Pull to refresh
73
0
Леонид @poconoco

User

Send message

Аманда Палмер на TED: Про свободное распространение музыки и заработок

Reading time 1 min
Views 27K
Тема копирайта и, в частности, заработка музыкантов — очень актуальна и обсуждаема. И вот, есть возможность получить информацию из первых рук, от самого что ни на есть музыканта, у которой был как опыт работы с крупной компанией-лейблом, так и опыт самостоятельного получения денег разными способами. Аманда Палмер — яркий пример широко известной в узких кругах личности. Но прославилась она, собрав на кикстартере 1.2 миллиона долларов на свой новый альбом.

Тема выступления Аманды: искусство просить. Я в названии поста написал иначе, чтобы было понятнее, о чем вообще речь в ее выступлении. Речь доступна в оригинале на сайте TED'а, но там пока нет субтитров на русском. Но DIY — это не просто 3 буквы, это способ мышления, поэтому я на примере этого видео попробовал впервые, что такое адаптировать субтитрами видео на другой язык. Критика и комментарии — приветствуются.

Total votes 59: ↑51 and ↓8 +43
Comments 55

Украинский земельный кадастр использует OSM в качестве карты по умолчанию

Reading time 3 min
Views 34K
В Украине открыли доступ к Государственному земельному кадастру. Даже интерактивную карту запилили: www.map.land.gov.ua/kadastrova-karta

Соблюдают приватность и не публикуют фамилии владельцев. Можно увидеть кадастровый номер, если в кадастре указана приватизация участка — то указан этот факт и целевое назначение участка. Но ничего о владельце. И все-равно интересно.

В частности, украинские оптимизаторы не чужды использованию открытых крауд-сорсных источников карт. По умолчанию карта открывается со слоем карт из OpenStreetMaps.

UPD: А что даже более интересно, в режиме «Ортофотопланы» используются пока неопознаные спутниковые снимки, которые весьма равномерно покрывают почти всю Украину, и во многих отдаленных от обл. центров районах имеют детализацию, значительно превосходящую карты google/bing/yandex.

UPD2: Поступила непроверенная, но очень похожая на правду информация, что ортофотопланы — это собственные карты центра ДЗК (Державного Земельного Кадастру): www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=244580259

UPD3: Получена информация от теперь уже хабровчанина drobzik, спасибо ему за нее:
Я не отношусь непосредственно к разработчикам данного сайта, однако принимаю участие в реализации этого проекта, и могу дать «неофициальные» ответы.
1) откуда эти спутниковые карты
Эти не спутник, это честная аэрофотосъемка и честные ортофотокарты. Некоторые съемки делала, например, компания АРЦ, по заказу Госкомзема (Государственный комитет по земельным ресурсам) Украины, в рамках проекта Мирбанка по созданию системы земельного кадастра Украины(тут новость об этом — www.avia.org.ua/en/node/237). Т.к. в целом съемка выполнялась на протяжении нескольких лет, часть сведений на них может слегка устареть, однако все равно на сейчас — это самая полная и точная фотосъемка территории Украины.
2) как их можно использовать (позволяет ли их лицензия использовать их для расширения OpenStreetMaps, например).
Владельцем данных карт являлся на момент съемки Госкомзем Украины. За последние пару лет он несколько раз переименовывался и переразделялся, поэтому выяснить, кто конкретно сейчас владелец, довольно сложно. Под эгидой Госкомзема создано несколько разных организаций, частично для ведения ведения коммерческой деятельности, частично — для разделения функциональных обязанностей. Для простоты можно считать что владелец ортофотокарт — государство (Украина, в данном случае), в связи с чем, вы вряд ли получите где-либо и от кого-либо официальное разрешение на их использование (просто не поймут, что вы хотите от них получить). Однако, с другой стороны, и преследовать вас никто не будет за использование этих карт для своих нужд (или для некомерческих целей), т.к. государству — пофиг, а чиновникам это интересно только в случае материальной выгоды.


И, конечно же, на этом государственном источнике кадастровой информации отображается вся правда из OSM — народных карт, например факты незаконного захвата территории в Харьковском Лесопарке, обозначенные там как «Самозахват» (UPD4 уже выпилили самозахваты с OSM, так что только на скриншоте осталось):

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3 +42
Comments 71

Собираем и заставляем бегать бюджетного гексапода

Reading time 11 min
Views 270K
Много чего предстоит сделать, прежде чем мы дойдем до вот этой картинки:



Опуская росказни о том, как именно я пришел к мысли построить гексапода (это были тонны видео на ютубе), перейду сразу к процессу выбора деталек. Это был январь 2012-го. Я сразу знал, чего я хочу от своего робота, а чего — нет. Я хотел:

— каждая нога должна иметь 3 степени свободы — 3dof (3 dimensions of freedom). Потому что более простой вариант 2dof — не дает такого ощущения насекомого, а 4dof — излишне, 3dof и так позволяет свободно перемещать кончик ноги в 3д пространстве;
— 6 ног; снова-таки, это уже не 4 (тогда робот неуклюже скачет), но и еще и не 8, как у пауков и уже чрезмерно;
— небольшой;
— дешевый;
— минимум плат и соединений;

Пост большой.
Читать дальше →
Total votes 224: ↑222 and ↓2 +220
Comments 60

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity