Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Программа для расчета минимальной цены радиодеталей в реальном времени

Reading time5 min
Views47K
Важнейшим вопросом в разработке радиоэлектронных устройств всегда является вопрос «сколько это будет стоить?» Причем точный ответ желательно знать еще до того, как вы втянулись в дебри разработки и вложились в нее временем и средствами. Чаще всего разработчики сосредотачивают внимание на себестоимости комплектующих.

На самом деле, расчет себестоимости по списку деталей — это неприятный и рутинный процесс, связанный с долгими поисками по on-line каталогам, обзвоном дистрибуторов, перепиской и ожиданием ответов и проч. и проч. Но хуже даже не это, а то, что это итерационный процесс. Увидев вдруг, что себестоимость оказалась выше допустимой, разработчик начинает искать другие варианты схемотехники и другие комплектующие. И снова поиски…. А рутина — это враг разработчика. Чтобы ее избежать, многие жертвуют оптимальностью. Но, к счастью, эту проблему можно облегчить.
Читать дальше →

Применение МЭМС гироскопов и акселерометров для отслеживания движений тела человека

Reading time10 min
Views36K


Отслеживание движений тела человека — это задача, которая с переменным успехом решается уже не одну тысячу лет. Когда-то я читал историю об одном древнегреческом ораторе Демосфене, у которого была нехорошая привычка поднимать плечо до уха, если он нервничал. Чтобы избавиться от этого, во время ежедневных тренировок он вешал над плечом свой меч, который очень неприятно колол, если плечо поднималось. В итоге оратор стал настолько знаменитым, что про него даже есть статья в Википедии.
Читать дальше →

Введение в Gestures

Reading time4 min
Views17K
или толкование жестов :)



Сейчас мы на боевом примере поработаем с жестами в среде Android. Приложение будет клиентом сайта Astronomy Picture of the Day by NASA. На этом сайте ребята каждый день выкладывают какую-нибудь замечательную картинку, связанную с астрономией. Жестами мы будем ходить вперед/назад и вызывать диалог выбора даты. А чтобы было еще интересней — напишем его для Honeycomb.

Статья состоит из двух частей: первая — покажет, как создавать жесты с помощью приложения Gestures Builder и выгружать их из эмулятора в отдельный бинарный файл. Во второй части, мы загрузим его в наше приложение и начнем использовать.
Читать дальше →

Хоткеи Android Studio

Reading time2 min
Views52K
Уже год как я начал пытаться программировать под Android, и весь год меня в этом поддерживал добрый друг Android Studio. Безусловно, я продвигался бы намного быстрее, знай зеленый я о хоткеях больше, но в свое время я не нашел цельного и понятного справочника важных горячих клавиш IDE, а посему написал его сам. В нем далеко не все комбинации, лишь те, что показались полезными в работе, за исключением Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+X и Ctrl+Z. Выставляю его на суд общественности и для всеобщего пользования здесь:
Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная

Reading time5 min
Views138K
Хочу рассказать и показать результаты проекта, который развивается примерно 10 лет. Развивается как хобби, поэтому бывает, что за неделю делается новое устройство, а потом за полгода – не делается ничего. Я очень не люблю словосочетание «Умный дом», поэтому дальше оно не встретится. Также тут не будет схем, примеров кода, опутанных проводами макетных плат и прочих скучных вещей. Будет много фото и рассуждений на общие темы.

image
Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

5 роботов с открытым исходным кодом

Reading time3 min
Views11K


Вопросы, зачем нужны роботы и как они работают, можно смело отнести к разряду риторических. Потому что, как всем кажется, ответы на них очевидны. Но так ли это на самом деле? Ну да, конечно, дежурное «облегчить жизнь человека», кажется, так и просится на язык. Но если копнуть глубже, то продолжения не последует. Ведь и возможности роботов, и настоящий потенциал самой робототехники можно оценить, только когда сам пытаешься разобраться, как все устроено и как могло бы быть устроено.

Именно в этой плоскости развиваются последние популярные проекты по созданию простейших роботов с открытыми программными и аппаратными платформами. И пять из них — в нашей подборке.
Читать дальше →

iPocket — Подзарядка смарт-дивайса плюс беспроводная внешняя память с возможностью расшаривания по WiFi

Reading time2 min
Views6.9K


В современных телефонах, планшетах и других гаджетах памяти вроде бы и много, но ее всегда недостаточно. Особенно это актуально для выезда на природу, в отпуске — хочется сделать миллион фотографий, записать много видеороликов. Но заканчивается либо память в телефоне, либо энергия в аккумуляторе. Иногда эти две неприятности происходят одновременно.

Компания iPocket предлагает одноименный девайс, который решает не две, а сразу три проблемы.

Читать дальше →

Спектральный анализ сигналов

Reading time8 min
Views294K
image

Не так давно товарищ Makeman описывал, как с помощью спектрального анализа можно разложить некоторый звуковой сигнал на слагающие его ноты. Давайте немного абстрагируемся от звука и положим, что у нас есть некоторый оцифрованный сигнал, спектральный состав которого мы хотим определить, и достаточно точно.

Под катом краткий обзор метода выделения гармоник из произвольного сигнала с помощью цифрового гетеродинирования, и немного особой, Фурье-магии.
Читать дальше →

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views165K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

Gson шпаргалка для Map, List и Array

Reading time3 min
Views62K
Постоянно сталкиваясь с парсингом Json всегда подглядываю в старых проектах или на встретившуюся реализацию объекта на stackoverflow.com.

Решил собрать три основных типа в шпаргалку Map, List, Array.

Type itemsMapType = new TypeToken<Map<Integer, GoodsItem>>() {}.getType();
Type itemsListType = new TypeToken<List<GoodsItem>>() {}.getType();
Type itemsArrType = new TypeToken<GoodsItem[]>() {}.getType();


Рассматривается Serialization/Deserialization операции класса:

public class GoodsItem{
    String name;
    float price;
    public GoodsItem(String name, float price) {
    this.name = name;
    this.price = price;

    public String toString(){
	return name + " : " + price;
    }
}

Читать дальше →

Поиск взаимосвязей на примере Нефть-Рубль

Reading time2 min
Views137K
Одна из базовых задач анализа данных — поиск взаимосвязи двух величин. Здесь я хочу показать пример поиска связи между ценой нефти и курсом рубля.

image

Во-первых надо определить, имеет ли вообще задача смысл. Почему нефть и рубль должны/могут быть взаимосвязаны? Вкратце, модель такая: экспортёры продают нефть за доллары, а затем продают доллары, чтобы получить рубли для расчётов внутри страны. Механизм крайне упрощён, надо учитывать объёмы добычи-продажи, что эскортируют не только нефть, не всегда экспортёры продают доллары, на курс валют влияет ЦБ интервенциями и т.д. И тем не менее, будем считать, что модель более-менее рабочая, то есть, что существуют фундаментальные причины для взаимосвязи цены нефти и курса рубля.
Читать дальше →

Набор для 3D-печати настольных игр

Reading time2 min
Views13K


3D-принтеры уже немало изменили в разных областях промышленности и прототипирования изделий. Но ещё больше интересного мы увидим в будущем, когда технология усовершенствуется и принтеры подешевеют. Например, 3D-печать может вдохнуть вторую жизнь в старые добрые настольные игры. Именно такова цель проекта Open Board Game, сообщества по разработке новых игр с каталогом деталей.
Читать дальше →

Установка и запуск Android-приложений на Linux

Reading time1 min
Views208K
image

Как известно, многие Android-приложения можно нативно запускать на Chrome OS благодаря библиотеке Chrome App Runtime.

С помощью расширений chromeos-apk и ARChon запуск Android APK стал возможен и на других ОС.

В этой публикации я расскажу, как установить произвольное Android-приложение на Ubuntu 14.04.
Читать дальше →

Самодельное умное зеркало показывает уведомления с Android Wear

Reading time1 min
Views27K


Часы Android Wear являются помощником современного человека, обеспечивая постоянную информационную поддержку своего владельца (передача уведомлений со смартфона, фитнес-функции и т.п.). Но что, если умные часы лежат на полочке дома, и надеть их сейчас нет возможности, а уведомления получать нужно? Тогда на помощь приходит Николас Нотом с его проектом Smart Mirror. Его зеркало показывает все уведомления с Android Wear.

Само зеркало — одностороннее зеркальное стекло на мониторе, который подключен HDMI-кабелем к смартфону, хотя, по словам Николаса, использовать можно и мини-ПК Raspberry Pi.
Читать дальше →

Посылка из Китая: как мы развлекаемся

Reading time2 min
Views15K
В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он начинает заказывать игрушки из Китая. Вот и мы, периодически, чтобы потестить что-то или просто для души, мы закупаем игрушки разной степени забавности. Одна из таких посылок пришла и сейчас, и мы бы умолчали об этом, если бы в нее не вошло умное кольцо GalaRing, которым многие интересовались.


Общее содержимое посылки
Читать дальше →

Android. Пару слов об MVP + rxJava

Reading time5 min
Views75K


Работая с Android часто можно видеть, как весь функциональный код помещается в методы жизненного цикла activity/fragment. В общем-то такой подход имеет некоторое обоснование — «методы жизненного цикла» всего лишь хэндлеры, обрабатывающие этапы создания компонента системой и специально предназначенные для наполнения их кодом. Добавив сюда то, что каркас UI описывается через xml файлы, мы уже получаем базовое разделение логики и интерфейса. Однако из-за не совсем «изящной» структуры жизненного цикла, его зависимости от множества флагов запуска, и различной (хоть и похожей) структуры для разных компонентов, эффективно воспользоваться подобным разделением не всегда бывает возможно, что в итоге выливается в написании всего кода в onCreate().
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Печатаем ушки на 3D принтере или наш Котэ против японской MiMi

Reading time3 min
Views20K
Аниматроника — создание подвижных роботов, которые имитируют движения живых существ настоящих или вымышленных.



Чуть больше года назад мне показали концепт видео с «necomimi» – откровенно фриковский гаджет. Это кошачьи ушки, управляемые с помощью сигналов мозга считываемых с помощью двух нейросенсоров. Очень эмоциональная игрушка. Сначала хотелось купить её разобрать и собрать как-то по другому. Почему по другому? Я посмотрел в сети очень много видео про эти «мими» и понял, что во первых уши двигаются только в одной плоскости, что выглядит как-то скованно. Настоящие кошарики двигают ушами во всех степенях свободы. А во вторых вот эти нейросигналы с нейродатчиками какая-то сомнительная технология. Мелким девчонкам с трудом удавалось пошевелить ушками, как бы они не морщили свой лобик, пытаясь представить рожок мороженого. Одна даже плакала.

У нас всё будет по другому: уши будут свободно двигаться в двух плоскостях, а управлять ими будем простым нажатием кнопки на пульте. И для каждой кнопки придумаем и запрограммируем свой спецэффект. Короче. Соберем несложного робота-аниматроника, запрограммированного на движения, имитирующие движение кошачьих ушей.
Читать дальше →

Material Design: на Луну и обратно

Reading time11 min
Views391K
“Это унылое диалоговое окно действительно нужно?”



В этой статье я изложил главные принципы Material Design и дал советы по их воплощению. Текст написан по следам мастер-класса для разработчиков, который мы, Роботы, устраивали совместно с российским офисом Google (Think Mobile).


Когда-то все продукты Google выглядели по-разному плохо. Даже один продукт на разных платформах выглядел неконсистентно.

Все стало меняться в 2011 году, когда в Google начали усиленно работать над унификацией визуальной части экосистемы своих продуктов и назвали все это Project Kennedy.

При чем тут Кеннеди?
Легенда такова: президент Кеннеди инициировал программу полёта человека на Луну (если верить, что этот полёт когда-либо был). А большой начальник в Google Ларри Пейдж исповедует принцип, что продукты нет смысла улучшать на 10% — они должны быть в 10 раз лучше, чем у конкурентов. Если уж запускать продукт, то сразу на Луну. Вот и здесь было решено круто всё переделать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity