Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0

User

Send message

10 признаков того, что хороший программист из вас не получится

Reading time11 min
Views333K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «10 Signs You Will Suck at Programming» автора Jonathan Bluks.



Очень часто на Reddit или Quora я вижу вопросы вида «Как понять, смогу ли я стать успешным программистом?» (На самом деле, эта статья является расширенным продолжением моего недавнего ответа на Quora.) Когда кто-то задумывается о смене карьеры или интересуется разработкой и хочет знать, что для этого требуется, неизбежно возникает этот самый вопрос.

Вообще, я думаю, что это главный барьер в умах людей, которые не получали фундаментального образования по программированию. Думать, что программист из вас так себе, совершенно естественно, и это мешает вам взяться за новое дело. Это как мечтать стать актером, но сомневаться, что вы вообще умеете играть.

Будучи преподавателем на курсе «Full-stack Web-development», я работал со многими программистами-новичками. Хорошая новость в том, что мне редко встречались студенты, которые вообще не могли научиться программировать. Я считаю, что умение программировать — такой же базовый навык, как умение читать, писать и считать. Это под силу любому, так как это одна из способностей человека, но этому действительно надо учиться.

За два года преподавания, я наблюдал мучения студентов в процессе обучения и видел у них несколько схожих проблем. Если вы взглянете на их список и почувствуете, что это все про вас, можете быть уверены — хороший программист из вас точно не получится и, возможно, вам стоит заняться чем-то другим. Однако, если вы останетесь верны своей цели стать разработчиком, вы сможете преодолеть все препятствия.

Этот список поможет вам понять, сможете ли вы стать хорошим программистом, а также что делать, если вы решите это изменить.
Читать дальше →

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы

Reading time6 min
Views96K
Привет, Хабр.

На дворе уже 21й век, и казалось бы, передать данные можно в HD-качестве даже на Марс. Однако, до сих пор в радиоэфире работает немало интересных устройств и можно услышать немало интересных сигналов.


Все из них рассмотреть разумеется, нереально, попробуем выбрать самые интересные, те которые можно принять и декодировать самостоятельно с помощью компьютера. Для приема сигналов мы воспользуемся голландским онлайн-приемником WebSDR, декодером MultiPSK и программой Virtual Audio Cable.
Читать дальше →

Что ещё слышно в радиоэфире? Радиовещание на КВ (DXing)

Reading time3 min
Views65K

Данная публикация дополняет цикл статей «Что слышно в радиоэфире?» темой о радиовещании на коротких волнах.

Массовое радиолюбительское движение в нашей стране началось со сборки простейших радиоприёмников для прослушивания передач вещательных радиостанций. Впервые конструкция детекторного приёмника была опубликована в журнале «Радиолюбитель», №7, 1924 г. Массовое радиовещание в СССР началось в 1922 году на «волне три тысячи метров» (частота 100 kHz, диапазон ДВ) передатчиком мощностью 12 kW радиостанции им. Коминтерна (позывной RDW). Постепенно радиовещанием охватывается диапазон СВ, а затем в конце 20-х начале 30-х начинает развиваться вещание на КВ, в том числе и на иностранных языках (иновещание).
Читать дальше →

Что слышно в радиоэфире? Часть 3, радиолюбители/ham radio

Reading time7 min
Views82K
Привет, Хабр.

В первой части статьи про то что слышно в эфире было рассказано про служебные станции на длинных и коротких волны. Отдельно стоит рассказать о радиолюбительских станциях. Во-первых, это тоже интересно, во-вторых, присоединиться к этому процессу, как на прием, так и на передачу, может любой желающий.



Как и в первых частях, упор будет делаться на «цифру» и на то, как устроена обработка сигналов. Для приема и декодирования сигналов мы также будем пользоваться голландским онлайн-приемником websdr и программой MultiPSK.

Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы. Часть 2, УКВ

Reading time6 min
Views146K
Привет, Хабр.

В первой части были описаны некоторые сигналы, которые можно принять на длинных и коротких волнах. Не менее интересным является диапазон УКВ, на котором тоже можно найти кое-что интересное.


Как и в первой части, будут рассмотрены те сигналы, которые можно самостоятельно декодировать с помощью компьютера. Кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Цифровое радио DAB+ — как это работает и нужно ли оно вообще?

Reading time5 min
Views167K
Привет, Хабр.

В последние годы на территории России, Украины и Белоруссии обсуждалось введение цифрового радио стандарта DAB+. И если в России процесс пока не продвинулся, то в Украине и Белоруссии вроде уже перешли к тестовому вещанию.



Как это работает, в чем плюсы и минусы, и нужно ли оно вообще? Подробности под катом.
Читать дальше →

Музей DataArt. Распаковываем и запускаем «Радио-86РК»

Reading time2 min
Views21K


Коллекцию DataArt пополнил уникальный экспонат — тестовый образец персонального компьютера «Радио-86РК», предназначенного для сборки радиолюбителями. Мы попросили Глеба Ницмана — идеолога нашего музея — выступить в традиционном для видеоблогеров жанре «распаковки».

Атомное радио — выполнена первая в истории музыкальная передача

Reading time4 min
Views7.4K

Физики из США создали в лаборатории установку для атомного радио, в которой вместо антенн используются ридберговские атомы, просвечиваемые двумя парами лазеров, и провели первую в мире экспериментальную передачу стереофонической музыкальной композиции с помощью АМ-радиоволны.
Читать дальше →

Регистрация РЭС через портал Госуслуг

Reading time1 min
Views27K
В продолжение статьи «Инструкция по получению радиолюбительского позывного и свидетельсва о регистрации РЭС» хочу рассказать как зарегистрировать трансивер через портал Госуслуг. Для регистрации требуется электронная подпись, если вы её уже получили или готовы получить, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Инструкция по получению радиолюбительского позывного и свидетельсва о регистрации РЭС

Reading time3 min
Views111K
Если вам интересно какой тип позывного выбрать, как качественно подготовиться к экзамену и работе в эфире, какая процедура сдачи экзамена, получения позывного, а также свидетельства о регистрации РЭС, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как я учу детей Питону

Reading time7 min
Views36K
image

Моя основная работа связана с данными и программированием на R, но в этой статье я хочу рассказать про своё увлечение, которое даже приносит некий доход. Мне всегда было интересно рассказывать и объяснять что-то друзьям, одноклассникам и однокурсникам. Ещё мне всегда просто было находить общий язык с детьми, не знаю, почему. Вообще, я считаю, что воспитание и обучение детей это одно из важнейших занятий из всех, да и жена у меня педагог. В общем, примерно год назад я дал объявление в местной группе на фейсбуке, набрал группу и стал преподавать скратч и питон раз в неделю. Сейчас у меня пять групп, свой класс в доме и индивидуальные занятия. Как я дошёл до жизни такой и как именно я учу детей, я раскажу в этой статье.
Читать дальше →

Шизофрения: взгляд после

Reading time5 min
Views67K

Грани безумия


В те далекие времена, когда я чувствовал себя получше, я частенько заходил почитать хабр. Теперь почти полная потеря интереса к ИТ — одна из самых незначительных моих проблем. Заранее прошу прощения за исковерканные слова и знаки препинания, тут уже давно во всем приходится полагаться на текстовый редактор. А освоить новый просто нет сил.


Но жизнь продолжается и, столкнувшись с проблемой, гугль посоветовал мне вернуться на Хабр.


Тема для сайта довольно необычная:
Шизофрения: взгляд изнутри. Алекс давно пропал и я не знаю хватило ли у него сил получить профессию, на которую учился. Да и вообще способен ли он теперь писать статьи.


И более того, я давно уже ничего не писал и не знаю, способен ли писать статьи я. Для меня-то все выглядит ясно и четко — но это, скорее всего, только в моем воображении.


Попробую написать вначале о том, чего безумие коснулось меньше всего ( но это только на мой взгляд ).

Читать дальше →

Шизофрения: взгляд изнутри

Reading time8 min
Views205K
Пишу сюда первый раз, и на русском пишу редко, так что если что не так, прошу о понимании.

Тема указанная в заголовке как мне показалось из комментариев к этой статье вызывает определённый интерес, и я решил поделиться своим небольшим опытом в надежде, что он поможет кому-то преодолеть жизненные трудности.
Читать дальше →

Илья Якямсев: Эффективность не работает

Reading time19 min
Views67K
С точки зрения проект-менеджера и с точки зрения управления людьми, люди в депрессии — идеальные работники.

Привет, Хабр.

Недавно посмотрела выступление одного scrum-мастера и stand up комика по совместительству. Выступление оказалось эмоциональное, с большим количеством непечатных слов и долей здравого смысла.

В каждой шутке только доля шутки, но все же прошу не относиться к этому материалу слишком серьезно. Предлагаю для ознакомления свое изложение в «очищенном» формате. Увидеть полное выступление Ильи Якямсева «Эффективность не работает» на конференция FrontDays 2018 можно по ссылке.


Эффективность не работает


Этот доклад скорее жизнеутверждающий, позитивный, и он про жизнь, не про программирование. Хотя много будет про программирование, но косвенно. 

Я работаю менеджером проекта. Начинал я в Тольятти, в 96 году, на должности «эй, пацан, принеси пиво». С 99 года я начал программировать front, тогда это называлось «верстак». Потом я открыл контору, закрыл ее, многое произошло, и сейчас я менеджер проектов.

Мой доклад называется «Эффективность не работает». И я объясню почему.

Жизнь после 30


Дело в том, что мне сорокет в этом году. Я работаю в основном с людьми помоложе себя, и они у меня часто спрашивают: «Илья, как она жизнь в IT после 30? Ну, то есть, что с ней происходит?». Я отшучиваюсь: как говорится, баб поменьше, детей побольше



Но я всерьез задался этим вопросом, подумал, что случилось со всеми людьми, с которыми я начинал, с которыми продолжаю. Всем моим друзьям около 40, все по-разному живут. Какое у нас общее свойство? О чем стоит рассказать людям? На что им ориентироваться в процессе работы? Каким образом это будет у них? И я вывел то общее, о котором хочу сегодня рассказать.
Читать дальше →

«Красная» корпоративная культура – главная проблема российского бизнеса (Часть 2)

Reading time10 min
Views53K
image

Мы поговорили о недостатках «красной» корпоративной культуры в первой части статьи. Но нужно понимать, что живучесть её объясняется тем, что такой тип культуры не только является самым большим, но и, одновременно, самым невидимым препятствием на пути развития российского бизнеса.

Система 5С Юрского периода


Хочу привести случай из своей практики. На одном из предприятий промышленной компании новое руководство с помпой объявило о внедрении Бережливого производства. Много говорилось о том, как этот новый подход выведет предприятие на новый уровень эффективности. И первым инструментом БП для внедрения была выбрана система 5С на пилотном участке производственного склада.

Начальник склада встретил нас с большим энтузиазмом и вместе с его командой мы приступили к первой стадии — сортировке, но под завалами старого хлама и ненужных деталей мы вдруг наткнулись на интересное археологическое открытие — старые выцветшие таблички с инструкциями и плакатами 5С и остатки специфической разметки краской на полу.

— Так это мы уже один раз внедряли 5С три года назад! – радостно пояснил начальник участка, увидев немой вопрос в моих глазах. – Просто со временем как-то всё забылось…

Я поинтересовался, а нужно ли внедрять этот инструмент, если он всё равно его не применяет.

«Ну как же не внедрять? Дело-то хорошее», — ответил он.

Читать дальше →

Самый великий физик

Reading time27 min
Views34K
******************* Ну и кто из нас читал «Начала» Ньютона? *****************

Беру в руки журнал “Наука и жизнь” №1 2020. На обложке бросается в глаза вопрос “Почему Эйнштейн самый великий физик?”. Действительно, почему? Открываю статью Евгения Берковича “Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф”. Начинается она так: “Кто самый великий физик? Спросите об этом кого угодно, любой вам скажет: Альберт Эйнштейн. Не зря строгий академик Лев Ландау поставил его первым в иерархии физиков”.

Но, господин Беркович, ведь Ландау классифицировал, как мне кажется, только действующих на тот момент физиков. По крайней мере, где бы шкала Ландау не упоминалась, Ньютон там не упоминался. При всей «скромности» Ландау я не могу вообразить, что где-то есть список, составленный им и в котором был бы и Ньютон и сам Ландау.

“Спросите об этом кого угодно…”. Господин Беркович берет на себя смелость отвечать за всех. Ну, кого угодно, так кого угодно — мне угодно взять себя. Беру себя. И отвечаю: самый великий физик это Исаак Ньютон.
Читать дальше →
Всем привет! Меня зовут Максим и я работаю обычным сисадмином в необычном месте: на антарктической станции Беллинсгаузен. В этом посте я расскажу, что мы делаем, как держим связь со всем остальным миром и чем работа здесь отличается от обычной работы сисадмина. Всем, кому интересно системное администрирование и Антарктида, а также их комбинация, прошу под кат.
Спойлер: под катом много снега и льда

Исследователь Microsoft получил престижную премию по теоретической физике за вклад в развитие квантовых вычислений

Reading time1 min
Views2.5K


Доктор Маттиас Тройер, исследователь квантовых вычислений в Microsoft, получил одну из самых престижных наград в области теоретической физики в Германии – Гамбургскую премию – за значительный вклад в развитие квантового метода Монте-Карло.

Методы Монте-Карло – группа численных методов для изучения случайных процессов. Квантовые методы Монте-Карло применяются для исследования сложных квантовых систем. Они предсказывают поведение мельчайших частиц в квантово-механических системах.
Читать дальше →

Технологические соревнования Радиофест-2019. Итоги

Reading time6 min
Views2.2K
Дорогие друзья, мы рады сообщить, что первые в истории технологические соревнования по радиотехнике Радиофест-2019 успешно проведены. В предыдущей статье мы рассказывали как мы готовились к соревнованиям, сейчас же подведем итоги и расскажем как все прошло (будет много фото).
Читать дальше →
Во многих IT-компаниях продуктовыми менеджерами становятся бывшие программисты. Это логично, ведь они понимают процесс разработки «изнутри». Но даже они совершают ошибки из-за непонимания процессов, отсутствия навыков управления и незнания инструментов. Так первое время было и со мной, поэтому сегодня я расскажу о своем опыте перехода из разработчиков в ПМы, приятных открытиях и косяках, а также о том, что помогло облегчить такую «карьерную трансформацию». Чтобы не солировать, дополню историю цитатами моих друзей и коллег по отрасли.
Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity