Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.9
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 3: рождение «русского квеста»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views49K

В первой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов, во второй — коснулись нескольких знаковых игр середины десятилетия.

Продолжим мы цикл неожиданно для самого автора тематическим обзором, посвящённым зарождению жанра «русский квест». Собственно, изначально я думал ограничиться описанием пары тайтлов, но разверзлись бездны ностальгии и упоротости. Ведь русский квест рубежа девяностых и нулевых — целое культурное явление.

Его главные, каноничные ингредиенты: меметичные персонажи из массовой культуры (лучше всего из анекдотов), склёпанность на коленке из чего-то и палок (зато можно играть чуть ли не калькуляторе «Электроника»), квесты решаются не самым очевидным и логичным, зато особо упоротым образом, и царит в этом во всём атмосфера этого нашего постмодернизма с кучей отсылок к советским мемам и западным фильмам пополам с шутейками категории «Галустян 18+».

И всё же, скажем честно, многим из нас это всё вполне искренне нравилось. А теперь даже как-то трудно не смахнуть скупую слезу ностальгии при виде всей этой наивной и разудалой дичи.
В общем, приступим-с.
Читать дальше →

Использование slots | Python

Reading time4 min
Views40K

Когда мы создаем объекты для классов, требуется память, а атрибут хранится в виде словаря (в dict). В случае, если нам нужно выделить тысячи объектов, это займет достаточно много места в памяти.

К счастью, есть выход — слоты, они обеспечивают специальный механизм уменьшения размера объектов. Это концепция оптимизации памяти на объектах. Также, использование слотов позволяет нам ускорить доступ к атрибутам.

Читать далее

«Конфискация денег без презумпции невиновности»: ужасы AML/KYC процедур в зарубежных банках

Reading time14 min
Views33K

Многие россияне сейчас эмигрируют. Перед кем-то при этом встает задача аккуратного вывода накопленного капитала – так, чтобы не нарушить строгие российские валютные ограничения. Но не все при этом понимают, что «легализация» своих денег в той же Европе может оказаться отдельным нелегким квестом. Про это – сегодняшняя статья.

Читать далее

Архитектура Хорошо Поддерживаемого Программного Компонента

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

В программировании микроконтроллеров часто приходится писать драйверы периферийных микросхем. Так называемых ASIC(ов). Зачастую это 60% всего кода большинства проектов. В этом тексте я написал несколько общих нюансов разработки драйверов периферийных чипов.

Эти правила "написаны кровь".

Читать далее

США объявили войну крипто-анонимности: как санкции на Tornado Cash меняют будущее блокчейна

Reading time21 min
Views40K

Прямо сейчас происходят события, которые могут стать поворотной точкой для всей криптоиндустрии (а заодно и для всех open-source программистов). Тем более странно, что пока эти события вызывают ажиотаж только в узком кругу настоящих криптанов… В этой статье я попытаюсь объяснить, почему вам тоже должно быть дико интересно следить за санкционной драмой вокруг Tornado Cash.

Читать далее

Ненавижу тебя, CUPS

Reading time9 min
Views22K

Продолжение импортозамещения. Рабочие станции мы уже раскатываем в автомагическом режиме, пришло время и о периферии подумать — юзеры, вернее, их руководители, хотят видеть результаты трудов в твёрдом виде на экобумаге.
Читать дальше →

Облака атомных колебаний

Reading time22 min
Views7.5K

В этой заметке мы поговорим о том, что такое молекулярная динамика, и как её результаты можно реализовать в виде облаков распределений атомов.

Читать далее

Умные паяльники от Pine64: стоит ли покупать вторую версию Pinecil. Часть 1

Reading time4 min
Views63K

Паяльники для тонких работ, в большинстве своем это микропайка, становятся все умнее. Современный паяльник — это уже далеко не просто толстенный нагревательный элемент, который включается, когда его подключают к розетке и выключается, соответственно — когда отключают.

Некоторые компании выпускают умные паяльники, которые способны поддерживать необходимую температуру, переходить в спящий режим, когда их не используют и помогать выполнять максимально тонкую работу. Выпускают такие устройства как китайцы, у которых относительно простые системы стоят 10-15 долларов США, так и европейские и американские компании. Занимается разработкой и выпуском паяльников и компания Pine64, которая также поставляет модульный открытый телефон PinePhone, одноплатники и прочие устройства. Долгое время Pine64 предлагала свой умный open-source паяльник Pinecil, но сейчас появилась и вторая его версия. О ней и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Eppie: чего не хватает новому интернету?

Reading time5 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Давайте знакомиться. Это Eppie — децентрализованный сервис обмена зашифрованными сообщениями. Проект еще в разработке, но представиться профессиональному сообществу уже пора.

Eppie будет работать в одноранговой p2p сети. Приложение шифрует сообщения по стандарту PGP, разбивает на фрагменты и рассылает их случайным нодам на хранение. В таком «перепутанном» виде данные остаются в сети. У Eppie нет почтовых серверов, все устройства участвуют в работе системы на равных. А в учетной записи пользователя нет ничего, кроме публичного ключа — он же адрес в сети. Приватный ключ дает доступ к содержанию переписки. Взломать такую систему практически невозможно. И поскольку никто не может прочитать чужие сообщения и метаданные, в Eppie невозможна цензура и использование персональных данных для рекламного таргетинга.  

Это наша первая публикация, и в ней мы хотим рассказать, почему считаем, что интернету следующего поколения не обойтись без собственного почтового протокола.

Читать далее

Как ускорить работу PostgreSQL с помощью конфигурации базы и оптимизации запросов

Reading time12 min
Views51K

Когда работаешь с данными, скорость запросов — один из главных показателей эффективности. Чтобы повысить эту скорость, нужно знать не только как оптимизировать сами запросы, но и как конфигурация самой базы влияет на скорость выполнения запроса.

Администратор баз данных в Southbridge и ведущий инженер компании Data Driven Lab Иван Чувашов занимается базами данных 15 лет и сегодня хочет поговорить про оптимизацию запросов. Разбирать все будет на примере PostgreSQL, так как именно с этой базой он сейчас работает плотнее всего.

Эта статья — конспект бесплатного вебинара об оптимизации PostgreSQL от «Слёрма». Если вам удобнее смотреть, а не читать, переходите на YouTube.

Читать далее

С PATH_MAX не всё так просто

Reading time7 min
Views5.9K

PATH_MAX


C и C++ программисты в какой-то момент могут столкнуться с ограниченным размером PATH_MAX и задаться вопросом – какого размера создавать буфер, чтобы отследить путь к директориям или файлам?

Читать дальше →

Виртуальное имущество в компьютерных играх: особенности правового статуса

Reading time5 min
Views3.9K

Отсутствие в законодательстве и правоприменении единого подхода к квалификации новых объектов, существующих в цифровой форме, порождает невозможность надлежащим образом защитить свои права как для бизнеса, так и для потребителей. Регулирование объектов, существующих в виртуальных мирах (онлайн-играх, социальных сетях, мессенджерах и т.д.), в настоящий момент остается "белым пятном" в правовом пространстве.

Аналитики Superdata отмечают, что в настоящий момент около 80% всех доходов на рынке видеоигр приносят не премиум-игры, приобретаемые за деньги, а так называемые free to play игры, которые преподносятся как бесплатные. Это становится возможным благодаря наличию в подобных играх особых отношений по приобретению платного контента, приносящего создателям игры огромные деньги. Данный контент является одной из разновидностей виртуального имущества - особых объектов, существующих в виртуальных мирах и являющихся их неотъемлемой частью.

Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия для введения понятия "виртуальное имущество" в сферу правового регулирования, это до сих пор не происходит. Главными причинами видятся активное противостояние этому разработчиков многопользовательских онлайн-игр (MMORPG), которым невыгодна всесторонняя защита "прав собственности" игроков, и консервативность судей. Правообладателей это ограничивает в совершении многих действий, поскольку они влекут реальные последствия, например создание в игре новых объектов может привести к обесцениванию других, что повлечет "разорение" группы аватаров и обязанность администратора компенсировать возникшие убытки; кроме того, в случае закрытия игры и отключения серверов разработчики должны будут нести имущественную ответственность.

Читать далее

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.3

Reading time25 min
Views17K

От редакции: Сегодня исполнился 31 год с момента первого анонсирования Linux. Именно в этот день, 25 августа 1991 года Линус Торвальдс разместил в новостях Usenet comp.os.minix соообщение следующего характера:
Привет всем тем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).

В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хотят большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жесткие диски AT, так как это всё, что у меня есть 🙁
Ну а мы — в этот интересный день, можем только пожелать, чтобы труды по переводу этого руководства были для вас полезны.

Продолжаем серию статей по созданию модулей ядра. В текущей части мы разберем работу с файловой системой /proc, взаимодействие с модулями при помощи sysfs, а также работу с файлами устройств.
Читать дальше →

Blender, захват движения, нейронные сети

Reading time11 min
Views10K

Blender отличный 3d редактор, открытый документированный код, убирает ограничения в реализации творческих фантазий. Большая "фанатская база" сгенерировала решения под разные задачи, ускоряя творческий процесс. Периодически получаю практический опыта в Blender, главное в саморазвитие, ставить цель c желаемым результатом, повторение действий из уроков не самый лучший способ получения знаний для меня. Выбираю цель, с учетом собственного интереса, предварительно проверяю на отсутствие готового решения, что бы не лишить себя этапов развития. Моим критериям соответствует - анимация персонажа, с использованием нейронных сетей. Существуют статьи, видео, рабочие коммерческие решения, но нет готового подходящего мне, только части головоломки которые нужно собрать.

читать всю статью

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Право на шифрование — как обстоят дела в мире

Reading time4 min
Views6.7K

В прошлый раз мы обсуждали алгоритмы шифрования, которые подготовят вычислительные системы к квантовому будущему. Сегодня мы в T1 Cloud решили продолжить тему и поговорить о настоящем — дать контекст, в котором технологии шифрования обсуждают на законодательном уровне в разных странах.

Читать далее

Термоядерный синтез: водород и бор вместо дейтерия и трития

Reading time8 min
Views41K

Прототип термоядерного реактора TAE 5-го поколения был разработан для создания температур 30 миллионов градусов Цельсия, но уже сейчас он достиг 75 миллионов градусов. И в настоящее время команда разработчиков стремится увеличить температуру в 10 раз, причем ориентируясь на более дешевое, простое и безопасное борсодержащее топливо.

Читать далее

Право на ремонт и решение проблемы одноразовых технологий от Purism

Reading time8 min
Views4.6K

Возьмите любое электронное устройство, лежащее у вас дома, и представьте, что оставляете его в кладовке или подвале на 70 лет. Кто-то находит устройство после 70 лет забвения: оно вышло уже давно из строя, а некоторые компоненты вообще не подлежат восстановлению. Смогут ли будущие потомки это исправить? Сегодня устройства проектируются дешёвыми, недолговечными и одноразовыми. Предполагается, что если они сломаются, единственное оптимальное решение — выбросить и купить новое. Ремонтопригодность и долговечность для производителей невыгодны. Фактически, этот менталитет «используй и выбрось» способствует массовому электронному загрязнению. Общий объём электронных отходов во всем мире в 2021 году, по оценкам, достиг рекордных 57,4 млн тонн, то есть больше, чем вес Великой Китайской стены.

Возможность ремонтировать вещи, которыми мы владеем, имеет решающее значение для продления их срока службы. В октябре 2021 года американская Библиотека Конгресса одобрила поправки к Закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), которые предоставляют людям право доступа к своим потребительским устройствам в целях диагностики, ремонта и обслуживания. Это часть общей инициативы по расширению так называемого «права на ремонт» на национальном уровне в США (аналогичные усилия предпринимаются и в ЕС).


Читать дальше →

О новом простом методе снижения высокой размерности данных

Reading time8 min
Views12K


О новом методе решения проблемы оценки ковариационной матрицы в данных высокой размерности [научная работа опубликована в 2012 году] рассказываем к старту нашего флагманского курса по Data Science. Подробности — под катом:

Узнать больше

Отладка в C++ геометрии и топологии

Reading time5 min
Views6.3K

Генерация 3д объекта - как правило, многоэтапный процесс (например в булевых операциях сначала поиск графа пересечений, нахождение геометрии кривых пересечения и построение топологии результирующего тела). Закономерно возникает сложность с его отладкой. Положим при генерации что-то пошло не так и имеем наполовину готовый объект, который не может быть визуализирован разрабатываемой CAD системой. Что делать? Как локализовать место и момент ошибки? Анализировать глазами тысячи xyz координат промежуточных результатов и вспомогательных объектов на момент выдачи исключения? Или хуже, если отклонения желаемого результата от фактического незначительные, тогда и все числа внешне будут корректны. Работая С++ программистом в области 3Д моделирования и построения различных CAD/САПР систем, я регулярно сталкивался с проблемой визуализации вспомогательных/промежуточных сущностей.               

Сформировал себе универсальный инструментарий DumpSTL, позволяющий с минимальными усилиями, в любом C++ проекте дампить в .stl файлы любые внутренние объекты в проекте.
Почему именно .stl? Так уж исторически сложилось. Много использовал чпу фрезера и 3д принтера, где основным и простейшим форматом моделей является .stl.

Суть использования сводится к однократной адаптации инструмента под структуры данных конкретного проекта, затем:
1) подключить один DumpSTL.h
2) вызвать к необходимым данным метод DUMP::save(...)
3) получить на выходе множество файлов с 3д моделями, которые можно открыть в любом 3д редакторе

Читать далее

Information

Rating
2,701-st
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity