Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@parkovread⁠-⁠only

User

Send message

Разработчики и Microsoft: взгляды на будущее

Reading time12 min
Views105K
Довольно очевидно, что Windows используется большим количеством людей, и что всем им система нужна для выполнения различных задач: от создания корпоративного сервера и установки на POS-терминалы до использования её на домашнем компьютере, и не только для этого. Многие понимают, что когда Microsoft обновляет Windows, ей приходится принимать множество компромиссных решений для обеспечения корректной работы своей операционной системы. Существует, однако, ещё один тип компромиссов, о существовании которого многие люди, пусть даже они и называют себя продвинутыми пользователями или администраторами, даже не догадываются. Это конфликт между разработчиками/программистами и самой Microsoft.
Читать дальше →

Кто изобрел двойную бухгалтерию?

Reading time13 min
Views76K
Применяемая в бухгалтерии, в том числе в современной бухгалтерии, двойная запись – одна из старейших информационных технологий. Между тем, кто ее изобрел, совершенно не известно. У меня на этот счет собственная гипотеза. Она обнародована несколько лет назад, но тираж книги незначителен – не думаю, что хотя бы десяток хабравчан с ней ознакомились. Остальным разве не любопытно?

Чтобы придать посту должную интригу, сообщу, что к изобретению двойной бухгалтерии приложила руку поросль молодых и талантливых древнеримских айтишников. Изображение одного из них, за ноутбуком допотопной модели, прилагается.

image
Читать дальше →

По другую сторону лайка: наши люди в Facebook

Reading time9 min
Views178K
Как попасть на работу в Facebook, почему в крупнейшей соцсети мира такой ужасный интерфейс, когда Цукерберг приедет в КПИ и как правильно изучать программирование — обо всем этом мы поговорили с КПИшником [@politehnik] из лондонского офиса Facebook Александром Котлярским [@w1nter].



Читать дальше →

Социальные сети в бизнесе. Политики поведения для сотрудников

Reading time4 min
Views8.6K
Китай, Индия, Facebook – такой была бы тройка самых больших по численности стран, если бы Марк Цукерберг был президентом, а Facebook страной, 24 часа видео загружается на YouTube каждую минуту, 3 600 000 000 фотографий хранилось на сайте Flickr.com еще в 2008 году. Налицо большое влияние, оказываемое социальными сетями на нашу повседневную жизнь – у того же Обамы в Twitter около 5 700 000 фолловеров, что далеко не является рекордом. Еще два года назад 93% пользователей считали, что компании должны присутствовать в социальных сетях, и желательно при этом взаимодействуя с клиентами.
Читать дальше →

Стажировка в Google — Часть 2

Reading time6 min
Views27K
Это продолжение истории о том, как я стажировалась в швейцарском Google. Первая часть находится тут

Disclaimer Все написанное основано на моем опыте и может отличаться от опыта других людей. Также, приведенные мной численные оценки не являются официальными или неофициальными данными и могут разниться с реальностью.

Читать дальше →

Стажировка в Google — Часть 1

Reading time7 min
Views95K
Не так давно я писала о том, как готовиться к интервью в больших компаниях. Тогда же я пообещала JTOne написать о том, как я применяла советы из статьи на практике и что из этого получилось. И вот, как говорится, не прошло и года… :)

Disclaimer: Все написанное основано на моем личном опыте и все сделанные мною выводы субъективны и могут отличаться от выводов других людей.

Вместо вступления

Прошлым летом я была на четырехмесячной стажировке в Google в Швейцарии. А этим летом меня ждет трехмесячная стажировка в Googleplex в Калифорнии. Поскольку информации у меня много, я решила разделить свой рассказ на две части. В этой части я опишу как я попала на стажировку, как проходили интервью и как долго процесс занял по времени. А в следующей — что, собственно, было во время самой стажировки, что мне там понравилось, что не понравилось и вообще что я обо всем это думаю. Всем интересующимся — добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

15 Вопросов на собеседовании в Google, из-за которых вы можете почувствовать себя глупым

Reading time2 min
Views320K
15 вопросов от Google
Google снова набирает людей.
Это отличная новость для тысяч начинающих менеджеров и разработчиков ПО, желающих найти спокойную пристань в эти сложные дни.
Теперь плохие новости:
  • Google предпочитает людей из «Лиги Плюща»
  • Им интересны ваши оценки (в институте), даже если вам уже за 30
  • Они ищут людей, которые хотят изменить мир

Хуже того, если вы подходите по всем этим параметрам, вам все равно надо проходить собеседование.
Льюис Пин (Lewis Pin), тренер по поиску работы из Сиэтла, собрал 140 вопросов, которые в Google спрашивали его клиентов.

Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?


Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?
Позиция: Менеджер проекта

Читать дальше →

Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone

Reading time3 min
Views8.9K
Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone.

В моей прошлой статье, мы разбирали, как за короткий промежуток времени возможно изготовить версию сайта, адаптированную для Apple iPhone.Сегодня я продолжаю свою статью. Сейчас мы рассмотрим некоторые мета теги (и не только), которые облегчат жизнь не только посетителю сайта, но и разработчику веб-проекта.



Все приемы, указанные в статьях, были успешно применены в одном моем проекте, так что прошу не считать за пиар, так как изображения в статье содержат фрагменты с моего сайта, это сделано для большей наглядности, а не с целью пиара .
Итак приступим.

Читать дальше →

iWebkit как способ оптимизировать свой сайт под iPhone

Reading time4 min
Views5.4K
iWebkit как способ оптимизировать свой сайт под iPhone.

Вчера мной была замечена библиотека разработки сайтов оптимизированных для iPhone и iPod Touch под названием PastryKit, библиотека включает в себя сборник из css и javascript. Все бы хорошо, но Apple не позаботилась о сторонних разработчиках и забыла (или не захотела) включить добавить документацию к своей разработке.


Недавно для меня была поставлена задача оптимизации моего сайта, для таких девайсов как iPhone, iPod Touch и для аппаратов использующих Android.
Для этого я выбрал другую, более легкую библиотеку под названием iWebkit, о которой сейчас и пойдет речь.

Первый пост на Хабре, так что не ругайте особо.
Читать дальше →

jQuery Events изнутри

Reading time9 min
Views59K
Статья написана в рамках конкурса среди студентов Технопарка Mail.ru.
image

Думаю, JavaSript-библиотека jQuery в представлении не нуждается, но на всякий случай напомню, что jQuery призвана ускорить разработку, предоставить синтаксический “сахар” для нативного js и избавить разработчиков от проблем, связанных с кроссплатформенностью.
Прежде чем говорить о том, как устроена обработка событий в jQuery, нельзя не упомянуть об истории обработки событий в браузере.
Читать дальше →

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views860K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Извлечение объектов и фактов из текстов в Яндексе. Лекция для Малого ШАДа

Reading time6 min
Views43K
В докладе рассказывается о том, как мы извлекаем сущности (например, имена людей и географические названия) из текстов и запросов. А также об извлечении фактов, т.е. связей между объектами. Мы рассмотрим несколько подходов к решению этих задач: формулирование правил, составление словарей всевозможных объектов, машинное обучение.

Лекция рассчитана на старшеклассников — студентов Малого ШАДа, но и взрослые смогут с ее помощью восполнить некоторые пробелы.

http://video.yandex.ru/users/e1coyot/view/4/
Конспект лекции

Несколько JavaScript хаков для хипстеров

Reading time3 min
Views55K
image
JavaScript занимательный язык программирования.

Постоянные опасения совершить ошибки в коде заставляют все время думать. Навыки программирования улучшаются из-за того, что приходится постоянно выполнять код в уме, другого способа нет.

Вот почему важно, чтобы код был аккуратный, компактный и изящный. Такой, в который можно влюбиться. В противном случае, JavaScript может и отпугнуть.

Я подобрал для вас несколько интересных сниппетов, которые радуют меня самого, и которые я сам использую вместо скучного кода, занимающего много места. Некоторые из них делают код короче, другие четче и яснее. Еще парочка — это хаки для отладки.

Все это я узнал, изучая проекты с исходным кодом, но здесь я пишу так, как будто бы это я их придумал.
Читать дальше →

Учебное пособие по кэшированию, часть 2

Reading time9 min
Views173K
Вторая часть довольно подробного и интересного изложения материала, касающегося кэша и его использования. Часть 1.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →

Пузырьковая сортировка и все-все-все

Reading time5 min
Views642K

Все отлично знают, что из класса обменных сортировок самый быстрый метод – это так называемая быстрая сортировка. О ней пишут диссертации, её посвящено немало статей на Хабре, на её основе придумывают сложные гибридные алгоритмы. Но сегодня речь пойдёт не про quick sort, а про другой обменный способ – старую добрую пузырьковую сортировку и её улучшения, модификации, мутации и разновидности.

Практический выхлоп от данных методов не ахти какой и многие хабрапользователи всё это проходили ещё в первом классе. Поэтому статья адресована тем, кто только-только заинтересовался теорией алгоритмов и делает в этом направлении первые шаги.

image: пузырьки

Сделать первый шаг в изучении сортировок

История создания RaspberryPi микрокомпьютера

Reading time18 min
Views37K


Поздравляем разработчиков RaspberryPi — недавно они преодолели барьер в 2 млн проданных плат.

И в честь этого знаменательного события предлагаем перевод выступления Эбена Аптона (PYCON US конференция март 2013 года).

Выступление



Спасибо всем! Меня зовут Эбен Аптон (Eben Upton), я управляю компанией Raspberry Pi Foundation, основанной в Великобритании. Мы делаем маленькие компьютеры для детей.

Я бы хотел поговорить немного о том, что такое Raspberry Pi. Это очень большая история о самом Raspberry Pi и о том, почему мы этим занимаемся.

Для меня Raspberry Pi – это семилетнее путешествие, с тех пор, как я был, что называется, завучем Кембриджского университета. Сейчас роль завуча заключается в организации преподавания студентов по какому-либо предмету в одном из наших тридцати колледжей, а также в обеспечении достаточного количества студентов в будущем. Каждый декабрь к нам приходят ученики высшей школы. Раньше приходило очень много учеников, чтобы записаться на наш курс.

Когда я пришел в Кембридж в 1996, у нас было превышение лимита с долей 6:1, так что, чтобы попасть на курс по компьютерным наукам, нужно было бороться, нужно было выиграть у других пятерых кандидатов. А эти пять кандидатов чаще всего те люди, у которых было глубокое понимание того, что делают компьютеры. Это те, кто программировали с 10-летнего возраста. У них наверняка были Commodore 64 или Timex’ы. В Великобритании еще был BBC Microcomputer, именно с ним вырос и я. Это были люди, которые покупали эти машины детьми, чтобы играть на них в компьютерные игры. А, может быть, они создавали или покупали эти машины для учебы.

Но все эти машины имели нечто общее: когда вы включали их, они издавали звук «бип» (ну, у меня был «бип») и показывали программную строку (ожидая, что вы введёте команду). И поэтому первое, что вы должны были сделать, если хотели поиграть в игры или запустить текстовый редактор для домашних заданий — это выбрать не программировать компьютер.

Это значит то, что любой великобританец моего возраста, кто имел склонности или, просто, интерес к программированию, имели возможность удовлетворить этот интерес (т.к. это было по-умолчанию при включении компьютера) — могли программировать много часов в день, развивая свои навыки. Это значит, что практически все, кого я знал в школе, могли по крайней мере написать простую 2-у строчную программу:

10 PRINT “I AM THE BEST”
20 GOTO 10


… или может быть, что-нибудь более неприличное. Затем они шли в компьютерный магазин, вбивали код во всех машины, и нажимали ‘Enter’ на всех машинах и выбегали из двери. Это были незатейливые 80-е, мы развлекались, как могли.

Читать дальше →

Интервью основателя компании с оценкой 2'000'000'000$. Степан Пачиков о своём неудачном опыте в хай-тек бизнесе: «Не суй взнос не в своё дело»

Reading time14 min
Views80K

AmBAR и SiliconNews.ru взяли интервью у основателя компании Evernote (также, легендарных ParaGraph и Parascript), оценка которой уже превысила 2 млрд. долларов. Очень интересный человек с интересной историей, у которого есть чему поучиться. Эксклюзивное интервью, где, помимо прочих фактов, Степан Пачиков впервые делится своими неудачами в бизнесе.

Степан Пачиков: русский новатор, сооснователь компаний ParaGraph Intl., Parascript, Evernote, которые внесли большой вклад в развитие распознавания рукописного текста и технологии VRML (язык моделирования виртуальной реальности, стандартизированный формат файлов для демонстрации трёхмерной интерактивной векторной графики, чаще всего используемый в WWW). Первый бизнесмен СССР, чья фирма [ParaGraph] получила контракт с Apple.

Иван Цыбаев: Поговорим сначала о Кремниевой Долине. У вас есть замечательная вдохновляющая статья «Кремниевая Лихорадка» от 95-го года в "Огоньке". Как она была написана? Под каким впечатлением? Был какой-то особый этап в знакомстве с Долиной?
Читать дальше →

3 режима команды git reset: --soft, --mixed(по умолчанию), --hard

Reading time2 min
Views296K
К моему удивлению на целом хабрахабре нет ни одного поста где бы было понятно написано про 3 вида git reset. Например, во второй по релевантности статье по запросу «git reset» автор пишет что «данное действие может быть двух видов: мягкого(soft reset) и жесткого(hard reset)». Режим --mixed, используемый по умолчанию, почему-то не удостоился упоминания.

Ничего удивительного, что часто видишь непонимание работы этой команды. Под катом коротко и ясно расскажу о всех трёх режимах git reset, после прочтения топика неясностей остаться не должно.
Читать дальше →

Личностная криптография: рассказ об одной полезной уязвимости

Reading time6 min
Views26K
image
Асимметричная криптография стала элегантным решением задачи распределения ключей. Но как это часто бывает, то что помогло устранить одну проблему, стало причиной возникновения другой.

Открытый ключ, в силу математических свойств асимметричных криптоалгоритмов является набором случайных бит, не содержащих никакой информации о владельце, поэтому он не может служить средством аутентификации. Этот недостаток стал причиной появления иерархической системы сертификации открытых ключей.
Рассмотрим каким образом происходит аутентификация пользователей в настоящее время:
  1. Алиса проходит процедуру проверки в удостоверяющем центре(УЦ) и получает сертификат
  2. Алиса посылает свой сертификат Бобу
  3. Боб получает сертификат УЦ
  4. С помощью полученных сертификатов Боб производит аутентификацию Алисы

Первым об упрощении этой схемы задумался Ади Шамир в 1984 году. Он предположил, что если бы появилась возможность использовать в качестве открытого ключа имя или почтовый адрес Алисы, то это лишило бы сложную процедуру аутентификации всякого смысла.
Долгое время идея Шамира оставалась всего лишь красивой криптографической головоломкой, но в 2000 году, благодаря одной известной уязвимости в эллиптической криптографии, идею удалось воплотить в жизнь.
Читать дальше →

Почему мы не любим вносить правки в свои макеты

Reading time3 min
Views21K
image

Речь пойдёт о начинающих проектировщиках, которые делают интерактивные (и не очень) прототипы, и дизайнерах.
Рассмотрим классический сценарий. Исполнитель получает заказ, оценивает сроки своей работы и садится за неё в последний возможный момент. У кого-то этот момент находится в начале календарного плана, у кого-то — в ночь перед сдачей проекта, всё зависит от степени самоорганизации и ответственности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity