Pull to refresh
57
0
Михаил Потанин @potan

Функциональный программист

Send message
Да, классика. Знать его надо хотя бы для общего развития.
Только на нем с отрицательными утверждениями сложно работать. Сейчас надежда на «программирование в ограничениях».
Топология, на пальцах, это возможность определить, что последовательность объектов сходится к некому новому объекту.
Пределом последовательности последовательностей будет такая последовательность, которая в каждой позиции отличается только от конечного числа исходных.
Неподвижной точкой называют решение уравнения x = f(x) по x. Если на множестве допустимых x определена топология, то может повезти и вычисляя f(f(.....f(f(x0))....)) мы будем приближаться в решению уравнения.
В данном случае для вычисления первых N элементов последовательности f(x) нам достаточно N-1 элемента последовательности x. Тогда выбрав правильную первоначальную (с конечной длиной) последовательность и применяя к ней функцию в цикле, мы будем получать все новые и новые элементы исходной последовательности.

Хотя обычному программисту это знать не обязательно, только для математического доказательства правильности программ.
Ну монотонная функция от фиксированного параметра…
Эту модель я быстро наборосал, что бы оценить сложность управления таким манипулятором.
А между вызовом встроенной и пользовательской функцией разница заметна? Сейчас проверить не могу, но предпологаю, что пользовательские функции будут проигрывать замыканиям не столь сильно.
IMHO, грань между программированием и моделированием очень тонкая, если вообще существует. Та же модель может управлять реальным устройством. Или не реальным, а торговать на бирже, например.

С именованием у меня проблемы. Как придумаю нормальные имена обещаю исправить :-).
l[lh][12] — это длины реек.
co — коэфициент зависимости тока через катушку и ускорением снаряда. sp — скорость.

Гауссган в этой модели ускоряет постоянный магнит. При расстоянии до соленоида большем 0.2 сила притяжения обратно пропорциональна четверной степени (как между двумя диполями). Если растояние становится меньше, сила пропорциональна расстоянию (длине не втянутой части магнита). Катушка подключена к источнику постоянной ЭДС с некоторым внутренним сопротивлением.
На этой модели был замечен интересный эффект — снаряд отскакивал от катушки, создавая там большую ЭДС, чем у внешнего питания.
А может ли микроконтроллер получить альманах и эфемериды от навигационного модуля?
Многое из того, что делают на Simulink удобнее делается на Modelica. Есть много реализаций, от проприетарной вольфрамовской, до свободных, типа OpenModelica. Есть интерфейс для косимуляции, позволяющий взаимодействовать с Simulinkом.
Такое же проприентарное, только от Гугла.
Есть же Wings3D и еще много всего древнего, но работающего.
12 ...
161

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity