Pull to refresh

Comments 9

Уравнения мелкой воды

Предупреждение: я не физик, поэтому этот раздел может оказаться полной чушью.

Когда мы говорим о нахождении математической модели чего-то, то обычно подразумеваем уравнения, которые нужно решить. В общем случае движение жидкостей описывается уравнениями Навье-Стокса или более простыми уравнениями Эйлера. Однако эти уравнения тоже предназначены не для поверхности свободной воды, а для объёма, полностью заполненного жидкостью.

Уравнение мелкой воды - это уравнение Сен-Венана. Они годятся для случаев, когда разница по вертикали не слишком важна. Это одномерные или двумерные задачи.

Уравнение Навье-Стокса это более мощный инструмент для трёхмерных случаев.

Обе эти системы отлично работают и используются даже в моделировании реальных гидравлических явлений (в т.ч. затопление территорий).

Правда, насколько они нужны в играх вопрос открытый. Главный вопрос, сколько они съедят производительности, сможет ли их игра считать в реальном времени.

С другой стороны, на мой вкус, реалистичный поток воды был бы куда интересней, чем какая-нибудь моделька персонажа из миллиона полигонов и шевелящейся при разговоре бородавкой.

Кто тоже только видео и код смотрел? Статья интересная, но слишком длинная)

спасибо за обзор, интересно

На самом деле, вода это вообще больная тема...

В большинстве своём в играх - вода это просто плоский меш и понятие текучести и симуляции физики воды в играх не сильно представлены.

Как писали выше, это обоснованно, так как в игровых проектах может не быть механик связанных с взаимодействием с водой, а кроме того - это вопрос вычислительных ресурсов.

В Stationeers чуть лучше чем в майнкрафте вода, с температурой, давлением и примесями. Перетекает по вокселям более менее адекватно, правда воксели "метровые".
Повеселило, как вода в лёд превращается.

ИМХО круче всего физика воды реализована в игре From Dust, реализованы и потоки и волны с барашками и смачивание почвы. Потоки смывают почву, выносят её ниже по течению, создавая русла и дельты.

Жаль, что почти 20 лет назад Эрик Шайи сделал так круто и больше никто не повторил.
В его же Paper Beast уже не такая крутая симуляция воды.

Ну хотя в песочнице Paper Beast похоже тот же движок, только чуть с уменьшенными параметрами эрозии. На таймлапсе видно, что песок смывается, осталось проверить, что он ещё и откладывается ниже.

Как и предполагал, в Paper beast не переносятся частицы по течению .

Не симуляция, вроде. Просто картинка в тему.
Не симуляция, вроде. Просто картинка в тему.

Sign up to leave a comment.

Articles