Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0

User

Send message
В 2017 году мы в НТЦ ПРОТЕЙ начали разработку пакетного ядра частных 4G-сетей для корпоративных заказчиков. О главных задачах, которые нам пришлось решать, и основных сложностях, с которыми мы столкнулись при работе над полностью отечественным продуктом, рассказано в этой статье.
Читать далее

Книга «Классические задачи Computer Science на языке Python»

Reading time8 min
Views20K
image Многие задачи в области Computer Science, которые на первый взгляд кажутся новыми или уникальными, на самом деле уходят корнями в классические алгоритмы, методы кодирования и принципы разработки. И устоявшиеся техники по-прежнему остаются лучшим способом решения таких задач!

Книга даст вам возможность глубже освоить язык Python, проверить себя на испытанных временем задачах, упражнениях и алгоритмах. Вам предстоит решать десятки заданий по программированию: от самых простых (например, найти элементы списка с помощью двоичной сортировки), до сложных (выполнить кластеризацию данных методом k-средних). Прорабатывая примеры, посвященные поиску, кластеризации, графам и пр., вы вспомните то, о чем успели позабыть, и овладеете классическими приемами решения повседневных задач.
Читать дальше →

Книга «Эгоистичная митохондрия. Как сохранить здоровье и отодвинуть старость»

Reading time9 min
Views12K
image Мечта любого человека — оставаться молодым как можно дольше. Мы не хотим стареть и болеть, боимся всего — рака, болезни Альцгеймера, инфаркта, инсульта… Пора разобраться, откуда берется рак, есть ли связь между сердечной недостаточностью и болезнью Альцгеймера, бесплодием и потерей слуха. Почему антиоксидантные добавки иногда приносят больше вреда, чем пользы? И главное: можем ли мы жить долго и без болезней, и если да, то как?

В нашем организме работают крошечные «энергетические станции» — митохондрии. Именно они отвечают за наше здоровье и отличное самочувствие. Когда они работают хорошо, мы не испытываем недостатка в энергии. А когда плохо — страдаем от заболеваний. Доктор Ли Ноу открывает тайну: заболевания, которые кажутся не связанными между собой на первый взгляд: диабет, рак, шизофрения, хроническая усталость, болезнь Паркинсона и другие — имеют общую природу.

Сегодня нам известно, как улучшить работу митохондрий, обеспечивающих организм энергией на 90 %. В этой книге вас ждет актуальная информация о питании, образе жизни, кетогенной диете и добавках, которые возвращают здоровье митохондриям, а следовательно, и нам.
Читать дальше →

Книга «Квантовые вычисления для настоящих айтишников»

Reading time8 min
Views15K
image Привет, Хаброжители! Цель этой книги — познакомить с квантовыми вычислениями всех, кто знаком с курсом математики средней школы и готов немного потрудиться. В этой книге мы будем знакомиться с кубитами, запутанностью (квантовых состояний), квантовой телепортацией и квантовыми алгоритмами, а также с другими темами, имеющими отношение к квантовым компьютерам. Задача состоит не в том, чтобы дать смутное представление об этих понятиях, а в том, чтобы сделать их кристально ясными.

Квантовые вычисления часто упоминаются в новостях: Китай телепортировал кубит с Земли на спутник; алгоритм Шора поставил под угрозу ныне используемые методы шифрования; квантовое распределение ключей снова сделает шифрование надежным средством защиты; алгоритм Гровера увеличит скорость поиска данных. Но что все это означает в действительности? Как все это работает? Об этом Крис Бернхард и собирается рассказать.
Читать дальше →

Книга «Знакомство с PyTorch: глубокое обучение при обработке естественного языка»

Reading time10 min
Views7.8K
image Привет, Хаброжители! Обработка текстов на естественном языке (Natural Language Processing, NLP) — крайне важная задача в области искусственного интеллекта. Успешная реализация делает возможными такие продукты, как Alexa от Amazon и Google Translate. Эта книга поможет вам изучить PyTorch — библиотеку глубокого обучения для языка Python — один из ведущих инструментов для дата-сайентистов и разработчиков ПО, занимающихся NLP. Делип Рао и Брайан Макмахан введут вас в курс дел с NLP и алгоритмами глубокого обучения. И покажут, как PyTorch позволяет реализовать приложения, использующие анализ текста.

В этой книге • Вычислительные графы и парадигма обучения с учителем. • Основы оптимизированной библиотеки PyTorch для работы с тензорами. • Обзор традиционных понятий и методов NLP. • Упреждающие нейронные сети (многослойный перцептрон и другие). • Улучшение RNN при помощи долгой краткосрочной памяти (LSTM) и управляемых рекуррентных блоков • Предсказание и модели преобразования последовательностей. • Паттерны проектирования NLP-систем, используемых в продакшене.
Читать дальше →

Грокаем PyTorch

Reading time10 min
Views20K
Привет, Хабр!

У нас в предзаказе появилась долгожданная книга о библиотеке PyTorch.



Поскольку весь необходимый базовый материал о PyTorch вы узнаете из этой книги, мы напоминаем о пользе процесса под названием «grokking» или «углубленное постижение» той темы, которую вы хотите усвоить. В сегодняшней публикации мы расскажем, как Кай Арулкумаран (Kai Arulkumaran) грокнул PyTorch (без картинок). Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

«Как управлять интеллектуалами. Я, нерды и гики» (бесплатная эл. версия книги)

Reading time8 min
Views6K
image Привет, Хаброжители! Мы решили, что правильно не только продавать книги, но и делиться с ними. Обзор самой книги был здесь. В самом посте отрывок «Синдром дефицита внимания у Гиков» и сама книга.

Основная идея книги «Оружие Юга» предельно проста и при этом очень странна. Что было бы, если бы во время Гражданской войны Севера с Югом Юг был экипирован целой кучей AK-47? Если сформулировать содержание всей книги коротко — они бы победили. Причем легко! Автор — Гарри Тертлдав — решил не использовать путешествия во времени и прочие любимые лакомства научной фантастики; он просто пишет вот так: «Ура! Юг победил! О! И что же они теперь будут делать со всем этим рабовладельчеством?»

Я уверен, что людям, интересующимся Гражданской войной Севера и Юга, эта книга очень понравится, но она совсем не подходит тем, кто, так же как и я, страдает Синдромом дефицита внимания гиков. Во время чтения эта моя безобидная черта проявляла себя в полной мере каждый раз, когда становилось ясно, что дальше последует подробное описание образа жизни или моральных устоев в те времена в условиях альтернативного сценария Гражданской войны… И вот я уже засыпаю… ZzZzZzzZZzz.
Читать дальше →

Квантовые вычисления: конец блокчейна?

Reading time5 min
Views12K
Доброй субботы, Хабр!

Сегодняшний перевод самым непосредственным образом вписывается в наши поиски, связанные с литературой по квантовым вычислениям, и может считаться базовым материалом о том, какие опасности или, наоборот, возможности, привносит квантовый компьютер в технологии блокчейна. Падут ли они под натиском новых квантовых возможностей или, наоборот, станут еще более неуязвимыми?

Тем временем, следите за рекламой — книга Владимира Силвы на подходе — и не забудьте поучаствовать в голосовании.
Читать дальше →

Подробный разбор симплекс-метода

Reading time6 min
Views307K

Пролог


Недавно появилась необходимость создать с нуля программу, реализующую алгоритм симплекс-метода. Но в ходе решения я столкнулся с проблемой: в интернете не так уж много ресурсов, на которых можно посмотреть подробный теоретический разбор алгоритма (его обоснование: почему мы делаем те или иные шаги) и советы по практической реализации — непосредственно, алгоритм. Тогда я дал себе обещание — как только завершу задачу, напишу свой пост на эту тему. Об этом, собственно, и поговорим.

Замечание. Пост будет написан достаточно формальным языком, но будет снабжен комментариями, которые должны внести некоторую ясность. Такой формат позволит сохранить научный подход и при этом, возможно, поможет некоторым в изучении данного вопроса.
Читать дальше →

Линейное программирование в python силами библиотеки scipy

Reading time4 min
Views20K
В своей первой публикации мне хочется рассказать о том, как можно быстро и просто решить задачу линейного программирования с помощью замечательной библиотеки scipy. Для подобных задач в python есть так же pulp, но для новичков в scipy более понятный синтаксис.

Зачем может понадобиться линейное программирование на практике? Как правило, с его помощью решают задачу минимизации функции f(x) (или обратную задачу максимизации для — f(x) ).

Здесь я не буду приводить теоретические выкладки (можно посмотреть тут), а рассмотрю конкретный пример.

Итак, задача.

У нас есть 8 фабрик, которые каждую неделю производят некоторое количество продукции. Нам нужно распределить продукцию по 13 магазинам так, чтобы максимизировать суммарную прибыль, при этом разрешается закрывать нерентабельные магазины.
Читать дальше →

Метод оптимизации Нелдера — Мида. Пример реализации на Python

Reading time5 min
Views70K


Метод Нелдера — Мида — метод оптимизации (поиска минимума) функции от нескольких переменных. Простой и в тоже время эффективный метод, позволяющий оптимизировать функции без использования градиентов. Метод надежен и, как правило, показывает хорошие результаты, хотя и отсутствует теория сходимости. Может использоваться в функции optimize из модуля scipy.optimize популярной библиотеки для языка python, которая используется для математических расчетов.
Читать дальше →

Метод BFGS или один из самых эффективных методов оптимизации. Пример реализации на Python

Reading time4 min
Views55K


Метод BFGS, итерационный метод численной оптимизации, назван в честь его исследователей: Broyden, Fletcher, Goldfarb, Shanno. Относится к классу так называемых квазиньютоновских методов. В отличие от ньютоновских методов в квазиньютоновских не вычисляется напрямую гессиан функции, т.е. нет необходимости находить частные производные второго порядка. Вместо этого гессиан вычисляется приближенно, исходя из сделанных до этого шагов.

Существует несколько модификаций метода:
L-BFGS (ограниченное использование памяти) — используется в случае большого количества неизвестных.
L-BFGS-B — модификация с ограниченным использованием памяти в многомерном кубе.

Метод эффективен и устойчив, поэтому зачастую применяется в функциях оптимизации. Например в SciPy, популярной библиотеки для языка python, в функции optimize по умолчанию применяется BFGS, L-BFGS-B.

Читать дальше →

Становимся волшебниками в программировании. Часть 2

Reading time1 min
Views10K

Читайте часть 1 вот тут.
Если вы давно хотели стать программистом, но не знали с чего начать, то начните с этого комикса. В нем о том, как задавать правильные вопросы, чтобы получать полезные ответы и читать исходный код.


Читать дальше →

Начинающему сисадмину: как из хаоса сделать порядок

Reading time11 min
Views34K


Я системный администратор FirstVDS, и это — текст первой вводной лекции из моего краткого курса помощи начинающим коллегам. Специалисты, которые недавно начали заниматься системным администрированием, сталкиваются с рядом одних и тех же проблем. Чтобы предложить решения, я взялся написать этот цикл лекций. Некоторые вещи в нём специфичны для технической поддержки хостинга, но в целом, могут оказаться полезными если не для всех, то для многих. Поэтому я адаптировал текст лекции, чтобы поделиться здесь.

Не имеет значения, как называется ваша должность — важно, что по факту вы занимаетесь администрированием. Поэтому начнем с того, чем должен заниматься системный администратор. Основная его задача — это приведение в порядок, поддержание порядка и подготовка к грядущим увеличениям порядка. Без системного администратора на сервере начинается бардак. Логи не пишутся, или в них пишется не то, ресурсы распределяются неоптимально, диск заполняется всевозможным мусором и система начинает медленно загибаться от такого количества хаоса. Спокойно! Системные администраторы в вашем лице приступают к решению проблем и устранению бардака!
Читать дальше →

Видеостудия на базе i486

Reading time9 min
Views35K
Как многие старьевщики, я люблю время от времени помучить ebay поисками разных старых железок, вдруг, найдется что-нибудь интересненькое занедорого? И оно нередко находится. Да, искать что-то мейнстримово-винтажное, типа материнских плат для 386, 486, памяти SIMM 30 pin, видеокарт и мультикарт ISA, Sound Blaster, и подобных широкоизвестных вещей на ибее не стоит, они там очень переоценены. Однако, порой встречаются малопонятные обывателю платы, которые тру-старьевщикам кажутся жемчугом. Одну из таких плат я недавно приобрел менее, чем за 10 евро, включая доставку. Вот она:



С посмощью этой платы, выпускавшейся в 1994-1995 годах, можно превратить типичный для того времени компьютер, ну, ок, далеко не в видеостудию, конечно, но в нечто, имеющее способности к нелинейному видеомонтажу. Самое сладкое для меня тут — это 1994 год. Как минимум за год до выхода Windows 95. То есть совместимый софт, с большой долей вероятности, будет 16-битным.
предупреждение: много картинок и видео под катом

Работа не волк, часть 1. Поиск работы: 9 кругов HR-a

Reading time16 min
Views76K
Поиск работы вызывает неприятные тревожно-азартные ощущения и у вчерашнего студента, и у профессионала с годами опыта за плечами. Это не признак неуверенности в себе, это проблема всей отрасли поиска персонала: мы идём на собеседование и понимаем, что не всё может зависеть от профессионализма, что кому-то не понравятся наши софт-скиллы или внешний вид, кто-то упрется в вопрос о причинах ухода с предыдущего места. На Хабре может выйти 200 статей-обращений к HR-службами IT-компаний, где сами соискатели будут с пеной у рта рассказывать, как с ними (нами!) нужно разговаривать, как оценивать, но на первой встрече с будущим работодателем вам всё равно подсунут психологический тест, зададут странные вопросы и посмотрят на вас, как будто вы уже что-то нарушили и идёте в компанию, чтобы порушить устои и корпоративную культуру. Поэтому мы не будем рассказывать компаниям, в чём они не правы — мы расскажем вам, как с этим жить. 


Это первая часть нашего нового цикла «Работа не волк», который будет состоять из пяти частей, каждая из которых раскрывает важнейшие аспекты, связанные с трудоустройством. Как и в случае с циклом про образование, статьи будут субъективными, честными и основанными на обширной экспертизе. Вот что вас ждёт:

Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать дальше →

Введение в Git

Reading time17 min
Views160K

Оглавление


Предисловие
1. Настройка git
....1.1 Конфигурационные файлы
....1.2 Настройки по умолчанию
....1.3 Псевдонимы (aliases)
2. Основы git
....2.1 Создание репозитория
....2.2 Состояние файлов
....2.3 Работа с индексом
....2.4 Работа с коммитами
....2.5 Просмотр истории
....2.6 Работа с удалённым репозиторием
3. Ветвление в git
....3.1 Базовые операций
....3.2 Слияние веток
....3.3 Rerere
4. Указатели в git
....4.1 Перемещение указателей
5. Рекомендуемая литература

Предисловие


Git — самая популярная распределённая система контроля версиями.[1][2]

Основное предназначение Git – это сохранение снимков последовательно улучшающихся состояний вашего проекта (Pro git, 2019).
Читать дальше →

Как не нужно составлять согласие на обработку персональных данных

Reading time5 min
Views72K
И какие согласия не стоит подписывать.



Доброго времени суток, Хабр!

Эта статья родилась совершенно спонтанно из такой вот истории.

Поскольку я являюсь в том числе соучредителем организации, в которой работаю, мне время от времени приходится подписывать различные документы от банков с которыми мы работаем, то берем кредит, то нужно обеспечить заявку на торгах и так далее. Обычная жизнь обычного ООО.

И вот, вчера мне приносят на подпись очередной документ — согласие на обработку персональных данных от одного локального банка. Я сначала на автомате его подписал, а потом все-таки решил прочитать. Яжпрограммист Я же все-таки специалист в том числе по защите персональных данных. Прочитанное повергло меня в нехилый шок.

Под катом разберемся, что с согласием не так и почему оно незаконно.
Читать дальше →

Каково это, когда 75% ваших сотрудников — аутисты

Reading time5 min
Views68K


TL;DR. Некоторые люди смотрят на мир иначе. Софтверная компания из Нью-Йорка решила использовать это как конкурентное преимущество. Её штат на 75% состоит из тестировщиков с расстройствами аутистического спектра. Удивительно, но необходимые аутистам вещи оказались полезными для всех: гибкий график, удалённая работа, общение в Slack (вместо личных встреч), чёткая повестка каждого совещания, отказ от открытых офисов, отмена собеседований, карьерная альтернатива повышению до менеджера и т. д.

Раджеш Анандан основал компанию Ultranauts (бывшая Ultra Testing) с соседом по комнате общежития в Массачусетском технологическом институте Артом Шектманом с одной целью: доказать, что нейрологическое разнообразие (neurodiversity) и аутизм сотрудников — это конкурентное преимущество в бизнесе.

«В аутистическом спектре невероятное количество людей, чьи таланты игнорируют по самым разным причинам,  — говорит Анандан.  — Им не дают честного шанса добиться успеха на работе из-за атмосферы, рабочего процесса и ”привычных” деловых практик, которые не слишком эффективны в принципе, а для людей с таким мышлением особенно вредны».
Читать дальше →

Senior, TechLead, Architect — что дальше? Как бороться с рабочей рутиной и куда двигаться дальше?

Reading time6 min
Views11K
Многие технические специалисты сталкиваются с тем, что достигают максимума в своей вертикали и не понимают, куда двигаться дальше, чтобы работа не превращалась в бесконечную рутину и давала профессиональный рост.

Я уже 18 лет работаю в сфере IT, такое со мной случалось не раз. Сегодня хочу поделиться опытом, как я с этим справлялся на разных этапах своей карьеры и к чему пришел в итоге.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity