Pull to refresh
1
0
Ag Ibragimov @plotnick

User

Send message
Пожалуй мы наблюдаем развитие очередного витка «браузерных войн», только в этот раз они пытаются переманить не пользователей, а разработчиков, подсовывая им всякие «плюшки».
«Крутой тест» на знание джаваскрипт не только туповат, но и содержит ряд ошибок: в примере с alert(this), заменой букв в слове: пупкин-дубкин, Object.keys(null). И многие вопросы совершенно не объективны. Как можно судить о качестве разработчика по тем вещам, с которыми возможно ему никогда не придется столкнуться? Нету вопросов по closures, по prototypical inheritance, promises и т.д. Хорошое начинание, но нужно доводить до ума.
Для каких именно задач? Все что Вы перечислили для юнит-тестов. А есть еще всякие Chai, Chai-as-promised (для assertions), Istanbul (для code coverage), Cucumber.js для BDD и т.д.
После выхода lodash-fp теперь даже не очень понятна судьба Рамды. И неясно будет ли доводить Далтон lodash-fp до ума. Пока что к сожалению приходится использовать все три вместе: lodash, lodash-fp и ramdajs, каждая из этих библиотек имеет свои особенности и к сожалению пока ни одна их них не способна полностью заменить другую.
1С-ники в большинстве своем с некоторой неохотой воспринимают новшества платформы. Для многих 1С — это вообще первый в жизни опыт программирования. Многие из них приходят в 1С не через кафедры информатики а через бухучет и делопроизводство. Я помню с какой болью переходили с семерки на восьмерку. 1С видимо потому и не спешит с усложнением платформы — с предоставлением разработчикам более развитого языка, инструментов профилирования, тестирования и анализа кода, интеграцией с системами управления версий и прочего. Нормальные разработчики в конце-концов понимают недостатки платформы и либо находят порой странные пути их обхода, либо просто бросают 1С. Хотя признаюсь это достаточно трудно, потому как 1С создало гигантскую систему продаж по всему бывшему Союзу и позволяет получать стабильный, относительно (по сравнению с другими видами разработки ПО) легкодоступный доход. Жалко конечно, что 1С не предусматривает гибкости позволяющей удовлетворить как начинающих так и продвинутых разработчиков. Продукт сам по себе конечно неплох — ведь до сих пор никто так и не создал ничего близко к тому, что по серьезному могло бы составить конкуренцию, но отсутствие базовых инструментов разработки — это как нарушение прав человека. Программисты не должны с этим мириться. Одних писем мало. Нужно бойкотировать продукт, нужно найти способ заставить Нуралиевых прислушаться.
Я и сам занимался 1С-ом начиная с версии 6 и вплоть до 8.1. И даже тогда я считал это «недопрограммированием». К 1Су непосредственно претензии можно высказать вкратце так: они монополизировали рынок, на государственном уровне пихают свой продукт, гребут бабло контейнерами, а отношение как с своим франчайзи так и к конечным пользователям продукта как было наплевательским так судя по статье и комментариям и осталось. Конечно то что 1С как среда кхм. разработки — с точки зрения нормального разработчика это извините говно в желто-красной коробке, конечно же не вина огромной армии 1С-ников. Тем не менее, даже самый искусный лекарь — не врач, пока не получил соотвествующего опыта, необходимых инструментов и навыков для их применения.
Маляр разбирающийся в краске, выливающий гипсовый орнамент для украшения стен, использующий десяток разных видов кистей субъективно может называться художником. Но в глазах настоящего художника он так и останется маляром, пока не нарисует хотя бы двух-трех мало-мальски пригодных полотен.
Программисты не любят 1С-ников, потому что те называют программированием то, что по сути программированием и назвать то нельзя. Примерно также как если бы маляр представлялся бы художником или иллюстратором. Человек научившийся в Экселе использовать функции, не становиться вдруг программистом. Даже когда он находит макросы и начинает использовать VBA, создание таблиц в Экселе не превращается вдруг в программирование.
Кстати у меня знакомый, который работает в команде google chrome как-то рассказывал что мол весь сырец Хрома хранится в svn. Но никто в здравом уме конечно svm локально не использует, все отправляют на сервер через git-svn bridge. Как-то вот так сложилось видимо, а теперь менять все это долго и дорого.
Кстати я заметил что C-n/C-p во многих продуктах поддерживается. Например в Chrome — при наборе в адресной строке, при переключении пользователей можно листать вверх/вниз по предложенным вариантам, в Sublime по менюшкам, Spotlight и Alfred — на OS X и.т.д.

>А торопиться генерить текст мне некуда.

В том то и дело что мы чаще заняты просмотром своего/чужого кода, чем нежели непосредственно редактированием. И вот тут то то «модальная фигня» обалденно помогает
Попробуйте поставить Vimium расширение под Chrome. Не нужно знать Vim, не нужно знать никаких команд и сочетаний клавиш. Зайдите на любой сайт и нажмите «f». Вам сразу станут очевидны преимущества такого подхода.
шучу конечно. Как товарищ подсказал ранее «F» в самый раз. А AceJump как бы крут не был как-то не использую практически совсем. Энергозатрат много — нажми букву, выскочит восемь тыщ подсказок, найди нужную подсказку и.т.д. По мне как-то быстрее штатными средствами допрыгать
используют AceJump :)
К сожалению, да, это правда. Потому я был приятно удивлен насколько evil mode хорошо работает в emacs-е.
Для того что бы использовать преимущества модального режима необязательно ведь в Vim-е сидеть. Многие IDE поддерживают Vim-режим посредством плагинов.
К сожалению в C давно не пишу. C-ide не вариант? tuhdo.github.io/c-ide.html
Я не о редакторе в данном случае, я о модальном подходе, который используется в Vim. Навигация без необходимости отрывать пальцы от ключевого положения (ФЫВА — ОЛДЖ) гораздо более удобней, чем постоянный разрыв между мышкой, стрелками, функциональным клавишами и алфавитно-цифровой частью.
Уникальность в том, что редактор воспринимается как мольберт художника. Есть режим редактирования (когда непосредственно художник касается холста кисточкой), есть режим просмотра. Обычный редактор это как кисточка, которую оторвать от холста невозможно. Если холст большого размера и вам приходится его все время передвигать и переворачивать то такой подход естественно неудобен. Обьяснить преимущества навигаций клавишами HJKL чем обычные стрелки непосвященному конечно можно, но прочувствовать чем именно так лучше можно только самому. с Vim-ом нужно тренировать т.н. «мышечную память» (muscle memory) чтобы добиться каких либо заметных результатов. Это конечно новичков отпугивает, но если постараться то можно понять эффективность такого подхода
Кстати большой респект мейнтенерам IdeaVim — обалденный плагин. Наверное одна из немногих фич JetBrains-овских IDE, которая очень долго удерживала меня от перехода на Emacs. Я до сих пор для серьезной работы использую WebStorm, но в свободное время допиливаю свою Emacs-овскую конфигурацию.

Information

Rating
Does not participate
Location
California, США
Registered
Activity