User
Когда «тихая» ДНК громче гена: как избыточная ДНК регулирует экспрессию, ничего не делая

Мир биоинформатики полон загадок: что такое избыточная ДНК, почему она занимает половину генома, и как это вообще работает? Кому-то может показаться, что некодирующая ДНК — это просто «балласт», но на деле это, как если бы в вашем коде была сложная инфраструктура, которая отвечает за оптимизацию и поддержание всей системы.
Сегодня мы с вами разберёмся, как эта загадочная некодирующая ДНК умудряется контролировать экспрессию генов, ничего при этом не кодируя. А чтобы вы не заскучали, добавим капельку Python, ведь кода много не бывает!
Джефф Хокинс наконец готов объяснить свои исследования мозга

Джефф Хокинс — ветеран Силиконовой долины, посвятивший последнее десятилетие изучению загадок человеческого мозга, организовал встречу с компанией DeepMind — одной из ведущих ИИ-лабораторий в мире.
Ученые из DeepMind, принадлежащей материнской компании Google — холдингу Alphabet, хотят создавать машины, способные делать все, что может делать мозг. Хокинс основал небольшую компанию с одной целью — выяснить, как работает мозг, а затем воссоздать его, исходя из полученных знаний.
«Энциклопедия профессора Фортрана»: вспоминаем легендарную книгу из детства миллениалов

В самом начале 1990-х годов в Москве вышла книга о компьютерах, которая обрела огромную популярность среди детей «младшего школьного возраста» и не только. Как свидетельствуют многочисленные комментарии в сети к публикациям с её упоминаниями — её помнят и любят очень многие из тех, чьё детство пришлось на это время. Более того, немалое число из помнящих именно её страницы стали тем источником интереса и вдохновения, которые привели их к IT-специальностям. Книга называлась «Энциклопедия профессора Фортрана». Изначально она представляла собой научно-популярное приложение к сказке «А я был в компьютерном городе», но значительно превзошла её в популярности и вышла в качестве отдельного издания. С этого момента прошло уже почти 35 лет, но профессор Фортран и сотоварищи по-прежнему узнаваемы, любимы и используются для создания мемов разной степени упоротости. Давайте же вспомним оба текста, историю их создания, а также авторов и художников!
Закон больших чисел как лекарство от прокрастинации

Во мне столько идей, мыслей и проектов как у галлюцинирующего ChatGPT, но в отличие от него я не выдаю результат по запросу. Внутреннему цензору нужно время на проварить в голове мысли, собрать конденсат, провалидировать полученное, посомневаться в задуманном и только после этого попробовать сделать первый шаг реализации. Долгое время моим девизом была фраза «Лучше я сделаю никогда, но отлично, чем сейчас, но кое‑как». До тех пор, пока я не начала обращать внимание на другие законы продуктивности.
Как астероид, убивший динозавров, превратил муравьев в грибных фермеров

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня обсудим, как убийца динозавров положил начало грибному фермерству.
Примерно 66 млн лет назад гигантский астероид врезался в Землю, вызвав одно из крупнейших массовых вымираний в истории планеты. Это событие стерло с лица Земли не только динозавров, но и около 70% всех видов живых организмов. Парадоксально, но катаклизм дал толчок для развития одной из самых ранних форм сельского хозяйства, которую до сих пор практикуют определенные виды муравьев. Насекомые стали культивировать грибы для пропитания — и этот симбиотический союз между насекомыми и грибами длится уже десятки миллионов лет. Подробнее об этом — под катом.
«Метафизические эксперименты» углубляют наши представления о реальности

Недавно в англоязычном научном журнале "Quanta Magazine" я прочитал статью, которая меня поразила до глубины души. Я был так восхищен и поражен этой статьей, что хотел ее перевести и поделиться со всеми, но потом подумал, зачем переводить, если сейчас каждый браузер это умеет? Прочитав браузерный перевод, я понял, что такой перевод всё равно очень кривой и в итоге всё-таки сделал свой перевод. Я сделал в некоторым смысле "вольный" перевод. Не в том смысле, что я что-то выкидывал или по-своему интерпретировал, нет. Я сохранил всё, что было в изначальной статье, плюс еще добавил некоторые пояснения, помогающие понять отдельные идеи статьи, немного поменял форматирование и некоторые обороты, чтобы статья была более удобочитаемой для русскоязычного человека. Поэтому мой перевод можно считать не столько вольным в обычном смысле этого слова, сколько расширенным (этим оправдан тег "Моё"). Итак далее следует мой расширенной перевод этой статьи.
Мы стоим на пороге нового направления в науке, в рамках которого физика и философия могут быть объединены в единую целостную картину мира, проверяемую экспериментально. Такие эксперименты на стыке физики и философии могут быть единственным путем для нас к достоверным знаниям о Вселенной.
Термин "метафизика" имеет несколько значений. Часто под метафизикой понимают раздел философии, который имеет дело с глубинными структурами мира: природой пространства, времени, причинности и существования, основами самой реальности. Метафизика (в отличие от обычной физики) считается эмпирически непроверяемой, поскольку метафизические предположения сами лежат в основе всех наших тестов, экспериментов и интерпретации результатов. Эти метафизические предположения изучаются непосредственно в рамках самой философии.
Мистическая эвереттика Менского-Лебедева: активное сознание, вероятностные чудеса и склейки миров

Михаил Менский известен как автор Расширенной концепции Эверетта (РКЭ) или Квантовой концепции сознания (ККС) – экзотической интерпретации квантовой механики, наделяющей наблюдателя свободой выбора миров. Согласно Менскому, разделение параллельных миров происходит у нас в сознании и является сознанием как таковым, но человек также обладает сверхсознанием, способным преодолевать перегородки между мирами и получать оттуда информацию. Тем самым учёный обосновывает феномены сверхинтуиции, ясновидения и квантового управления реальностью путём свершения «вероятностных чудес» - событий крайне маловероятных, но не запрещённых законами физики. Очевидно, под влиянием Менского был написан «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, в основе которого также лежит идея сознательного выбора «линии жизни» из «пространства вариантов» мультивселенной. Но согласуется ли такое управление вероятностями с научными фактами, или это очередной квантовый мистицизм? Давайте выясним, как можно проверить концепцию Менского и насколько она совместима с многомировой интерпретацией Эверетта.
Симуляция живущего мира, живые NPC

Давно уже вынашиваю такую идею, периодически продумываю разные концепты. Еще когда занимался картами для WC3 хотел сделать симуляцию, когда каждый NPC в игре - герой, со своими целями и потребностями. NPC бы были такими же героями, как и игрок: фармили бы опыт и предметы, сражались бы с друг другом и т.д. Но если отойти от wc3 - суть концепта такая же - каждый NPC реально "живет" в игре. Это в теории поможет создать "реальный" живой мир, с которым игрок может взаимодействовать.
Насколько быстр Javascript? Симулируем 20 миллионов частиц

Я бросил себе вызов: симулировать 1000000 (миллион) частиц на чистом Javascript на телефоне, используя только CPU и добившись 60 FPS.
Поехали.
Задача не особо сложна, если выполнять всю работу на GPU, но правило гласит, что нужно пользоваться только CPU, при этом работая на JS, так что никакого WASM.
Синтез эмоций. Модель вдох-выдох

Решил попробовать написать несколько статей о синтезе речи с поддержкой эмоций.
Все началось, когда я решил сделать простой MVP для улучшения разговорного иностранного языка на базе нейронок, онлайн‑репетитор. Так как сам испытываю сложности с его изучением.
Но в процессе реализации, я использовал разные модели. Начиная от Fastpitch и Tocatron2 до Bark от Suno. Когда я тестировал свой первый MVP, то при длительном прослушивании синтетического голоса у меня начинала болеть голоса и возникало раздражение. Это особенно сильно возникало, когда озвучка голоса не соответствовала контексту. Возникал аналог эффекта «зловещей долины», но только для звука.
Это заставило меня попытаться найти решения, которое сделает голос более эмоциональным. Здесь я опишу, как я начинал переносить биологическую модель, на синтез сеток.
Первым моим шагом, была разработка модели «вдоха‑выдоха». Идея заключалась в том, что 99,999% человек говорит исключительно на выдохе (это касается и животных).
Создание 3D модели местности по видео с дрона

В данной статье речь пойдет про видеограмметрию-создание 3d моделей объектов на основе видео. Видеограмметрия появилась давно, но до сих пор используется редко из-за необходимости в более мощном "железе", чем при построении 3d моделей местности/объектов с помощью лидаров. В 2024 году производительность ПК настолько выросла, что теперь можно в течении разумного времени строить модели на домашних компьютерах и даже ноутбуках. Сначала покажу, какие модели получились у меня, затем поделюсь лайфхаками, которые помогут сразу строить модели обходя технические сложности, а в конце расскажу чем видеограмметрия может быть полезна.
Эксперимент: создаем цифровых двойников Ленина и Николая II

Идея этого эксперимента возникла во время подготовки поста про сервис Heygen для моего телеграм-канала про нейросети. Казалось, что задумка проста и гениальна. Мне, как любителю истории, очень хотелось узнать ответы на целый ряд вопросов непосредственно из уст Императора. Но, забегая вперед, скажу, что трудности возникли, причем в очень неожиданном месте - пришлось не раз применять смекалку, чтобы их преодолеть.
Для создания исторически обоснованного диалога были собраны 54 тома сочинений Ленина, которые были загружены в специальный модуль системы ChatGpt для обработки больших массивов данных. Следом за ними сервису были скормлены дневники Николая II и сборники его речей. Эти материалы были в дореволюционной орфографии, но после оцифровки проблем с их обработкой у нейросети не возникло.
Город в бутылке — движок Raycasting всего на 256 байт

Привет любителям микро-кодирования. Вот вам кое-что невероятное: крошечный движок raycasting (метод “бросания лучей”) и генератор городов, который помещается в отдельный 256-байтовый HTML-файл.
Ядерный магнитный резонанс, ЯМР. Часть 3

Приветствую всех айтишников и технарей. Ну штош, после того, как я сподобился на ликбез по теории химического строения (продолжение следует), появилась надежда на то, что цикл по ЯМР (1, 2) будет-таки завершен. В предыдущих сериях я изложил физические основы метода в объеме, достаточном для понимания того, что вообще происходит, а в этой части я перехожу к возможностям метода применительно к исследованию строения органических (и чуть-чуть неорганических) соединений.
Моделируем флюиды, огонь и дым в режиме реального времени

Замечания о математике, алгоритмах и методах, применяемых при компьютерной симуляции флюидов (например, огня и дыма) в режиме реального времени.
Исходный код к этой статье выложен на GitHub.
Огонь как явление очень интересен с точки зрения компьютерной графики. Раньше огонь было принято имитировать. Например, в фильме «Властелин колец» Питера Джексона для изображения огня использовались спрайты с огромным количеством дыма (на тот момент симуляция флюидов обходилась слишком дорого, даже при бюджете блокбастера). Когда требовалось моделировать огонь в режиме реального времени, например, в видеоиграх, использовались почти исключительно нефизические подходы.
GPT-4o: больше мощи, но меньше цены. Почему так и что на самом деле умеет модель?

Вчера в 20:00 по московскому времени OpenAI в прямом эфире показали свою революционную модель GPT-4o. Общаться с ней можно голосом и даже по видео, при этом вообще без задержек. А еще GPT-4o понимает интонации, может шутить, отвечать с (почти) человеческой интонацией, переводить в режиме реального времени и даже петь.
При всем этом модель дешевле, чем ее предшественница, GPT-4 Turbo, во всем уступающая GPT-4o. Как такое может быть, что прямо сейчас умеет модель и почему GPT-4o на самом деле первая настоящая мультимодальная разработка OpenAI? Со всем этим разберемся в статье, а еще расскажем про все‑все самые интересные пасхалки Альтмана...
Цифровая антиутопия: Темное будущее развлекательной индустрии

Президент (дедушка Байден) каждый год выступает с речью "О положении дел в стране", но это просто дремота. Просто посмотрите на своих достойных представителей, которые с трудом держат глаза открытыми. Это потому, что они уже слышали все это раньше. Мы тоже слышали. В политике мало что меняется. И уж точно не кандидаты.
Больше разнообразия на моей местной заправке, где, по крайней мере, я могу выбирать из трех видов топлива и пяти вкусов Big Gulp.
Так что забудьте о политике. Все события сейчас происходят в мейнстримной культуре, которая меняется с огромной скоростью.
Вот почему нам нужна речь "О состоянии культуры". Мое прошлогоднее выступление цитировали и цитируют, и тогда оно было абсолютно верным, но сейчас оно уже устарело, как справочная служба ChatGPT-1 в яхт-клубе "Скучающая обезьяна".
На самом деле, 2024 год может стать самым стремительным и опасным временем для креативной экономики. И это будет так, независимо от того, что произойдет в ноябре. Так что давайте окунемся внутрь.
Я хочу рассказать вам, почему развлечения мертвы. И что придет им на смену.
Спросите Итана: может ли материя убежать из-за горизонта событий во время слияния чёрных дыр?

У чёрных дыр должны быть аккреционные диски, с которых в них падает материя, и после пересечения горизонта событий у материи уже не должно быть способа выбраться обратно. Может ли что-то повлиять на этот порядок вещей?
Единожды попав за горизонт событий чёрной дыры, выбраться уже не получится. Нет такой скорости, которая помогла бы выбраться оттуда, для этого не хватит даже скорости света. Но, согласно общей теории относительности, пространство в присутствии массы и энергии искривляется, а слияние чёрных дыр – один из наиболее экстремальных вариантов в природе. Есть ли возможность упасть в ЧД, пересечь горизонт событий, а затем убежать оттуда, пока этот горизонт искажается в результате массивного слияния? Такой вопрос возник у нашего читателя:
Если две ЧД объединятся, возможно ли, чтобы материя, находящаяся внутри горизонта событий одной из ЧД, смогла убежать оттуда? Может ли она убежать и переместиться в другую, более массивную ЧД? А убежать сразу за пределы обоих горизонтов?
Идея, конечно, безумная. Но достаточно ли она безумна, чтобы сработать? Давайте выясним.
Что общего у наконечника копья первобытного человека и публичных баз знаний будущего?

Недавние открытия в области археологии позволили по-новому взглянуть на роль информационных каналов в эволюции человечества. О том, как изменения в ширине таких каналов, кодировании, себестоимости, емкости, надежности и т.д. кардинально влияют на судьбу всего нашего вида. Вот об этом влиянии я бы и хотел поговорить в данной публикации. Но не вообще, а с конкретной точки зрения - какие нужны изменения в информационных каналах для очередного эволюционного рывка и что мы с Вами можем для этого сделать? И при чем тут публичные базы знаний будущего?
Information
- Rating
- 5,548-th
- Location
- Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity