Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Павел @pfalcon

User

Send message

Мини-компьютеры: MK802, CuBox, Raspberry PI

Reading time2 min
Views99K
Тема микрокомпьютеров однозначно пошла на взлет. Про сборку Maximite я уже писал.

За последнее время удалось пощупать еще несколько мини машин, правда несколько иного класса, чем Maximite, построенных на ARMах.
Читать дальше →

3D-принтеры: еще бюджетнее, еще оригинальнее

Reading time2 min
Views102K


3D-принтеров печатающих пластиком ABS и/или PLA все больше и больше. Хотя основных конструкций, по большому счету, всего 2-3. Поэтому создатели новых принтеров стараются реализовать в конструкции некоторую изюминку или просто сделать еще дешевле.
Читать дальше →

3D-печать: нейлон, лед, шоколад и другие

Reading time3 min
Views40K

Шоколадный заяц напечатан универсальным экструдером RichRap-а.

В настоящий момент самыми популярными материалами для любительской 3D-печати остаются пластики PLA и ABS. Тем не менее и другие материалы не остаются без внимания.
Читать дальше →

Китайцы ворвались на рынок мини-компьютеров

Reading time1 min
Views34K


У Raspberry Pi и Cotton Candy появился китайский конкурент. Компьютер размером с флешку стоит 74 доллара — как раз посередине между Raspberry Pi (25 — 35 долларов) и Cotton Candy (200). Внутри — одноядерный процессор ARM Cortex A8 AllWinner A10 1.5GHz, графический чип Mali 400, 512 мегабайт DDR3 RAM и 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Есть полноразмерный слот USB, microUSB, кардридер micro TF, порт HDMI и беспроводной модуль WiFi 802.11b/g. Размеры «китайца» — 8.8 х 3.5 х 1.2 см, вес — 200 граммов.
Читать дальше →

Улучшение качества и удобства при изготовлении плат

Reading time4 min
Views8K
На время, затраченное на изготовление плат под определенную разработку или проект часто имеет влияние не только прямота рук, но и инструментарий, которым приходится пользоваться, причем, зачастую, при качественной оснастке экономится еще и недюжинное количество нервных клеток. Про мой переход на новый уровень удобства в двух этапах изготовления, а именно в травлении плат и сверловке, а также небольших минусах, которые всплыли будет рассказано далее.
Читать дальше →

Первое мероприятие по 3D печати в Нидерландах

Reading time6 min
Views18K

3d printing event


3d printing event
  Не так давно заинтересовался 3D печатью. И вот случайно наткнулся, что в Нидерландах пройдет однодневный семинар и вполне за недорого. Купил входный билет, взял честно заработанный выходной посреди недели и отправился в назначенное время к черту на кулички в Эйндховен (1.5 часа на машине почти на границе с Германией).
  Семинар проходил в каком-то громадном здании, где также висела куча плакатов про разные другие дизайнерские мероприятия. Судя по обстановке внутри, это было раньше какое-то фабричное здание, где сохранились железные дверцы в туалетах и классическая синяя краска на стенах. Позднее эта догадка подтвердилась тем, что ланч и напитки подавали на деревянных… верстаках с деревянными же тисками. Сразу вспомнились уроки труда в школе, как мы колотили посылочные ящики, строгали швабры, токарили… Давно это было… Да! О чем это я? А! Семинар…
А вот дальше про 3D принтеры...

Простой тест llvm/libjit часть II, те же + gnu lightning

Reading time6 min
Views1.3K
Эта статья является продолжением Простой тест libjit vs llvm, где сравнивалось быстродействие библиотек для Just In Time компиляции llvm и libjit на примере задачи решета эратосфена.

В этой статье решается точно та же задача — решето эратосфена при помощи еще одной JIT библиотеки — GNU lightning .
Читать дальше →

Простой тест libjit vs llvm

Reading time20 min
Views2.2K
«И опыт, сын ошибок трудных» (с) Сами знаете кто

С самого детства меня интересовали вопросы типа "кто победит — слон или кит". Или, например, "кто сильнее — тигр или лев". Теперь, когда я стал взрослым, вопросы немного изменились. Теперь меня интересует в частности — что круче libjit или llvm.

Понятно, что простым способом на такой вопрос не ответить, это продукты у которых экологические ниши не полностью совпадают, однако всегда можно написать простой тест и посмотреть — насколько приятно было писать, насколько быстро выполняется результат, и по крайней мере, составить впечатления о продуктах не из хвалебных статей а, так сказать, личным опытом.

Итак. Простая задача — решето Эратосфена, или поиск простых чисел.


Читать дальше →

Паяльная станция Lukey702

Reading time3 min
Views222K
SMD Rework Station Lukey702

Долго думал в какой блок опубликовать. Станция дешевая, стоит в России от 1600 до 2500 рублей, в зависимости от жадности продавцов. Считаю, каждому самодельщику необходимо иметь такой девайс. Я давно хотел приобрести такую, и не понятно, как я раньше, обходился без нее! Станция компактная, те, кто знает другие поделки фирмы Lukey, станции старого поколения, сделанные в здоровенных железных ящиках, оценят, эргономичный корпус и органы управления.

image
Читать дальше →

Motorola снова начала производить свой MOTOFONE F3, недорогой телефон с e-ink дисплеем

Reading time1 min
Views7.3K


Этот «старичок», получивший название MOTOFONE F3, оснащен только базовыми функциями, без всяких там подключений к Сети и возможностями синхронизации данных с онлайн-сервисами. Нет, это устройство выполняет то, что и должен делать телефон: с его помощью можно совершать звонки, отправлять SMS, получать сигнал о прибытии сообщений и сохранять контакты в телефонной книге. Да, есть еще будильник, но это и все.

Читать дальше →

Aльфа-версия Raspberry Pi пришла с завода

Reading time1 min
Views4.2K
Разработчики из организации Raspberry Pi Foundation сообщили о получении с завода первой партии компьютеров, изготовленных по их проекту, так что теперь можно посмотреть фотографии платы в высоком разрешении.



Это альфа-версия материнских плат, которая отличается от финальной версии: она на 20% больше по размеру, сделана в шесть слоёв вместо четырёх, содержит несколько дорогих компонентов, которые удалят из финального релиза, а также несколько тестовых фич, которые тоже будут изъяты.
Читать дальше →

Обзор зарядного устройства TechnoLine BC-700, или мой опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов

Reading time6 min
Views316K
Опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов, или обзор зарядного устройства Techno Line BC700

Так случилось, что после двух лет активного увлечения фотографией я немного подзабил на всё это дело. И, вот, спустя год, недельки 3 назад, меня «пробило» на фото. Достал фотоаппарат, аккумуляторы, побежал на радостях фотографировать. Сделал 2 фотки, получил сообщение: «Замените аккумуляторы». «С кем не бывает, захватил случайно разряженный комплект», подумал я. Поставил другой комплект — одна-две фотки и фотоаппарат просит новые батарейки. Так со всеми моими четырьмя парами аккумуляторов. Не въехав в ситуацию, пошел, воткнул их в зарядку, пока читал на ночь хабр, заметил, что от момента установки на зарядку не прошло и пяти минут, а светодиод зарядного устройства уже оповещает о полной зарядке. С этого момента и началась история. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«Рыжий шар» для вашего экипажа

Reading time4 min
Views4.2K
Черный ящикНедавно мне представилась возможность попробовать в деле автомобильный видеорегистратор. Для меня это был первый опыт, и я хотел понять, нужна мне такая штука или нет. Не знаю, насколько «автомобильная» тема подходит для Хабра, но решил я поделиться впечатлениями и мыслями по поводу именно здесь — все же девайс это явно высокотехнологичный.

Итак, Highscreen GPS-1699 (он же Black Box) — «двусторонний» видеорегистратор со встроенным GPS-приемником и датчиком ускорения. Соответственно, он пишет два потока видео, данные с GPS (координаты и скорость) и показания датчика ускорения по трем осям. Не буду грузить техническими характеристиками (они есть на официальном сайте), лучше расскажу личные впечатления.

Для записи используются карточки microSD (почему micro — непонятно, в его корпус легко влезет слот для большой карты). Производитель обещает до 1 часа записи на гигабайт, на деле у меня получалось раза в полтора меньше. Но не думаю, что длительность записи является проблемой, тем более, что девайс поддерживает карточки до 32 гб — сутки видео! Разумеется, запись ведется «циклически», то есть заботиться об очистке места на карте не надо.

Вообще, устройство очень простое в использовании.
Читать дальше →

Обзор видеорегистратора Каркам Q2

Reading time8 min
Views126K
Мы живем в самой прекрасной стране, и все остальные страны нам завидуют. Потому что именно мы придумали объезжать пробку задним ходом по встречной, оправдывая свое поведение «аварийкой». Все страны строят скоростные автобаны, но только у нас можно ехать поперек дороги и подрезть налево из крайнего правого ряда. Мы гордо называем свою страну «Россия», а иностранцы завистливо говорят – «Раша». Но все-таки она наша. Наша рашка.



Возможно, моя статья поможет вам определиться с выбором такого устройства, как видеорегистратор — устройство, которое в нашей Раше должно быть в каждом транспортном средстве.

Читать дальше →

Duokan. Или как читать DJVU на Kindle

Reading time2 min
Views68K
Являясь одним из первых владельцев Kindle 3 в России, я чаще всего слышал вопрос “Можно ли на Kindle читать DJVU?”. Если кратко, то ответ – “да, можно”. Но все не так просто, как кажется. Сегодня я расскажу как это можно реализовать.
Читать дальше →

ARM7TDMI-S (ARMv4T) vs. Cortex-M3 (ARMv7-M)

Reading time7 min
Views7.5K
Уже добрый десяток лет на рынке представлено множество микроконтроллеров на ядре ARM7TDMI. Это довольно мощное ядро для однокристальных решений. Оно имеет разрядность 32 бита и частоту работы до 100МГц, мало того, ядро однотактовое, т.е. некоторые инструкции исполняются за 1 такт (преимущественно операции с регистрами, без обращений к внешним шинам процессора). Ядро ARM7TDMI на голову превосходит по вычислительным возможностям все 8-ми и 16-ти битные чипы (AVR, MSC-51, PIC12/PIC16/PIC18/PIC24, MSP430, etc).

Однако, относительно недавно, компания ARM представила новое семейство ядер Cortex, нас будет интересовать его разновидность Cortex-M3, которая предназначается как раз для замены ARM7TDMI в нише однокристальных решений.

Читать дальше →

Адаптивный и мобильный дизайн с CSS3 Media Queries

Reading time7 min
Views600K
Разрешение экрана в наши дни колеблется от 320px (iPhone) до 2560px (большие мониторы) или даже выше. Пользователи больше не просматривают сайты только на настольных компьютерах. Теперь пользователи используют мобильные телефоны, небольшие ноутбуки, планшетные устройства, такие как iPad или Playbook для доступа в интернет. Поэтому, традиционный дизайн с фиксированной шириной больше не работает. Дизайн должен быть адаптивным. Структура должна автоматически изменяться с учетом всех разрешений дисплеев. Эта статья покажет вам как создавать кросс-браузерный адаптивный дизайн при помощи HTML5 и CSS3 media queries.
Читать дальше →

Вы до сих пор не любите JavaScript?

Reading time6 min
Views96K
С началом эпохи HTML5, рынку понадобилось большое количество JavaScript программистов. Многие специалисты по другим языкам, начали массово переориентироваться на JavaScript. Я много раз видел, как программисты с большим опытом ругали этот, один из самых гибких и могучих, язык, не понимая его принципов. В этой статье я постараюсь рассказать суть и философию JavaScript. Здесь будет всего 4 строчки кода и много-много того, что не напишут в учебниках. Обещаю, что вы полюбите этот язык, или по крайней мере, станете эффективнее в нём. Итак, поехали!
Читать дальше →

Джон Резиг: Пишите код каждый день

Reading time5 min
Views130K
Прошлой осенью работа над моими побочными проектами зашла в тупик: я практически не продвигался вперёд и у меня никак не получалось делать больше, не принося в жертву свою основную работу в Khan Academy.

В моей организации работы обнаружилось несколько серьёзных проблем. В основном я работал по выходным и иногда по вечерам. Как оказалось, это не самая лучшая для меня стратегия. Необходимость сделать за выходные как можно больше и лучше сильно давила на меня, а если мне не удавалось доделать задуманное, это ощущалось как провал. Проблему усугубляло и то, что не было никакой гарантии, что очередные выходные будут свободны, и даже если так — не факт, что я захочу кодить с утра до вечера все эти два дня — надо ведь иногда как-то развлечься или просто расслабиться.

Кроме того, недельный перерыв — это слишком много, очень легко забыть, над чем ты работал и на чём остановился, даже если делать заметки. А уж если в выходные поработать не удавалось — то перерыв растягивался на две недели. Такие многонедельные переключения контекста могут быть смертельными — многие мои проекты погибли, не родившись, от такого недостатка внимания.

Услышав о невероятном эксперименте Дженнифер Девальт, которая решила изучить программирование, создав 180 сайтов за 180 дней, я отважился испробовать сходную тактику: работать над побочными проектами каждый день.

image
Иллюстрация Стивена Резига
Читать дальше →

Готовое решение доступного видеоплеера на HTML5

Reading time3 min
Views52K
Видеоконтент уже прочно вошёл в мир Интернета и без него уже трудно представить глобальную сеть. Тем не менее, технологии встраивания видео в гипертекстовые документы за прошедшее время прошли определённую эволюцию: от RealPlayer к QuickTime и Flash, а в настоящий момент до встроенной поддержки видео в HTML5. Тем не менее, всё это время различные реализации видеоплееров страдали как от проблем кроссплатформенности и кроссбраузерности, так и от низкого или вообще нулевого уровня accessibility. И если способы борьбы с первой группой проблем в целом понятны и существуют в форме готовых решений, то вот проблемы доступности для подавляющего большинства web-разработчиков и без того, как правило, сложны для понимания, а в отношении видео совсем оставались загадкой. Однако, к счастью, появилось готовое решение и второй проблемы, так что все желающие смогут обеспечить своим пользователям полностью доступный видеоплеер и без глубоких компетенций в web accessibility.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity