Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Vasyl Liutikov @pingwinator

ios dev

Send message

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Машина времени в git

Reading time5 min
Views196K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →

Руководство по работе с Apple Push Notification Service

Reading time13 min
Views269K
Статья представляет собой вольный перевод руководства по работе с Apple Push Notification Service сайта raywenderlich.com и некоторые мои дополнения.

iOS-приложения не могут долгое время находиться в фоновом режиме. В целях сохранения заряда батареи приложениям, работающим в фоне, разрешено выполнять ограниченный набор действий.

Но что если происходит что-то интересное и вы хотите сообщить об этом пользователям, даже если ваше приложение у них не запущено?
Читать дальше →

Настройка SMS уведомлений в zabbix

Reading time10 min
Views59K
Вопрос SMS уведомлений в zabbix уже освещался на Хабре и проблема решалась с использованием СМС-шлюзов. Также упоминали про Отправку SMS c помощью Delphi. Я же хочу рассказать, как настроить SMS уведомления используя USB модем.
Итак, что имеем:

1) довольно обширная ИТ-инфраструктура

2) система мониторинга Zabbix 2.0.3 (актуальная версия на момент написания статьи) функционирующая под Fedora 14 x64

3) 3G USB модем ZTE MF100 от национального украинского оператора Киевстар.



4) Prepaid симка, которая шла в комплекте с модемом.

Также для модема была куплена корпоративная 3G симка, но её использовать не получится, так как с 3G-карточек невозможно позвонить и отправлять смс, а это нам не подходит.Итак, положил на карточку небольшую сумму «для опытов», втыкнул модем в USB и
понеслась

Ваш фонарик может отправлять SMS: еще один повод обновить ваши устройства до iOS 6

Reading time3 min
Views40K


Сегодня я не буду рассказывать вам, как устроена система безопасности iOS 5. И мы не будем собирать крохи информации через недокументированные возможности. Мы просто отправим SMS из приложения без ведома пользователя.

Читать дальше →

Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox

Reading time1 min
Views80K
Сервис Dropbox любим многими хабровчанами, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом.

Backup Box умеет синхронизировать разные облачные сервисы, а также делать бэкапы сайтов (FTP и MySQL).

Читать дальше →

Настройка Asterisk 1.8 + FreePBX 2.10 с нуля

Reading time9 min
Views345K
Данная статья является продолжением статьи по установке системы.
Наконец тем или иным образом у нас появился установленный Asterisk и FreePBX.

Опишу ситуацию немного подробнее для сравнения подойдет ли Вам наша схема работы. Мы небольшой интернет провайдер, нам нужна запись разговоров, очереди звонков на городские и мобильные телефоны, голосовое меню рассказывающее про акции с выбором в какой отдел попасть, и возможность быстро поставить перед всем этим сообщение об авариях на определенных улицах города, чтобы люди не перенапрягали тех поддержку, причем желательно бесплатно. Чтобы не покупать дорогие шлюзы мы решили сменить городские телефонные номера и купить пару номеров + десяток каналов у провайдера ip-телефонии. Кто то скажет что это ненадёжно и т.д. Только скажите- какая разница интернет провайдеру на городские телефоны, если у него упал весь интернет? Зато это дешево. Подключение нам обошлось всего то в 38 $, каждый телефонный номер в 2$ и линия в 1,2$ в месяц. После чего мы получили настройки даже без авторизации и к нашему ip адресу привязали аккаунт. Сразу хотелось бы оговорить как будет построена эта статья, чтобы не перегружать её тоннами скринов я опишу создание каждого элемента по одному разу(что советую проделать т.к. они понадобятся для ваших же последующих экспериментов), а потом уже распишу схему что на что ссылается в нашей схеме работы. Наверняка схема у вас будет другая, но зато сможете понять смысл. Описывать буду только те элементы, которые непосредственно понадобились при настройке.
Читать дальше →

Multiseat для Windows рабочих мест

Reading time10 min
Views48K

Хочу вам рассказать о необычном способе создания многопользовательской рабочей станции, в качестве основы которого лежит VMPlayer.

Данное решение разрабатывалось для коммерческой эксплуатации, а в качестве посыла к решению этой задачи ставилось утверждение, что текущие характеристики приобретаемого оборудования превосходят потребности пользователей и используемого ими программного обеспечения. Конечно, это касается в основном типового офисного планктона и многих периферийных должностей. Также это будет полезно для решения проблем у тех, кому руководство по своим, вполне обоснованным соображениям, отказало или с большой вероятностью откажет в просьбе обновления рабочей станции. Печально, но так бывает…

Для того чтобы решение стало достойным применения, ему были предъявлены следующие требования:
  • В качестве операционной системы для конечных пользователей должна остаться Windows.
  • Стоимость системного блока для двух сотрудников, в идеале должна быть сравнима со стоимостью одного типового, из приобретаемых на тот момент.
  • Работа пользователей не должна сколько-нибудь заметно замедлится или быть некомфортной, от того, что используется один компьютер.

Ну собственно, бизнес-требования ясны, значит пора переходить к решению…
Читать дальше →

Как два программиста хлеб пекли

Reading time5 min
Views263K


Я работаю программистом уже много лет, на протяжении которых, как это ни странно, я всё время что-то программирую. И вот какую интересную вещь я заметил: в коде, написанном мной месяц назад, всегда хочется что-то чуть-чуть поправить. В код полугодичной давности хочется поменять очень многое, а код, написанный два-три года назад, превращает меня в эмо: хочется заплакать и умереть. В этой статье я опишу два подхода. Благодаря первому архитектура программы получается запутанной, а сопровождение — неоправданно дорогим, а второй — это принцип KISS.

Итак, представим себе, что есть два программиста. Один из них умный, прочёл кучу статей на Хабре, знает каталог GoF наизусть, а Фаулера — в лицо. Другой же делает всё просто. Первого будут звать, например, Борис Н., а второго — Маркус П. Само собой, имена вымышленные, и все совпадения с реальными людьми и программистами случайны.

Итак, к ним обоим приходит проектный менеджер (если в вашей вселенной PM не ходит сам к программистам, назовите его как-то иначе, например BA или lead, сути это не изменит) и говорит:
— Ребята, нам нужно, чтобы делался хлеб.

Именно так, «делался», без уточнения способа производства.

Как же поступят наши программисты?
Читать дальше →

Lockitron: самый умный в мире дверной замок

Reading time2 min
Views65K
Снабжённый WiFi, Bluetooth, NFC и собственной страничкой в интернете, замок Lockitron использует Android- или iOS-совместимый телефон вместо ключа, сообщает хозяину, когда кто-то его открывает или просто стучит в дверь, позволяет открывать и закрывать дверь, находясь за тысячи километров от неё и раздавать цифровые ключи доступа друзьям или сотрудникам, чтобы те могли открыть его своим телефоном.

При этом он соответствует достаточно строгим требованиям отказоустойчивости, обратной совместимости и безопасности — при отсутствии интернета, электричества, Bluetooth, NFC, батареек и телефона его можно открыть обычным ключом. Причём ключ даже можно не менять при установке замка — его можно поставить буквально поверх старого за пару минут.

Как он устроен? Lockitron выглядит как обычный врезной замок с накладной коробкой с внутренней стороны двери. Эта коробка может быть установлена отдельно, при условии механической совместимости ручки старого замка и исполнительного механизма Lockitron. Штатный режим работы — по WiFi (в комплект входит мини-сервер).
В этом режиме доступен максимум функций — дистанционное управление, уведомления, контроль доступа для гостей или родственников. Если подключиться по WiFi не удаётся — отключили электричество или интернет в доме, или недоступен сервер — можно открыть замок, если телефон поддерживает Bluetooth или NFC. Причем можно запрограммировать его так, чтобы он открывался автоматически, как только телефон хозяина появится в зоне видимости сети. То есть войти в дом можно будет, не вынимая телефон из кармана.
Читать дальше →

Разворачиваем локальный сервер на Windows

Reading time8 min
Views371K

Несколько дней назад меня очередной раз посетила Мысль. Мысль была не нова и довольна навязчива: «давай перейдем на Windows8. Ну пожааалуйста». И так как отогнать её никак не получалось, я запаслась чаем и печеньками и приступила.

На установку системы и всех необходимых программ ушло не более двух часов, но затем наступил самый интересный момент: мне нужно было развернуть рабочее окружение, а именно — GIT + локальный сервер (Apache, MySQL, PHP, nginx, memcached, mongodb). Помятуя об опыте предыдущих установок, на этот раз я решила весь процесс задокументировать и сохранить для потомков.

Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Reading time8 min
Views215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

Хабраконвертер

Reading time1 min
Views1.4K
В связи с тем, что пишу статьи в гугл-доксах (все-таки визуально видеть форматирование мне сподручнее), а перегонять из гугл-доксов в хабраразметку несколько затратно, запилил онлайн ковертер из «rich-text» (Google Docs, Word и т.д.) в хабраразметку: habraconverter.meta4.info

Хабраконвертер поддерживает:
  • Простое форматирование (заголовки, жирный/италик/перечекнутый/подчеркнутый, надстрочный, подстрочный)
  • Исправление кавычек
  • Ссылки
  • Списки
  • Таблицы
  • Картинки (при копировании из Google Docs, align не учитывается)
  • Горизонтальная линия
  • Исходный код (через форматирование текста шрифтом Courier New)
Читать дальше →

Анализ Code Coverage для iOS и OS X проектов (xCode 4.4)

Reading time5 min
Views7.8K

Предисловие


Этот топик не ставит своей целью рассказать о code coverage, и о том, нужно это средство или нет. Также, не будет подниматься вопрос о целесообразности тестов в iOS проектах (положим, что они все-таки кому-то нужы, а значит есть).

Мотивация


Очень удобно, когда средства для профилирования/анализа встроены в IDE. История С code coverage в xCode не совсем безоблачная: во времена xCode 3.x и GCC все было просто и нужные ссылки и флаги компилятора гуглились на раз. C приходом xCode 4.1 все стало немного сложнее ввиду использования LLVM-GCC, приходилось идти на некоторые ухищрения (вплоть до сборки LLVM своими руками). А в 4.3 библиотеку libprofile_rt переместили в другую директорию, что тоже вызвало немало проблем.
Читать дальше →

«Войны в свободное время 2» или CS сервер + статистика в офисе

Reading time7 min
Views11K
Доброго времени суток Хабра-сообщество!

После долгих часов игры в BattleField 2, протяженных поездок на танках и джипах, сумасшедших падений на вертолетах и пары сотни метров собранной статистики по всему этому веселью, пришла пора задуматься о террористической обстановке на игровом фронте. Как же там заложники поживают? А не засыпало ли пылью старый, добрый de_dust2?

Сегодня я расскажу вам как установить и настроить игровой сервер Counter-Strike 1.6 и прикрутить к нему локальную статистику игроков. Данная статья является второй из серии «Войны в свободное время».
Предыдущие статьи:
BattleField 2 Ranked Server

Читать дальше →

Магия TestFlight, или Подробнее о технологиях Configuration Profile и URL Scheme

Reading time4 min
Views8.4K
На Хабре уже были статьи про TestFlight (вот тут и тут), но в них речь шла главным образом про его использование и интеграцию/автоматизацию в процесс сборки. А мне всегда было интересно, как это работает изнутри:
• Как происходит сбор идентификаторов устройств? (Если вам непонятно, зачем собирать UDID’ы, пройдите по ссылкам выше)
• Как приложение устанавливается по переходу по ссылке?
• Как создается иконка на Home Screen?
• Все это хаки или легальные способы?

Если вы хотите построить свой TestFlight c блэк-джеком и всем остальным или просто интересуетесь, как сделано что-то из вышеперечисленного, – прошу под кат.

Читать дальше →

Objective-C Runtime изнутри

Reading time5 min
Views34K
(оригинал — Mike Ash, взято отсюда)

Многие Cocoa разработчики имеют довольно смутное представление об Objective-C Runtime API. Они знают, что он существует где-то там (некоторые не знают даже этого!), что он важен, и Objective-C без него неработоспособен, но обычно этим все знания и ограничиваются.

Сегодня я расскажу о том, как устроен Objective-C на уровне Runtime и о том, как конекретно вы можете это использовать.
Читать дальше →

Публичные выступления. Что? Как? Зачем?

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, хабролюди!

Ценность умения публично выступать сложно переоценить, но многие обходят сторонной вопросы ораторского искусства. А потом удивляются, почему их не слушают, а если и слушают, то не заинтересовываются темой. Если вам хочется научиться общаться с аудиторией, если вы хотите узнать немного больше об ораторском искусстве, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Отправка бесплатного sms сообщения в linux

Reading time3 min
Views43K
UPD: Рыская на просторах интернета набрел на новый более простой способ, без танцев с питоном( а можно и с ним если необходимо).
Оказалось что сайт sms.ru уже более полугода предоставляет Бесплатные СМС для программистов.image

Регистрация проходит на номер мобильного телефона, никаких смс отправлять для этого не нужно. На номер придет только проверочный код.

После регистрации можно отправлять до 60смс в день на свой номер, указанный при регистрации. Уже почти месяц как перевел все свои сервисы с гугла на данный сервис. Радует отсутствие минутной задержки перед отправкой и возможность получения статуса сообщения.

Отправить можно разными способами, на сайте, в разделе «Программистам» есть множество готовых примеров:

  • HTTP
  • curl для командной строки (UTF-8)
  • php (с включенным модулем curl)
  • php (без curl)
  • php (усиленная авторизация)
  • PERL (усиленная авторизация)
  • Python

Самый простой способ это открыть страницу:

sms.ru/sms/send?api_id=xxxx-xxxx-xxxxx-xxxx-xxxx&to=номер_телефона&text=hello+world
,где - xxxx-xxxx-xxxxx-xxxx-xxxx это id доступный после регистрации.

Так же есть возможность пересылки email на смс. В разделе «Почта sms.ru» можно настроить свой почтовый ящик name sms.ru письма на который будут пересылаться на телефон в виде смс. При включенной опции «обрезать до 1смс» все сообщения на свой номер будут бесплатны.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Stuttgart, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity