Pull to refresh
27
2.6

Mission Critical

Send message

Развертываем peer-to-peer чат с голосом, видео, шарингом экрана, файлов и паролем

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Эта секция написана уже после статьи, чтобы читатель посмотрел, а надо ли ему что-то отсюда или нет, но это забавное приключение, как всегда.

Что будет ниже:

Поиск open source решения для общения голосом, шаринга экрана, включения видео и чатов в режиме peer-to-peer, без лишних бекендов
Запуск этого решения в открытую в github pages
Заворачивание этого решения на приватный сервер
Простенькое закрытие доступа туды через basic http auth
Заключение с описанием некоторых замечаний и потенцевальных возможностей

Читать далее

Раздача файлов на смартфоны без интернета. Опенсорсные альтернативы AirDrop

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K


Формулировка задачи. У нас есть настольный компьютер и мобильные устройства под Android. Задача простая — как быстро перебросить файлы с компьютера на телефоны и планшеты. Например, скачанные подкасты и HD-фильмы 1080p, файлы apk для установки, рабочие файлы с персоналки, бэкапы. Хранилище телефона можно использовать как резервный внешний диск или как «беспроводную» флешку, которая работает по Wi-Fi.

Конечно, можно это сделать через веб-сервисы Wormhole/PairDrop/FilePizza, через телеграм/вайбер или инструменты синхронизации ПК и смартфона, такие как syncthing. Да, это удобно и привычно. Но процесс можно 1) ускорить; 2) избавиться от подключения к интернету. То есть файлы будут передаваться напрямую между устройствами, как Apple AirDrop, только лучше.
Читать дальше →

Proxmox 8. Настраиваем проброс видеокарты (GPU Passthrough). Выбор материнской платы на AM5 сокете

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views60K


Уже прошел год как вышел Debian 12 Bookworm и, основанный на нем, Proxmox 8. Несмотря на тот факт, что мои предыдущие статьи по пробросу дискретной Видеокарты в виртуальную машину, в кол-ве 4-х на Хабре, частично все еще актуальны для последней версии Proxmox, в тематических чатах регулярно поступали обращения обновить статью, а так же выяснилось что, у тех кто пользуется такими инструкциями, есть определенное непонимание в нюансах, из-за чего приходится проходить вместе с ними всю цепочку действий заново.
Читать дальше →

Парочка open source решений по доставке уведомлений

Reading time6 min
Views10K

Открытые сервисы для управления уведомлениями на мобильных платформах пригодятся не только администраторам, но и разработчикам в рамках пет-проектов. Расскажем, какие инструменты можно использовать в качестве альтернативы проприетарным.

Читать далее

(Не)очередной MQTT-телеграм-бот для IoT

Reading time6 min
Views16K
Всем привет! Сегодня хочу поделиться опытом разработки универсального телеграм бота для получения информации и управления IoT устройствами посредством протокола MQTT.

Почему (не)очередной? Потому что это не просто бот с двумя захардкоженными кнопками для управление лампочкой, примеров которых в интернете много, а это бот, который поддерживает гибкую настройку подписок и компанд для управления прямо из своего меню, без изменения исходного кода. NoCode solution, так сказать.

Бот разрабатывался на языке Go, исходный код выложен в свободный доступ на гитхаб под лицензией MIT. В статье хочу рассказать о некоторых технических моментах реализации и получившемся функционале с примерами использования.
Читать дальше →

Apache NiFi. Как быстро подружиться с LDAP и Registry

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views7.3K

Казалось бы, про Apache NiFi уже писали не раз. Но если ты только знакомишься с инструментом, разобраться в таких статьях бывает нелегко. Обычно с тобой говорят так, будто ты уже давно в теме, да и задачи чаще решают явно не твои. С официальной документацией тоже все сложно: она есть, но для быстрого погружения явно не подходит.

Вот почему я решил подготовить свой гайд для новичка. Попробуем максимально быстро разобраться с первичной настройкой NiFi и NiFi Registry, подключить авторизацию по LDAP, протестировать работоспособность, рассмотреть возможные ошибки настройки и отдебажить их. 

Читать далее

Терминальная ферма 1C на x2go

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.8K

Итак, импортозамещение катится по стране неостановимым катком. Внесём свой посильный вклад.

Под давлением обстоятельств нам пришлось сделать терминальную ферму на ОС REDOS и x2go (из комплекта поставки ОС). В принципе, решение получилось рабочим, с небольшими особенностями.

В статье ниже простыни ansible playbooks и более ничего.

Читать далее

Умный дом на Home Assistant с дополнениями (Zigbee2MQTT,Portainer...) на любом пк

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views104K

В данной статье мы затронем установку Home Assistant с некоторыми аддонами как на поддерживаемые, так и на не поддерживаемые официально системы (32 бит).

Home Assistant - это бесплатная и открытая система управления домашними устройствами, которая позволяет интегрировать различные устройства и сервисы для автоматизации и управления жизнью в доме.

Преимущества Home Assistant перед системами умных домов других производителей (Xiaomi,Tuya, и др.) заключается в возможности использовать устройства разных производителей с разными типами подключения (WiFi, MQTT, Zigbee, Bluetooth) без привязки к экосистеме определенного производителя.

Читать далее

Как я чтение всего контента на RSS переводил

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views15K

TL;DR В статье рассказывается о том, как мне удалось перевести чтение лент в ВКонтакте**, Telegram, Facebook*, Instagram**, Reddit и почтовых рассылок в единый сервис InoReader. Причем почти без написания своих велосипедов.

Подписаться на RSS

Как вообще этот ваш CI CD настроить

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views32K

Привет, Хабр!

Хочется рассказать о нашем опыте внедрения CI/CD в компанию. О том, как в целом работать с ним и как это работает у нас.

Статья нацелена на новичков конкретно в этой сфере и хотят чуть детальнее стандартной документации настроить деплой, может внедрить у себя, чуть адаптировать. Примеры достаточно гибкие и подходят для большинства задач в начинающих IT компаниях

Приятного прочтения, всем peace!

Читать и так далее

Ключи Supermicro, SSM, VMWare и лекарство от жадности

Reading time5 min
Views36K

Ни для кого не секрет, что крупные производители серверного оборудования любят продавать самые вкусные фишки своего оборудования за отдельную плату. Supermicro ничем не лучше: начиная с X9 (Romley), появилась возможность обновлять BIOS материнской платы из-под веб-интерфейса IPMI, но, как говорится, есть нюанс. Для разблокировки этой возможности необходимо приобрести отдельную лицензию OOB.

Читать далее

DIY: Ваше собственное облако на базе Kubernetes (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

Мы очень любим Kubernetes и мечтаем чтобы все современные технологии поскорее начали использовать его замечательные паттерны.

А вы когда-нибудь задумывались о том чтобы построить своё собственное облако? Могу поспорить что да. Но можно ли это сделать используя лишь современные технологии и подходы, не покидая уютной экосистемы Kubernetes? Нам по опыту разработки Cozystack пришлось с ним как следует разобраться.

Да, вы могли бы возразить что Kubernetes для этого не предназначен и почему бы не использовать OpenStack для Bare Metal-серверов а внутри него запускать Kubernetes как положено. Но поступив так, вы просто переложите ответственность с ваших рук на руки OpenStack администраторов. Что добавит как-минимум ещё одну сложную и неповоротливую систему в вашу экосистему.

Зачем так всё усложнять? - ведь на данный момент Kubernetes уже имеет всё необходимое для запуска Kubernetes кластеров.

Читать далее

Шаг за шагом: Реализация автоматического резервного копирования PostgreSQL в Kubernetes и его синхронная отправка на S3

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views8.5K


Привет! У каждого из нас бывает что после какой-то задачи, ты хочешь чем-то поделиться. Но зачастую мотивации хватает только на поделиться в рамках внутреннего Confluence. Сейчас, я реализовал решение которое объявлено в названии статьи. Сразу хотелось бы сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции со своим решением, оно просто отражает путь который пройден мной. Более того, СУБД в кластере здесь тоже не предмет для обсуждения.

Читать дальше →

Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут: инструменты, GitLab, Terraform

Reading time14 min
Views20K


Привет, Хабр! Меня зовут Илья Нырков, я архитектор в VK Cloud. В своей работе встречаюсь с желанием партнеров (это и крупный энтерпрайз, и различные стартапы) использовать Kubernetes, но их останавливает сложность поднятия, конфигурирования кластера, деплоя в нём приложений и построения CI/CD-процессов вокруг него. Я постараюсь показать на практическом примере, который вы можете повторить сами, как развернуть за сравнительно небольшое время полноценный CI/CD с рабочим приложением, доступным для внешних пользователей.
Читать дальше →

Теория игр за 15 минут

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views78K

Многие из вас, я уверен, слышали о теории игр в какой-то момент своей жизни. Если вы хотите выглядеть умным и произвести впечатление на свою девушку — просто упомяните «игру с нулевой суммой» или «эволюционную стратегию», и ваши шансы отвести её домой сегодня вечером только что подскочили на 50%. Или вы можете использовать теорию игр, чтобы принимать решения в инвестировании своих денег (чтобы их полностью потерять и разориться) или, например решая, на какой девушке жениться (что также очень вероятно вас разорит). Как видите, это очень полезная теория.

Чтобы казаться умным - достаточно выучить эти пару выражений, но чтобы на самом деле что-то понимать - придется разобраться. Оказывается, это не так уж сложно и довольно интересно. Давайте посмотрим.

Читать далее

Brother DCP-T426W, время нестандартных решений, идей и опыта

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.1K

Написать эту заметку подтолкнула недавняя статья "Купил я для MAC на m2 цветное МФУ Brother DCP-T426W с бесконечными чернилами СНПЧ. И встрял. Нету к нему драйвера" и комментарии к ней. Я опишу как бы я действовал, купив данный принтер и не найдя необходимых драйверов на сайте производителя.

Читать далее

Как переназначить кнопку dictation на macOS (без стороннего софта)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K

Год назад я купил Mac с функциональными клавишами и столкнулся с кнопкой dictation, которая вызывает стандартную программу для диктовки текста. Перед покупкой я предположил что это кнопка с значком микрофона должна включать и выключать микрофон, каково же было мое разочарование, когда вместо функционала включения и выключения микрофона я получил запуск dictation. Меня не особо устраивал сторонний софт (например: Kabaneri elements), хотелось что-то нативное и небольшое

Читать далее

Делаем своими руками: KVM Over IP при помощи Raspberry Pi

Reading time4 min
Views79K

На Хабре вряд ли стоит рассказывать о программах удаленного доступа к ПК, вроде TeamViewer. Но все это работает лишь в среде операционной системы. А вот доступа к BIOS, возможности установки, переустановки и прочих операций с операционной системой нет. Для всего этого есть иные решения. Одно из самых доступных — KVM Over IP.

Конечно, если покупать брендовую систему, то получится дорого. Но есть иное решение — создание собственной системы на основе «малинки». Это решение предложил разработчик Максим Деваев (Maxim Devaev). Он собирается начать продавать эту систему по $130. Но собрать все это можно и самостоятельно — главное запастись собственными компонентами. Под катом — описание того, как это сделать.
Читать дальше →

Сколько стоит содержать виртуальную девушку? Создаем подругу, записывающую кружочки в Telegram, с помощью 4 нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views55K

Не так давно в интернете появилась душещипательная история, как пользователь hackdaddy8000 сперва создал виртуальную девушку, а затем усыпил ее. Моральный и мемный аспект этого события обсуждали в комментариях под новостями.

Поговорим о технической стороне. Как повторить этот шедевр и можно ли обойтись без сервисов OpenAI, которые сложно оплатить в России? И главное — сколько придется инвестировать в виртуальную подругу.
Читать дальше →

Как вернуть себе потерянные (или украденные из-за санкций?) умные функции стиральной машины Bosch

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views89K

У меня была стиральная машина Bosch последней линейки, купленная ещё в 2022 году, но когда недавно я захотел познакомиться с её умными функциям в мультибрендовом приложении Home Connect от Bosch/Siemens, то обнаружилось, что способ подключения стиралки к приложению, описанный в инструкции, не работает.

После небольшого поиска в интернете узнал, что в апреле 2022 года приложение просто перестало работать в России безо всяких уведомлений. Проблемы настигли обладателей умной бытовой техники Bosch, Siemens и других брендов: Gaggenau, NEFF, Thermador, Balay, Constructa, Pitsos и Profilo.

Я почитал различные эмоциональные отзывы, но это не помогло мне понять как сделать так, чтобы стиралка заработала с моим локальным умным домом Home Assistant с открытым исходным кодом.

Обходим запреты восстанавливаем функционал

Information

Rating
1,285-th
Registered
Activity