Pull to refresh
6
0
Дмитрий Мешков @pozharko

User

Send message

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views1M
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑38 and ↓13+25
Comments48

Сайд-проекты — почему это важно для разработчика

Reading time4 min
Views29K


Мы в Alconost весьма любим и ценим сторонние проекты, и порой отвлекаемся на них прямо в рабочее время. Так родились бесшабашные и задорные видео о стобаксовой купюре в разных художественных стилях, о том, как сделать инфографику вирусной, об истинной цене ожидания в Интернете… У этих роликов не было заказчика — мы просто получили удовольствие, придумывая, рисуя и анимируя их. Для программистов сайд-проекты тоже имеют особое значение. Мы перевели целую статью шведского предпринимателя и разработчика Дэвида Эльбе об этом.

Я встречал сотни разработчиков. У лучших из них всегда были сторонние проекты, над которыми они колдовали по ночам. Как работодатель, я это всячески поддерживаю. Но существует немало компаний, которые запрещают подобную деятельность.

Давайте поговорим о том, почему я считаю сайд-проекты хорошей идеей, как использую их для саморазвития и на что вам стоит обращать внимание.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments31

Строим real-time веб-приложения с RethinkDB

Reading time10 min
Views44K
От переводчика: Совсем недавно узнал про эту довольно интересную базу данных и как раз наткнулся на свежую статью. На Хабре нет почти ни слова о RethinkDB, в связи с чем было решено сделать этот перевод. Добро пожаловать под кат!

image

База данных RethinkDB упрощает разработку веб-приложений, рассчитанных на обновления в режиме реального времени.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments36

«Proof of Stake»: как я учился любить слабую субъективность

Reading time15 min
Views7.5K
О PoW-майнинге написано множество статей, в которых обсудили все нюансы, но PoS, появившийся в 2011 году, до сих пор остаётся загадкой для многих. Сейчас есть определенная тенденция смешивая двух этих методов, чтобы они компенсировали недостатки друг друга. Но материалов на русском об этом явно недостаточно, поэтому мы в Hashflare решили сделать этот перевод.

Проблема «proof of stake» («подтверждения доли») все еще вызывает самые яростные споры в мире криптовалют. Несмотря на то, что данная идея обладает множеством несомненных преимуществ, включая эффективность, больший запас безопасности и способность противостоять проблемам централизации, связанным с аппаратной частью, алгоритмы «proof of stake» сложнее, чем альтернативные методы на базе «доказательства работы» (proof of work»). Скептицизм вызывает и сама работоспособность «proof of stake», в особенности, когда речь идет о такой глобальной, по всеобщему мнению, проблеме как «nothing at stake» («в доле ничего нет»). Тем не менее, как оказалось, проблемы вовсе не безнадежны, и можно даже обосновать успешное применение многообещающего алгоритма «proof of stake», при этом себестоимость его будет умеренной. Данная статья призвана дать четкие объяснения по вопросам стоимости и способам ее минимизации.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Обзор альтернатив Proof of Work. Часть 1. Proof of Stake

Reading time6 min
Views46K
Продолжаем переводить крутые статьи с сайта Bytecoin.org. Сегодня — «Alternatives for Proof of Work, Part 1: Proof Of Stake» Рэя Паттерсона (Ray Patterson).
Также читайте перевод «Краткой истории эволюции proof-of-work в криптовалютах»: часть 1 и часть 2.


Критика Proof of Work


Как мы все помним, Proof of Work родился в далеком 1993 году в семье криптографов; родители прочили ему карьеру защитника от DoS и спама. Однако в 2008 году ему поступило заманчивое предложение от некоего анонима с япоским акцентом: стать основой для распределенного сервера меток времени. Схема представлялась простой: узлы сети «голосуют» за свою версию истории транзакций, вкладывая свои мощности в вычисление «редких» хешей. Версия, получившая большинство голосов, принимается другими узлами в качестве эталонной.

Важным моментом было обеспечение большой суммарной мощности сети: для защиты от потенциального злоумышленника с его потенциальными 51% ресурсов. Однако изначальная концепция PoW подразумевала небольшие задания, которые должен выполнить клиент, чтобы получить доступ к ресурсам сервера. В рамках такой модели защиты от DoS даже небольшие мощности клиента не помешают добропорядочному использованию ресурса, а большие просто не требовались. Поэтому мотивация для работы майнеров была реализована просто: «натурой», биткоинами, т.е. фактически деньгами.

И это все изменило.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments6

Покупка оптимальной квартиры с R

Reading time12 min
Views62K
Многие люди сталкиваются с вопросом покупки или продажи недвижимости, и важный критерий здесь, как бы не купить дороже или не продать дешевле относительно других, сопоставимых вариантов. Простейший способ — сравнительный, ориентироваться на среднюю цену метра в конкретном месте и экспертно добавляя или снижая проценты от стоимости за достоинства и недостатки конкретной квартиры. image Но данный подход трудоемок, неточен и не позволит учесть все многообразие отличий квартир друг от друга. Поэтому я решил автоматизировать процесс выбора недвижимости, используя анализ данных путем предсказания «справедливой» цены. В данной публикации описаны основные этапы такого анализа, выбрана лучшая предиктивная модель из восемнадцати протестированных моделей на основании трех критериев качества, в итоге лучшие (недооцененные) квартиры сразу помечаются на карте, и все это используя одно web-приложение, созданное с помощью R.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments35

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views645K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments20

Запускаем источник пассивного дохода на Raspberry Pi: Мастернода Dash

Reading time4 min
Views61K
Чем привлекателен запуск Мастерноды Dash в качестве источника пассивного дохода для держателей криптовалюты Dash?

Во-первых, Мастерноду можно запустить даже на простейшем микрокомпьютере Raspberry Pi, очень маленьком и дешёвом (альтернативное решение — её можно запускать на выделенном сервере или VPS).
А во-вторых, владелец Мастерноды получает вознаграждение за поддержание работы сети Dash, которое на текущий момент приносит 17% годовых (в DASH).



Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments19

Обзор децентрализованных технологий. Часть 2

Reading time23 min
Views24K

Первую часть можно найти здесь, в ней я рассказал о том, что такое Blockchain, Ethereum, Ripple и Storj.io. Сегодня речь пойдет об интересных, новых и еще не освещенных в должной степени на Хабре Гиктаймсе технологиях, это Sidechains и умные контракты.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity