Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Делимся опытом по интеграции SSO средствами SAML 2.0

Reading time34 min
Views49K
1. Предыстория

Не смотря на то, что функция централизованного входа (Single Sign On, SSO) существует, обсуждается и применяется уже давно, на практике ее внедрение зачастую сопровождается преодолением самых различных проблем. Целью данной статьи будет показать, как реализовать простейший собственный Service Provider 1 (SP) для SAML 2.0 identity provider (idP) и с его помощью осуществить интеграции SSO в Java Web приложение.

Одним из наших последних проектов была подготовка и кластеризация портального решения для крупного университета. В рамках проекта мы столкнулись с задачей реализации (а также кластеризации) функции единой аутентификации для следующих систем:

  1. Liferay version 6.1.20-ee-ga2.
  2. Простое java web-приложение.
  3. Google apps.

Со стороны заказчика были выдвинуты основные требования построения SSO:
  1. Для построения SSO должен использоваться протокол SAML 2.0.
  2. Требуется интеграция с Jasig CAS для поддержания работы уже существующих систем.
  3. LDAP используется для проверки аутентификации пользователей.

В качестве idP решили использовать Shibboleth (http://shibboleth.net/about/index.html) как open source-систему, реализующую в полном объеме протоколы SAML 1.0 && SAML 2.0.

Сложные моменты, с которыми мы столкнулись при решении данной задачи:

  1. Отсутствие экспертизы по работе с протоколом SAML 2.0 и продуктом Shibboleth.
  2. Сырая и еще не достаточно хорошо структурированная документация по Shibboleth от производителя.
  3. Отсутствие качественных примеров по реализации Service Provider’а для интеграции SSO в свое Java Web-приложение.

Преодоление этих барьеров и стало мотивацией для публикации данной статьи. Мы хотим поделиться приобретенными знаниями, помочь разработчикам решать подобные задачи, а также облегчить знакомство с протоколом SAML 2.0.

2. Для кого предназначена статья?

Данная статья ориентирована на следующую аудиторию:
  1. Разработчики, интегрирующие функцию SSO в своих проектах средствами SAML 2.0.
  2. Java-Разработчики, которым нужен практический пример интеграции в свое приложение функции SSO средствами SAML 2.0.
  3. Java-Разработчики, которые хотят опробовать в качестве SSO Identity Provider’а (idP) компонент Shibboleth.

Для понимания статьи рекомендуется иметь минимальные знания по протоколу SAML 2.0.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments11

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views100K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments53

Cookie без куков

Reading time1 min
Views55K

Отслеживание



Как мы обычно отслеживаем посетителей сайта? Одним из следующих методов:

  • cookies
  • javascript
  • local storage
  • flash, java, иные плагины
  • ip-адрес и UserAgent


Допустим, пользователь отключил всё это (и ходит через прокси или даже vpn). Есть ли способ всё-таки его отследить?
Оказывается — да. Это кэш браузера.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑110 and ↓22+88
Comments27

Основы архитектуры IIS, или запросопровод для ASP.NET

Reading time20 min
Views208K



В прошлом году мне пришлось отсобеседовать около 10-15 кандидатов на должность веб-программиста на ASP.NET средней квалификации. В качестве вопросов «на засыпку», или «со звёздочкой», я просил рассказать, что происходит с HTTP-запросом от момента его поступления на 80-й порт сервера до передачи управления коду aspx-страницы. Статистика была удручающей: ни один из кандидатов не смог выдать хоть что-нибудь внятное. И этому есть своё объяснение: ни в MSDN с technet, ни на специализированном ресурсе iis.net, ни в книгах a-la «ASP.NET для профессионалов», ни в блогах данной теме не уделяется должного внимания – информацию приходится собирать чуть ли не по крупицам. Я даже знаю людей, которые решили написать свой собственный веб-сервер (Игорь, Георгий, привет!), чтобы не разбираться в работе IIS. Единственная толковая статья – «Introduction to IIS Architectures» Риган Темплин (Reagan Templin). Но и она остаётся на периферии интересов аспнетчиков.

Хотя мне лично уже не так интересны чисто технические вопросы, я решил собрать в кучу свой накопленный опыт, раскопать на просторах Сети любопытные детали и передать сие сакральное знание массам, пока оно ещё не устарело. Сразу оговорюсь, что статья ориентирована в большей степени на IIS 7.x, иногда будут ответвления про 6-ку. С 8-й версией в работе не сталкивался, поэтому решил обойти её в этой статье стороной. Но, уверен, читатель без труда разберётся с восьмёркой, освоив изложенный ниже материал.
Познать...
Total votes 71: ↑59 and ↓12+47
Comments9

Задачи и отмена в .Net — tips & tricks

Reading time11 min
Views101K
С выходом .NET Framework 4.0 в состав BCL была добавлена библиотека Task Parallel Library (TPL), реализующая параллелизм на основе задач. В основе библиотеки лежат типы Task и унаследованный от него тип Task. Эти типы являются обёртками для асинхронных операций; они позволяют абстрагироваться от таких технических деталей, как, например, потоки и синхронизировать асинхронные операции друг с другом.

В этой же версии .NET Framework появился мини-framework для кооперативной отмены асинхронных операций. Состоит он из всего трёх типов:
  • CancellationTokenSource — создаёт маркёры отмены (свойство Token) и обрабатывает запросы на отмену операции (перегруженные методы Cancel/CancelAfter).
  • CancellationToken — маркёр отмены; позволяет несколькими способами отслеживать запросы на отмену операции: опросом свойства IsCancellationRequested, регистрацией callback-функции (через перегруженный метод Register), ожиданием на объекте синхронизации (свойство WaitHandle).
  • OperationCanceledException — исключение, выброс которого по соглашению означает, что запрос на отмену операции был обработан и операция должна считаться отменённой. Предпочтительный способ генерации исключения — вызов метода CancellationToken. ThrowIfCancellationRequested.

Механизм отмены через CancellationToken является стандартным для TPL — есть перегрузки методов, принимающих CancellationToken, исключения OperationCanceledException специальным образом обрабатываются и т.д. Однако, как и в любом другом API, есть свои тонкости, хитрости, best practices.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments5

Картографические и ГИС компоненты для разработчиков на GitHub

Reading time3 min
Views23K
Добрый день, жители и гости Хабра!

Представляю вашему вниманию один интересный инструмент, для тех, кто по роду своей деятельности или в силу увлечения интересуется пространственными данными, созданием разноплановых ГИС-систем и картографических сервисов.

Итак, MapAround — это полноценный картографический движок, который содержит инструментарий для решения большинства типовых задач, возникающих при разработке ГИС, реализован полностью на .NET (не является «оберткой» native-библиотек), имеет высокую степень модульности. Данный SDK организует данные в удобоваримом для карты виде, т.е. позволяет привязать карту к реальным координатам, настроить ее отображение, разбить на слои/объединить их.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments23

Вычисляемые поля для любого LINQ-провайдера

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабр!

Сегодня я хочу рассказать, о маленькой библиотеке, которую я написал недавно на коленке всего за несколько часов. Эта библиотека может декомпилировать методы в их λ-представление.

Зачем это может понадобиться — под катом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments16

Условие «WHERE» по составным ключам в Entity Framework

Reading time4 min
Views17K
Совсем недавно при разработке проекта с версионностью, я столкнулся с проблемой выборки элементов по списку составных ключей.

Описание проблемы:

При разработке «в условиях» версионности primary key таблиц состоит из Id и Revision. Нужно получить выборку из таблицы БД по передаваемому списку составных ключей (Id, Revision). Такой SQL запрос выглядел бы так (для пяти элементов в списке):
/* Запрос 1 */
select *
from dbo.[Items] i
where  (i.Id = 1 and i.Revision = 2) 
	OR (i.Id = 1 and i.Revision = 4)
	OR (i.Id = 3 and i.Revision = 3)
	OR (i.Id = 3 and i.Revision = 4)
	OR (i.Id = 5 and i.Revision = 9)

Но Entity Framework не позволяет написать такой запрос для списка составных ключей. Максимум что можно сделать стандартными средствами это:
context.Items.Where(i=> idList.Contains(i.Id) && revisionList.Contains(i.Revision))

что превратится в такой запрос (концептуально):
/* Запрос 2 */
select *
from dbo.[Items] i
where i.Id in (1, 3, 5) and i.Revision in (2, 3, 4, 9)

Этот запрос будет выдавать неверные результаты, если таблице Items есть элементы с такими идентификаторами:
Id = 3, Revision = 2
Id = 3, Revision = 4
А в списке составных ключей есть такие строчки:
Id = 5, Revision = 4
Id = 3, Revision = 2

Так как же быть?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments21

Об идиоме RAII и блокировках

Reading time5 min
Views32K
Идиома RAII (Resource Acquisition Is Initialization) берет свое начало в языке С++ и заключается в том, что некоторый ресурс захватывается в конструкторе объекта, и освобождается в его деструкторе. А поскольку деструктор локальных объектов вызывается автоматически при выходе из метода (или просто из области видимости) не зависимо от причины (нормальное завершение метода или при генерации исключения), то использование этой идиомы является самым простым и эффективным способом написания сопровождаемого C++ кода, безопасного с точки зрения исключений.

При переходе к «управляемым» платформам, таким как .NET или Java, эта идиома в некотором роде теряет свою актуальность, поскольку освобождением памяти занимается сборщик мусора, а именно память была самым популярным ресурсом, о котором приходилось заботиться в языке С++. Однако поскольку сборщик мусора занимается лишь памятью и никак не способствует детерминированному освобождению ресурсов (таких как дискрипторы операционной системы), то идиома RAII все еще применяется и в .NET, и в Java, пусть мало кто из разработчиков знает об этом замысловатом названии.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments38

Программа zxcvbn: реалистичная оценка надежности пароля

Reading time19 min
Views36K
Последние несколько месяцев анализаторы надежности паролей попадаются мне чуть ли не в каждой форме регистрации в Интернете. В этой области сегодня наблюдается особенно бурный рост.

Вопрос только в том, действительно ли такая программа помогает защитить учетную запись пользователя? Этот аспект интернет-безопасности, конечно, не настолько важен, как некоторые другие, например:
  • предотвращение взлома веб-страниц за счёт нарастающей задержки или использования CAPTCHA;
  • предотвращение офлайн-взлома путем применения достаточно медленной хеш-функции с индивидуализированной на уровне пользователя «солью»;
  • защита хешей паролей.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments40

Фоткер — комфортный просмотр Яндекс.Фоток

Reading time2 min
Views11K
Я — фотолюбитель и я очень люблю Яндекс.Фотки. Они служат мне одновременно и витриной моих снимков, и памятью о поездках, и одним из бэкапов. Но в случае, когда я хочу дать ссылку на просмотр какого-то альбома, мне становится бесконечно стыдно.
Почему же тебе стыдно, дорогой Хабраюзер?
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments79

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views429K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Работа с Command Line в .Net

Reading time4 min
Views16K
Добрый день сообщество,

Долгое время я был просто читателем полезных технических статей.
Думаю, что пришло и мое время написать свой первый пост. Я надеюсь, что этот пост который, будет полезен не только начинающим разработчикам .net.

Мне кажется, что этой, на первый взгляд, банальной теме уделяется мало внимания. В этой статье я хотел бы поделится опытом работы с Command Line в .Net.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑40 and ↓11+29
Comments32

Полуавтоматическая конвертация лени в код

Reading time7 min
Views6.5K
Всем доброго дня. Сегодня я хочу поговорить об автоматической генерации кода C#. Например, свойства в классах, описывающих сущности предметной области, обычно описываются по совершенно одинаковой схеме. И мне элементарно лениво писать для каждого примитивного свойства одинаковые конструкции. Немного спасает применение сниппетов и активных шаблонов, но когда приходит нужда что-то поменять в этой схеме, то приходится перелопачивать кучу кода. Так почему бы это однообразие не генерировать автоматически в процессе сборки?
В какой-то момент кинетическая энергия творчества ненадолго пересилила потенциальную энергию лени, и результатом этого стала маленькая библиотечка для автоматической генерации некоторых исходных файлов программы на основе внешних данных. Приглашаю под кат всех ленивых (в хорошем смысле этого слова) разработчиков на C#.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments17

Набор полезных утилит и библиотек мира .NET

Reading time2 min
Views4.8K
Довольно часто так бывает что кто-то когда-то сделал прекрасную вещь, а она либо никем так и не была найдена, либо быстро забыта. Потихоньку я буду стараться предоставлять в серии топиков информацию по различным проектам, на которые стоит обратить внимание. Многие из них специфичны. И тем еще более интересны.

IL Stub Diagnostic Tool



IL заглушки (stubs) динамически генерируются во время работы приложения на лету и управляют маршаллингом и вызовом целевого метода. IL Stub Diagnostic tool была создана чтобы улучшить качество отладки приложений. Это real-time монитор, который показывает детали каждой IL заглушки, создаваемой в исследуемом процессе. Для каждой заглушки утилита показывает ее IL код и сигнатуры Managed/Unmanaged методов
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments15

Интерактивная визуализация данных Envision.js

Reading time1 min
Views5.2K
Envision.js библиотека для создания быстрых динамических и интерактивных визуализаций данных на HTML5.


Возможности:

1) Визуализация в реальном времени.
2) Временная шкала
3) Визуализация валют ( как на яндексе прям )
4) Поддержка Ajax в интерактиве.
5) Можно побаловаться фракталами.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments17

Межсайтовая авторизация 2

Reading time2 min
Views27K
По итогам поста, сделанного в июле 2009 и продолжительным испытаниям, мы пришли к простой и оптимальной для нас схеме межсайтовой авторизации.
Спешу поделиться с общественностью
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments61

Ставим точки в MVC Framework. Механизм работы, часть первая

Reading time5 min
Views7.2K
В этой и следующей статьях точки ставятся в ответе на вопрос “Как работает MVC Framework?”

imageЭто продолжение цикла заметок про ASP.NET MVC Framework. Начало было положено в предыдущей статье, в которой поднимался вопрос необходимости перехода на MVC Framework. После появления комментариев стало очевидно, что статья была написана не зря, так как определенная часть читателей не представляет значение и различие двух подходов: классического ASP.NET и MVC Framework. Надеюсь, что поднятые вопросы первой главы заставили кого-то задуматься.

В этот раз речь пойдет о том как устроен изнутри механизм MVC Framework. На Habrahabr уже была публикация по этому поводу, но я постараюсь дать более подробное описание и затронуть механизмы которые в той статье не были упомянуты.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑35 and ↓15+20
Comments12

Kartograph — фреймворк для создания интерактивных карт

Reading time1 min
Views20K
Kartograph — это новый фреймворк для создания интерактивных картографических веб приложений без использования Google Maps/Bing Maps или любого другого сервиса. Он создавался с учетом потребностей дизайнеров и журналистов.

Можно поглядеть на демки, чтобы узнать на что способен Kartograph.
или узнать как это все работает.
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments16

Eloquera 4

Reading time8 min
Views1.9K

Краткое описание базы


База данных Eloquera с самого начала была написана для хранения объектов  на основе .Net Framework, что сделало возможным попытаться вобрать в себя все лучшее от объектных и реляционных баз данных одновременно, преодолев многие их различия. Теоретически Eloquera может работать с любыми языками из семейства .Net Framework, однако на практике работа проверялась пока только с C#. Главная ориентированность разработчиков на enterprise сегмент (100+ ГБ), а не на embedded решения, хотя последние тоже не обделены вниманием.

Отличительные особенности Eloquera весьма внушительны и постоянно пополняются, вот их очень краткий список:
  • Сохраняет C# объекты (любые объекты любого языка на .Net платформе) без необходимости реализации специальных интерфейсов и адаптеров.
  • Сохраняет Dynamic объекты с любыми полями\свойствами и может сопоставить их объектам любого типа.
  • Язык запросов максимально приближен к SQL, при этом не требуется наличие какой либо реляционной SQL базы. Плюс поддержка LINQ.
  • Возвращает объекты в том виде, в котором они были сохранены (включая перечислимые типы)
  • Поддержка параметров в виде списков и массивов
  • Регулярные выражения в запросах.
  • Поддержка шаблонных объектов.
  • Восстановление Read-only полей и свойств.
  • Поддерживается частичный возврат объектов. Например, если вам требуется класс ForumTopic, тогда можно не подтягивать все ссылки на ForumMessages.
  • Можно указать глубину объекта для возврата в запросе.
  • Хранимые процедуры.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity