Pull to refresh
0
0
Peter Tretiakov @petertretyakov

iOS Developer

Send message

Шустро Вы у Менга туториал перевели :) Хоть бы ссылку на первоисточник оставили, там же не только про карточки.

Из этой статьи я узнал, что Facebook использует разные иконки глобусов для пользователей из разных стран.
Напомнило анекдот:
Знаете, как делают корабли в бутылках?
В бутылку засыпают силикатного клея, щепок, кусочков ткани и трясут. Получаются разные интерсные штуки, иногда корабли.
Один кейс про «человечные» даты, который я так и не смог для себя решить: когда «сегодня» становится «вчера»?

Вот сижу я, например, уставший, после работы в 23:59 и просматриваю все свои расходы за день в приложении для учета финансов, периодически заходя в некоторые транзакции, чтобы вписать комментарий или изменить категорию, и возвращаюсь к общему списку, нажимая кнопку «Сегодня». И вдруг я вижу не список за день и общую сумму, а пустой список и 0. Потому что уже не 23:59, а 00:00.

Или, например, заводишь транзакцию в 00:05, для тебя-то до сих пор сегодня, а для программы уже завтра началось.

«По-человечески» следующий день должен начинаться, когда я проснулся на следующий день. Поэтому одно из простых решений сделать переход с сегодня на вчера, например, в 4:00. Это решает часть проблем, но создаёт новые ))

Какие тут есть варианты?

На мой взгляд, проблема того, что в России нет рынка IPO не в том, что у нас нет капитала, а в том, что у нас в кэш выйти и без IPO можно дешево. В США, пока ты деньги в руки не взял, у тебя минимальное налогообложение, как только взял, получи 35-40% налога. Поэтому ты, как владелец компании, хочешь получить хороший ликвидный актив, но без налогообложения. Акции — идеальный вариант. В России инструменты для дешевого выхода в кэш есть и проблем с получением наличности из твердых активов, в принципе, нет.

Это и есть настоящая причина проведения IPO. Не думаю, что через IPO привлечь деньги будет дешевле, чем с долгового рынка. Это же не бесплатные деньги, вы по сути equity продаете, кроме того, надо всем посредникам отстегнуть, они же все «на эти 2% и живут». Если у вас стабильная компания, то проблем с банковскими кредитами не будет, облиги также не проблема выпустить. А с IPO будут одни косяки: если выходить не в России, то помимо продажи собственной «истории», вам надо еще и «историю» России продать. А предсказать страновые риски совершенно невозможно (см.«Крым наш»).

Единственный плюс IPO на текущем рынке в том, что делистинг потом можно дешевле провести, чем выходил (:
У Toyota в 2001 был похожий концепт POD.
image
У него полосы на кузове и некоторые элементы интерьера подсвечивались разными цветами, в зависимости от настроения водителя. Еще он мог вроде как включать громкую музыку, если ты засыпал за рулем. На этом вся инновационность заканчивалась.
Не удивлюсь, если Toyota и будет производить гугломобили. С Приусом они явно дальше всех пока продвинулись в вопросе технологичности.
Меня одного напрягает навязчивая «бесплатность» сервиса? Такое чувство, что, чем бесплатнее, тем дороже.
Если посчитать доходность от вкладов и от сдачи в аренду недвижимости, то вклады выгоднее, поэтому, когда Вы указываете в «минусах» вкладов «потерю ликвидности», то ее же можно указывать в недвижке. Само собой риски у вкладов выше, но…

а).Недвижимостью надо управлять, как минимум искать адекватных арендаторов, а это время… а это деньги.
б).У нее все равно есть стоимость обслуживания (налоги, ремонт, поломки техники и т.д.), а это деньги.

Выгоднее вкладов недвижимость делает ее способность дорожать со временем, но это уже риски. Так что, я не думаю, что по соотношению риск/доходность недвижимость выгоднее депозитов. Просто надо выбирать крупные государственные или окологосударственные банки и хотя бы иногда читать новости про них. «Внезапно» лицензии лишаются только мелкие банки, проблемы «Мастер-банка» были известны за несколько месяцев до отзыва лицензии.
Спасибо за отзыв. Продолжение обязательно будет. В сфере личных финансов очень много белых пятен, а в сфере корпоративных и государственных — еще много чего можно подсмотреть :)

По Вашим вопросам:
Отвечу сначала на третий вопрос: я начал делатьTimio по той причине, что не нашел подходящего софта, покрывающего все мои задачи в сфере личной эффективности. Я не пользовался громоздкими финансовыми системами, у меня к ним сложилось какое-то предвзятое отношение после установки Microsoft Money, поэтому не могу сказать насколько они хороши для планирования :) Из более приближенных к простому пользователю продуктов могу выделить только проект «4 конверта» о котором писал в статье. Но «4 конверта» не предполагают записи ежедневных расходов по категориям, а только общую сумму ежедневных трат и работают исключительно с ежедневными/еженедельными бюджетами. Это хорошее решение для тех, кто не хочет тратить на личные финансы много времени, внимания и сил, а просто хочет получить ответ на вопрос: сколько можно потратить, чтобы хватило до следующей зарплаты. Это не позволяет находить скрытые резервы, когда возникает необходимость собрать некую сумму на некую цель. «4 конверта» в этом случае просто предложат меньше тратить, и даже скажут насколько, но какие именно расходы урезать вам придется выбирать из головы. Поэтому я записывал расходы постатейно в «Дребеденьги», а в конце дня добавлял итоговую сумму в «4 конверта». Пока в Timio можно только записывать транзакции, бюджетирование я планирую включить в декабре.

По поводу «каждый месяц откладывайте без цели...» тут многое зависит от человека. Кто-то спокойно копит деньги без целей и с обычной рыночной зарплатой, кому-то (мне, например) цели обязательно нужны, так как не распределенные средства я как-то подсознательно воспринимаю, как ненужные, которые можно свободно тратить. Поэтому даже бесцельное «откладывание» у меня записано как резервный фонд в размере двух месячных заработков (советуют делать 3), таким образом я вижу цель, вижу как она достигается и сколько еще осталось. Те же «4 конверта», вообще, не воспринимают бесцельное откладывание, у них первая цель — это «Резервный фонд», остальные цели создаешь сам и все остатки еженедельного бюджета всегда распределяешь. Т.е. все деньги всегда расписаны.

Если, вообще, говорить о целеуказании. Одна из задач бюджета — обеспечить постоянное наличие в системе денег, что называется cash flow. Это одна из основ корпоративных финансов и ее обязательно надо иметь в виду в личном бюджете. Т.е. наличие «свободных» средств в системе всегда должно с легкостью покрывать текущие затраты. Кто-то решает эту задачу резервным фондом, кто-то кредитной картой, кто-то просто всегда знает, у кого можно занять, если что. Главное, всегда иметь этот резервный вариант. Естественно, свои свободные средства всегда лучше, чем чужие, но тут уже вопрос организации. Таким образом, в вашем случае (из первого вопроса), если это кредит, то само собой полностью тратить не распределенные средства на него нельзя. Если кредитная карта, то почему нет? Вы всегда сможете их снять, если что. Кроме того, не надо забывать, что не распределенные средства — не значит сухой остаток после ваших расходов. Потому что в бюджете не учтены очень многие ваши расходы, и на них как раз и пойдет этот остаток. Опять же этот остаток учтен в вашем ежедневном и еженедельном бюджете. Я бы часть этих 10 000 руб. (наверное, 20%) направил бы на погашение кредита (предварительно сократив ежедневный бюджет на 2000/30 = 66 руб.), чтобы однозначно получить хоть какую-то пользу от этих средств, а 8000 оставил бы в резерве.
О себе рассказывать пока особо нечего, а о проекте Timio Projects в дальнейшем расскажу, когда он будет готов к тому, чтобы о нем рассказывать. Пока буду рассказывать о техниках и инструментах, которые лежат в его основе.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity