Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Темный лес или Лесной пожар?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Несколько лет назад я прочитал «Задачу трех тел» Лю Цысиня, очень достойная научная фантастика. В ней изложена концепция «тёмного леса», с которой я не смог согласится.
Предлагаю вам альтернативную концепцию «Лесной пожар», описывающую как могли бы взаимодействовать между собой цивилизации будущего.

Читать далее

Предложен новый тип аккумуляторов — натрий-ионный высокой емкости. Что это за технология и какие у нее преимущества?

Reading time4 min
Views27K

Источник: theengineer

Аккумуляторы за последние пару десятков лет фактически не изменились. Есть определенные новшества, но они, скорее, косметические. А технологии движутся вперед и требуют новых возможностей от батарей. Периодически публикуются новые работы в этом направлении, но, к сожалению, практического применения они не получают. Сейчас корейские ученые предложили еще один вариант, и, возможно, он таки получит реализацию. Подробности под катом!
Читать дальше →

Геном и фрактальное архивирование

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Геном - содержит всю необходимую информацию для развития, функционирования и наследования организма. Геном стоит в центре всех биологических проблем, всех свойств и способностей человека, всего его разнообразия.  Хромосомы являются структурой, на которой организован геном, и они содержат ДНК, на которой располагаются гены.

Читать далее

Мир трехмерной гиперсферы. Геодезическая трассировка лучей в замкнутой вселенной со сферической геометрией

Reading time12 min
Views25K
Хотели посмотреть на мир глазами существа живущего в компактной замкнутой вселенной со сферической геометрией? Посмотреть на мир без ночи? Мир, где на небе виден другой полюс планеты? Мир, где нет разницы между солнечным и лунным затмением? Добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

«Фантазии» уносят реальные жизни

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views23K

По моему мнению, многие согласятся, что последние несколько лет стали свидетельством безумия, охватившего основную часть человечества, независимо от его социального статуса: от элит до низов. Можно списать все на то, что человек просто животное, движимое эмоциями и когнитивными искажениями. Однако я убежден, что во многом это можно исправить, если обратить внимание на такое явление, как дуализм восприятия, или, другими словами, иллюзию "внутреннего Я".

Читать далее

Gmail исполнилось двадцать лет

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.2K

Когда выпущенный двадцать лет назад дурашливый пресс-релиз ознаменовал открытие Gmail, многие посчитали это розыгрышем. Обещалось, что сервис предоставит солидный по тем временам 1 гигабайт хранилища — огромная величина в эпоху 15-мегабайтных почтовых ящиков. Заявлялось, что он будет абсолютно бесплатным, хотя многие почтовые ящики в то время были платными. Смущала и дата: о запуске сервиса объявили первого апреля, что предвещало какую-то шутку.

Но вскоре действительно начали приходить приглашения в настоящую бету Gmail, ставшие желанной целью фанатов технологий. В моей «ботанской» старшей школе получение такого приглашения мгновенно делало тебя очень крутым. Я не знала, действительно ли мне понадобится Gmail, но все мои одноклассники говорили, что он изменит мою жизнь навсегда.

Подростки известны своей драматичностью, но Gmail действительно удалось совершить революцию в электронной почте. Он переосмыслил возможности наших почтовых ящиков и стал основной частью наших цифровых личностей. По оценкам, сейчас сервис насчитывает 1,2 миллиарда пользователей (примерно седьмую часть от мирового населения) и сегодня он стал практически необходимостью для выполнения любых действий онлайн. Часто кажется, что Gmail всегда был и всегда будет.
Читать дальше →

Доступная цветная 3D-печать?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K
Картинка Vecstock, Freepik

Цветная 3D-печать является своего рода мечтой для домашнего пользователя, и множество исследователей работают в этом направлении с переменным успехом.

Тем не менее, им удалось добиться некоторых результатов в одном из направлений, в то время как другие всё ещё остаются не разработанными (предоставляя вам поле для деятельности).
Читать дальше →

Существует ли частотная область в реальности?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Частотная область — волшебное математическое пространство, которое трансформирует комплексные сигналы в амплитуды и фазы синусоид. Она открывает нам возможность применять разнообразные методы обработки сигналов, казавшиеся почти недостижимыми при их анализе в наиболее очевидной форме, а именно — во временной области.

Однако насколько материально частотное пространство? Дискретное преобразование Фурье (DFT) имеет ключевое значение в сферах связи и анализа сигналов, но не раскрывает ли оно более глубокие, скрытые аспекты реальности? Рассмотрим, к примеру, квадратные волны. Действительно ли они существуют, если преобразование Фурье разлагает их на ряд нечетных гармоник синусоид, которые, в свою очередь, эффективно предсказывают поведение электронных схем в реальном мире?

Сегодня я хочу немного уменьшить роль преобразования Фурье, сняв его с постамента. Несомненно, синусоидальные волны являются повсеместными в природе и служат мощным аналитическим инструментом для множества задач. Однако возможно создание иных частотных областей с хорошими свойствами, которые подчиняются другим принципам. К таким областям можно отнести ту, где реальностью являются исключительно квадратные волны, а все остальное представляет собой лишь гармонические составляющие.

Читать далее

Паркууур: четырёхлапый робот ANYmal может преодолеть почти любое препятствие

Reading time4 min
Views1.8K

ANYmal — робот на четырёх «ногах», сконструированный в форме собаки. Его создала команда учёных из швейцарской высшей технической школы ETH с целью поиска и спасения людей под завалами, например, после природных бедствий. Инженеры усовершенствовали робота и научили его базовым движениям «фриран» — одного из направлений паркура. Это активный спорт, который включает в себя быстрое перемещение через такие сложные препятствия, как стены, перила, развалины зданий и другие преграды. Но это спорт для людей, а на что способна роботизированная система? Подробности — под катом.

Читать далее

Игровое будущее и искусственный интеллект по версии Nvidia: через 10 лет ИИ захватит игрострой?

Reading time4 min
Views3.1K

Корпорация Nvidia постепенно помогает развивать индустрию машинного обучения, разрабатывая и поставляя партнёрам во всём мире всё более мощные чипы. Открываются новые возможности, невиданные ранее, и одна из них — генерация игр посредством искусственного интеллекта. По мнению Дженсена Хуанга, главы Nvidia, полностью сгенерированные ИИ игры появятся уже через 5-10 лет. Подробности — под катом.

Читать далее

4 распространенных заблуждения и недопонимания про дефицит калорий. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Почему все рекомендуют именно 20% дефицит калорий и что будет, если сделать дефицит больше - 50% или 100%? Верно ли, что потерю жира можно предсказать по формуле 1 гр жира за каждые 9 кк дефицита? Правда ли, что при большем дефиците сжигается меньше жира? И есть ли разница между дефицитом за счет снижения потребления или за счет увеличения активности?

Эти очень крутые и правильные вопросы задал мне читатель. И как оказалось, эти вопросы много кому не дают покоя, поэтому с удовольствием отвечу. Круты эти вопросы тем, что они отражают саму суть мифов про калории. Простая теория обросла множеством недопониманий. Сейчас все и решим.

Читать далее

Как я начал заниматься спортом по 2-3 часа в день

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K

Удаленный режим работы и хобби, связанные с сидячим образом жизни, привели мою спину в неблагоприятное состояние. Трех и даже пяти сессий физической активности в неделю при отсутствии необходимости постоянно двигаться не достаточно для нормального функционирования.

Надо было что-то менять. Нейрохирург посоветовал завести собаку, чтобы не было возможности избежать прогулки хотя бы раз в день. Я же пошел другой дорогой, о которой хочу рассказать.

Читать далее

70 лет Сиду Мейеру — величайшему создателю игр

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K


Бывают игры, а бывают — Игры. Они остаются с нами на долгие годы, обретают верных почитателей, о них с теплотой вспоминают даже спустя много лет. С одной из таких игр я впервые познакомился в 1992 году, и могу сказать, что иногда нет-нет, да и поигрываю в ее современное переиздание, уже давно превратившееся в целую вселенную. 24 февраля создателю этой вселенной под названием «Цивилизация», Сиду Мейеру, исполняется 70 лет.
Читать дальше →

Древнее, чем Стоунхендж: на дне Балтийского моря обнаружили 11-тысячелетнее мегалитическое сооружение. Что это такое?

Reading time3 min
Views59K

Чудес света, созданных руками человека, становится больше. Дело в том, что на глубине примерно 21 метра в Балтийском море учёные обнаружили остатки каменной гряды, которая построена руками людей. Археологи предполагают, что её создали для охоты на животных — длина сооружения составляет около километра. Обнаружение настолько крупного мегалитического объекта поднимает ряд научных вопросов и позволяет немного прояснить некоторые нюансы жизни наших предков. Подробности — под катом.

Читать далее

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views26K

В этой статье обсудим уровни изолированности транзакций и как их можно использовать на своих проектах. Среди прочего эту тему часто поднимают на собеседованиях, поэтому в том или ином виде с ней знакомы многие. Но здесь мы разберем некоторые нюансы.

Если у вас есть собственные кейсы, которыми вы бы хотели поделиться, пишите в комментариях. 

Читать далее

«Цифровое» старение айтишников. Как появляется второй подбородок в 25 лет

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Можно сколь угодно долго ходить на массажи, к косметологам, использовать дорогие кремы, но без понимания истинной причины появления того же второго подбородка заметных изменений не будет. Именно поэтому многие разочаровываются в «мягких процедурах», подсаживаются на ботокс или обращаются к пластическим хирургам.

Косметические процедуры все-таки больше про работу с верхними слоями кожи, а дело совсем не в лице. И я уверена, что  многие мужчины, читающие Хабр, были хотя бы раз в салоне красоты, а у некоторых в шкафу пылится баночка с бесполезным дорогим кремом.

Читать далее

Портирование DOS игр. Tutorial

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.5K

Мотивация к написанию статьи

Уважаемые коллеги, доброго времени суток!

Этой статьей я хочу показать приёмы портирования программ между аппаратно-программными платформами, и привлечь внимание к книге «Секреты программирования игр» Андрэ Ламота, 1995, которую вспомнят добрым словом многие разработчики компьютерных игр, и другим не менее полезным книгам этого автора.

Нам интересны приёмы портации, но мы так же проведём ревью, проверим насколько долговечен код 25-тилетней давности, и насколько сложно его портировать на любые современные платформы.

Я обосную и некоторые случаи примененного «ненормального программирования», а изложенный план, как и полученный микро-движок, вы можете использовать при создании своих портов.

Читать далее

Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views84K

Сразу извиняюсь за большую стену текста. Но тема сложная и важная, так что по-другому никак. В самом конце поста есть выжимка, содержащая суть публикации в 6 предложениях.

Читать далее

Как я выучил словарь на 9000 слов

Reading time7 min
Views36K

Началось все с того, как я на каком-то форуме встретил интересную историю. Дело было более 10 лет назад, пересказываю по памяти. Парень учился в обычной школе и был отличником. Потом его перевели в другую школу, с углубленным изучением английского. Перейдя туда, он понял, что его уровень очень слабый по сравнению с одноклассниками. Т.к. он был отличником, его это очень сильно зацепило. Чтобы решить данную проблему, он взял словарь на 17 тыс. слов и выучил его. По его словам, больше он никогда не обращался к словарям. К сожалению эта история не содержала каких-то подробностей, которые нужны, чтобы это повторить, о чем мне стало понятно уже позднее.

Читать далее

Прощайте, базы данных, да здравствуют векторные базы данных

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views95K

Революция в области искусственного интеллекта переформатирует все отрасли нашей жизни, с одной стороны обещая невероятные инновации, а с другой ー сталкивая нас с новыми вызовами. В безумном потоке изменений эффективная обработка данных становится приоритетом для приложений, на основе больших языковых моделей, генеративного ИИ и семантического поиска. В основе этих технологий лежат векторные представления (embeddings, дальше будем называть их Эмбеддинги), сложные представления данных, пронизанные критической семантической информацией.

Эти вектора, созданные LLMs, охватывают множество атрибутов или характеристик, что делает управление ими сложной задачей. В области искусственного интеллекта и машинного обучения эти характеристики представляют различные измерения данных, необходимые для обнаружения закономерностей, взаимосвязей и базовых структур. Для удовлетворения уникальных требований к обработке этих вложений необходима специализированная база данных. Векторные базы данных специально созданы для обеспечения оптимизированного хранения и запросов векторов, сокращая разрыв между традиционными базами данных и самостоятельными векторными индексами, а также предоставляя ИИ-системам инструменты, необходимые для успешной работы в этой среде нагруженной данными.

Читать далее

Information

Rating
5,614-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity