Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Send message

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views43K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →

Осваиваем новую базу кода: анализируем программу nginx

Reading time10 min
Views12K
В разработке nginxучастия я никогда не принимал, так как мой навык работы в Си находится где-то на уровне 1/10. Однако меня не страшит идея скачать исходный код, разобрать его, скомпилировать и запустить. Цель этой статьи помочь и вам преодолеть собственный страх проделать то же самое.
Читать дальше →

Разработка Z-Wave бесшумного выключателя и автоматизация на балконе

Reading time3 min
Views16K

Решился балкон переделать в рабочий кабинет. Фотографий ДО и ПОСЛЕ не будет, но я расскажу об автоматизации, которую там устроил. С самого начала планировал автоматическое управление теплым полом и освещением, а уже по окончанию ремонта решил добавить еще и сенсорную панель управления на стену. Устройства выбрал с технологией Z-Wave, но в процессе использования оказалось, что меня не устраивает функционал управления освещением. Пришлось разработать свой собственный выключатель на базе платы Z-Uno 2 и твердотельных реле Сrydom.
Читать дальше →

Симметричные НЧ-ВЧ фильтры

Reading time12 min
Views27K
В задачах обработки сигналов часто возникает необходимость фильтрации сигналов, когда сигнал разбивается на узкополосные диапазоны. В бытовом плане мы с этим сталкиваемся при воспроизведении музыки через акустические системы, в которых каждый громкоговоритель (динамик) воспроизводит свою полосу частот, которых обычно три — низкие (НЧ), средние (СЧ) и высокие (ВЧ); для воспроизведения сверхнизких частот иногда выделяют отдельную акустическую систему под названием «сабвуфер». Конкретные границы частот зависят от реализации и ориентировочно находятся на границах 100 Гц, 1 кГц и 5 кГц. Для того, чтобы не было резких скачков громкости между динамиками, используют частичное перекрытие — когда амплитуда воспроизводимой полосы частот плавно спадает на одном, одновременно нарастая на другом.

Наиболее популярными фильтрами для такого разбиения являются фильтры Линквитца-Рейли 4-го порядка, представляющих из себя два последовательно соединённых фильтра Баттерворта, изображение АЧХ которых многим хорошо знакомо:

Читать дальше →

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 2: фактическая ёмкость

Reading time8 min
Views29K

Зачем вообще нужны тесты стартерных аккумуляторных батарей (АКБ)? — Наверное, затем, чтобы помочь с выбором оптимальной для своего транспортного средства. Автомобилисты об аккумуляторе обычно не задумываются, (пока не подведёт), но без него, как минимум, не завести двигатель, и не будет работать сигнализация.

Продолжаем испытания шести отечественных АКБ премиум-сегмента в корпусе L2:

  • Тюмень Premium 6СТ-60LA
  • Tubor Titan Arctic 62.1VL
  • Space 6СТ-60VLA
  • АкТех Зверь ЗВ-60-3-L 6СТ-60L3У
  • Decus Hard 6СТ-60AH VL
  • АКОМ Reactor 6СТ-62VL

Сегодня речь пойдёт о реальной ёмкости 20-часового разряда по ГОСТ.
Посмотрим, насколько КТЦ поможет устранить последствия саморазряда при хранении

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views140K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →

Как мы возим железо по России и Европе и насколько часто его бьют и ломают

Reading time9 min
Views20K
Это от DHL Express приехал слегка битый сервер. Про то, как решали с ним, — ниже.

По России мы закупаемся в центральный офис, настраиваем оборудование и везём его по стране. По Европе сложнее, и там мы несколько раз наступали на разные грабли. Первыми граблями была попытка привезти железо из России во Франкфурт, потому что у нас тут получались цены ниже, чем все затраты на таможню и перевозку. Первый раз это закончилось тем, что перевозчик накосячил в декларации, и их машину брали со спецназом. Чтобы вернуть сервер, нам пришлось заплатить штраф, равный его стоимости, но это всё равно было лучше, чем покупать новый с доставкой за шесть недель.

Точнее, даже не так. Первый раз мы повезли два сервера сами на поезде, потому что у нас была встреча в ЦОДе. Это было, ещё когда мы ездили лично, а не проводили аудит дата-центра по финансовым и операционным показателям. В поезде европейский таможенник долго пытался убедить нас, что «персональные компьютеры потому и называются персональными, что для личного пользования», и декларировать их не надо. Дал квиточек, похожий по виду на листок туалетной бумаги. Оформили временный вывоз, то есть мы имеем право их вернуть, а если не вернём, то надо будет возместить НДС.

До Франции привезли их в поезде, дальше перегрузили в машину и поехали в Швейцарию. А вот уже во второй раз отправили перевозчиком, который, похоже, решил чуточку сэкономить, а таможня решила, что он вывозит какое-то редкое российское вычислительное оборудование.

Всё железо у нас одинаковое, чтобы упростить обслуживание: условно, поддерживаются две типовые конфигурации серверной платформы. Сейчас из-за того, что сделали с Хуавеем, будет третья. Каждый год мы закупаем железо на обновление по амортизации (сервер меняется примерно раз в пять лет плюс-минус год), расширение (рынок растёт со скоростью около 20–30 %, и нужно столько же железа, просто чтобы оставаться в той же доле) и ЗИП.
Читать дальше →

Почему программисты через 10 лет будут не нужны?

Reading time9 min
Views130K
Это один из распространённых вопросов о судьбе программирования: мне не раз приходилось его слышать от журналистов, блогеров и родителей, чьи дети выбирают будущий вуз. Для меня этот вопрос звучит довольно удивительно: во-первых, 10 лет для программирования это не такой уж большой период, чтобы выпасть из обоймы, во-вторых, я пока не вижу никаких прорывных движений в этом направлении, в-третьих, мне не кажется что за 10 лет полностью исчезнут компьютеры или люди — а это два единственных условия для уничтожения программирования на планете. Между тем вопрос есть, он в топах поисковых запросов по теме, а значит, это жжжж неспроста. Давайте разбираться.


Disclaimer

Мы открываем в блоге RUVDS на Хабре новую рубрику — вопросы с поиска. Принцип прост: выбираем самые интересные и популярные поисковые запросы о программировании, технологиях, программистах и карьере в ИТ и отвечаем на них с помощью наших постоянных экспертов. Будет интересно.
Читать дальше →

Где сейчас экспонаты Политехнического музея?

Reading time8 min
Views23K
Главный технический музей страны уже много лет находится на реконструкции. Какое-то время работала временная экспозиция на ВДНХ, но в прошлом году закрылась и она. В связи с этим многие задаются вопросом, где же сейчас экспонаты музея. Ходили даже слухи, что с ними случилось что-то нехорошее. Спешу успокоить волнующихся: все экспонаты в надёжном месте, в целости и сохранности. А вот что это за место и что именно там можно найти — об этом сегодняшний пост.


Читать дальше →

Простейшее решение «проблемы промежуточных устройств»: организация работы SCTP поверх UDP в ядре Linux

Reading time4 min
Views6.2K
Возможность организации работы SCTP поверх UDP (известная ещё как инкапсуляция SCTP-пакетов в UDP-пакеты) определена в RFC 6951 и реализована в пространстве ядра Linux начиная с версии ядра 5.11.0. Поддержку этой возможности планируется включить в Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8.5.0 и 9.0.



В этом материале даётся краткий обзор организации работы SCTP поверх UDP в ядре Linux.
Читать дальше →

Сборка собственного RPM-пакета, содержащего простую Go-программу

Reading time5 min
Views19K
Процесс развёртывания программ обычно состоит из множества этапов. Некоторые из этих этапов могут представлять собой довольно-таки сложные последовательности действий. В наши дни имеется широкое разнообразие инструментов, позволяющих создавать описания процессов развёртывания программ, которые можно воспроизводить на разных системах.

А именно, в мире Linux уже довольно давно существуют менеджеры пакетов. Например — это RPM и YUM. Они упрощают установку, обновление и удаление программ в Linux-системах. Собственно говоря, в этой статье я хочу рассказать о том, как создать собственный простой RPM-пакет, хочу показать, что это совсем несложно.



Надо отметить, что во многих организациях менеджеры пакетов используются лишь для установки программ, предлагаемых разработчиком используемого этими организациями дистрибутива Linux. Для управления развёртываниями собственных программ менеджеры пакетов не применяются. Тому, кто попытается собрать свой первый RPM-пакет, может показаться, что это не так уж и просто. Но обычно тот, кто учится создавать такие пакеты, тратит время с пользой. Дело в том, что соответствующие знания способны помочь ему в деле оптимизации его рабочих процессов. Здесь мы рассмотрим процесс создания RPM-пакета, содержащего простую программу, написанную на Go.
Читать дальше →

Акустические свойства музыкальной древесины, опыт 5: ещё 10 пород и 2 новых модели гитарных усилителей

Reading time9 min
Views10K

Привет, Хабр! В предыдущем опыте мы выяснили, что дерево почти не влияет на звук... не то что электрогитары, но даже самого дерева, если сигнал пьезозвукоснимателя обрабатывается моделью усилителя Peavey 5150 с определёнными настройками. Тогда как в модели усилителей Fender и Mesa Boogie F100 звучания пород древесины прекрасно различимы, и на слух, и по показаниям анализатора частотного спектра на быстром преобразовании Фурье.

Сегодня посмотрим и послушаем звук ещё десяти пород дерева с моделями двух других гитарных усилителей: Marshall JTM45 и Diezel VH4. Дополнительно подключим на выход пьезодатчика осциллограф, чтобы увидеть амплитуду сигнала и её динамику, то есть, время затухания, сустейн, зависящий от добротности, или Q — quality-фактора образца.
Осциллограф раскрывает тайну иерархии гитарного дерева

Теория внедрения электронного обучения в организации

Reading time10 min
Views8.4K

Мир уже изменился, и теперь показывает себя не спеша, чтобы люди успели привыкнуть; это мир, в котором все виды информационного обмена стремительно оцифровываются — и образование не исключение.

Общение и получение информации всё больше происходит с помощью интернета и гаджетов. То есть, тем же методом, по которому устроено электронное обучение: по определению ЮНЕСКО, электронное обучение — это обучение с применением информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Learning supported by information and communication technologies (ICT).

В более широком смысле, electronic learning/e-learning — это обучение с помощью любых достижений современных мультимедийных и коммуникационных технологий.
Читать дальше →

Веб-технологии, которые могут работать не так, как ожидается

Reading time9 min
Views14K
Веб-технологии постоянно развиваются, а у разработчиков появляется возможность создавать всё более качественные и совершенные онлайн-проекты. Правда, бывает так, что какие-то новые веб-возможности работают не так, как того можно было бы ожидать. Это может касаться сфер юзабилити, безопасности, приватности.



Я попадал в такие ситуации. Например, при использовании механизма ленивой загрузки в HTML. Соответствующий атрибут очень легко добавить в разметку, описывающую изображение, сделав это только для того, чтобы понять… что для работы ленивой загрузки нужно и кое-что ещё. Здесь мы поговорим и об этой проблеме, и ещё о некоторых возможностях, доступных веб-разработчику, которые могут работать не совсем так, как ожидается.
Читать дальше →

Разрабатываем свои собственные буквенные часы

Reading time6 min
Views19K
Источник

На эту статью меня вдохновили часы на английском языке, которые случайно увидел на одном из зарубежных сайтов. Они представляют собой матрицу из слов, которые, включая подсветку за определёнными словами, показывают словесную индикацию текущего времени.

Часы являются малодоступными широкому кругу людей, ввиду их дороговизны (это явилось одним из стимулов для разработки своих собственных), а ещё имеются у производителя на разных языках.

И я подумал, почему бы не обдумать вероятность создания примерно таких часов, на русском языке?

Читать дальше →

Управление манипулятором meArm через web-интерфейс

Reading time7 min
Views10K

Прошлый учебный год я вёл занятия в школе робототехники. Класс состоял из подростков 12-13 лет, способных и дисциплинированных. В моих подопечных меня устраивало всё, кроме одного маленького нюанса поведения: они растворялись в своих смартфонах, стоило мне отвернуться к доске.

Переключать внимание класса на занятие требовало усилий: приходилось притопывать, прихлопывать, менять темп речи. Один раз даже импровизированный рэп читал.

Надо было каким-то образом включить смартфоны в учебный процесс. И это удалось. У одного из учащихся была сломанная «роборука» meArm. Решено было её отремонтировать, а затем написать для неё web-интерфейс.
Читать дальше →

Более удобная разработка 64-битного графического UEFI приложения

Reading time6 min
Views8K

В предыдущей статье «Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio 2019» VS задействовался лишь в двух аспектах: как редактор для кода — «продвинутый Блокнот» — и как отладчик для скомпилированного приложения. Всё остальное — управление зависимостями, настройки компиляции и т.д. — было отдано на откуп фреймворку edk2. Хотелось бы использовать мощь VS как IDE более полно: как минимум заиметь в редакторе кода автодополнение.

Бонусом получим более быструю компиляцию проекта: edk2 ищет изменившиеся файлы во всём своём полугигабайтном дереве, что, очевидно, излишне.
Читать дальше →

Что необычного пишут люди в поддержку VDS-хостинга

Reading time9 min
Views22K

Клиенты пишут в поддержку по рабочим вопросам — ну знаете, всё то, что ещё не автоматизировано и нельзя сделать из личного кабинета — и по странным. С учётом, что у нас разработка постоянно добавляет функции в ЛК по мере накопления тикетов, которые надо автоматизировать, постепенно работа поддержки всё больше сводится к разбору странного.

Например, часто клиенты берут демопериод и спрашивают, можно ли спамить с наших серверов, ломать чьи-то кошельки и так далее. Когда мы показываем пункты оферты, по которым нельзя, просят пустить их по-братски. Заканчивается обычно вот примерно так:

Клиент на демопериоде: Разблокируйте. Просто хотел блокчейн запустить на сервере и получил бан.

Сотрудник: Данные в паспорте не соотносятся с тем, что вы заполнили, поэтому либо заполните согласно паспорту, либо предоставьте надлежащую копию.

Клиент: Готово. Исправил ошибку.

Сотрудник: Разблокировали.

Клиент: Снова разблокируйте.

Сотрудник: Укажите назначение и цель использования программ, за которым поступили блокировки одна за одной.

Клиент: Еммм. Взлом своего бтц-кошелька. Жалобы от кого? )

Сотрудник: К сожалению, разблокировка сервера в этой ситуации возможна только после его оплаты на общих основаниях.

Клиент: Ахааххах, странные вы ) очень ) идите на**й )

Обычно на этом диалог и заканчивается, поскольку мы отказываем клиентам в обслуживании после оскорбления сотрудника поддержки. При этом если клиент матерился просто безадресно, на ситуацию, это более-менее приемлемо, а вот если адресно послал или обозвал сотрудника — уже нет. Это простое правило, возможно, стоило нам нескольких десятков клиентов, но сберегло море нервов сотрудников.

Конечно, самое ценное — это когда нам присылают баг. Или жалуются на что-то, что легко исправить и получить ещё одно преимущество. Вот, например, недавно был случай, когда выяснилось, что в личном кабинете можно менять 1 рубль на 1 доллар, — курс получался вполне себе даже ничего.
Читать дальше →

Почему свинцово-кислотные аккумуляторы так сложно заряжать?

Reading time9 min
Views42K

Особенно глубоко разряженные, как в сегодняшнем опыте на видео. Особенно находившиеся какое-то время в состоянии частичной заряженности (PSoC), вследствие чего, сульфатированные. Учитывая неизбежный саморазряд при хранении и недозаряд под капотом, рано или поздно это судьба почти каждой АКБ.

Особенно изношенные AGM, склонные к сильному нагреву. Особенно, как ни странно, самые надёжные и долговечные АКБ премиум-сегмента, плотные сепараторы которых препятствуют как разрушению пластин, так и перемешиванию электролита. Особенно когда нет пробок для доступа к электролиту, как в большинстве современных аккумуляторов.

Всё потому, что АКБ, — аккумуляторные батареи наших транспортных средств, источников бесперебойного питания и систем возобновляемой энергетики, — имеют специфические особенности вольтамперной характеристики (ВАХ), обусловленные физико-химическими свойствами.

Об этом и пойдёт речь, на примере глубоко разряженной гибридной (Sb/Ca) Тюмень Стандарт 6СТ-60L.
Бонус: рассмотрим, почему ток и напряжение на клеммах АКБ при заряде не соответствуют установленным

Создание контроллера вторичных часов “Воронеж”

Reading time12 min
Views13K
Отладочный стенд.

Многие из вас на предприятиях и иных объектах бывшего СССР встречали зелёные сегментные часы. Были самостоятельные устройства, типа “Электроника-7”, но так же существовали и вторичные, как в предыдущем посте, только более сложного строения — часы семейства “Воронеж”. Они также включались в единую часовую сеть предприятия и показывали то время, которое передавалось от главных первичных часов по проводам.

Решил разобраться, как же это работало, и самостоятельно собрать первичные часы. Из-за отсутствия документации, информации по данной теме, а также живых первичных часов — это превратилось в настоящий квест, реверс-инжиниринг, навязчивую идею, боль страдание и бессонные ночи с кодом и осциллографом в обнимку.

Тем не менее, я смог их победить, и могу теперь рассказать, как же они работают и поделиться кодом своего проекта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity