Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Обнаружены явные признаки биологической активности за пределами Солнечной системы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views253K

17.04.2025, Сара Коллинз, University of Cambridge

Астрономы обнаружили самые многообещающие признаки возможного существования биосигнатуры за пределами Солнечной системы, хотя они по-прежнему проявляют осторожность.

Читать далее

Яндекс.Разврат или анти-этичный ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

tl;dr: как обойти внутреннюю цензуру «Шедеврума» и получить то, что хочешь. Описание реализованных состязательных атак с примерами реализации. Без глубокого раскрытия механизма почему так получается.

Читать далее

Как найти работу 47-летнему программисту? И почему это не должен быть приговор

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views36K

Когда тебе за 45, ты уже не сеньор — ты древний артефакт. Но этот артефакт умеет писать код, решать задачи и варить гречку на баге. Статья с самоиронией о том, как искать работу, когда тебя путают с системным администратором Windows 95.

Читать далее

Почему ракета не долетела до звёзд, но зажгла мечту. Исповедь конструктора

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views4.5K

Сегодня я хочу поговорить не о ракете в её привычном понимании, а об электроракете — о тех гениальных, но порой не совсем правильных решениях, которые были применены в процессе её создания.

Этот путь был полон неожиданных поворотов и уроков, которые я извлек из каждого этапа работы. Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать подобных ошибок и вдохновит на новые свершения в мире электроники и аэрокосмических технологий. Давайте вместе погрузимся в этот увлекательный процесс!

Ну, полетели, чего ждать

Задача про электрон в идеальном бесконечном кристалле

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.1K

Здравствуйте, друзья!

Согласно законам квантовой механики, электрон в изолированном атоме может находиться только на определенных дискретных энергетических уровнях. Однако, когда атомы объединяются в периодическую кристаллическую решетку, ситуация меняется: вместо отдельных уровней возникают разрешенные и запрещенные энергетические зоны.

Как образуются зоны? Разобраться в этом поможет квантовая механика!

Читать далее

ИИ отправился искать жизнь в компьютерных симуляциях

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3K

Лаборатория Sakana AI, создатели автономного учёного, на этот раз обучила ИИ искать искусственную жизнь в компьютерных симуляциях. Вместо утомительного ручного перебора параметров, ИИ теперь сам находит «интересные» виртуальные миры по текстовым описаниям, открывая путь к «жизни, какой она могла бы быть».

Читать далее

Как дед пытается развалить мировую экономику: простое объяснение тарифов Трампа на мемах и графиках

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views91K

Краткое содержание последних 24 часов: доллар обесценивается, рынки акций пикируют, нефть валится, пингвины в панике, камбоджийские ткачихи в шоке. А всё дело в том, что один рыжий парень показал по телевизору большую табличку с большими тарифами! В этом материале мы попробуем разобраться – что происходит, и зачем Дональд Трамп устраивает весь этот балаган.

Читать далее

Пребывание в холодной воде безусловно полезно?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K

Если каждый день погружаться в холодную воду в течении недели, то организм получит от этого только преимущества. Вопрос только в том, как именно организовать этот процесс без вреда для здоровья, и в чем природа «оздоровительного закаливания» холодной водой?

Читать далее

World in Conflict: какой была бы реальная третья мировая

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.9K

В 2007 году на экранах геймеров по всему миру развернулась Третья мировая война в, без шуток, шедевральной игре World in Conflict. Сюжет игры рассказывал о военном конфликте между СССР и США, вспыхнувшем в альтернативном 1989 году. Отличная, цепляющая история, которую часто хвалят за реализм. Но на самом деле весь сюжет игры держится на одном фантастическом допущении — ни одна из сторон до последнего момента не применит друг по другу ядерное оружие. Однако в реальности Третья мировая, разразись она в 1989 году, пошла бы по совсем иному сценарию. Давайте его рассмотрим и поймём, где авторы игры серьезно заблуждались...

Читать далее

Заперта ли наша Вселенная внутри чёрной дыры?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.8K

Космический телескоп Джеймса Уэбба с момента своего запуска, несомненно, произвёл революцию в нашем представлении о ранней Вселенной, но его новые результаты могут поставить астрономов в тупик. На самом деле, они могут дать нам базовую информацию о рождении Вселенной, возможно, намекая на то, что всё, что мы видим вокруг нас, находится внутри чёрной дыры.

Телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов, который начал наблюдать за космосом летом 2022 года, обнаружил, что подавляющее большинство объектов глубокого космоса и, соответственно, ранних галактик, которые он наблюдал до сих пор, вращаются в одном и том же направлении. Примерно две трети галактик вращаются по часовой стрелке, а другая треть — против часовой стрелки.

В случайной Вселенной учёные ожидали бы обнаружить 50% галактик, вращающихся в одну сторону, а остальные 50% — в другую. Новое исследование предполагает, что существует предпочтительное направление вращения галактик.

Читать далее

Почему мы построили монолит на чистой архитектуре. И почему это взбесило системных аналитиков

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views19K

Привет! Меня зовут Павел Лукьянов, я заместитель CTO в AGIMA. На одной из прошлых работ мы с ребятами попробовали внедрить так называемую чистую архитектуру на монолитном проекте. И это был интригующий опыт. Во-первых, мы начали намного рациональнее подходить к оценке задач. Во-вторых, заметно сократили time-to-market. А в-третьих, сильно разозлили наших аналитиков. Считаю, такими впечатляющими результатами стоит делиться.

Читать далее

Мышиная машина состояний: ученые обнаружили ключевой принцип обучения мозга — и он совпал с теорией Google

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9K

Задачу научить нейросети точно воспроизводить процессы, происходящие в живом мозге, пока решить не удалось. Одна из сложностей — понять, как именно мозг формирует «когнитивные карты» — внутренние представления о пространстве вокруг нас, которые помогают нам ориентироваться.

Исследователям из Janelia Research Campus (США) впервые удалось в реальном времени отследить, как создаются когнитивные карты. Используя комбинацию виртуальной реальности, генетически модифицированных мышей со «светящимися нейронами» и высокоточную микроскопию, они смогли увидеть, как гиппокамп — часть мозга, отвечающая за память и навигацию — формирует эти самые когнитивные карты.

Наблюдая за мышами, учившимися находить награду, исследователи увидели, как изначально хаотичная активность нейронов постепенно организуется, формируя четкие паттерны. Самым интересным оказалось, что процесс в точности соответствовал предсказаниям компьютерной модели CSCG (Clone-Structured Causal Graph), созданной специалистами Google DeepMind и Vicarious AI. О сути эксперимента и его результатах рассказываем в этом тексте.

Читать далее

Симуляция воды над рельефом

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views4.3K

Если вам неинтересно долгое скучное введение, то переходите сразу к разделу о методике виртуальных труб. Но меня это немного расстроит.

Я одержим генерацией рельефа, играми на основе сеток, симуляциями и тому подобным. И часто во всём этом присутствует вода, или, по крайней мере, её присутствие кажется естественным.

Допустим, вы генерируете карту для стратегической игры, но не хотите, чтобы границы карты были заполнены непроходимой пустотой (как в олдскульных RTS). Разве не будет здорово, если граница будет заполнена водой, как на этой карте из одного моего заброшенного проекта?

Читать далее

Космики и фантомы новые астрономические явления

Reading time2 min
Views3.4K

В статье рассказывается об открытых летом Б. Е. Желяевым необычных астрономических объектах, находящихся на высотах начиная от нескольких километров, заканчивая тысячами километров. Объекты разделяются на два вида фантомы(темнее), чем окружающее пространство и космики (ярче), чем окружающее пространство. Фантомы больше похожи на абсолютное тело, Космики обладают способностью мерцать.

Данная работа требует проверки, различными группами астрономов. Для проверки необходимы две метеорные станции находящиеся за десятки километров друг от друга и фототехника. Поэтому предлагаю в комментария обсудить, что это могут быть за объекты с позиций классической астрономии.

Читать далее

Как теорема Нётер произвела революцию в физике

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Осенью 1915 года фундамент физики начал давать трещину. Новая теория гравитации Эйнштейна, казалось, подразумевала возможность создания и уничтожения энергии, что грозило перевернуть двухвековые представления о физике.

Общая теория относительности Эйнштейна радикально изменила смысл пространства и времени. Вместо того чтобы быть неподвижным фоном для событий во Вселенной, пространство и время стали самостоятельными персонажами, способными искривляться, расширяться и сжиматься в присутствии материи и энергии.

Одна из проблем этого смещающегося пространства-времени заключается в том, что по мере его растяжения и сжатия меняется плотность энергии внутри него. Как следствие, классический закон сохранения энергии, который ранее описывал всю физику, не вписывался в эти рамки. Дэвид Гильберт, один из самых выдающихся математиков того времени, быстро обнаружил эту проблему и вместе со своим коллегой Феликсом Клейном попытался разрешить этот кажущийся провал теории относительности. После того как они оказались в тупике, Гильберт передал проблему своей ассистентке, 33-летней Эмми Нётер.

Читать далее

Фракталы и бесконечность: 50 лет открытию Бенуа Мандельброта

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.2K

Наверное все хотя бы раз видели картинки с фракталами и примерно представляют себе, что это такое. Кажется, будто они были с нами всегда — тем удивительнее, что и самому слову, и его математической базе, и визуальному воплощению — всего лишь полвека. Рассказываем историю одного из самых удивительных (и красочных) математических открытий XX века.

Читать далее

Как я избавляюсь от компьютерной шеи (text neck)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views52K

Нагрузка на позвоночник в зависимости от наклона головы

Маленькое отступление: мне 43, первый компьютер «Сура ПК8000» появился у меня в 6 лет. С тех пор дома всегда были компы, за которыми я проводил довольно много времени. До 40 лет я ни разу не лежал в больнице, и со здоровьем, в целом, все хорошо.

Но сидячий образ жизни и работа за компьютером берут свое, поэтому есть небольшая сутулость, близорукость и начинается проявляться «компьютерная шея», а уставшие под конец дня спина, шея и глаза сводят работоспособность к нулю. Массаж, пешие прогулки и какая-то физическая активность в течение дня глобально ничего не меняют. Скорее, не дают ситуации ухудшиться.


В статье ― мой сугубо личный опыт и мнение о том, что помогает избавиться от синдрома без вреда здоровью. Я намеренно упростил тему и понимаю, что проблема гораздо глубже. Она относится к полноценному лечению под надзором врачей. Буду рад за комментарии и указание на фактические ошибки, а еще больше ― если кому-то мой опыт откликнется и поможет.

О синдроме компьютерной шеи или «техношеи» я слышал давно, но особенно внимания не обращал, т.к. считал, что ко мне это не относится. И только когда в прошлом году стало садиться зрение, периодически хрустеть шея и неметь руки, я решил обратиться к неврологу, чтобы точно определить диагноз, чтобы не заниматься самолечением.

В первой части опишу результаты обследования, а также техники самостоятельной профилактики (по рекомендации невролога), а во второй расскажу про результаты лечения, посещения мануального терапевта и зала со специфическими тренажерами.

Но сначала определимся с терминами и откуда они взялись.
Читать дальше →

Призрак в доспехах. Квантовый искусственный интеллект. Квантовая природа сознания

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.4K

На данный момент наука проходит тернистый путь по доказательству, определению и пониманию человеческого сознания. Вместе с этим, один стартап стремится применить передовые теории сознания к моделям искусственного интеллекта — и создать первый разумный искусственный интеллект. Речь идет про канадский стартап Nirvanic, участники которого ищут доказательства теории квантового сознания, создав на их основе разумный искусственный интеллект и роботов, наделенных этим ИИ. И это вполне реально.

Читать далее

Приключение серотонина в бесконечном цикле боли. ч.3 — биомеханическая

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.7K

Мы, сапиенсы, являемся, по некоторым данным, прямыми наследниками эректусов. Это значит, что мы прямоходящие. Эволюционно мы сложены таким образом, чтоб наше тело находилось вертикально относительно поверхности земли и, параллельно вектору силы тяжести.

Читать далее

Чёрное солнце. Что такое мурмурация, как роение двигает науку и при чем здесь каннибализм

Reading time11 min
Views3.2K

Sort sol — «чёрное солнце». За зловещим названием скрывается, в общем-то, обычное для датской Ютландии явление. По весне и осени праздные туристы, груженые оптикой орнитологи и вертлявые фотографы наведываются в эти хмурые края, чтобы понаблюдать за метаморфирующими облаками скворичных стай. Птицы собираются на ночевку огромными, до миллиона особей, группами и порой застилают собой все небо, отчего солнце словно и правда гаснет раньше, чем обычно.

Миру подобное явление скоординированного полета птиц известно как мурмурация (от лат. murmuratio — «бормотание»). Несмотря на кажущуюся сложность, в своей сути оно подчиняется определенным алгоритмам — как и другие модели роевого поведения. В этом тексте поговорим о том, как устроена мурмурация, практикуют ли роение homo sapiens, какие существуют хайв-технологии и как сделать, чтобы коллеги по стае тебя не съели. Но обо всем по порядку.

Читать далее

Information

Rating
5,542-nd
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity