Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Моделирование активов предприятия: современные стандарты и практика

Reading time7 min
Views9.3K

Можно ли войти в одну реку дважды?

Данная статья написана по результатам доклада на конференции Нефтегазстандарт – 2016, сделанная мной от имени компании ТриниДата.

Работая инженером — онтологом, я занимаюсь созданием информационных моделей для информационных систем.

В этой статье я хочу рассказать о практике применения стандарта ИСО 15926 к моделированию активов предприятия, и о том, к каким результатам это привело нас в итоге. Те, кто незнаком со стандартом, могут не расстраиваться — чтение статьи будет полезно независимо от знания стандарта.
Читать дальше →

Настройка UEFI-загрузчика. Самое краткое руководство в мире

Reading time6 min
Views586K

Как устроена загрузка современных ОС? Как при установке системы настроить загрузку посредством UEFI, не утонув в руководствах и ничего не сломав?


Я обещал "самое краткое руководство". Вот оно:


  1. Создаём на диске таблицу разделов GPT
  2. Создаём FAT32-раздел на пару сотен мегабайт
  3. Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик
    (нам нужен сам загрузчик, это один бинарный файл!)
  4. Переименовываем и кладем этот файл на созданный раздел по адресу /EFI/Boot/bootx64.efi
  5. Создаём текстовый конфиг, кладем его там, где загрузчик ожидает его увидеть
    (настройка и местоположение конфига зависят от конкретной реализации загрузчика, эта информация доступна в интернете)
  6. После перезагрузки видим меню загрузчика
    (Если на диске установлена Windows 8 или 10 — с большой вероятностью это руководство сокращается до пунктов 3 — 5.)

TL;DR не надо прописывать путь к загрузчику в новых загрузочных записях UEFI — надо файл загрузчика расположить по стандартному "пути по-умолчанию", где UEFI его найдет, и вместо загрузочного меню UEFI пользоваться меню загрузчика, которое гораздо проще и безопаснее настраивается

Читать дальше →

Сколько зарабатывает программист в Москве по мнению ФНС

Reading time3 min
Views85K

сколько зарабатывает программист


5 000 000 рублей в год или 417 000 рублей в месяц зарабатывает московский предприниматель, оказывающий услуги по разработке компьютерных программ и баз данных. Если же он ещё и компьютеры ремонтирует, то его доход удваивается и достигает заветной круглой цифры в 10 000 000 рублей. Такие суммы потенциально возможного годового дохода IT-специалиста приводятся в законе г. Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения».
Читать дальше →

Простые и удобные уведомления

Reading time2 min
Views23K
Привет! Достаточно часто разработчики и системные администраторы сталкиваются с необходимостью присылать уведомления, например об ошибках или отчёт о работе таска, а у кого-то это финансовый отчёт за день. Тут всё ограничено фантазией и поставленными задачами. Каждый сам выбирает удобный инструмент или пишет что-то своё.

Мне подобная задача встречается практически на всех проектах, с которыми работаю в последние годы. Решил упростить себе жизнь — найти или сделать удобный инструмент для уведомлений.

Определил требования:

  • бесплатно (плату за трафик не учитываем)
  • работает на большинстве популярных платформ
  • групповые и индивидуальные уведомления
  • простая реализация отправки

Читать дальше →

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Reading time11 min
Views231K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →

Deep Learning: Сравнение фреймворков для символьного глубокого обучения

Reading time5 min
Views30K
Представляем вам перевод серии статей посвященных глубокому обучению. В первой части описан выбор фреймворка с отрытым кодом для символьного глубокого обучения, между MXNET, TensorFlow, Theano. Автор подробно сравнивает преимущества и недостатки каждого из них. В следующих частях вы узнаете о тонкой настройке глубоких сверточных сетей, а также о сочетании глубокой сверточной нейронной сети с рекуррентной нейронной сетью.


Читать дальше →

Поднимаем Owncloud с нуля с динамическим IP и Let's Encrypt. Тысяча слонов!*

Reading time16 min
Views96K


Давно хотел написать целостный туториал по поднятию Owncloud в условиях домашнего сервера или небольшой компании до 500 пользователей. Owncloud — это прекрасный open-source проект, который позволяет на собственной инфраструктуре поднять свой вариант сервера синхронизации. По возможностям очень похож на Dropbox, а в чем-то его и превосходит. Огромный плюс — отсутствие ограничений по объемам хранения, полный контроль над сервером. Минусы тоже очевидны: вам самим придется следить за всем этим безобразием и беспокоиться о надежности сервера, валяющегося на антресолях или в шкафу.

Совсем недавно мне подвернулась задача по развертыванию Owncloud в домашне-боевых условиях. Я честно отработал свои два литра кошерного русского имперского стаута и решил поделиться своим опытом, собрав все воедино. Итак, сегодня мы рассмотрим:

  1. Развертывание актуального LEMP-stack
  2. HTTPS. Let's Encrypt для Nginx с автоматическим обновлением сертификата
  3. Конфигурирование Nginx для Owncloud
  4. Кэширование php-apcu
  5. Подключение внешнего основного хранилища по NFS
Читать дальше →

Как я создавал бесшовный Wi-Fi

Reading time7 min
Views208K


У нас в конторе не так давно назрела задача сделать бесшовное Wi-Fi-покрытие, долго терпели и перетаптывались, но в итоге его сделали. Поделюсь опытом, как это было. Началось с того, что два года назад мы полностью перешли на IP-АТС и почти извели аналоговые телефоны включая, в итоге и DECT. Однако, переносные трубки нужны и помимо настольных SIP-телефонов купили несколько Wi-Fi телефонов Tecom. Я и сам, как ответственный за техническую часть в компании постоянно хожу по офису с различными Wi-Fi-ными девайсами, ну и манагеры тоже. У многих на руках упомянутые Wi-Fi SIP-телефоны, + у складских пару Wi-Fi терминалов, есть просто Андроиды и Яблоки с установленными SIP-клиентами от АТС. Раньше все решалось несколькими Wi-Fi роутерами, в принципе, тоже было приемлемо (офис небольшой), но ровно пока ты сидишь на месте – пошел, все, кончился разговор, а Skype-соединение еще быстрее слетает. Это стало изрядно раздражать руководство и менеджеров и пошли наезды что вай-фай не вай-фай. Попытки просто увеличить количество роутеров ясное дело задачу не решило.

Стал читать и таки вычитал, что все уже давно придумано до нас. Есть Wi-Fi точки, которые могут делать переход клиента между собой без разрыва или почти без разрыва соединения. Причем оборудования такого достаточно много на рынке, осталось только выбрать по бюджету и адекватности. Оказалось, на эту тему очень много публикаций в зарубежном интернете, у нас поменьше. Огромным минусом этих систем, что все они хотят контроллера, который стоит как чугунный мост и у некоторых особо жадных еще и лицензии требуются на подключение каждой точки. Я принес смету на наш офис на одном таком уважаемом оборудовании, у генерального глаза округлились и ответ был виден на его лице еще до того, как он дочитал эту калькуляцию.

В общем, по мере изучения задачи проснулся уже спортивный интерес – можно ли сделать гладкое WiFi-покрытие (прям как на форумах) в нормальные деньги и так чтобы без этих контроллеров? Оказалось, можно.

Как программист машину покупал. Часть II

Reading time11 min
Views40K
В предыдущей статье на примере покупки Mercedes-Benz E-klasse не старше 2010 года выпуска стоимостью до 1.5 млн рублей в Москве была рассмотрена задача поиска выгодных автомобилей. Под выгодными следует понимать предложения, цена которых ниже рыночной в текущий момент среди объявлений, собранных со всех наиболее авторитетных сайтов по продаже б/у автомобилей в РФ.

На первом этапе в качестве метода машинного обучения была выбрана множественная линейная регрессия, были рассмотрены правомерность ее использования, а также плюсы и минусы. Простая линейная регрессия была выбрана в качестве ознакомительного алгоритма. Очевидно, что существует еще много методов машинного обучения для решения поставленной задачи регрессии. В этой статье я хотел бы рассказать вам, как именно я выбирал наиболее оптимальный алгоритм машинного обучения для исследуемой модели, который в настоящее время используется в реализованном мною сервисе — robasta.ru.


Читать дальше →

Как программист машину покупал

Reading time9 min
Views122K
Недавно я озадачился поиском б.у. автомобиля, взамен только что проданного, и, как это обычно бывает, на эту роль претендовали несколько конкурентов.

Как известно, для покупки авто на территории РФ существует несколько крупных авторитетных сайтов (auto.ru, drom.ru, avito.ru), поиску на которых я и отдал предпочтение. Моим требованиям отвечали сотни, а для некоторых моделей и тысячи, автомобилей, с перечисленных выше сайтов. Помимо того, что искать на нескольких ресурсах неудобно, так еще, прежде чем ехать смотреть авто “вживую”, я хотел бы отобрать выгодные (цена которых относительно рынка занижена) предложения по априорной информации которую предоставляет каждый из ресурсов. Я, конечно, очень хотел решить несколько переопределенных систем алгебраических уравнений (возможно и нелинейных) высокой размерности вручную, но пересилил себя, и решил этот процесс автоматизировать.
image
Читать дальше →

«Сферический трейдер в вакууме»: инструкция по применению

Reading time11 min
Views29K


Если проанализировать форумов о рынках (в том числе Форекс), можно выделить два достаточно устойчивых мнения, назовём их пессимистическим и оптимистическим:

Пессимисты утверждают: рынок случаен «потому что я построил график случайного процесса и мой друг (профессиональный трейдер) не смог отличить его от графика EURUSD», а значит иметь стабильный доход на рынке( на Форекс) невозможно по определению!

Оптимисты им возражают: если бы рынок был случаен, котировки не гуляли бы в окрестности 1, а ушли в бесконечность. Значит рынок неслучаен и на нём можно зарабатывать. Я видел реально стабильно зарабатывающую стратегию с большим профит-фактором (больше стольки-то)!

Попробуем остаться реалистами и извлечь пользу из обоих мнений: предположим, что рынок случаен, и на основании этого предположения построим методику проверки доходности торговой системы на неслучайность.


Рассматриваемые в статье методики универсальны для любых рынков, будь то фонд, Форекс или любой другой!


Читать дальше →

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.6M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Обзор топологий глубоких сверточных нейронных сетей

Reading time18 min
Views110K
Это будет длиннопост. Я давно хотел написать этот обзор, но sim0nsays меня опередил, и я решил выждать момент, например как появятся результаты ImageNet’а. Вот момент настал, но имаджнет не преподнес никаких сюрпризов, кроме того, что на первом месте по классификации находятся китайские эфэсбэшники. Их модель в лучших традициях кэгла является ансамблем нескольких моделей (Inception, ResNet, Inception ResNet) и обгоняет победителей прошлого всего на полпроцента (кстати, публикации еще нет, и есть мизерный шанс, что там реально что-то новое). Кстати, как видите из результатов имаджнета, что-то пошло не так с добавлением слоев, о чем свидетельствует рост в ширину архитектуры итоговой модели. Может, из нейросетей уже выжали все что можно? Или NVidia слишком задрала цены на GPU и тем самым тормозит развитие ИИ? Зима близко? В общем, на эти вопросы я тут не отвечу. Зато под катом вас ждет много картинок, слоев и танцев с бубном. Подразумевается, что вы уже знакомы с алгоритмом обратного распространения ошибки и понимаете, как работают основные строительные блоки сверточных нейронных сетей: свертки и пулинг.

Читать дальше →

Аутентификация и авторизация в микросервисных приложениях

Reading time11 min
Views227K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect

Это вводная часть материала, основанного на докладе, прочитанном мной прошлым летом. Печатный материал предполагает больше информации, т.к. в одном докладе обычно не получается рассказать обо всех деталях.

Мы разберемся с процессом аутентификации пользователя, работой технологии единого входа (Single sign-on/SSO), дадим общее представлении о технологии OAuth2 и принципах ее работы, не углубляясь в особенности конкретной технической реализации. В следующей статье в качестве примера удачной реализации мы рассмотрим библиотеку Thinktecture Identity Server v3, подробнее остановимся на ее функциональных возможностях, поговорим, как собрать минимальный набор компонент, необходимый для работы в микросервисной архитектуре и достойный использования в боевой системе. В третьей части мы покажем, как расширять эту библиотеку, подстраиваясь под нужды вашей системы, а завершит цикл статей разбор различных сценариев, встречавшихся в жизни многих разработчиков с рекомендациями для каждого случая.
Читать дальше →

Делегирование административных задач в Active Directory

Reading time12 min
Views166K
Ввиду того, что во время Хабравстречи я рассказывал об 11 различных сценариях, естественно, мне хотелось бы на каждом из этих моментов остановиться подробнее. Другими словами, начиная с этой статьи я рассмотрю большинство моментов, о которых шла речь во время предыдущего доклада. Итак…
Относительно недавно мне в Windows Live Messenger задали несколько вопросов, связанных с делегированием административных полномочий в Active Directory. Однако, прежде чем переходить к самим вопросам по этой теме, я буквально в двух словах расскажу, что же собой представляет делегирование и для чего оно нужно.
Читать дальше →

Глубинное обучение: возможности, перспективы и немного истории

Reading time7 min
Views20K
Последние несколько лет словосочетание «глубинное обучение» всплывает в СМИ слишком часто. Различные журналы вроде KDnuggets и DigitalTrends стараются не упустить новости из этой сферы и рассказать о популярных фреймворках и библиотеках.

Даже популярные издания вроде The NY Times и Forbes стремятся регулярно писать о том, чем заняты ученые и разработчики из области deep learning. И интерес к глубинному обучению до сих пор не угасает. Сегодня мы расскажем о том, на что способно глубинное обучение сейчас, и по какому сценарию оно будет развиваться в будущем.



/ фото xdxd_vs_xdxd CC
Читать дальше →

Batch Normalization для ускорения обучения нейронных сетей

Reading time5 min
Views77K

В современном мире нейронные сети находят себе всё больше применений в различных областях науки и бизнеса. Причем чем сложнее задача, тем более сложной получается нейросеть.


Обучение сложных нейронных сетей иногда может занимать дни и недели только для одной конфигурации. А чтобы подобрать оптимальную конфигурацию для конкретной задачи, требуется запустить обучение несколько раз — это может занять месяцы вычислений даже на действительно мощной машине.


В какой-то момент, знакомясь с представленным в 2015 году методом Batch Normalization от компании Google мне, для решения задачи связанной с распознаванием лиц, удалось существенно улучшить скорость работы нейросети.



За подробностями прошу под кат.

Читать дальше →

Проверка паролей пользователей домена Windows на стойкость к атаке по словарю без компрометации пароля

Reading time8 min
Views30K
Добрый день, коллеги. Хочу рассказать о полученном мной интересном опыте. Может быть кому-то пригодится.

В современном мире пароли используются повсеместно. На корпоративном компьютере, на личном телефоне и планшете, в почте и т.д. И казалось бы всем уже неоднократно объяснялось, что пароль должен быть стойким. Показывались рекомендации, что пароль не должен содержать личные данные, словарные слова, простые комбинации и т.д. Но тем не менее, еще множество людей продолжают использовать простые пароли. Что является не только нарушением требований безопасности, но представляет серьезную опасность как личным так и корпоративным данным.

Соответственно, возникает задача с помощью подручных средств, без установки сложного ПО, проверить пароли пользователей домена на стойкость к атаке по словарю. При этом, нужно сохранить конфиденциальность паролей. Т.е. чтобы проверяющий не видел пароли в открытом виде, но при этом мог однозначно сказать, что пароль является словарным словом.

В связи с тем, что у нас домен построен на базе Microsoft Windows, для решения этой задачи было решено сравнивать хеши паролей пользователей домена с хешами словаря. В целом такой подход можно применить к хешам из любых систем. Изменятся только методы получения хешей пользователей.
Читать дальше →

Как достичь рейтинга А+ для SSL-сертификата на вашем сайте, и другие аспекты безопасности хостинга

Reading time10 min
Views22K


В последние годы хостинг превратился в commodity — полноценный продукт, привлекательность которого во многом определяется сопутствующими услугами. А поскольку особое значение сегодня имеет информационная безопасность веб-сайтов, то одним из важнейших аспектов хостинга являются SSL-сертификаты. Вся электронная коммерция так или иначе проходит через хостинг, поэтому необходимо понимать, насколько безопасно, правильно и удобно выполняются все бизнес-операции. Подробнее об этом рассказал спикер компании Rusonyx на партнёрской конференции «1С-Битрикс».
Читать дальше →

Information

Rating
6,417-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity