Pull to refresh
14
0
Ренат Гарипов @pro4pro

User

Send message

Гранты, митапы и школы для начинающих и продолжающих разработчиков в Москве и не только. Выпуск второй

Reading time4 min
Views17K
После первого поста нам написали 7 человек: одна выбила грант для программистов-подростков, у второй компания делает хорошую штуку для студентов-технарей, третья развивает свежий некоммерческий онлайн-проект по теме, четвертый рекомендовал, где проверять скиллы, пятый после нескольких лет разработки игр решил собрать свой первый митап.

А двое только планируют свои школы программирования.

Мы подумали рассказать их истории, плюс восполнить пробел по несколькими не вошедшим в первый дайджест программам.

image
Это реальный вопрос, заданный ребенком Григорию Бакунову месяц назад. Мы до сих пор ходим улыбаемся

Интересные штуки, касающиеся, в первую очередь, Android и Java вы можете посмотреть в первом выпуске.

А сегодня мы поговорим о C/С#/С++, геймдеве, Ruby, Linux, Arduino, курсах для ваших детей, племянников и детей ваших знакомых. И – PHP.
Читать дальше →

Как больше продавать через экспертизу: видео и текстовые советы

Reading time4 min
Views5.4K
image
В кризис рынок выглядит вот так. Если смотреть прямо перед собой

Итак, настал 2015-й, финансовые директора и CEO прибрали остатки средств в компании под свое крыло — и не спешат с ними расставаться.

Что делать?

Ничего не продавайте!

Читать дальше →

Дайджест хороших образовательных программ для IT-специалистов и сочувствующих: в Москве и онлайне

Reading time5 min
Views86K
image

Позавчера мы ради интереса прошлись по компаниям, сидящим по-соседству — даже в самых стабильных задумываются о сокращении штатных расписаний и урезают бюджеты на обучение сотрудников.

Так что прокачивание своих навыков, будь ты уже знаком с кодом или только думаешь об этом, — теперь, похоже, личное дело каждого. Чтобы было проще сориентироваться, мы собрали курсы и полезные события для начинающих и продолжающих IT-специалистов и их окружения. Дневные и вечерние, оффлайновые и онлайновые.

Не забывай — количество мест на самых привлекательных курсах обычно ограничено и заканчивается стремительно! А некоторые так и просто стартуют совсем скоро — запрыгивай в уходящий поезд!
Читать дальше →

Full stack vs micro framework, экосистема Docker и другие вещи, с которыми повезло питонистам (UPD: видео)

Reading time2 min
Views9.8K
Наш CTO, Миша Voldar Корнеев, познакомился с питоном в 34 года. В смысле, с живым:

image
Знакомство питона с питонистом

C Python’ом цифровым он познакомился еще лет шесть назад, и с тех пор все, к чему он прикасается, становится чуть более высокоуровневым.

Тем не менее, Миша до сих пор продолжает открывать для себя много нового, потому что ходит на тусовки Moscow Django Meetup. А ходит, потому что их соорганизует.

Но 10 февраля его не будет с нами, потому что его сыну — моему племяннику — исполняется три годика.

Так что #tceh решил заранее рассказать Мише, что будет на 25-м московском Django Meetup, который пройдет у нас.

Читать дальше →

Клуб анонимных аналитиков или Google Analytics в стиле Доу Джонса

Reading time5 min
Views7.1K
image

Привет, когда к нам в компанию пришла Юля, мы поняли, что для оптимизации всего — скорости, затрат, эффективности и экспериментов — пора, похоже, вернуться к корням: коду GA, зарытому на наших сайтах и лендингах.

Ниже мы собрали яркие иллюстрации того, как недоиспользуется гугл-аналитика, — типажи списаны с реальных, но поголовно пожелавших остаться анонимными проектов ;)

Уфф, хорошо, что мне пока не надо — проект и так существует.


Да и вообще — дел полно, некогда в это лезть

Давайте признаем, что есть такой тип и среди маркетологов, и среди технарей, и среди лидеров и владельцев проектов, пиарщиков, копирайтеров и других замечательных людей, которые боятся GA. Потому что сложно. Не всегда понятно. У кого спросить?
Читать дальше →

Юзабилити подводной лодки или почему интерфейсы тянут проекты ко дну

Reading time11 min
Views52K
Привет, Хабр!

Вот так выглядит несложный интерфейс погружения и всплытия подлодки Б-413:

image

А вот это — монитор дизельного двигателя. Одного.

image
Богато. Непонятно — рубильника нет

Наши любимые стартапы — как та подлодка: в случае провала, о команде на весь мир скажут — “она утонула”. И хотя не доказано, что плохие интерфейсы напрямую отсекают путь к популярности для большинства продуктов (слагаемых успеха и провала всегда много), никто не станет спорить, что удобно — это правильно, а уязвимость UI — еще одна причина для самоторпедирования.

Проблема в том, что маленький проект часто не может привлечь специально обученного UX/UI-дизайнера, и проектируют интерфейсы в нём все подряд: разработчики, маркетологи, руководители… Поэтому соблюдение прав удобства пользователя так часто следует принципу “не стреляйте в питониста”.

К чему это ведет, и как это лечить — об этом и хотим поговорить.

Наш сайт в его первой версии, например, спроектировал наш CTO.
Читать дальше →

То, что вам нужно* (в сложном 2015)

Reading time5 min
Views31K
Эта статья одобрена Григорием bobuk Бакуновым и Чаком Норрисом**


Григорий как бы говорит нам: “01110011 01100101 01100101 00100000 01111001 01101111 01110101 00100000 01101111 01101110 00100000 01110100 01101000 01100101 00100000 01101111 01110100 01101000 01100101 01110010 00100000 01110011 01101001 01100100 01100101“

Вы стопудово прочитали (или, как минимум, видели в лентах) с десяток вангующих статей, но ни одна из них не была написана по материалам выступления “the geekiest geek в России”***

2015 – год фатально разрушенных планов или волшебно возникающих возможностей? Ответов столько же, сколько тех, кто задаёт себе этот вопрос. Ясно только одно – IT проекты имеют больше шансов взлететь, если обратят внимание на то, что рассказал нам Григорий Бакунов.

Читать дальше →

Облачные рабочие выходные от #tceh и Microsoft

Reading time3 min
Views3K
Стартап — это не просто идея, а проект в поиске масштабируемой бизнес-модели. Ему нужна команда, и ее можно объединить с нуля за несколько часов. Ему нужна максимальная готовность к рынку, поддержка и знание ключевых людей на нем, а также сильная технологическая база.

Найти все это можно за одни выходные, если это рабочие выходные от #tceh и Microsoft.

12-14 декабря в центре Москвы мы проведем рабочие выходные Harvest с акцентом на проекты, которым нужно размещение в облаке. Здесь можно будет прокачать идею или проект ранней стадии, усилить команду или найти стартап, в котором хочется работать, и встретить 15-20 отраслевых экспертов и инвесторов.



Что такое рабочие выходные?


Рабочие выходные Harvest— это отчасти бесплатный аналог «стартап-уикенда», отчасти хакатон — но не только для разработчиков. И с перерывами на сон ;)
Читать дальше →

Какое отношение толпа стартаперов имеет к Овермайнду зергов

Reading time8 min
Views21K
image

На днях мы спросили тех, кто у нас сидит, чего им не работалось дома. И очень удивились. Ждали-то мы стандартные рациональные доводы и тезисы из Википедии.

А вот Гена взял и объяснил, почему наша кухня — это лучшая рекламная площадка для его проекта, и как он захантил человека из нефтянки; Оля — как у всех учиться после Гарварда; Кирилл вообще пояснил, что думал про клуб анонимных алкоголиков; а Митя пришёл не пилить стартап, а перепридумывать его идею.

Короче, мы опять поняли, что ничего не знаем. Но точно решили, что мы уже не коворкинг, а что-то другое. Например, коллективный разум зергов. Или, возможно, Кирилл прав, клуб анонимных разработчиков.

Заходите внутрь, покажу в лицах, как живётся в российской «Крёмневой долине». Именно крёмневой, у нас тут пещерные технологии в сравнении с США.
Читать дальше →

Как у меня внезапно прорезался интерес к текстам

Reading time2 min
Views17K
Здравствуйте, меня зовут Сергей, я айтишник, и у меня проблемы с лишн… В общем, я всю жизнь был в IT. И вдруг недели две назад ПОПЁРЛО.
Началось всё вот с этого якоря. Сергей Щукин из #tceh положил его на страницу Фейсбука и предложил отгадать, зачем они его купили. Победителю полагался приз – бесплатное участие в одном из семинаров образовательной линейки #tceh.

image

Хотя нет, началось не с якоря.
Читать дальше →

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views354K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Фотоэкскурсия по офису ФРИИ

Reading time4 min
Views13K


После возобновления блога ФРИИ на Хабре, мы задумались о том, чтобы рассказать вам и об оффлайновой жизни Фонда. В этом топике мы проведем для наших читателей фотоэкскурсию по офису Фонда, акселератору и коворкингу. Кирилл Варламов, директор Фонда, считает, что российским стартапам должно быть комфортно дома – об этом, а, точнее, о физической составляющей комфорта и пойдет речь в сегодняшнем посте.

P.S. Осторожно ~30mb фоток под катом.
Читать дальше →

RE: Возможны ли путешествия во времени?

Reading time9 min
Views66K
Вчера на Хабре появился потрясающий по своей безграмотности пост "Возможны ли путешествия во времени". В ответ на моё замечание о незнакомстве с базовыми научными представлениями о пространстве и времени автор припечатал меня вот так:
Если для Вас википедия — главный оплот истины и знаний, а физические законы непоколебимы — Вам пора на работу в инквизицию. Еще столько людей, опровергающих теоретические выдумки физиков 18 века, не сожжено!

Такого уровня воинствующего невежества я давно не видал, и уж на Хабре-то его видеть вдвойне странно.

Поскольку я, в отличие от автора, сциентист, то постараюсь в ответ рассказать любознательному читателю, что мы в действительности знаем о природе времени, причинности и путешествиях во времени.

Время



В классической механике время считается абсолютным и неизменным в том смысле, что при переходе от одной системы отсчёта к другой временные интервалы не изменяются:






Здесь (x, y, z, t) — координаты в старой системе, (x', y', z', t') — координаты в новой системе. Здесь и далее предполагается (для упрощения формул), что одна система движется относительно другой параллельно оси x со скоростью v.

Это т.н. преобразования Галилея — что происходит с координатами при смене системы отсчета. В галилеевом смысле «поток времени» один на всю Вселенную, и временные координаты у всех объектов одинаковы. При этом классическая механика никак не трактует уникальность стрелы времени; более того, само понятие движения времени в ньютоновы формулы не входит никак.

В классической механике мы сами вводим движение от прошлого к будущему. Допустим, у нас задан набор материальных точек (координаты и скорости) и действующих сил. Далее мы задаёмся каким-то интервалом dt и смотрим, как система будет эволюционировать во времени. Никто не мешает нам двигаться в обратном направлении и следить, что происходило с системой в прошлом.

Однако «путешествие во времени» — т.е. перемещение одного конкретного объекта по шкале t в прошлое — ньютоновой механикой запрещено (см. выше — временной поток один на всю Вселенную).

Ситуация стала гораздо веселее, когда Максвелл сформулировал свою электродинамику, а затем Эйнштейн в попытках решить противоречия электродинамики и классической механики создал теорию относительности.

Читать дальше →

Алексей Комиссаров — руководитель бизнес-инкубатора АНХ

Reading time2 min
Views835
С вашего позволения размещаю тут ссылку на практически биографическую статью человека, которого за последний год достаточно хорошо узнал, и сотрудничество с которым приносит нашей команде огромное удовольствие.

image

Как не поссориться с партнером по бизнесу. Шесть советов от гендиректора компании «Авторемонтные системы» Алексея Комиссарова, основанных на личном опыте. Урок 1. Бизнес-партнеры



Материал опубликован на Forbes.ru. Рубрика «Уроки бизнеса». Автор — Алексей Комиссаров.

Читая статью, я задумался о том, что случай Алексея — это все-таки приятное исключение из правил, когда бизнес строится на дружбе, а не дружба на бизнесе.
Читать дальше →

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →

От Форда Т к 4G: революция в автомобильных технологиях

Reading time4 min
Views9.8K
image

Автомобильная индустрия стоит на пороге крупнейших изменений за более чем 100 лет. Машины, соединённые с интернетом и смартфонами, изменят наше представление об автомобилях, учитывая, что около 90 % авто будут оснащены устройствами для передачи данных к 2020-му году. Таких сейсмических сдвигов автопром не знал с тех пор, как Ford Model T стала первой машиной, произведённой на конвейере.

До сегодняшнего дня термин «connected car» воспринимался индустрией в основном как очередное модное словечко. Однако, похоже, именно сейчас мы стоим на пороге коренных изменений. Недавние исследования подтвердили, что потребители более чем готовы использовать плоды этой технологической революции – свыше 80 % из них верят, что соединение машины с интернетом и смартфоном станет такой же обыденностью, как и смартфон или домашние устройства, подключенные к сети.

И если потребители открыты возможностям новой эпохи, чего же именно им ожидать в следующие пару лет и какие перспективы технологического развития it-отрасль может предложить в более отдалённом будущем?
Читать дальше →

Показы «Кремниевой долины» с Бобуком, вице-президентом ABBYY, основателем QIWI и другими парнями из IT + обучение + бесплатные коды на онлайн-версию

Reading time5 min
Views23K
«Кремниевая долина» — это сериал про шестерых молодых разработчиков в Сан-Франциско, пытающихся начать свой бизнес. Пилот был снят в 2013 году, и канал HBO (который «Игра престолов») сначала профинансировал создание сезона, а потом – ещё и сразу второго.


Узнаёте Гугл?

Уж не помню, кто из нас притащил эту заразу в коворкинг, но через 5 минут «перекура» мы взяли и написали Амедиатеке – правообладателю в России.

Через 20 минут мы вышли на их главную по PR, а она на встрече со своим руководством договорилась устроить показы в #tceh с приглашёнными «звёздами» отечественного IT-бизнеса. Сейчас расскажу, что получилось.
Читать дальше →

Как ходить на хакатоны, если у вас проблемы с алкоголем, лишним весом, общением и, вообще, если вы айтишник

Reading time4 min
Views35K
image
Опоздал с деплоем на 15 минут

Кто не знает, хакатон – это офигенный способ поработать ещё и на выходных. Только один 48-часовой день, только работа, один проект и один результат, море нового опыта и куча новых связей, плюс знания-знания-знания.

Завтра вечером стартуют 45 одинаковых хакатонов за экологию по всему миру. Мы проводим свой российский #hack4good в коворкинге #tceh, потому что круто, праздник и вообще замечательная компания.

Зачем хакатоны – Кирилл Чуваков (наш резидент, участвовал и организовал в over9000 хакатонов)


«Вкратце: первый хакатон мне прям жизнь перевернул – стартапить начал. На каком-то из хакатонов мы сделали прототип проекта, которым занимаемся полгода. Это огромное колличество знакомств. Вообще хакатон это про процесс – тусовка, соревнование, локальные приколы, необычные взгляды на проблемы.»

Читать дальше →

Как мы 4 года работали без офиса и жестоко обломались

Reading time6 min
Views82K

Ветеран Вьетнама пристаёт к нам с тупыми вопросами. Ему, наверное, нужен ментор.

До начала лета у нас была распределённая команда. Один просыпался в 3 утра, ставил чай на кухне и отвечал на деловые письма. Другой отводил дочку на её концерт в музыкалке, слушал её выступление, а во время других – отвечал на срочные звонки. Третий кодил в шезлонге на балконе с прекрасными видом на котлованы будущих новостроек в Люберцах.

Бухгалтерия велась на аутсорсе, юристы – тоже. Под конкретные задачи брались фрилансеры. Мы зарабатывали.

4 года мы экономили на офисе. Потом сели, посчитали и поняли, что экономили мы не на офисе, а на своей продуктивности. И разница была очень серьёзная. Так жёстко мы ещё никогда не обламывались.
Читать дальше →

Как мы 5 лет шли к проекту [#tceh] и чего, кроме мозгов, не хватает русским IT-стартапам

Reading time8 min
Views29K


Так получилось, что никакое бизнес-образование не поможет запустить блестящий проект. Сначала нужно набить шишек, понюхать пороху и понять, как устроена реальная жизнь. Теоретическая модель станет помогать только тогда, когда вы окунётесь в бизнес с головой.

Проблема в том, что никто этому не учит. Хорошая новость — можно создать экосистему, где освоение такой науки будет проходить максимально болезненно для самолюбия, но при этом эффективно с точки зрения сэкономленных средств, машин и квартир.

Вот прямо сейчас кончаются времена, когда многие делали форменную туфту для получения лёгких денег по аналогу бума доткомов. И заявляли, что «начнём мы, когда найдем инвестора». Модель была простая: бралась идея с потолка, по ней ничего не делалось, но находился инвестор. По возможности — лох, не особо смыслящий в IT. Полученные деньги вкладывались в прототип и массу пиара, затем разыскивался инвестор второго раунда. Дальше стандартно: «когда водка выпита, выясняется, что джип разбит…». И проект заканчивался.

Сейчас многие собирают ручки от грабель своим собственным лбом. Наша команда наблюдала за этим несколько последних лет и все время старалась помогать знаниями. Бесплатно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity