маленькой коробочке (которая на самом деле была старым ноутом ThinkPad T21 со сломанным дисплеем, жужжавшим под кроватью). Я сообщал эти IP их провайдерам.
На самом деле если у вас Linux-сервер с открытым SSH, то можете сами посмотреть, сколько попыток подключений происходит ежедневно:
grep 'authentication failures' /var/log/auth.log
Вечерний backup. Делаем все проще и понятней

КДПВ, ради хайпа, а не флейма.
Моя попытка облегчить муки в процессе резервного копирования хотя бы на чуть-чуть. Какие требования были мной выдвинуты и как я их реализовал.
Крутой шаринг страниц в соцсети с помощью Open Graph
zetcd от CoreOS: Заменяя ZooKeeper на… хранилище etcd

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №263 (15 — 21 мая 2017)
Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №261 (1 — 7 мая 2017)
Восстановление данных из поврежденного массива RAID 5 в NAS под управлением Linux

All-In-One: Proxmox + OpenMediaVault или ещё одна идея для домашнего NAS
Астрологи объявили месяц статей о домашних NAS на Хабре, так что поделюсь и своей историей успеха...
Не так давно я попробовал новый FreeNAS Coral. Понравилось мне в нем если не все, то очень многое: это и новый гипервизор bhyve, и повсеместное использование 9P для проброса файловой системы на гостя, а так же идея с docker и многое другое.
Кроме того я ещё больше влюбился в ZFS со всеми её плюшками, такими как дедупликация и сжатие на лету.
Но к сожалению не все было так гладко как хотелось бы и, к тому же, флешка с установленной системой приказала долго жить, так что настало время для новых экспериментов! На этот раз я задумал реализовать что-то похожее, но только лучше и целиком на Linux.
В статье так же будет немного рассказано про Docker и автоматический прокси с автоматическим получением сертификатов Letsencrypt.
Дерзкий telegram бот
Недавно, в попытках разобраться с nlp, мне пришла идея написать простого telegram бота, который будет разговаривать, как дерзкий гопник. То есть:
- давать ответ по слову-триггеру, как "хочу", "короче", "нет" и т.д.;
- отвечать дерзким вопросом на вопрос;
- отвечать нецензурной рифмой;
- если ничего не подходит и бот в замешательстве, отвечать злой фразой.
Для имплементации был выбран JavaScript с ES6 и Flow. Возможно, Python подошёл бы лучше, так как под него существует больше стабильных и проверенных библиотек для nlp. Но для JS есть Az.js, которого вполне хватило.
Для работы с Telegram API был использован node-telegram-bot-api.
TLDR: бот, исходный код
Осторожно, под катом присутствует нецензурная речь и детали реализации!
Information
- Rating
- 4,766-th
- Registered
- Activity