Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Дарья @predawnhazeread⁠-⁠only

User

Send message

Ноябрьский дайджест продуктового дизайна: Профстандарт, алгоритмический дизайн, Adobe XD и техническая подкованность

Reading time14 min
Views9.7K
Уже шесть лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-октябрь 2016.

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2016
Читать дальше →

Сколько нужно времени на изучение новой технологии?

Reading time6 min
Views36K


Чтобы изучить новую технологию достаточно месяца. На этом можно было бы закончить эту статью, толком не начав ее. Однако я продолжу и расскажу вам, как пришла к такому выводу, что можно сделать, чтобы ускорить процесс обучения, а также перечислю основные проблемы изучения новых технологий и, самое главное, способы их решения.

Для начала отмечу, что названный срок в месяц — это большое допущение и приблизительная оценка. Все зависит от вашего начального уровня и сложности той технологии, которой вы решили овладеть. Кому-то достаточно посмотреть исходники в библиотеке, а кому-то необходимо кропотливо разбираться во всех нюансах. И все равно я уверена, что много времени вам не потребуется.
Читать дальше →

ТехноLive: Игрок и игра, интерфейс как связующее звено, Ольга Шуберт

Reading time32 min
Views4.4K


Мы продолжаем публиковать расшифровки наших трансляций о разработке игр. Как сделать игровой опыт максимально комфортным? Об этом расскажет UX/UI-дизайнер Игрового направления Mail.Ru Group Ольга Шуберт, которая обладает девятилетним опытом разработки интерфейсов и игровых механик.

Прошлые выпуски:

Читать дальше →

Как найти свою первую работу программистом? От резюме до испытательного срока

Reading time9 min
Views238K
image

Все знают, что сейчас программирование — это супервостребованная и супероплачиваемая профессия. Но немногие знают, что вакансий для начинающих очень мало. Все работодатели хотят, чтобы к ним пришёл человек, который уже что-то умеет. Напишет код, который не надо выкидывать. Джуниорских вакансий (не требующих опыта работы) мало, и конкуренция здесь очень большая. С одной стороны, существует огромная потребность в программистах. С другой — в начале карьеры вы можете столкнуться со сложностями. Работодатели обращают внимание в первую очередь на тех, у кого в резюме уже есть строчка о прошлом месте работы. Если у вас её нет, будет сложно.

Из собственного опыта скажу, что я окончил хороший университет и ожидал, что меня сразу завалят предложениями о работе. Но моё резюме вызывало минимальный интерес. Я получил два приглашения на собеседования, и никто меня не отрывал с руками.

Итак, как же новичку получить первую работу?
Читать дальше →

Пять лет, пять образовательных проектов: коротко о главном и истории преподавателей

Reading time14 min
Views9.5K
image

Недавно исполнилось пять лет Технопарку Mail.Ru — первому образовательному проекту, который мы организовали совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана. За время его работы были также запущены проекты в других сильнейших технических вузах страны: Техносфера Mail.Ru (ВМК МГУ), Технотрек Mail.Ru (МФТИ), Технополис Mail.Ru (СПбПУ) и Техноатом Mail.Ru (МИФИ). В честь дня студента, который традиционно отмечается 25 января, мы решили вспомнить, как начиналось наше направление IT-образования, как появлялись и развивались наши образовательные проекты, и рассказать, что они представляют собой сегодня, а также сказать спасибо нашим вузам-партнерам, без которых ничего этого не было бы. Технопарк был первым и несколько лет — единственным. Мы поговорим о нём подробнее, потому что именно на Технопарке отрабатывались решения и подходы, которые позднее легли в основу остальных проектов. А потом дадим слово нашим преподавателям.
Читать дальше →

Технотрек: от студенческой скамьи до ведущих IT-компаний

Reading time2 min
Views7.6K


Технотрек — один из наших образовательных проектов, созданный для студентов и аспирантов МФТИ, он является подразделением ЦРИТО МФТИ (Центр развития ИТ-образования). Главная задача Технотрека — за два года превратить студентов из «полуфабрикатов», которые после получения диплома нужно дорабатывать напильником на первом рабочем месте, в готовых молодых специалистов. Сейчас идёт четвёртый набор студентов, и регистрация на вступительное тестирование заканчивается утром 11 февраля 2017.
Читать дальше →

Оптимизация работы портальной дизайн-команды с помощью Sketch и облака

Reading time5 min
Views16K
Работая в продуктовой команде над одним или несколькими проектами, мы неизбежно приходим к необходимости организовать общий процесс и рабочее пространство. Кто-то решает этот вопрос через добавление инструментов для коллаборации, кто-то даже строит вокруг этого свой продукт. Однако мы обратились к опыту наших ближайших коллег — разработчиков. Они умеют оптимизировать свою работу и взаимодействие, как никто другой, и потому являются отличным примером для вдохновения.


Читать дальше →

Что такое платформа Tarantool IIoT?

Reading time11 min
Views15K

image


Недавно в пресс-релизе мы рассказали о том, что запустили Tarantool IIoT — платформу для промышленного интернета вещей. Новость облетела многие электронные издания. Но что такое Tarantool IIoT и как он работает — тема оставалась не до конца раскрытой. Мы решили это исправить. Подробности под катом.

Читать дальше →

Новости наших онлайн-курсов: обновлен курс «Web-технологии» и добавлен «Постановка задачи на разработку ПО»

Reading time4 min
Views8.8K

image


Обновленный курс «Web-технологии» на платформе Stepik теперь поддерживает последнюю версию Django и возможность вести разработку как на Python 2, так и на Python 3. Преподаватели курса — Дмитрий Смаль и Динар Сабитов, web-программисты из игрового направления Mail.Ru Group. Второго марта мы перезапускаем «Постановку задачи на разработку ПО» без дедлайнов, чтобы вы смогли пройти курсы в удобное время и получить сертификаты. Преподаватель курса — Дмитрий Безуглый, генеральный директор в компании «Системный подход», бизнес-аналитик и системный аналитик.

Читать дальше →

Предновогодний тест по продвижению мобильных приложений

Reading time1 min
Views3.7K
Перед самым Новым годом вместе с друзьями и партнерами из myTarget, Zeptolab, Affise, Adjust, LinguaLeo, Aviasales, AppsFlyer, ASODesk, White Nights, Appfollow и FraudScore мы подготовили тест из 15 вопросов на знание User Acquisition. В нем будут теоретические и практические задачи про ASO, аналитику, привлечение трафика, фрод и многое другое.



Узнай, насколько ты хорош в продвижении мобильных приложений, делись результатами и с наступающим!

Советы, книги, блоги и инструменты для мобильного арбитража трафика

Reading time8 min
Views18K
Это девятый и заключительный урок базового курса по мобильному арбитражу, в рамках которого вы получите общий набор знаний про мобильный арбитраж, фундаментальные понятия и набор инструментов, которые необходимы любому арбитражнику, интернет-маркетологу или трафик-менеджеру.

Предыдущие уроки:

  1. Что такое арбитраж
  2. Участники рынка
  3. Базовые метрики и понятия
  4. Офферы и вертикали
  5. Партнерские сети
  6. Источники трафика
  7. Типы конверсий и выплат
  8. Модели покупки рекламы

В этом уроке поговорим о том, что ждет начинающих арбитражников в будущем: с чем столкнетесь, когда начнете заниматься мобильным арбитражем. Подскажем полезные материалы, книги, блоги и софт, зададим правильный настрой и заряд мотивации, чтобы начать лить трафик.


Презентация | Текстовая расшифровка

Прежде чем подойдем к обсуждению настроя и мотивации, расскажем, что хотим делать дальше с курсом.

Как перестать гадать и начать считать

Reading time8 min
Views16K
Привет всем, меня зовут Чудинов Денис и сегодня мы будем искать математику в веб-аналитике.
Трафик, из всех физических явлений, является достаточно сложным с точки зрения природы процесса, так как, насколько мне известно, еще никто не сформулировал математические законы, описывающие трафик. Тем не менее, попробуем применить элементарные методы теории вероятности и математической статистики для формализации и оценки правдоподобия наших суждений.
Читать дальше →

Почему CPA-сети уже не торт? Несколько весомых причин

Reading time5 min
Views39K
Кто имел дело с сетями по продаже действий (лидов), как со стороны заказчика, так и площадки, знает — это вещь в себе. В теории все понятно: есть действие, есть его цена, купил-продал. Но на практике все оказывается гораздо запутаннее. Попробуем разглядеть камни в этой мутной воде.



Почему не работают?

— большие потери трафика и действий
— нестабильность и короткий период действия канала
— спорный учет при нескольких источниках трафика
— низкая конвертация из трафика в лиды
— долгий расчет между контрагентами
— фрод, непринятие лидов
— много ручной работы и ошибок

Немного вводного текста, потом разверну эти тезисы.
Читать дальше →

Пять вещей, которые нужно знать разработчикам мобильных приложений о кросс-маркетинге

Reading time4 min
Views6K
image

Создание и продвижение мобильных приложений становится все сложнее, поскольку конкуренция усиливается, а затраты на разработку и рекламу постоянно растут. Разработчикам, которые продают приложения в России, необходимо сосредоточиться на удержании старых и привлечении новых пользователей в свои проекты и приложения.

1. Что такое кросс-маркетинг и зачем он нужен?


Несмотря на то, что рекламные сети — один из важнейших каналов приобретения пользователей в мобайле, есть несколько доступных бесплатных способов, которые могут помочь показать приложение новым пользователям. Обычно работа этих сервисов заключается в том, что они позволяют разработчикам обмениваться пользователями (загрузками) друг с другом.

Но, кроме этого, есть смысл обратить внимание на потенциальных партнеров, которые предлагают сопутствующие товары. Предложите пользователю удачное решение его проблемы, наиболее актуальное в конкретный момент, и вы сразу ощутите большую выгоду от кобрендинга и кросс-маркетинга. Как, например, это сделано в приложении Аэрофлота. Пользователю, прилетевшему в чужой город, предлагается заказать такси конкретной компании к моменту выхода из аэропорта.
Читать дальше →

Пошаговый алгоритм работы с ASO

Reading time11 min
Views28K
App Store Optimization – самый недооцененный фактор при продвижении мобильного приложения.

У этого есть две причины:

1. По последним данным 60% от общего кол-ва органических (бесплатных) установок приложения получают именно из поиска в сторах.
2. Средний CTI (конверсия из просмотра страницы в установку) по рынку составляет 25%. Визуальная оптимизация странички приложения позволяет поднять CTI до 40-50%, что соответственно уменьшает стоимость установки в 2 раза.

В данной статье мы распишем каждый из шагов по ASO, как его настраивать, покажем примеры как нужно и как не нужно делать. Статья будет полезна новичкам в сфере ASO а также разработчикам, CTI которых ниже 20%.

Если интересно, добро пожаловать под кат.

image

Реалии работы геймдизайнером в большой студии на примере BioWare

Reading time5 min
Views15K
Сегодня в блоге программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» мы начинаем новую рубрику переводов статей по геймдизайну от иностранных экспертов. И первая статья, с которой мы хотим вас познакомить, написана по лекции директора по геймдизайну Bioware Джеймса Олена, на тему «Реалии работы гейм-дизайнером в большой студии на примере BioWare».


Читать дальше →

Маркетинг игр и с чем его едят

Reading time9 min
Views60K
Чтобы понять, что такое маркетинг игр и с чем его едят, в данной статье мы поговорим о следующих вопросах:

— Какой он – игровой маркетинг;
— Как начинался;
— Как менялся;
— Почему сегодня мы имеем такой игровой маркетинг, который имеем;
— Что нас ждет в будущем: как будет меняться маркетинг, как будут меняться рынки.


Материал подготовлен на базе открытой лекции Сергея Зыкова по игровому маркетингу, которая проходила в рамках нашей образовательной программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» в ВШБИ. Если интересно, добро пожаловать под кат.


Нет, быть геймдизайнером не легче, чем продюсером

Reading time5 min
Views9.7K
Чем похожи профессии продюсер и геймдизайнер? Как им вместе управлять командой? Как избежать ошибок в коммуникации? Для вас в блоге программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» мы подготовили и перевели статью, которая ответит на эти и другие вопросы.


Читать дальше →

Пользовательские исследования в играх

Reading time16 min
Views16K
В январе в рамках нашей программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» проходил мастер-класс приглашенного эксперта Наталии Спрогис (руководитель направления UX-исследований в Mail.Ru) на тему «Пользовательские исследования в играх».

В этой статье мы ответим на вопросы, которые обсуждались на мастер-классе:

— Зачем разработчикам игр нужны UX исследования?
— На какие вопросы они помогают ответить?
— В какой момент разработки стоит их применять?
— Как организовать исследование?



Краткая история развития игровых движков

Reading time8 min
Views32K

О разработке игр и становлении игровой индустрии


image

Вместе с созданием первых игр программисты пришли к тому, что каждая игра содержит общие компоненты, даже несмотря на различие аппаратных платформ. А первые игры имели место на игровых автоматах размером с холодильник.

Общая для игр функциональность — графические решения, игровые механики, расчет физики и другое — стала выделяться в отдельные библиотеки, но, для того чтобы быть «игровым движком» было еще далеко. Во многом это было связано с серьезным различием программно-аппаратных платформ и неопределенности в самих играх. Ведь жанры и типы игр еще предстояло изобрести, при том, что многие первые игры были текстовыми. Собственно, именно для ранних адвенчур и платформеров и стали возникать игровые движки, особенно с развитием графики — хорошим примером можно назвать Adventure Game Interpreter (AGI). При разработке King’s Quest в далеком 1984 году, программисты Sierra On-Line столкнулись с неудобством низкоуровневой разработки столь сложной и перспективной по графике в те времена игры — и разработали набор решений, которым и стал AGI. Всего на нем было выпущено 14 различных игр за 5 лет на 7 различных платформах, поэтому понятие “кроссплатформенность” было важным уже тогда.

Однако, движки того времени редко выходили за пределы изначальной компании-разработчика и, как правило, были достаточно узкоспециализированными под конкретный жанр игры.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity