Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
paranoik @paranoik

User

Send message

10 мифов о Docker, которые пугают разработчиков

Reading time10 min
Views46K

Источник: 'Nova typis transacta navigatio' (Linz: s.n., 1621), p.12 (British Library, G.7237).


Часто во время разговоров о Docker я слышу мнения, с которыми не совсем согласен.


«Docker по своей сути предназначен для крупных компаний»

«под OSx у него экспериментальная поддержка, под Windows работает еле-еле»

«Я не уверен, что смогу быстро развернуть его локально»

… и еще много всякого.

В этих утверждениях есть доля истины (см. ниже мифы 3 и 5), но она мала, и по большей части реальная картина получается искаженной.


А есть еще и наполненные жаргоном статьи о том, как при использовании немалого количества фреймворков обрабатывать 10к миллионов запросов в секунду. И это с помощью всего лишь 30к контейнеров при автоматизации 5к микросервисов, размещенных на шести сотнях облачных виртуальных машин…


Что ж, нетрудно догадаться, почему Docker окружен таким количеством мифов.


К сожалению, эти мифы очень живучи. И главное их достижение заключается в том, что они пугают разработчиков и не дают им решиться на использование Docker.


Давайте поговорим о самых распространенных мифах – тех, с которыми я сталкивался и в которые верил, – и попробуем найти в них истину, а также решения, если таковые имеются.

Читать дальше →

Как можно долго и с интересом разглядывать потолок на стене

Reading time12 min
Views35K

КДПВО почти личном опыте выбора и настройки проектора в условиях однушки на отшибе и ограниченности бюджета или что делать, если на $18м^2$ захотелось экран 3+ метра.


Осторожно, трафик.

Ознакомиться с подробностями

Интеграция PostgreSQL с MS SQL Server для тех, кто желает побыстрее и поглубже

Reading time8 min
Views31K

Недавно на хабре уже было опубликовано описание интеграции PostgreSQL и MSSQL. Но, деталей там категорически не хватало. Посему, цели сей публикации следующие:

  • расширить и углубить общедоступную информацию о FDW для MSSQL называемом tds_fdw: рассказать о разнице в мажорных версиях и описать базовые проблемы совместимости;
  • рассказать о возможностях оптимизации запросов, использующих внешние таблицы;
  • затронуть тему кэширования внешних данных в материализованных представлениях;
  • сказать пару слов об экзотических подходах к интеграции PostgreSQL и MSSQL.

Читать дальше →

Еще одна новая фича pg_filedump: восстанавливаем каталог PostgreSQL

Reading time2 min
Views8.3K


В прошлой статье мы узнали, как при помощи утилиты pg_filedump можно восстановить данные, или, по крайней мере, какую-то их часть, из полностью убитой базы PostgreSQL. При этом предполагалось, что мы откуда-то знаем номера сегментов, соответствующих таблице. Если мы знаем часть содержимого таблицы, ее сегменты действительно не сложно найти, например, простым grep'ом. Однако в более общем случае это не так-то просто сделать. К тому же, предполагалось, что мы знаем точную схему таблиц, что тоже далеко не факт. Так вот, недавно мы с коллегами сделали новый патч для pg_filedump, позволяющий решить названные проблемы.

Читать дальше →

Мифы о CAP теореме

Reading time13 min
Views33K

Введение


cap


Давно хотел написать про мифы о CAP теореме, но как-то все не доходили руки. Однако, почитав очередной опус, схватился за голову и решил разложить все по полочкам, чтобы в мозгах возникла стройная картина.


Событие, когда какая-то статья вызывает бурю эмоций, — крайне редкое. Первый раз такое возникло, когда я прочитал про chained replication. Меня пытались убедить, что это мощный подход и что это лучшее, что могло произойти с консистентной репликацией. Я сейчас не буду приводить доводы, почему это плохо работает, а просто приведу говорящую цитату из статьи Chain Replication metadata management:


Split brain management is a thorny problem. The method presented here is one based on pragmatics. If it doesn’t work, there isn’t a serious worry, because Machi’s first serious use case all require only AP Mode. If we end up falling back to “use Riak Ensemble” or “use ZooKeeper”, then perhaps that’s fine enough.

В моем вольном пересказе это означает примерно следующее: "У нас тут есть некий алгоритм. Мы не знаем, будет ли он работать правильно или нет. Да нам это и не важно". Хотя бы честно, сэкономило кучу времени, спасибо авторам.


И тут, значит, попадается на глаза статья: Spanner, TrueTime & The CAP Theorem. Её мы разберем по полочкам ближе к концу, вооружившись понятиями и знаниями. А перед этим разберем самые распространенные мифы, связанные с CAP теоремой.

Читать дальше →

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time5 min
Views815K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views134K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →

Использование Tarantool в .NET-проекте на Windows

Reading time21 min
Views24K

В последнее время на Хабре появляется достаточно много статей про Tarantool — базу данных и сервер приложений, который используется в Mail.Ru Group, Avito, Yota на разных высоконагруженных проектах. И вот, когда в маленьком стартапе, который я иногда консультирую, возникла необходимость разделения прекрасного, но, к сожалению, монолитного приложения на микросервисы, я подумал: а чем мы хуже других компаний? — и решил посмотреть в сторону Tarantool. Однако, в отличие от большинства компаний, где используется Tarantool, в нашем случае разработка проекта ведётся в Visual Studio на Windows. Предполагается, что даже с переходом на микросервисную архитектуру большинство микросервисов будет написано на языке C#. А Tarantool… Стоит зайти на официальный сайт — и сразу понимаешь: Tarantool даже установить на Windows проблематично, так как на эту операционную систему он не портирован. Как я боролся с такими сложностями, для какого именно микросервиса выбрал Tarantool и как вы можете использовать Tarantool в своих .NET-проектах, я расскажу в данной статье. А пока спойлер — практически все трудности преодолимы, и мой опыт можно без сомнений назвать положительным. Например, на то, чтобы скачать и запустить Tarantool, а потом сделать к нему запрос из кода на языке C#, у меня ушло менее десяти минут. И я покажу вам, как это сделать!


image


Данная статья представляет собой туториал, описывающий работу с Tarantool как таковую. Здесь нет описания проекта, построенного на Tarantool, или сравнения Tarantool с другими продуктами (статей на эту тему и так уже написано достаточно много). Материал родился как попытка ответить на вопрос: а что бы я хотел прочитать, когда только начинал работать с Tarantool. Но вначале немного расскажу, для чего мы, собственно, Tarantool применяем в реальной жизни.

Читать дальше →

Почему ваш любимый мессенджер должен умереть

Reading time18 min
Views329K
image
Кладбище мессенджеров, на котором обязательно должны оказаться Skype, Viber, WhatsApp, Hangouts, ooVoo, Apple iMessage, Telegram, Line, Facebook messenger и еще сотни мессенджеров, которым только предстоит выйти в ближайшее время.

На написание этого текста меня подтолкнула ужасающая ситуация, сложившаяся в области интернет-коммуникаций, угрожающая перспектива развития инструментов для обмена мгновенными сообщениями, аудио-видеозвонками и надоевшие споры о том, какой же мессенджер все-таки хороший, правильный и безопасный.

Последние годы конкуренция на рынке мессенджеров как никогда высока. Доступный интернет у каждого в смартфоне позволил мессенджерам стать самыми часто используемыми приложениями. Только ленивый сейчас не пишет свой мессенджер. Каждый день выходит новое приложение, обещающее совершить революцию в способах коммуникации. Доходит даже до абсурда вроде приложения Yo, позволяющего слать друг другу только одно слово.
У каждого мессенджера есть своя аудитория, агитирующая пользоваться именно их любимым сервисом. В итоге приходится заводить кучу учетных записей в различных сервисах и устанавливать кучу приложений, чтобы иметь возможность оперативно связаться со всеми необходимыми людьми.

Сложившаяся на данный момент ситуация настолько ужасна, что в перспективе угрожает фундаментальным принципам общения. В данной статье я на конкретных примерах попытаюсь донести одну мысль:

image

_ Почему такая важная для человечества технология, как мгновенные сообщения и аудио-видеозвонки, не может быть монополизирована какой-либо компанией. Как это тормозит развитие технологий, угрожает свободе и безопасности коммуникаций.


Читать дальше →

Изменение содержимого Web.config в runtime при отладке в Visual Studio и IISExpress

Reading time8 min
Views5.5K
Технологически в этой статье ничего нового, просто еще одно полезное применение winapi-хуков для решения специфичной проблемы.

При работе с веб-проектами в Visual Studio существует одна неприятная мелочь — при использовании в процессе разработки нескольких бранчей, каждый из которых должен использовать свою копию окружения (например базу данных, или какие то внешние сервисы), возникает проблема с конфигурационными файлами в момент отладки — IISExpress использует только основной web.config в папке проекта, где обычно всякие connection strings содержат значения по умолчанию и где нет никаких специфичных для бранча настроек, и никаких трансформаций при запуске к нему не применяется. Можно конечно принудительно либо автоматически, либо вручную, применять трансформации к web.config, но во-первых измененный файл будет постоянно висеть в pending changes, что создает риск коммита нежелательных изменений, которые потом попадут в другие бранчи, а во-вторых это создает массу неудобств при его редактировании, поскольку перед коммитом каких-либо изменений в конфигурационном файле такие трансформации придется вручную убирать.

Рассмотрим как этого избежать.
Читать дальше →

UNIX-подобные системы содержат кучу костылей. Крах «философии UNIX»

Reading time29 min
Views107K
UPD от 2017-03-04: кто-то выполнил английский перевод. Обсуждение на Hacker News.

В первой части статьи перечислю кучу костылей UNIX, и вообще разных недостатков. Во второй — про «философию UNIX». Статья написана наскоро, «полировать» дальше не хочу, скажите спасибо, что написал. Поэтому многие факты привожу без ссылок.

Костыли в UNIX начали возникать ещё с момента появления UNIX, а это было ещё раньше появления не только Windows, но даже вроде бы Microsoft DOS (вроде бы, мне лень проверять, проверяйте сами). Если лень читать, хотя бы просмотрите все пункты, что-нибудь интересное найдёте. Это далеко не полный список, это просто те косяки, который я захотел упомянуть.
Читать дальше →

История успеха «Яндекс.Почты» с PostgreSQL

Reading time13 min
Views54K


Владимир Бородин (на «Хабре» dev1ant), системный администратор группы эксплуатации систем хранения данных в «Яндекс.Почте», знакомит со сложностями миграции крупного проекта с Oracle Database на PostgreSQL. Это — расшифровка доклада с конференции HighLoad++ 2016.

Всем привет! Меня зовут Вова, сегодня я буду рассказывать про базы данных «Яндекс.Почты».

Сначала несколько фактов, которые будут иметь значение в будущем. «Яндекс.Почта» — сервис достаточно старый: он был запущен в 2000 году, и потому мы накопили много legacy. У нас — как это принято и модно говорить — вполне себе highload-сервис, больше 10 миллионов пользователей в сутки, какие-то сотни миллионов всего. В бэкенд нам прилетает более 200 тысяч запросов в секунду в пике. Мы складываем более 150 миллионов писем в сутки, прошедших проверки на спам и вирусы. Суммарный объём писем за все 16 лет — больше 20 петабайт.

О чем пойдет речь? О том, как мы перевезли метаданные из Oracle в PostgreSQL. Метаданных там не петабайты — их чуть больше трехсот терабайт. В базы влетает более 250 тысяч запросов в секунду. Надо иметь в виду, что это маленькие OLTP-запросы, по большей части чтение (80%).

Это — не первая наша попытка избавиться от Oracle. В начале нулевых была попытка переехать на MySQL, она провалилась. В 2007 или 2008 была попытка написать что-то своё, она тоже провалилась. В обоих случаях был провал не столько по технически причинам, сколько по организационным.

ARM-микроконтроллеры STM32F. Быстрый старт c STM32-Discovery

Reading time5 min
Views396K
При изучении image любого незнакомого дела, особенно когда речь идет о микроконтроллерах, возникает вопрос — «С чего начать». Ведутся поиски статей по ключевым словам «Getting Started», неизбежно появляется дилема выбора среды разработки и программатора-отладчика. Чтобы помочь вам определиться с ответами на возникшие вопросы, я поделюсь своим опытом в освоении 32-битных контроллеров семейства STM32F от ST Microelectronics.

Выбор контроллера


Вариантов по сути дела было два — STM32F или NXP (LPC1xxx). На микроконтроллеры STM32F мой выбор пал по нескольким причинам.
Читать дальше →

Игры не обязаны развлекать

Reading time4 min
Views19K
Продолжаем публиковать переводы статей по геймдеву в нашем блоге программы "Менеджмент игровых проектов". На этот раз статья с гамасутры от Станислава Костюка с разбором механик игры «This War of Mine».

image
Читать дальше →

Структура «Feature Folders» в ASP.NET Core MVC

Reading time6 min
Views17K


Первая версия ASP.NET MVC появилась еще в 2009 году а первый перезапуск платформы (ASP.NET Core) начал поставляться с прошлого лета. На протяжении этого времени структура проекта по умолчанию осталась почти неизменной: папки для контроллеров, представлений (views) и часто для моделей (или, возможно, ViewModels). Такой подход называется Tech folders. После создания нового проекта ASP.NET Core MVC организационная структура папок имеет следующий вид:


В чем проблема со структурой папок по умолчанию?


Большие веб-приложения требуют лучшей организации чем маленькие. Когда есть большой проект, организационная структура папок, которую используется по умолчанию в ASP.NET MVC (и Core MVC), перестает работать на вас.
Читать дальше →

Прокачиваем NES Classic Mini

Reading time15 min
Views93K
На geektimes.ru недавно была статья о том, что «умельцы» взломали NES Classic Mini. Однако, там даже не упомянули о том, что это сделали русские. Нет, не я, а человек под ником madmonkey. Я же сразу решил написать приложение под Windows с дружелюбным интерфейсом, чтобы это можно было делать в пару кликов. В этой статье я хочу рассказать более детально о сути «взлома», о том, как в NES Mini всё устроено, и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

И да, я опять предлагаю своё изложение в двух вариантах: видео и традиционная текстовая статья. Кому как больше нравится.

Видео с камеры наблюдения на сайте бесплатно и без смс

Reading time4 min
Views26K
Появилась необходимость показывать видео с камеры на сайте в режиме онлайн. Виделось несколько вариантов (дополню вариантами из комментов, если будут):

  • Дать доступ к камере. Просто доступ к камере давать не стоит по соображениям безопасности. Камера ляжет уже при очень небольшой нагрузке.
  • Коммерческая услуга. Мы им доступ к камере и деньги, они нам ссылку для размещения на сайте. Они же решают проблему совместимости камеры и браузеров пользователей, производительности канала и доступности
  • На своих мощностях. Между пользователем и камерой ставится нечто, что отвечает за совместимость с браузерами, производительность и доступность. Проблемы решаем сами.

Этот вариант рассмотрим ниже. Т.к. "flash умер" или "flash вот-вот умрет", вариант с размещением flash плейера на сайте не рассматривался. Тернистый путь поисков решений в интернетах не привел к готовому решению. Пришлось изобрести велосипед.

Подробнее изобретения под катом.
Читать дальше →

Ещё немного про телефоны Xiaomi и борьбу с ними. Updated

Reading time11 min
Views363K
image

Честно признаться, у меня не было планов писать и публиковать эту статью, но, после того, как за два месяца увидел в ближнем кругу коллег 5 штук свежеприобретённых телефонов от Xiaomi, и недавнюю статью на Geektimes, рекламирующую управление умным домом от Xiaomi, ко мне пришла совесть и, сцуко, потребовала поделиться знанием с остальными.
Читать дальше →

OneTesla: Катушка Тесла как музыкальный инструмент

Reading time2 min
Views75K

К сожалению, не получилось встроить видео с презентацией. Если что, то вот оно.

OneTesla — это небольшая катушка Тесла, подключаемая через порт MIDI и играющая музыку электрическими разрядами. Само устройство, которое в высоту около 25 сантиметров, может выдавать молнии длиной до полуметра. Этот агрегат может устроить неплохое шоу и удивить ваших друзей музыкальной плазмой. Все спецификации устройства открыты и доступны вместе с инструкцией по сборке на сайте проекта.

Как она играет музыку?


Человеческое ухо воспринимает звуковые волны где-то от 20 герц до 20 килогерц, в то время, как устройство резонирует с частотой 230 кГц, что значительно превышает максимальную частоту звука, слышимую человеком. Но можно включать и выключать разряды именно с той частотой, с которой слышен нужный нам звук.

Краткие технические характеристики


Параметр Значение
Первичная катушка 6 витков, радиус 88.9мм, 1.6мм провод (14 AWG)
Вторичная катушка 65мм х 254мм, 0.127мм провод (36 AWG), 1800 витков
Конденсатор CDE 940C30S68K, 0.068μF@3000V
Тороид 200мм х 50мм, покрыт фольгой
Резонансная частота ~230 КГц
Инвертор Полумост на базе IGBT транзисторов FGA60N65SMD, 340 вольт
Длительность импульса 50 мкс при 1 КГц, 150 мкс при 50 Гц)
Максимальная длина разряда 58 см
МК платы-прерывателя ATmega328P-PU

Чуть подробнее

Azure понятным языком [Шпаргалка]

Reading time10 min
Views76K
Скажите, приходилось ли вам слышать о новых службах Azure: Elasticville, StorageWart и API Gatesian? Разумеется, нет, ведь эти названия были придуманы только что. В этой статье мы делимся с вами шпаргалкой, в которой понятным языком описана экосистема Microsoft Azure.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity