Pull to refresh
7
0

User

Send message

Приделываем руки к ChatGPT: бот, который исполняет код в рантайме

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K

В предыдущей статье я рассказывал, как можно доучить GPT на собственных взглядах и вкусах. Сегодня попробуем дать GPT возможность поработать программистом по‑настоящему — с запуском кода и отладкой без участия человека. Весь код опубликован в репозитарии.

Как многие уже убедились, ChatGPT хорош, но есть некоторые типы задач, с которыми у него возникают трудности:

1. Он не может получать новые актуальные знания из сети.
2. Он не может выполнить какие‑либо действия.
3. У него сложности с алгоритмическими задачами (перевернуть строку, решить уравнение, произвести вычисления с применением численных методов).

И если задача 1 решается с помощью BingChat, то 2 и 3 мы сегодня будем решать в рамках данного туториала.

Основная идея такая: пусть ChatGPT сам решает, может ли он справиться с задачей «в уме» или же это лучше сделать с помощью написания кода на python, а наш сервер сразу же выполняет этот код и снова отдает результат работы ChatGPT, чтобы он мог его интерпретировать и или выдать пользователю окончательный ответ или исправить ошибку в своей программе и попытаться ещё раз.

Дальше много примеров и немного кода...
Total votes 47: ↑46 and ↓1+60
Comments30

Переносим свою картину мира в чат-бота на базе GPT-3

Reading time4 min
Views46K

Думаю, все уже наслышаны о потрясающих возможностях ChatGPT и GPT-3, многие уже вдоволь наигрались с ними, а новые стартапы на их основе льются на нас каждый проливным дождём! Возможности ChatGPT в решении некоторых текстовых задач потрясают, порой кажется, что имеешь дело с настоящим разумом.

У меня возникла идея - что если попробовать доучить сеть так, чтобы она имитировала картину мира определенного человека? (Да, снова Черное Зеркало). Классический подход с pre-prompt для этого не подходит, так как хочется заложить в сеть побольше знаний (а также реально поменять веса связей), поэтому будем использовать fine-tune (дообучение на небольшом датасете и небольшом числе итераций). Такая опция доступна пользователям openAI за небольшую плату ($0.5-1 в моих примерах).

В этой статье я покажу как можно обучить GPT-3 (в версии davinchi-003) на своей картине мира и засунуть её внутрь телеграм-бота, потратив на всё всего несколько долларов.

Код бота доступен в репозитарии.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+41
Comments31

Откуда есть пошла аналитика и что отличает DS, DA, BA и SA

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views32K

Каждому из нас приходится принимать решения и иметь дело с их последствиями. Если речь идёт о бизнесе, то верный выбор может принести кругленькую сумму денег, а неверный — стоить целого состояния. Неудивительно, что сейчас в моде data-driven-подход, при котором каждое бизнес-решение принимается на основе объективных данных. Преобразованием данных в решения занимаются аналитики: финансовые, инвестиционные, продуктовые, аналитики рисков — им нет числа, как и строкам в их таблицах.

Разновидностей аналитиков стало уже так много, что в них немудрено и запутаться. Под катом мы разберём, кто такие аналитики данных, системные аналитики, бизнес-аналитики и дата-сайентисты: чем они отличаются, что у них общего, какие навыки нужны, чтобы стать одним из них. А заодно — вспомним первопроходцев, выдающихся аналитиков прошлого и над какими задачами они работали.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+21
Comments6

Linux-порт Far Manager: новости весны 2023

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views24K

Обычно я пишу статьи об развитии проекта far2l — порта знаменитого Far Manager под Linux, MacOS и BSD (а теперь ещё и Haiku) раз в год. Но иногда случается так, что объем новостей на статью набирается быстрее. Недавно произошло сразу несколько важных событий, поэтому дожидаться конца года не буду, а опубликую самое интересное сразу.

Нас взяли в Debian!

Это, пожалуй, главная новость. К сожалению, в Bookworm мы попасть не успели, так что ждите нас в следующем выпуске, или в Ubuntu 23.10. Да, можно будет делать sudo apt install far2l, без всяких сложностей с ppa или самостоятельной сборкой!

Читать далее
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments89

Почему Евросоюз разрабатывает собственную DNS-инфраструктуру

Reading time3 min
Views5K

В своем блоге мы уже касались темы законодательных инициатив, формирующих мировой интернет-ландшафт. Сегодня говорим про еще один проект, который может изменить расстановку сил на европейском ИТ-рынке. Правда, далеко не все верят в его успешность (и необходимость).

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

BIG TCP приходит в Linux — теперь и для IPv4

Reading time2 min
Views8.7K

Финальный релиз Linux kernel 6.3 запланирован на конец апреля. Одно из примечательных нововведений — увеличение максимального размера TCP-пакета в контексте IPv4.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments11

Сетевой дайджест: подборка материалов о развитии инфраструктуры, протоколах и ретротехнологиях

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Собрали компактную подборку материалов, подготовленных специалистами VAS Experts. Обсуждаем старые и новые сетевые протоколы — от X.25 и Frame Relay до IPFS и IPv6 — информационную безопасность и профильную литературу.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments1

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views36K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+93
Comments94

Подборка полезных библиотек для Python с примерами #1

Reading time9 min
Views19K

У Python одно из самых больших комьюнити. Этот язык любят за его простоту, лояльность и за его универсальность, которая была достигнута созданием огромного числа библиотек и фреймворков, таких как numpy, django, flask, pygame, tornado, tensorflow и других. На сайте pypi содержится более 320 тысяч проектов от малоизвестных и заброшенных до огромных, которыми пользуются миллионы людей в различных сферах. 

Однако даже в таком большом числе библиотек иногда бывает трудно найти нужную. Поэтому хотелось бы поделиться некоторыми полезными библиотеками и привести примеры работы с ними.

Ознакомиться
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

И еще несколько полезных библиотек для Python (с примерами)

Reading time9 min
Views19K

У python одно из самых крупных комьюнити, это обусловлено тем, что этот язык любят многие за его простоту и универсальность. Очень много энтузиастов, которые создают всё новые и новые библиотеки для облегчения разработки, поэтому среди всего этого разнообразия каждый может подобрать несколько библиотек для себя. На github существует много проектов, которые каждый может встроить к себе в проект, чтобы оптимизировать, улучшить или просто расширить его функционал.

Хотелось бы рассмотреть несколько интересных на мой взгляд библиотек.

Ознакомиться
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Python & оптимизация времени и памяти

Reading time8 min
Views31K

Зачастую скорость выполнения python оставляет желать лучшего. Некоторые отказываются от использования python именно по этой причине, но существует несколько способов оптимизировать код python как по времени, так и по используемой памяти. 

Хотелось бы поделиться несколькими методами, которые помогают в реальных задачах.

Изучить статью
Total votes 13: ↑9 and ↓4+6
Comments6

5 полезных библиотек Python (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

Python остается топ 1 среди языков программирования по версии многих журналов и сайтов. Популярность языка и его большое сообщество привело к тому, что сейчас для Python существует огромное число библиотек. К сожалению, большая часть этих библиотек была создана энтузиастами и больше не поддерживается. Давайте посмотрим на 5 хороших развивающихся библиотек, которые могут помочь при решении практических задач.

Ознакомиться
Total votes 38: ↑36 and ↓2+52
Comments14

На грани отвала eMMC: Устанавливаем Android на SD-карту на любом смартфоне/планшете! Вторая жизнь для дешевых кит. устр

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K
К сожалению, китайские производители бюджетных девайсов всё туже и туже затягивают пояса для уменьшения конечной цены девайсов. Попытки сэкономить сказываются не только на качестве дисплеев, пластиковых тачскринах, слабых процессорах, но и на памяти. Причём последнее время в устройства до 5-6 тысяч рублей ставят откровенно неликвидную и отбракованную память брендов Foresee и Barum, которая может прослужить как пару месяцев, так и 5 лет. Сегодня мы с вами: узнаем небольшую историю «затягивания» поясов китайцами, во всех подробностях перенесём Android на MicroSD-флэшку (гайд применим для любых производителей и чипсетов), посмотрим, как будет работать Android с такого накопителя и подведем итоги. Интересно? Тогда добро пожаловать!

image
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments47

[Студентам] Советы изучающим git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views46K

Периодически от студентов приходят вопросы о работе системы контроля версий Git. Частая причина возникновения этих вопросов — непонимание разницы между репозиторием и обычной папкой.

Вот небольшая заметка на эту тему. Давайте разберемся, как работать с папками и репозиториями с точки зрения практики, то есть без строгих определений.

Читать далее
Total votes 35: ↑21 and ↓14+15
Comments118

Как вылечить зубы на год вперёд перед долгой поездкой

Reading time9 min
Views48K
Пришёл к нам ИТ-специалист и сказал, что уедет на год в азиатскую страну, где с медициной есть определённые вопросы. И он хотел бы заранее вылечить зубы так, чтобы как минимум год не обращаться к стоматологу.

Таких запросов всё больше и больше. Раньше они были связаны с эмиграцией в Европу и США, где лечить зубы просто очень дорого. Теперь появилась потребность лечить зубы так, чтобы не обращаться к врачу вообще.


Пациент внезапно уехал в парусную кругосветку без того, чтобы поставить коронки на импланты. Под ними снизилась трофика, через 3 года (!) кость уменьшилась и образовалась дыра в челюсти.

Классическая модель подразумевает кратность визитов: 2–4 раза в год нужно ходить к стоматологу на профессиональную гигиену, и это позволит не покупать новые зубы в зрелом возрасте.

Тем не менее мы умеем лечить и «на год вперёд». И вы можете заказать это в любой региональной клинике тоже. Это называется «протокол полярника», когда мы готовим людей к арктическим экспедициям и подобным приключениям.

Кратко: нужна глубокая санация, чтобы убрать все источники инфекции, в том числе постоянные в каналах, которые так не любят кардиологи. Мы снижаем нагрузку на иммунитет, убирая постоянные воспаления. Затем убираются все восьмёрки (зубы мудрости — это частое требование страховых и контрактов полярников). Затем проводится глубокое ТО имплантов и других конструкций.

В дорогу полярникам мы даём наборы бактерий-антагонистов стрептококков. К счастью, сейчас они очень хорошо протестированы и доступны во многих крупных аптеках. Вам нужен Blis M18.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+83
Comments62

Учебные стенды, незаметная империя по их производству: ответы на самые частые вопросы (и про деньги тоже)

Reading time9 min
Views5K
image

Наверное каждый, кто учился на какую-либо техническую специальность, выполнял лабораторные работы на учебных стендах, где нужно было применить свежеполученные знания и показать преподавателю, что ты не спал на его лекциях. Штука эта нужная и полезная, так как явно не стоит подпускать к реальному оборудованию толпы необученных парней (и иногда девушек, бывает и такое, все ж надо кому-то быть старостой). Лабораторный стенд же позволяет проверить знания и обучится в условиях безопасных, но в достаточной степени приближенных к боевым, должным образом имитируя все процессы, которые должны быть сымитированы.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+29
Comments10

Разбираем по полочкам «философию Unix»

Reading time9 min
Views17K
image

Как-то раз я написал пост о том, как проектируются компиляторы. Основная идея этого поста заключалась в очень простом композиционном примитиве – а именно, выстроить конвейер из функций. Традиционно проектирование компиляторов выстраивается как нисходящий процесс. Компилятор – большая штука, слишком большая, чтобы сразу уложить его в голове. Поэтому задачи дробятся до тех пор, пока не удастся остановиться на какой-нибудь удобоваримой подзадаче, например: написать парсер. Эта проблема уже достаточно компактная, чтобы справиться с ней в одиночку.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+24
Comments26

Пишем драйвер ядра Linux для неизвестного USB-устройства

Reading time15 min
Views17K
image

В этой статье объяснен весь процесс, на выходе которого получается рабочий драйвер ядра Linux для недокументированного USB-устройства. Выполнив обратную разработку коммуникационного протокола USB, я покажу архитектуру драйвера ядра для USB. Кроме драйвера ядра в этой статье будет рассказано о простом инструменте для пользовательского пространства; при помощи этого инструмента можно управлять таким устройством. Конечно, придется углубиться в подробности, касающиеся конкретного прибора, но не сомневайтесь – описанный процесс с тем же успехом применим и к другим USB-устройствам.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+57
Comments9

Введение в нечёткую логику

Reading time9 min
Views20K
image

Вы когда-нибудь подумывали написать такой алгоритм, в соответствии с которым приложение само принимало бы решения, либо справлялось с какими-нибудь странными действиями, при помощи которых клиент отчаянно пытается его сломать?

Создавая такой алгоритм, вы заметите, что просто замусориваете ваш код логикой if-else (пока он не превратится в кашу), а самим вам начинает казаться, что вот так просто не прокатит.

Итак, если только вас не пробирает дрожь от математики – читайте дальше. Здесь в дело вступает нечёткая логика! Немного контекста: слово «нечёткий» (англ. «fuzzy») в данном случае означает «труднопонимаемый» — таков может быть, например, код вашего коллеги.

В этом посте я постараюсь объяснить нечёткую логику и объяснить, как она работает.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+21
Comments20

Делаем тонкий клиент и игровую консоль за 100 рублей (1.5$). Как Sony Ericsson Xperia Arc проявляет себя в 2023?

Reading time8 min
Views7.2K
Мои давние читатели наверняка заметили моё явное сонибойство. Но нет, сонибойство не в плане игровых консолей, а их замечательных мобилках из прошлого. Вспомнить только крутые девайсы из W и K серий. На заре развития Android смартфонов, Sony Ericsson (а затем и Sony) внесла очень большой вклад в развитие этой системы, создав удобную оболочку и внедрив свои сервисы, представив девайсы в самых разных сегментах. Но вот чем первые Android смартфоны от SE будоражили воображение, так это выделенным, полноценным HDMI портом без MHL! Причём он был практически на всех девайсах 2011 года, даже сравнительно недорогих. Сегодняшний гаджет достался мне с разбитым тачскрином, но рабочим HDMI. Интересно, как можно применить такой ништяк за полтора бакса в качестве тонкого клиента и игровой приставки? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+23
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity