Pull to refresh
18
0
Павел @pfalcon

User

Send message
Так разберитесь сами и откройте глаза нам. А то: «кажется», «какая-то»,«либо то, либо наоборот»…
У меня пальник (ну, на базаре такое называют паяльной станцией, но я-то уже знаю… ;-) ) ждал очереди год — на тот Новый Год мне его подарили, а на этот НГ я наконец-то осуществил одну мини-цель: переделал PIR-фонарик, чтоб там был регулируемый порог освещенности для включения. Так что все реально ;-).
Скоро telegamochka доделает augmented reality, и тогда можно будет хоть рекламу закрашивать, хоть совковый пейзаж менять на… (на что? что вы видите каждый день перед глазами? что хотели бы видеть?)
Да, пайка дело неблагодарное, я себя пересиливаю, но девушке все бросить и пробовать паять советовать не буду.

А вот предложить посмотреть на вопрос еще раз — могу. В наше время можно купить миниатюрную Bluetooth-клавиатуру за 12 баксов. Внутри — как раз тот чип от Broadcom, который так тяжело обошелся Nelson'у еще пару лет назад.

Начать можно с того, что повесить ее на резинках на запястье, в нужное время щелкать по ней другой рукой. Ну, это когда нужно набирать исходный код, стоя в транспорте ;-).

Но мысль только для разминки, более интересный подход — не воспринимать ее как готовую клавиатуру. Это просто набор. Добрые китайцы развели плату, запаяли, вставили в корпус, даже навесили матрицу 5x10 кнопок, дали вам.

Начать можно все также без причинения чего-либо этой клавиатуре. Аккордная говорите? Почему бы не «играть» на этом сенсоре 5x10? Не важно, куда нажали, важна относительная последовательность и характер нажатий.

Дальше — больше: при такой цене, «лишние» кнопки можно просто оторвать, а на другие — наоборот наклеить что-то, чтобы нащупывалось. Можно разобрать в конце концов, и глянуть, а вдруг там чип в центре платы а по периметру — только дорожки для кнопок. Тогда «лишнюю» часть платы можно отпилить, чтобы еще уменьшить размеры. И т.д.
ага, должно быть НДсПС, такое сложное название, что и аббревиатуру с первого раза правильно не напишешь ;-)

Помню ваши предыдущие статьи. Хорошо запомнились. Хорошо мотивируют. Нет, не по поводу носимых компьютеров (тут у каждого свои «причуды»), а по поводу заниматься своими идеями и проектами, не смотря на то, что они кажутся сложными и нужно браться за много задач и изучать широкую область.

И пару раз ловил себя на мысли том, что давно не было продолжения. Ну не ужели, думалось, забросили идею, семья и наша обычная жизнь все забрала на себя? Поэтому очень рад видеть новую статью, да еще и с такими успехами!

Кстати, совсем недавно как раз вспоминал ваши проекты. Искал информацию о Bluetooth-модулях и наткнулся на страничку Russel Nelson'а (я его помню еще со времен packet drivers, которые позволяли поднять TCP/IP под дос) о том, что он распродает модули, которые пришлось закупать оптом. Оказывается, он тоже «болел» созданием аккордной клавиатуры!
Спасибо за ссылки и информацию «из первых рук». Девайс интересный. Не соглашусь только, что поезд ушел — он только замаячил на горизонте, и впереди у него — паровоз. Я, например, таким девайсом буду реально пользоваться только когда экран будет просто встроен в очки (уж не знаю, как они (mad scientist'ы) это сделают). Так что есть куда стремиться.

telegamochk'у думаю тоже такой девайс порадует — цена не так уж кусается ($400), так что можно брать, получать рута и заставлять его работать, как надо. Да и для возможного «стартапа» тот факт, что рынок носимых AR-девайсов таки начинает формироваться, только плюс. Моя первая мысль по поводу проекта на donetwork.lenovo.com была — «главное не победа, главное участие». А теперь вижу, что не самая плохая идея для стартапа ;-).
Ясно, что-то новенькое у них, я привык, что под IGEP'ом обычно вот эту борду имеют ввиду: IGEPv2.
Да, девайсы новые, терминология еще не устоялась, особенно если постоянно в этой теме не крутишься. Под «видео-очками» понимал «очки с видео-дисплеем» а не «очки для видео». Да и правильное «наголовный дисплей с полупрозрачными стеклами» тоже весьма длинное. ;-)

Ну что ж, охотно верю, что такие сомнения возникают именно из-за неизвестности и непривычки. Это как ребенок: показать игрушку на смартфоне — запросто забудет об окружающем. А взрослым пофиг ;-). Наверное, можно и к НГсПС привыкнуть ;-).
А для любителей летних видов спорта у них будет версия? ;-)
RF+USB vs BT — вечная дилемма производителей таких устройств. С одной стороны, по BT можно подключить к самым маленьким устройствам, где есть BT. И драйвера. И отсутствует вендоро-жлобство, о котором вы пишете в статье («подключать можно только мои устройства!!1»). С другой стороны, донгл в чисто RF устройстве выдает обычный HID по USB, соответственно его можно воткнуть в любое устройство, которое принимает проводную клавиатуру и мышь.

Вендоры, которые реально думают о рынке (ага, китайцы ;-) ) выпускают в обоих вариантах.
Из этих все, кроме Gumstix довольно большие таки (ну, в очки не встроишь в смысле).
> При этом экран гас, управлять девайсом не было никакой возможности — он реагировал только на аппаратную кнопку

Это зависит от конкретной модели планшеты. Китайские вроде любят именно переключаться на HDMI (ах да, я не помню, чтобы видел планшет с композитом). При этом в некоторых тачскрин продолжает работать (согласно постам на форумах). А вот в Notion Ink Adam картинка на HDMI дублировалась.
Вот здесь не совсем понятно — я бы предположил, что видео-очки гораздо опаснее в движении, чем тот же смартфон: смартфон маленький, и занимает малую часть зрения, перевести взгляд на смартфон и забыть обо всем вокруг — нет, у взрослого человека давно пользующегося гаджетами вряд ли так получится. А вот очки занимают всю полю зрения, и в то же время, чтобы увидеть информацию на них все равно нужно перефокусироваться, не так ли? Не может ли быть так, что пока вы будете рассматривать свой пульс вверху поля зрения вы въедете в столб?
Капитан напоминает, что радиус действия радиотехнологий зависит от антенны.
Вообще-то, независимых USB контроллеров часто и в «обычных» компьютерах 1-2, так что хаб и так есть, просто встроенный. Миф про «попу» связан с обилием низкокачественных хабов (вы вообще попробуйте купить хаб 2.0, будете удивлены — дофига 1.1, найти честный 2.0 нелегко).

Вот и следит народ за проектом пристально — получится за $25, или нет.

> полноценные материнские

Ну, с таким подходом, для Raspberry «материнская плата» без процессора и памяти будет баксов 5 стоить ;-). Интеля здесь не конкурент, ни по цене, ни по размерам, ни по количеству вентилятов, ни по области использования (те, кто собираются на Raspberry офисы гонять и фильмы смотреть, IMHO будут разочарованы).

А так да, не устаю повторять, что миникомпьютеры (в корпусе!) по цене $50 давно можно купить в любом селе на 1/6 суши: D-Link DIR-320. А если поискать, то менее распространенное и по конкурентной с Raspberry цене: TP-Link TL-MR3220.

На оба этих устройства можно поставить открытый Linux (OpenWRT), оба имеют USB-host, встроенный WiFi, а Ethernet портов целых 5! Правда, не имеют видеовыхода вообще, проц не слишком производительный, памяти немного. Raspberry при той же цене исправляет эти недостатки.
Уникальность в цене конечно же. Даже не в очень развитых странах эта сумма — один раз в продуктовый магазин сходить. Вполне сносный встраиваемый компьютер который можно покупать каждую неделю как картошку — это нечто совершенно новое, согласитесь. Технически (в том числе по размерам) он конечно не так уж уникален.

Собственно, думаю народ за тем и следит — окажется проект vaporware, как некоторые до того, или таки взлетит.
Просто проект действительно уникальный, при такой цене их можно будет совать в каждую щель. Так что интерес не утихает и люди постят.
Все это очень интересно и даже понятно всем, кто (в юности) интересовался ИИ. Объясните только, почему именно вы и почему сейчас? Почему не советские НИИ и вражеские корпорации 20 лет назад? Даже почему вы не 5 лет назад или через 5 лет (этот ± — ничто при тех сроках в десятки лет, что вы очевидно занимаетесь проблемой)?

А может быть, все дело в том, что 5 лет назад вы еще гоняли голубей, а через 5 лет будет пахать на чем придется из относительно интересного, чтобы купить машынко, платить ипотеку и кормить детей? А вот сейчас у вас такой период жизни, что вы один, совсем один, почти написали распознавание слитного почерка, представляете небольшую группу людей, и решаете общую задачу ИИ?

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity