Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений @pewpew

Бэкенд разработчик

Send message

Книга «Основы Blender 2.6» готова!

Reading time1 min
Views43K
Книга «Основы Blender» переводится на русский уже в 3-й раз. Это замечательное учебное пособие написано Джеймсом Кронистером, преподавателем компьютерной графики Central Dauphin Hight School. Он на протяжении уже 7 лет обновляет и дополняет свой учебный курс, распространяя его под свободной лицензией Creative Common. На этот раз это «Основы Blender 4-е издание» посвященное новой версии Blender 2.60.

В книге рассказывается об основах 3D-моделирования, текстурирования, работы с освещением и материалами, анимации. В новой версии Джеймс более подробно рассматривает вопрос создания игр и работы с GLSL-материалами. Подробно описываются методики использования физического движка для создания интерактивных приложений и анимации объектом.

На данный момент «Основы Blender 4-е издание» это первое и единственное учебное пособие по Blender 2.60 на русском языке.

Выход PDF-версии книги для печати планируется к Новому Году.

Исправление и изменение кодировок MySQL

Reading time3 min
Views26K
Боремся с кракозябрамиВ связи с тем, что довольно много людей обращается с просьбой помочь исправить проблему с кодировками MySQL, решил написать статью с описанием, как «лечить» наиболее часто встречающиеся случаи.

В статье описывается не то, как первоначально правильно настроить кодировки MySQL (об этом уже довольно много написано), а о случаях, когда есть довольно большие таблицы с неправильными кодировками и нужно всё исправить.

Самое плохое в неправильно настроенных кодировках — то, что зачастую проблему сложно обнаружить, и с первого взгляда может казаться, что сайт работает правильно, и никаких проблем нет.
Читать дальше →

Внешние прерывания у 8-bit avr, использование кнопок

Reading time3 min
Views106K
Здравствуйте, на днях решил поэкспериментировать с внешними прерываниями на attiny2313A. Думаю тем кто занимался программированием микроконтроллеров известно, что МК не всегда быстро может реагировать на нажатие кнопки, т.к. проверка PINа стандартно осуществляется в бесконечном цикле и если программа достаточно большая — это может затормозить опрос ножки.
Код ниже написан для WinAVR.

image

Стандартный опрос:


  • DDRxy&=~(1<<y); PORTxy&=~(1<<y);
    с одной стороны кнопка подключена к плюсу (VCC), а с другой стороны к ножке.
    В таком случае провод который подключен к ножке выступает в роли антенны и любое возмущение электромагнитного поля вокруг проводка вызывает срабатывание кнопки, что неприемлемо.

  • DDRxy&=~(1<<y); PORTxy|=(1<<y);
    С одной стороны кнопка подключена к минусу (GND), а с другой стороны к ножке.
    Это наиболее приемлемый вариант, наводок не возникает и кнопка срабатывает стабильно.

Читать дальше →

RedBeanPHP — еще одна ORM библиотека

Reading time3 min
Views32K
RedBeanPHP logo
На хабре нашел пару упоминаний про эту ORM, да и то давно и в комментариях. Недавно обнаружил, что вышла уже вторая версия. Желающим — вот ссылка на загрузку (GitHub) и на документацию
Цель этой статьи — кратко познакомить читателей с этой ORM-библиотекой.
RedBeanPHP — еще одна ORM-библиотека. Основное ее отличие от коллег, типа Propel или Doctrine, в отсутствии необходимости ручного конфигурирования объектов. Т.е. никаких xml, yml или ini-файлов. RedBenPHP на лету создает таблицы, поля и индексы. Любой объект можно связать с другим. Из БД поддерживаются MySQL, SQLite и Postgres.
Читать дальше →

Javascript наследование для чайников

Reading time6 min
Views69K
Прочитав очередную умную книжку про javascript, стал разбираться в методах реализации в нём наследования. Ну, то есть всем конечно понятно, что в реальном, большом, проекте лучше всего для этого использовать функцию из какой-нибудь библиотеки( благо их много ), но ведь хочется понять, как это вообще работает.

Решил посмотреть, что на эту тему есть на хабре — в общем, лучше бы я этого не делал — кто-то пишет статьи про свои костыли на пару страниц потому что библиотечная функция чем-то не понравилась, кому-то кажется удобным доступ к предку по порядковому номеру. в общем много веселья, много кода, споров тоже достаточно а самой базы просто нет. И мне показалось что неплохо бы это исправить.

Читать дальше →

Минимальная Arduino своими руками

Reading time4 min
Views379K
Arduino — это хорошо, когда хочется быстро реализовать идею, не заморачиваясь мелочами. Но когда идея проверена, лишняя функциональность начинает просто мешать.
Собирая робота на гусеничном шасси, я столкнулся с тем, что бутерброд из Arduino + MotorShield + Sensor Shield плюс ко всему аккумулятор и прочие компоненты обросли проводами и стали с трудом помещаться на не самом крошечном шасси. Городить еще кучу шилдов, чтобы избавиться от лишних проводов не хотелось.
Появилась идея избавиться от всего, что в Arduino не требуется в готовом девайсе. Попутно хотелось снизить стоимость робота.
Многих интересующихся электроникой отпугивает еще и стоимость Arduino в магазинах. С ebay и китайских магазинов посылка идет долго, изобретательский пыл успевает остыть, поэтому приобретение откладывается «на потом», «когда сын подрастет». Поэтому я решил собрать Arduino-совместимую плату из деталей, которые всегда можно купить в городе.
В итоге я получил Arduino-совместимую плату, стоимостью в 210 рублей на макетной плате и в ~270 рублей в готовом для наращивания функционала виде.
Minimalist Arduino
«Minimalist Arduino»
С нуля до полной готовности собирается с дешевым 40Вт паяльником за 1 выходной без каких-то особых навыков.
Читать дальше →

H.264 декодер на JavaScript

Reading time1 min
Views7.9K
Прежде чем отправить публикацию, крепко задумался, какой блог выбрать: JavaScript или Ненормальное программирование. Так или иначе круг задач, которые можно решить на детище Нетскейпа расширяется с каждым днем.

Так например разработчики из команды Mozilla смеха ради сделали H.264 декодер на JavaScript. Любопытно, что скрипт при этом не был написан вручную.

Читать дальше →

Анимация и Система частиц в Blender

Reading time1 min
Views13K

Завершен перевод двух наиболее важных глав книги «Основы Blender»:



Из них вы узнаете как создать траву, волосы, дождь, взрыв и прочие эффекты, использующие физический движок. Также, познакомитесь с методами и приемами создания анимации объектов, работой с кривыми анимации и методами, позволяющими экономить ваше время и силы, давай при этом более качественный результат.

P.s.
В Blender 2.6 были сделаны БОЛЬШИЕ изменения, и нужно сказать К ЛУЧШЕМУ. Теперь работать еще удобнее и быстрее!

История Лошарика

Reading time6 min
Views2.9K

Предисловие


imageБыл вечер четверга, когда нам с коллегой spiff пришла в голову идея написать OpenSource игру на прогрессирующем в наше время HTML5, как говорится, from scratch и just for fun.

Так как мы работаем в области системного программирования и опыта разработки web-приложений у нас было совсем немного, было решено реализовать достаточно простой клон, всемирно известной и популярной игры для первых телефонов Nokia — RapidRoll.

Спустя неделю мы выпустили первый стабильный релиз, и готовы поделиться первым полученным опытом.

Читать дальше →

SITH — техника CSS3 для плавной смены изображения

Reading time2 min
Views17K
Доброго времени суток, Хабр!

Хотел бы рассказать Вам, каким образом я добился плавной смены цветов иконок при наведении на них курсора. Подобная проблема часто встречается на Facebook. Если иконка представляет собой синий силуэт на белом фоне, то при наведении курсора оба цвета меняются местами, причём происходит это мгновенно и выглядит немного резко. Мои эстетические чувства были задеты, и я разработал своё решение.

Не встретив на просторах Интернета чего-либо подобного, я взял на себя ответственность назвать этот метод SITH (Soft Image Transition on :Hover) — плавный переход изображения при наведении.

SITH - CSS3 Soft Image Transition on :Hover

Под хабракатом Вы найдёте полное описание техники, весь код, несколько скриншотов и ссылку на демонстрационную версию.
Читать дальше →

Поиск, сортировка и фильтры для списков в HTML

Reading time2 min
Views31K
Простой мини-скрипт List.js размером 7 КБ добавляет интерактивности маркированным спискам в HTML. С помощью скрипта можно сделать удобный поиск, сортировку, редактирование списка с добавлением или удалением новых элементов (например, адресная книга на странице) и т.д. Чем-то напоминает Chosen, только там модифицировались выпадающие списки.

List.js — обычный JavaScript, который не требует jQuery, работает без проблем во всех браузерах. Пару примеров см. здесь и здесь.

List.js опубликован под открытой лицензией MIT.
Читать дальше →

Интерполяция: рисуем гладкие графики средствами PHP и GD

Reading time6 min
Views59K
Распространенной задачей для программиста является рисование графиков. Входными данными является массив точек (xi;yi). Как правило, мы знаем только некоторые значения — в определенных точках графика. Чтобы построить непрерывный график кривой необходимо прибегнуть к интерполяции или аппроксимации.



Интерполяция — построение кривой, проходящей через заданные точки.
Аппроксимация — приближение кривой к исходной, но не обязательно проходящей через заданные точки.

В этом топике я хочу продемонстрировать свою библиотеку для PHP, которая производит интерполяцию с помощью многочлена Лагранжа, C-сплайна и сплайна Акимы, а также аппроксимацию кривой Безье. Дополнительно в ней реализована отрисовка отрезка со сглаживанием (антиалиасингом).

Кратко рассмотрим методы интерполяция и аппроксимации.
Читать дальше →

Элегантный ротатор баннеров на jQuery

Reading time4 min
Views33K
Наверное каждый веб-мастер участвует в какой-либо партнерской программе и я не исключение. И для продвижения партнерских товаров все большей популярности набирают ротаторы баннеров. Пример такого ротатора Вы можете наблюдать на моем сайте в правом сайдбаре.

Обычно для того, чтобы разместить такой ротатор на своем сайте достаточно установить специальный javascript-код. Если разбираться глубже, то задачей этого javascript-а является встраивание на Вашу страницу специального iframe, который уже и загружает ротатор баннеров на Вашу страницу с сайта разработчика.

Все бы ничего, но у данного подхода есть несколько недостатков:
Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

Zend Framework 2.0.0 beta1 Released

Reading time2 min
Views1.3K
Вышла первая бета-версия Zend Framework 2.0.0. Установочные дистрибутивы и инструкции доступны по адресу: http://packages.zendframework.com.
Как пишут на официальном сайте Zend, это первая бета из серии планируемых бета-релизов. В дальнейшем, разработчики планируют придерживаться релизов в «gmail»-стиле. А именно новые возможности и фичи будут добавляться в каждой новой-бета версии, которые будут выходить не реже чем каждые шесть недель.
Читать дальше →

PNG — not GIF!

Reading time4 min
Views88K
Доброго времени суток!
Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроены файлы PNG? Нет? А я все равно расскажу.
Формат PNG(Portable Network Graphics) был изобретен в 1995 году, чтобы стать заменой GIF, а уже в 1996, с выходом версии 1.0, он был рекомендован W3C, в качестве полноправного сетевого формата. На сегодняшний день PNG является одним из основных форматов веб-графики.

Под катом вы найдете общее описание строения PNG-файла, некоторое количество картинок-схем, препарирование в hex-редакторе, и, конечно, ссылку на спецификацию.
Читать дальше →

Как ускорить эмулятор Android на 400%

Reading time5 min
Views143K
Последние несколько месяцев я работал над SDK для Android, входящим в платформу управления контентом Nuxeo. Особенно много работы было в последнее время, с приближением официального релиза SDK. Я хочу поделиться несколькими практическими советами по поводу разработки под Android, в частности тестирования и эмуляции. Уже после нескольких дней разработки я понял, что работа с эмулятором Android — не сахар, потому что он чудовищно медленный.

Начнём с того что он медленно запускается, но даже если использовать для ускорения запуска снапшот состояния, выполнение кода все равно происходит медленно, особенно в режиме отладки.

Тонкая настройка параметров Qemu не слишком помогла — скорость работы эмулятора осталась медленной, возможно именно поэтому большинство разработчиков предпочитает использовать реальные устройства, подключенные по USB.

В любом случае, мне хотелось найти решение, потому что я хотел показывать результат работы приложения на проекторе и не хотел чтобы демонстрируемое приложение тормозило.
Читать дальше →

Некоторые функции, которые я использую в своих проектах

Reading time4 min
Views2.6K
Доброго времени суток, Под катом предлагаю Вам ознакомиться с функциями на PHP, которые я использую в большинстве своих проектов. В статье мы получим погоду для любого города мира при помощи Google, получим Whois и favicon домена, количество ретвитов определенной страницы и сделаем генератор ссылок на профили в твиттере, сделаем скриншот сайта, соберем css в 1 файл как у яндекса, распакуем zip и преобразуем картинку в ASCII-код.
Прошу под кат

Шутер с псевдо-3D графикой на… bash

Reading time5 min
Views23K
Здравствуй, Хабрачеловек!

Решил я как-то, что неплохо бы научиться писать «Hello world!» на bash. Как-никак уже полгода работаю на убунте, стыдно не уметь такого. Поискал на Хабре и понял, что просто почитать мануалы нынче не модно, надо написать свою игру. Осталось выбрать какую. Шахматы, Xonix, Sokoban, Морской бой уже написали, Тетрис вроде тоже (хотя ссылки не нашел), что же выбрать? Первой идеей была стратегия, но была откинута из-за полной безумности (хотя я надеюсь, что один из тех, кто продолжит историю топиков про игры на bash напишет и ее). Поэтому я остановился на шутере.


*На картинке изображен коридор и монстр в нескольких шагах впереди

Ссылка на скрипт: github.com/EvilTosha/labirinth/blob/master/lab2.sh

Под катом вы найдете абсолютно неинтересное и ненужное описание внутренней части игры.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: CD и HDD

Reading time7 min
Views104K


Предисловие


Моя предыдущая статья была посвящена внутреннему устройству чипа от Nvidia, да и, пожалуй, внутреннему устройству любого современного процессора. В этой статье мы перейдём к средствам хранения информации, и я расскажу, что представляют собой CD и HDD диски на микроуровне.
Под катом много трафика

Information

Rating
4,072-nd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Game Developer
Senior
PHP
Git
SQL
REST
Godot Engine
GDScript
Lua
Redis
Yii framework