Search
Write a publication
Pull to refresh
5
5
Владислав Щапов @phprus

Манул

Send message

DNS-запись CAA. Зачем нужна и как использовать?

Reading time3 min
Views51K
CAA (Certification Authority Authorization) — это новый тип DNS-записи, предназначенный для определения центров сертификации, которым разрешен выпуск SSL/TLS-сертификатов для определенного доменного имени или субдомена.

Крупнейшие и наиболее популярные центры сертификации договорились, что начиная с 8 сентября 2017 года в обязательном порядке строго следовать инструкциям, указанным в CAA-записях доменного имени или субдомена для которого запрашивается выпуск сертификата.

Использование CAA-записи позволит повысить уровень безопасности в сети Интернет и сократить случаи неавторизованного получения сертификатов для сторонних доменных имен.

Я подготовил подробную инструкцию, которая разъясняет возможности CAA-записи и формат ее использования.
Читать дальше →

Ой, у меня задержка

Reading time8 min
Views26K
К нам часто приходят с такой проблемой, но надо сразу уточнить: обычно это мужчины, а мы занимаемся доставкой видео.

О чём же речь? Речь о сокращении задержки между тем, когда что-то происходит перед камерой и тем, когда это дойдет до зрителя. Понятно, что трансляция лекции по квантовой физике будет доходить дольше, чем комеди-клаб, но мы всё же занимаемся техническими деталями.

Прежде чем переходить к обсуждению задержек (оно же latency, delay), надо ответить на очень важный вопрос: а зачем вообще их сокращать. Сокращать задержку хочется почти всегда, но требуется не всегда.

Так, например, прямой эфир с острополитическим ток-шоу в принципе стоит минуты на 3 придержать от прямого эфира, что бы можно было оперативно отреагировать на резкое развитие дискуссии, а вот вебинар или удаленное управление беспилотником требует минимальной задержки чтобы люди могли спокойно перебивать друг друга, а груз падал ровно в цель.
Читать дальше →

Элементы национальной инновационной системы США, ч. 2: политика, применяемая для развития инновационной среды

Reading time7 min
Views5.7K
«Треугольник успеха инноваций» состоит из бизнес-среды, регулятивной среды и политики, применяемой государством для развития инновационной среды. Первые два фактора мы рассмотрели в прошлой статье. Но они касаются экономики страны в целом, помогают понять, как устроена предпринимательская деятельность, за что приходится платить компаниям, как они могут получить налоговые льготы.

Сегодня мы рассмотрим те методы, которые федеральное правительство США и муниципальные власти страны применяют для развития непосредственно инноваций, для повышения эффективности коммерциализации изобретений и технологий, принятия технологий и привлечения инвестиций из других стран, развития коллаборации между бизнесом и учёной средой.

image
Калифорнийский технологический институт
Читать дальше →

Национальная инновационная система США

Reading time11 min
Views20K
В общепринятом представлении инновации — это технологии, появляющиеся из ниоткуда и переворачивающие мир с ног на голову, как это было с домашними компьютерами и смартфонами. На самом деле для любой страны они случаются благодаря выстроенной национальной инновационной системе. Инновации — нечто большее чем наука и технологии. Так и инновационная система — это не только элементы инфраструктуры, непосредственно связанные с продвижением науки и технологии.

Национальная инновационная система включает в себя экономические, политические и другие социальные институты, влияющие на инновации – национальную финансовую систему, законодательство о регистрации предприятий и защите интеллектуальной собственности, довузовскую систему образования, рынки труда, культуру и специально созданные институты развития.

В этой статье описана эволюция национальной инновационной системы США с XIX века.


Стэнфордский университет
Читать дальше →

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views242K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →

Несколько слов о тестировании сложных аппаратных комплексов

Reading time9 min
Views22K
Привет. Сегодня я хочу поговорить с вами о тестировании железа — с болезненными примерами и фотографиями из обыденной практики. Эту суровую реальность с пайкой, дебагом и сожженными чипами обычно все беспощадно лакируют, рассказывая только об успехах — ответственные за пиар и маркетинг люди обычно как огня боятся любых упоминаний об ошибках и сбоях. Но инженеры понимают, что сложные комплексы сразу безупречными не рождаются, поэтому мы не боимся рассказать вам про тестирование как есть. Ну и поделиться опытом, что делать, а чего избегать.


Добро пожаловать в реальный мир

CNCF предложила бесплатное облако Open Source-проектам для DevOps/микросервисов

Reading time5 min
Views5.6K


Во вторник организация CNCF (Cloud Native Computing Foundation) объявила о публичной доступности своей «инфраструктурной лаборатории» — CNCF Community Infrastructure Lab (CIL). Это означает, что Open Source-проекты, связанные с микросервисной архитектурой и «облачным» (cloud native) подходом, могут бесплатно получить в своё распоряжение инфраструктуру для тестирования функционирования и производительности своих наработок в облаке нужного масштаба.
Читать дальше →

Что происходит на стыке базы данных и операционной системы?

Reading time20 min
Views15K


Александр Крижановский ( krizhanovsky )


По материалам доклада "Linux Kernel Extension for Databases" на HighLoad++ 2016.

Сегодня буду рассказывать про внутренности базы данных, про внутренности ОС и о том, что происходит на стыке. Когда я говорю про базу данных, я имею в виду в основном ввод/вывод, управление памятью и обработку транзакций. Это совершенно не про SQL, не про индексы, не про блокировки и т.д. Только ввод/вывод, управление памятью и транзакции.

Выделенные серверы на базе процессоров Intel Xeon Skylake-SP

Reading time7 min
Views16K


12 июля компания Intel представила новую линейку серверных процессоров под кодовым названием Skylake-SP. Буквы SP в названии линейки — это сокращение от Scalable Processors («масштабируемые процессоры» в переводе на русский). Такое название не случайно: Intel реализовали много интересных нововведений и, как было отмечено в одном обзоре, «попытались угодить чуть ли не всем».
Читать дальше →

Сравнение цен на трафик у облачных провайдеров

Reading time2 min
Views21K
В этой статье я сравниваю цены на внешний трафик из Amazon EC2, Google Cloud Platform, Microsoft Azure и Amazon Lightsail.

Стоимость внешнего трафика — один из самых возмутительно завышенных тарифов в облачных хостингах, и есть серьёзные противоречия в индустрии, особенно у Amazon.

Для начала сравним два альтернативных варианта.
Читать дальше →

Измерение интенсивности входящего потока событий в модели распада

Reading time12 min
Views6.9K
В классе поточных алгоритмов имеется подкласс, решающий задачу поиска тяжелых элементов (heavy hitters). В общем виде эта задача формулируется как «выявление во входящем потоке наиболее часто повторяющихся событий и измерение их интенсивности». В данной публикации сотрудника компании Qrator Labs Артема janatem Шворина предлагается эффективный алгоритм для решения этой задачи.

Введение


Алгоритмы нахождения тяжелых элементов помогают решать задачи, такие как борьба с перегрузкой сети, выявление сетевых аномалий и атак, управление динамической маршрутизацией. Например, известный веб-сервер NGINX позволяет ограничивать интенсивность запросов к определённому ресурсу, и для того, чтобы это делать, интенсивность должна быть измерена количественно.

В этой публикации мы хотим показать читателю ещё один подход к измерению интенсивности потока событий при наличии множества разных (не идентичных) потоков событий. Пусть задано множество типов событий. Требуется оценивать, насколько часто происходит событие данного типа, и обращать внимание на случаи, когда событие одного типа повторяется «слишком часто».
Читать дальше →

Как мы создали устройство быстрой обработки потока событий на FPGA

Reading time5 min
Views6.3K
Устройство называется CEPappliance. CEP — от Complex Event Processing, а appliance — (и так должно быть понятно, но на всякий случай) “устройство” с английского.

Затеяли мы его в далеком 2010 году как хобби, трудясь над ним после основной работы долгими вечерами, плавно переходящими в короткие ночи, и по выходным дням. За 5 лет такой работы мы создали 3 прототипа в поисках решения с минимальными задержками и простой моделью программирования логики обработки данных.

В 2015 году мы осознали, что у нас получилось достойное творение, которое позволяет обрабатывать потоки данных с гарантированной задержкой в 2-3 микросекунды. И мы начали искать возможности превратить начатое в коммерческий продукт и, вероятно, перестать работать на “дядю”, заняться только нашим продуктом, посвящая ему все свое время. В конце 2015 мы нашли первого клиента, оставили “дядей” и пустились в “свободное плавание”.

Сегодня мы можем точно сказать, что устройство у нас получилось. Мы еще не реализовали всего задуманного и нам по-прежнему приходится много работать, чтобы добавлять новый функционал, иногда исправлять ошибки. Но наше устройство уже год работает в промышленной эксплуатации.
Читать дальше →

7 способов использования синего в цветах вашей фирмы

Reading time5 min
Views20K
image

Эта статья о том как использовать синий цвет в логотипе и фирменном стиле. Мы собрали самые популярные оттенки и сочетания синего, вы узнаете, где их применяют чаще всего и какого эффекта можно добиться с их помощью. Эта статья будет полезна всем, кто использует синий в дизайне своего проекта или еще думает, какой цвет выбрать.
Читать дальше →

Как следить за опознанными летающими объектами при помощи Raspberry Pi

Reading time8 min
Views30K

А вы знали, что при помощи Raspberry Pi можно следить за опознанными летающими объектами? Вы можете настроиться на радио-сигналы самолетов на расстоянии до 400 км от вас и отслеживать все рейсы. Для этого вам достаточно найти дешевый USB TV и пару свободных минут.


dump1090


Изображение: dump1090 — тестирую антенну FlightAware против четвертьволновой гибкой антенны и антенны из банки.

Читать дальше →

Пять Docker-утилит, о которых вам стоит узнать

Reading time5 min
Views39K

Источник изображения


На просторах сети Интернет можно найти немало полезных утилит для Docker. Многие из них принадлежат к разряду Open Source и доступны на Github. В последние два года я достаточно активно использую Docker в большинстве своих проектов по разработке программного обеспечения. Однажды начав работать с Docker, вы осознаете, что он оказывается полезен для гораздо более широкого круга задач, нежели вы изначально предполагали. Вам захочется сделать с Docker еще больше, и он не разочарует!


Docker-сообщество живет активной жизнью, ежедневно производя новые полезные инструменты. За этой бурной деятельностью достаточно сложно уследить. Поэтому я решил выбрать несколько наиболее интересных и полезных из ежедневно используемых мной Docker-утилит. Они делают работу более продуктивной, автоматизируя операции, которые пришлось бы выполнять вручную.


Давайте посмотрим на утилиты, которые помогают мне в процессе докеризации всего и вся.

Читать дальше →

Атакуем DHCP

Reading time11 min
Views72K

LOGO


В данной статье мы расскажем, как эксплуатировать ShellShock на клиенте DHCP и получить на нем полноценный reverse или bind shell. Интернет пестрит статьями, повествующими о возможностях эксплуатации shellshock на DHCP-клиентах. Есть даже статьи о том, как получить reverse shell на DHCP-клиенте. Однако, стабильно и повсеместно работающего инструмента для получения shell мы еще не встречали. Те, кто в теме, возможно, нового здесь не увидят, но не исключено, что вам будет интересно узнать, как нам удалось автоматизировать получение reverse и bind shell в условиях фильтрации и экранирования символов на стороне DHCP-клиента. Кроме того, мы расскажем и о том, чем вообще может быть интересен протокол DHCP.

Сети Docker изнутри: связь между контейнерами в Docker Swarm и Overlay-сети

Reading time5 min
Views69K

В предыдущей статье я рассказал, как Docker использует виртуальные интерфейсы Linux и bridge-интерфейсы, чтобы установить связь между контейнерами по bridge-сетям. В этот раз я расскажу, как Docker использует технологию vxlan, чтобы создавать overlay-сети, которые используются в swarm-кластерах, а также где можно посмотреть и проинспектировать эту конфигурацию. Также я расскажу, как различные типы сетей решают разные задачи связи для контейнеров, которые запущены в swarm-кластерах.


Я предполагаю, что читатели уже знают, как разворачивать swarm-кластеры и запускать сервисы в Docker Swarm. Также в конце статьи я приведу несколько ссылок на полезные ресурсы, с помощью которых можно будет изучить предмет в деталях и вникнуть в контекст обсуждаемых здесь тем. Опять же, буду ждать ваших мнений в комментариях.

Читать дальше →

Сети Docker изнутри: как Docker использует iptables и интерфейсы Linux

Reading time7 min
Views161K

Я познакомился с Docker довольно давно и, как и большинство его пользователей, был мгновенно очарован его мощью и простотой использования. Простота является основным столпом, на котором основывается Docker, чья сила кроется в легких CLI-командах. Когда я изучал Docker, я захотел выяснить, что происходит у него в бэкграунде, как вообще все происходит, особенно что касается работы с сетью (для меня это одна из самых интересных областей).


Я нашел много разной документации о том, как создавать контейнерные сети и управлять ими, но в отношении того, как именно они работают, материалов намного меньше. Docker широко использует Linux iptables и bridge-интерфейсы для создания контейнерных сетей, и в этой статье я хочу подробно рассмотреть именно этот аспект. Информацию я почерпнул, в основном, из комментариев на github-е, разных презентаций, ну и из моего собственного опыта. В конце статьи можно найти список полезных ресурсов.


Я использовал Docker версии 1.12.3 для примеров в этой статье. Я не ставил своей целью дать исчерпывающее описание Docker-сетей или написать полное введение в эту тему. Я надеюсь, что этот материал будет полезен для пользователей, и я буду рад, если вы в комментариях оставите обратную связь, укажете на ошибки или скажете, чего недостает.

Читать дальше →

Как мы добавили RAM в серверы HPE

Reading time5 min
Views13K

Качество и надежность DRAM сейчас важнее, чем когда-либо, в основном из-за растущего использования виртуализации серверов. Конечно, стоит отметить что модули RAM, по мнению многих IT-специалистов, являются одними из самых надёжных элементов сервера и выходят из строя последними. Виртуализация имеет много преимуществ, но она значительно увеличивает количество необходимой памяти в сервере для обеспечения оптимальной производительности максимального числа виртуальных машин. По данным HP за 5 лет с 2007 до 2011 средняя память, установленная на всех серверах HP ProLiant, выросла более чем на 500% — от 4 ГБ до более чем 30 ГБ на сервер.

В настоящее время как облачный провайдер мы используем blade-серверы HP ProLiant BL460c Gen8 на шасси HPE BLADESYSTEM C7000 ENCLOSURE. Полностью QuickSpecs тут, обозначим лишь спецификацию RAM.
Читать дальше →

Компания HPE начала продажи новых серверов HPE ProLiant Gen10

Reading time8 min
Views28K
11 июля HPE начала принимать заказы на новые серверы ProLiant Gen10, и в этом материале мы хотим рассказать о ключевых технологиях и характеристиках моделей в этом юбилейном поколении.



Хотя выпуск нового поколения серверов и совпал с выпуском процессоров Intel Xeon Scalable Family, это была далеко не единственная причина для обновления. Предпосылками стали новые задачи заказчиков HPE. Среди них: появление новых классов нагрузок (в т.ч. требующих обработки больших объемов данных в памяти и высокой производительности дисковой подсистемы), улучшение управляемости аппаратной инфраструктуры (переход на управление через REST API, интеграция с различными средствами автоматизации ИТ, поддержка шаблонов и сценариев), новые модели потребления ИТ-ресурсов (например, финансовые услуги и оплата по мере использования), а также, не в последнюю очередь, новые угрозы в информационной безопасности, связанные с уязвимостью низкоуровневых компонентов серверов (BIOS и прошивок).

Что же нового появилось в серверах HPE ProLiant Gen10 в ответ на все эти задачи. Разберемся по порядку.

Information

Rating
376-th
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity