Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Я, пират

Reading time17 min
Views278K


Все-таки красные у меня глаза или нет? Кажется не очень. Может так и должно быть? Я внимательно разглядывал себя в зеркало. Нет, всё-таки красные, хоть и не так сильно. Может не стоит уже с утра проверять почту и ходить по всем этим сайтам? Ну напишут там что-то, а я не прочитаю, ну и что такого? Нет, каждый раз просыпаюсь и первым делом туда…

Так начинался фантастический рассказ — антиутопия про один день из жизни программиста в недалёком будущем, написанный мной в 2010 году. Меня просили продолжить, и через какое-то время появились идеи, но всё никак не было времени их реализовать. Однако в связи с последними событиями начинает казаться, что придуманный мной сюжет того гляди может стать реальностью. Поэтому сегодня представляю вам вторую главу. Рисунок был сделан в прошлом году совсем по другому поводу, но он хорошо подошел сюда как иллюстрация.
Читать дальше →

Как «купить 3d принтер» в Москве. Экспресс исследование рынка

Reading time3 min
Views124K
Уже несколько месяцев интерес к теме 3d принтеров растет.
(Это и напечатанные пушки-ракеты-печень-молекулы-протезы и шоу с Ургантом (25-я минута), и пр. и пр.)

Пока мир сходит с ума печатая пистолеты-«освободители», 11 летний пацан использует 3d принтер для саморазвития и изобретательства


Так как же перейти из роли пассивного наблюдателя за прогрессом — к роли активного экспериментатора?

Мне захотелось провести исследование:
Дано:
я живу в Москве,
я только что узнал про 3d принтеры,
у меня есть свободные 200.000 рублей (эх, если бы было так на самом деле)
я хочу купить себе 3d принтер.
Читать дальше →

Приложения Google Glass запустили на планшете Nexus 7

Reading time1 min
Views97K


Портативный компьютер Google Glass уже давно вызывает к себе интерес любителей гаджетов. Устройство действительно весьма любопытное, хотя и противоречивое, если так можно сказать. Тем не менее, гики многих стран уже сейчас изучают девелоперские версии устройства, и находят много чего интересного. Юзер zhuowei с Reddit решил попробовать запустить приложения «очков» на своем планшете Nexus 7, и, что не особо удивительно, у него все получилось.

Читать дальше →

Google Glass в действии (видео)

Reading time1 min
Views297K


Несмотря на многие десятки и сотни статей и новостей о Google Glass, не так много людей, которые не носили эти «очки», понимает, как все работает. Да, на YouTube есть несколько видео, где показана работа очков, но хороших роликов — минимум. Мне на глаза попалось видео, автор которого постарался передать принцип работы очков максимально реалистично. И вроде как у него это получилось.

Читать дальше →

В Гарварде создали миниатюрного робота-комара (+видео)

Reading time1 min
Views64K


Миниатюризация робототехнических систем в наше время выходит на новые рубежи, если так можно выразиться. В Гарварде, например, создали миниатюрного робота, очень похожего по внешнему виду на комара, вес которого составляет всего 80 мг. При этом робот самостоятельно летает при помощи крыльев, движимых «мышцами», которые позволяют очень быстро работать крыльям.

Читать дальше →

Microsoft обвиняет Google в чтении писем пользователей

Reading time1 min
Views71K
image

Microsoft запустил новую фазу своей рекламной кампании Scroogled, направленной против Google, пишет The Verge. В прошлый раз компания обвиняла поискового гиганта в нечестном ранжировании поисковых результатов, а на этот раз объектом атаки стал Gmail.

Под лозунгом «Думаете Google уважает вашу частную жизнь? Подумайте ещё раз» Microsoft объясняет, как его собственный Outlook.com «отдаёт приоритет частной жизни», в то время как Google «читает всю вашу личную электронную переписку», используя её содержание в контекстной рекламе.
Читать дальше →

10 главных советов Mac OS X

Reading time5 min
Views454K
Я давно и весьма успешно пользуюсь техникой и ОС от Apple. При этом, я постоянно вижу, как окружающие меня люди: начинающие пользователи, да и весьма оптыные зачастую, не очень хорошо ориентируются в богатых возможостях этого ПО и железа. Поэтому я решил помочь и перевести несколько западных статей с советами и секретами. Считаю, что «родная» для Apple пресса наилучшим образом справляется с раскрытием потенциала OS X.

Первый материал с Lifehack.org

Вы когда-нибудь видели того, кто действительно умеет пользоваться компьютером Mac и операционной системой OS X? Иногда выглядит просто волшебством, как они заставляют двигаться окна, появляться изображения, запускаться приложения и делать множество других классных вещей – при этом их пальцы, кажется, вообще не покидают клавиатуру.Я не могу похвастаться знанием многих советов и рекомендаий Mac, тем не менее, у меня есть в запасе несколько советов, которые могут показаться вам полезными. Некоторые из них достаточно распространены, некоторые – не столь известны, но все они сделают нечто важное, на шаг приближая вас к рангу Мастера Джедаев вашего Mac.

Читать дальше →

NFC + метрончики = большая польза

Reading time3 min
Views330K
imageСейчас уже практически в каждом новом коммуникаторе встраивается модуль работы с NFC-тегами. Однако, как это часто бывает, суровые отечественные реалии не поспевают за технологическим прогрессом и обнаружить реальное применение новых технологий в повседневной жизни мягко-говоря, непросто.
Проблем всего две:
1. Люди, которые могли бы технологию популяризовать, либо не видят её преимуществ, либо её внедрение стоит денег, неадекватных отдаче.
2. Люди, для которых технология была придумана, вообще о ней ничего не знают и зачастую даже не слышали о ней.

Поэтому, сегодня я внесу маленькую лепту в копилку идей тех людей, для которых NFC — тёмный лес.
Читать дальше →

Решение проблем с Ad Hoc Distribution под Windows

Reading time2 min
Views6.2K
Тема очень специфичная, поэтому надеюсь, что это кому-нибудь сэкономит время.

Перед тем как отправить свое приложение в Apple Store, решил протестировать
на друзьях, разослав им файл профайла и zip-архив приложения в формате Ad Hoc Distribution.

Казалось бы, что может быть проще перетаскивания этих файлов в iTunes и синхронизации
с iPhone. Но для пользователей Windows этого оказалось недостаточно…

Читать дальше →

Ещё немного о 2D графике под Android

Reading time3 min
Views8.6K
Здравствуйте, читатели Хабра!

Не так давно я начал изучать программирование под Android и некоторое время назад столкнулся с проблемой, решением которой хочу поделиться со всеми, кто ещё не начинал, но планирует посвятить себя разработке приложений под эту платформу.
Читать дальше →

Osiris: Децентрализованный форум (Часть 1)

Reading time3 min
Views28K


Сейчас практически все сервисы уходят в децентрализацию и P2P, многие используют технологию P2P для уменьшения нагрузки на сервера компании, а некоторые — для сохранения приватности и свободы слова.

Обе эти проблемы решает Osiris — Децентрализованный форум (или даже скорее портал)
Читать дальше →

Кратко о гидродинамике: теория устойчивости

Reading time7 min
Views22K
Ну, мы продолжаем. Перейдём уже ближе к тому, чем внешне вполне завлекательна гидродинамика, и постараемся добавить как можно больше красивых и условно красивых картинок.

В тексте будет написано ещё немножечко теории на примере задачи об устойчивости течения в плоском канале. Таких задач в реальности великое множество — в слоях и в ограниченных полостях разной формы, в слоях вертикальных, горизонтальных и наклонных, в обычной жидкости и пористой среде, в проводящей жидкости под влиянием магнитного поля и в растворе какой-нибудь соли под действием температуры, в полости под влиянием как угодно направленной вибрации, на границе раздела двух жидкостей… В общем, одно только перечисление всех подуровней гидродинамики может отнять пару часов, и то всё вспомнить вряд ли удастся. А также будет показано несколько примеров чисто гидродинамической неустойчивости течений, без влияния дополнительных факторов (изображения около 700 кбайт).

Предыдущие же посты были написаны, чтобы обеспечить математический и смысловой фундамент формул в дальнейших постах.

Кратко о гидродинамике: ты помнишь, как всё начиналось?
Кратко о гидродинамике: уравнения движения
Кратко о гидродинамике: сохранение энергии

Задачи об устойчивости и примеры неустойчивостей в картинках

В американский спецвыпуск журнала Forbes встроили точку доступа

Reading time1 min
Views166K


Помнится, на Хабре, после выхода журнала Vogue с медиаплеером, какие только статьи не появлялись. Из этого плеера только что искусственный спутник Земли не сделали, а так много чего соорудили (тут и тут). Теперь у любителей сделать все из почти ничего есть новый шанс показать себя: в американский спецвыпуск Forbes встроили точку доступа, которая работает с сетью T-Mobile.

Читать дальше →

Читаем хабр, xkcd и rss на kindle

Reading time3 min
Views24K
С появлением электронной книги захотелось каждый день получать на неё пачку новостей, чтобы прочитать их по дороге на работу. Казалось бы, инструменты уже есть: бери и пользуйся. Но, как всегда, трудности в деталях:
  • Статьи надо посылать по расписанию
  • Надо посылать только новые статьи
  • Для разных сайтов нужны разные настройки
  • Картинки бывают не только в jpeg
  • Для xkcd надо уметь рендерить latex
  • На хабре статей много, а отсылать на книгу надо только избранные
Читать дальше →

Как мы искали Марс-3

Reading time9 min
Views443K
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.

И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.

О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.


Читать дальше →

Как слушать музыку из iTunes на Android-устройствах. Пошаговая инструкция

Reading time4 min
Views135K
Добрый день!
Последний месяц прошлого года (когда была написана эта статья) принес уйму радостных новостей всем любителям музыки, испытывавшим угрызения совести за пиратское содержимое своих плееров: сначала Яндекс сильно обновил приложение Яндекс.Музыка, потом обновился медиа-комбайн iTunes и, наконец, стало известно, что в России теперь доступен полноценный iTunes-store с фильмами, музыкой, блэкдж… кхм.

Вобщем: «Ура, товарищи! Дождались.» И я вместе со всеми обрадовался, теоретически оценил все прелести iTunes-match, но стало как-то обидно за пользователей Android: нам что, по прежнему только торренты и грабберы? Несправедливо.



Начал копать в сторону недооцененного, как мне кажется, сервиса Google Music и нашел, что искал, а именно:
— управление музыкальной коллекцией при помощи iTunes;
— возможность стримить музыку из своей коллекции на смартфон с Android;
— возможность сохранить любой трек в смартфон.

*всё нижесказанное точно работает в связке Windows 7 PC + iTunes 11 + Android 4.2. Но и с другими версиями проблем быть не должно.

Читать дальше →

Целесообразность применения Raspberry Pi в качестве NAS

Reading time4 min
Views196K
Эту статью я решил написать т.к. отсутствие подобной статьи перевесило мое желание покупки Raspberry Pi и применение ее в качестве NAS. Ниже мы рассмотрим целесообразность такого применения с цифрами скоростей копирования, и сделаем выводы, каждый свои.
Читать дальше →

Читать книги на английском и учить язык легче с помощью WordMemo

Reading time3 min
Views109K
Я хочу рассказать о некоммерческом сервисе wordmemo.ru, а также о связанной с ним программе WordMemo для устройств с ОС Android. Наш сервис предназначен для людей, которые хотят читать англоязычные тексты (например, художественную литературу). Сам я отношусь к тем людям, которым легко прочитать небольшие фрагменты “технической литеатуры”, а абзац из классики — невозможно. В основе сервиса, который мне очень помогает в этом деле, лежит «читалка» с возможностью смотреть переводы слов, выписывать их значения, и — самое важное! — тренажёрами, позволяющими эффективно заучивать выписанные слова. К примеру, для каждого незнакомого слова сохраняются контексты, в которых оно встречалось.
Главная идея сервиса состоит в том, что учить слова лучше всего не взятыми по отдельности, как в словарях, а в составе реальных предложений. Что-то вроде англо-русского разговорника и учебника, который вы создаете сами!
Читать дальше →

Автозапуск подключения PPPoE без входа в учётную запись

Reading time7 min
Views86K
Я хотел бы поведать об одном трюке, который можно провернуть при помощи планировщика заданий в Windows.
У меня установлена Windows 7, а также есть PPPoE-подключение от нашего городского кабельного провайдера.
Задача состоит в том, чтобы включать это подключение сразу же после того, как в винде поднимается подключение к локальной сети, и пользователь может быть ещё даже не вошёл в свою учётную запись.
В большинстве своём инструкции, которые можно найти в рунете, сводятся к вынесению ярлыка подключения в автозапуск. Здесь же иной случай. Необходимо, чтобы подключение производилось ещё до входа в учётную запись пользователя.
Забегая вперёд, скажу, что таким же образом можно сделать выполнение любой другой команды, причём не только при подключении к какой-либо проводной сети, но и к Wi-Fi.
Я привожу полное описание, с кучей скриншотов, как для новичков.
Читать дальше →

Жизнь с планшетом или список приложений для Android

Reading time7 min
Views312K
Привет!

Сегодня хочу рассказать о своей жизни с планшетом, ну а точнее поделиться списком приложений, которые помогают мне в моей жизни и работе.

Пост написан для устройств на базе операционной системы Android, но думаю и в других системах есть аналоги.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity