Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Заблуждения программистов о времени

Reading time12 min
Views77K

Музей-скансен эпохи Средневековья в Дании в режиме обычной работы (слева) ставит целью воссоздать повседневную жизнь города на стыке XIV и XV веков. Для съёмок фильма (справа) он «погрязнел»

Для киносъёмок в музей под открытым небом Middelaldercentret внесли несколько изменений. Вместо аккуратной каменной улицы развели неприятную кашицу из грязи, не самые роскошные стеклянные окна прикрыли досками и развесили везде выцветшее тряпьё. Здания как следует измазали чем-то коричневым, кое-где зачем-то перемешав субстанцию с соломой. В случайное здание воткнули факел, а не попытались изобразить лучину или фонарь.

Причина проста: кинозритель должен узнать на экране эпоху. Приходится снабжать снимаемое полным набором заблуждений про грязных неграмотных горожан, непрекращающиеся войны и еду без специй.

При проектировании информационных систем задача стоит ровно обратная: необходимо отразить реальность и не допустить в код собственные заблуждения. Ошибок восприятия много. По крайней мере, про карты и почтовые адреса получаются длинные списки.

Попытки собрать заблуждения про время и часовые пояса на Хабре уже были шесть и десять лет назад. Но без контрпримеров не так интересно.

Заблуждение 1. В сутках 24 часа или 86 400 секунд


Иногда и кое-где стрелки часов переводят, создавая сутки длиной в 23 и 25 часов — всё очевидно. Будет неплохо углубиться в случаи поэкзотичней.
Читать дальше →

Почему я отказался от стандартной клавиатуры и никогда к ней не вернусь. Часть 1 (История клавиатуры)

Reading time17 min
Views70K

Сколько не совершенствуй свои клавиатурные навыки, не достигнешь значительного прогресса, используя стандартную клавиатуру. Она давно устарела, но большинство готово с этим мириться. Чтобы понять почему она устарела, необходимо разобраться в её истории.

Читать далее

Как написать игру на Monogame, не привлекая внимания санитаров. Часть 4, решаем основной вопрос философии

Reading time15 min
Views2.9K

После долго перерыва мне, наконец, удалось написать новую статью. В этот раз я попробую практически с нуля написать алгоритм столкновений объектов.

Читать далее

Мастер-класс по созданию нелинейных уровней для синглплеера

Reading time5 min
Views3.1K

В этой статье мы рассмотрим доклад с GDC 2019, в рамках которого Обри Серр (Aubrey Serr) представил аудитории обзор методов проектирования нелинейных однопользовательских уровней-песочниц.

Читать далее

Что почитать для Unity разработчика: Рендер

Reading time4 min
Views9.8K

Всем привет. Меня зовут Григорий Дядиченко. Сегодня хочется составить некий список литературы, который как мне кажется было бы полезно почитать каждому, кто решает задачи рендера и занимается графикой в Unity. Разные книжки (и часть лекций) рассчитаны на понимание разных частей областей полезных рендер разработчику.

Читать далее

Кручу, верчу, imgui loader нарисовать хочу…

Reading time7 min
Views8.4K

В одном из сайд-проектов с использованием imgui понадобилась "вертячка" (loader, spinner, анимация загрузки). Из коробки этот ui-фреймворк таких виджетов не предоставляет, поэтому решил сделать свой: код простой, математики почти нет. Показал ocornut-y, ему тоже понравилось, теперь базовый виджет на очереди интеграции в imgui. Поискал интересные спинеры на разных сайтах для веб-интерфейсов - десятки видов на любой вкус и цвет, есть и 3д, но все в основном или пререндеры в виде (gif) или векторные анимации, которые для отрисовки требует отдельного фреймворка вроде cairo, а алгоритмов или описания как это работает, почти нет. Все спинеры сделаны в стиле "что вижу, то и пою", немного математики синусы/косинусы для координат, и тестировать пока не будет похоже на решение от UI дизайнера. Да-да, я понимаю, что когда космические корабли бороздят просторы большого театра DALL·E 2 рисует "улыбку мадонны", писать что-то на плюсах, да еще для UI...

Много анимаций, мало кода

Где открыть ИП или ООО со счетом за границей, находясь в РФ в 2025 году?

Reading time8 min
Views22K

В 2022 году многие российские компании, работающие с зарубежными контрагентами переносят бизнес в другие юрисдикции. Наиболее удобными для граждан РФ, проживающих в РФ остаются страны бывшего соцлагеря, где помимо льготных режимов налогообложения и специальных условий для IT компаний есть возможность удаленного открытия и возможность отправлять и получать валюту в рублях. Обзор по всем странам, про которые уже много писал, все вместе в одном посте.

Читать далее

Бесплатный VPN с российским IP

Reading time3 min
Views244K

Пару недель назад я запустил "VPN Наоборот" – VPN с российским IP для доступа к сайтам, недоступным из-за рубежа. Ко мне обратились уже больше 1000 человек. Большинству из них я смог помочь. Огромное спасибо всем за донаты и тёплые слова!

Читать далее

Как я научил нейросеть распознавать каракули. Введение

Reading time10 min
Views11K

К старту нашего флагманского курса по Data Science делимся расшифровкой видео от Себастьяна Лагу — разработчика игр, тьютора и популяризатора IT, который на своём YT-канале собрал уже около миллиона подписчиков. За подробностями, объяснениями и иллюстрациями от автора приглашаем под кат.


Прочитать первую часть

Настолки Древней Руси

Reading time7 min
Views25K


В продолжение темы древних игр (Во что поиграть, если шахматы ещё не придумали, а ты фараон/викинг/вождь майя), я решила узнать, во что играли в Древней Руси.

Под катом фотки, правила и ссылочки на браузерные версии «монополий» и «три в ряд» времен средневековой Руси.

Я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack . Подписывайтесь, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр.
Читать дальше →

Можно ли превратить произведение искусства в товарный знак?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

Мир искусства может подарить бизнесу множество оригинальных и хорошо узнаваемых товарных знаков. Но таких обозначений почти не встретить. Вместе с юристом «Онлайн патента» Ниной Поляковой объясняем, почему товарные знаки держатся подальше от живописи. А также рассказываем, что делать, если поместить на свою этикетку или сайт шедевр все-таки очень хочется. 

Читать далее

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 8

Reading time11 min
Views12K

На прошлом уроке мы углубились в изучение контуров. В частности, научились работать со структурой, которую возвращает функция выделения контуров, научились аппроксимировать и обходить контур, научились программировать кое-какие геометрические операции, чтобы создать инвариантное описание объекта. Напомню, как это мы сделали: нашли контур объекта, аппроксимировали его, обошли этот контур, вычислили косинусы углов между гранями аппроксимированного контура.

Сегодня продолжим тему прошлого урока. Вычислим инвариантный вектор новым методом: через отношения длин сторон. Мы начнем обход так же с самой удаленной от центра точки, только будем брать стороны, а не углы межу сторонами. И первая сторона это та, что прилегает к первой точке. То есть она соединяет первую точку и следующую за ней по часовой стрелке. И все эти длины сторон мы разделим на самую длинную сторону. Хотя нет, сделам лучше. Сделаем минимакс нормализацию: вычтем из длины стороны минимум и разделим на разницу между минимумом и максимумом. У нас будет вектор чисел от 0 до 1.

И так, займемся кодингом. Сначала напишем цикл, создающий исходный масcив:

Читать далее

Как IT-бизнесу сэкономить на налогах в 2022 г

Reading time5 min
Views908

Как IT-бизнесу сэкономить на налогах в 2022 г.

 Коротко о последних изменениях в процедуре получения налоговых преференций IT-компаниями.

Читать далее

Заблуждения программистов о картах

Reading time12 min
Views56K


Дизайн систем быстро выявляет ошибки в восприятии закономерностей функционирования мира. Те правила, которые кажутся непреложными истинами, могут ими не оказаться.

Списки подобных заблуждений составлялись про имена или телефонные номера. Настало время карт и систем навигации.

Заблуждение 1. Форма Земли — это просто


Шар — множество точек в пространстве, удалённых от центра на расстояние не выше радиуса. Однако хотя бы из-за суточного вращения форма нашей планеты отличается от идеального шара. Планета сплюснута у полюсов и утолщена на экваторе, а также обладает рельефом и испытывает циклы приливов и отливов.
Читать дальше →

Шахматы на C++

Reading time68 min
Views53K

Не так давно я захотел написать свой шахматный движок. На удивление в Интернете нашлось не так много хороших статей на эту тему. Были статьи с довольно слабыми программами, многие из которых даже умудрялись пропускать некоторые важные правила. А были статьи с хорошими программами (некоторые из них были даже чуть лучше чем получилось у меня в итоге), но там авторы рассказывали лишь основные идеи, пропуская подробности, из-за чего написать что-то свое по таким статьям было проблематично. Поэтому после написания своей программы, я решил написать статью, дабы облегчить жизнь интересующимся в данной теме. Я не претендую на лучшую шахматную программу или на чистейший код, но эта статья будет хорошим и легким началом для тех, кто хочет написать что-то свое.

Читать далее

Кривые в компьютерной графике. Урок 1: Анимации

Reading time6 min
Views9.9K

Мы продолжаем цикл статей про математику и смежные дисциплины в компьютерной графике по курсу Александра Паничева, ведущего разработчика логики в UNIGINE. В этот раз поговорим о функциях плавности, которые используются в анимации (и не только).

Читать далее

Основы атак на Active Directory

Reading time7 min
Views23K

По мере роста организации за счет увеличения числа сотрудников, необходимых для поддержки повседневных бизнес-функций, также увеличивается количество устройств, подключенных к сети организации. Несмотря на то, что организация небольшая, в сети очень мало пользователей и компьютеров, и не всегда требуется выделенная ИТ-команда. Самое главное, поскольку в небольшой компании очень мало пользователей, ИТ-специалист может легко создать локальную учетную запись пользователя в каждой системе для каждого сотрудника. Однако по мере увеличения количества пользователей и устройств до средних или крупных организаций создание локальных учетных записей для каждого пользователя на устройстве становится неэффективным.

Читать далее

Поиск открытого API сайта или Ускоряем парсинг в 10 раз

Reading time4 min
Views31K

Поиск открытого API сайта или Ускоряем парсинг в 10 раз


image


Цель статьи — описать алгоритм действий поиска открытого API сайта.
Целевая аудитория статьи — программисты, которым интересен парсинг и анализ уязвимостей сайтов.


В статье рассмотрим пример поиска API сайта edadeal.ru, познакомимся с протоколом google protobuf и сравним скорость различных подходов парсинга

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity