Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

Cardiwear: отечественная умная футболка-электрокардиограф

Reading time2 min
Views9.8K


Активность производителей носимой электроники все время растет, поскольку растет и спрос среди пользователей, желающих получать все новые и новые умные устройства. При этом понятно, что различные производители стараются воплощать оригинальные идеи, которые делают продукцию таких производителей отличной от продукции конкурентов.

Не так давно появилась идея умной одежды, которая, кроме обычных функций, может работать в качестве мониторинга активности, пульсометра, шагомера. В этом есть смысл, поскольку концепция 2 в 1, умное устройство + одежда, часто имеет преимущество перед традиционной схемой ношения умных устройств. Пульсометр, фитнес-трекер и прочие устройства можно забыть, утопить или неправильно использовать. А вот собственную одежду забыть сложно.

Российские разработчики предложили собственную реализацию умной одежды: умную футболку Cardiwear. Сейчас футболка дорабатывается, и вскоре будет представлена широкой общественности.

Читать дальше →

BookTitres.com — изучайте языки по иностранной литературе в оригинале, слушая и читая

Reading time7 min
Views16K
Многие используют фильмы с субтитрами, чтобы слушать речь и одновременно читать. Хочу предложить альтернативу — слушать аудио книги и читать их текст с подстрочным переводом и доступом к каждой отдельной фразе. Они доступны онлайн на сайте BookTitres.com .

Самое интересное


Уже доступные для чтения книги вы можете найти в разделе "Слушайте и читайте" на сайте. Книга "Хоббит" закончена — это 11 часов аудио и 13800 фраз. Пройдя её полностью, вы ощутите заметное улучшение своего английского. Особенно, если будете повторять за чтецом каждую фразу. От других книг в основном сделаны несколько первых глав. Если хотите продолжения — ответьте на опрос и укажите желаемую книгу.

Я не столько преследую цели пиара, сколько хочу рассказать о самой идее и попросить советов, как её развивать. Вы можете оставить пожелания, заглянув на сайт по ссылкам выше. А если интересно почитать о возникновении идеи и её технической реализации, то загляните под кат.

В конце статьи приводятся вопросы, на которые мне бы очень хотелось получить ответы хабра людей.
Читать дальше →

Секреты Metasploit

Reading time4 min
Views229K

Вступление


В 2003 году, хакеру, известному как «HD Moore», пришла идея разработать инструмент для быстрого написания эксплоитов. Так был рожден хорошо известный во всех кругах проект Metasploit. Первая версия фреймфорка была написана на языке Perl, содержавшая псевдографический интерфейс на базе библиотеки curses.

К 2007 году разработчики консолидировались, основав компанию Metasploit LLC; в это же время проект полностью переписали на Ruby и, частично на Си, Python и Ассемблер.

В октябре 2009 года, проект Metasploit был приобретен компанией Rapid7 с условием, что HD Moore останется техническим директором фреймворка, на что согласилась компания Rapid7.
Читать дальше →

Как стартапы вроде Dropbox, Airbnb, Groupon и других заполучили своих первых пользователей

Reading time7 min
Views33K
Данный пост является переводом статьи с reddit и представляет собой выжимку наиболее интересных фактов о том, какие шаги предпринимали известные стартапы в первые месяцы своего существования для привлечения первых пользователей. Некоторые советы в статье могут показаться очевидными, но в целом подборка историй мне показалась довольно интересной, а посему захотелось ею поделиться.

Под катом истории таких компаний, как Dropbox, Reddit, Quora, Foursquare, Groupon, Tinder и Airbnb.
Читать дальше →

This is Science: Что внутри нейроморфного чипа?

Reading time4 min
Views35K


После недавнего анонса нейроморфного чипа от IBM на Хабре, настало время познакомиться с тем, как работа реальных нейронов переносится в железо нейроморфных чипов. А поможет нам в этом статья, опубликованная в ACSNano, о трёхмерном электронном синапсе.
Нейроморфные чипы рады приветствовать вас!

Kilobots: самоорганизующаяся система из 1024 мини-роботов

Reading time2 min
Views37K


Еще в 2011 году на Хабре появилась небольшая заметка о мини-роботах, которые могут довольно неплохо действовать сообща (под чутким руководством команды исследователей из Гарварда). Разработчики исследуют на этих миниатюрных роботах возможность создания серьезных самоорганизующихся систем, способных выполнять полезные задачи (исследование условий окружающей среды, удаление вредных веществ, исследование территорий после природных и техногенных катастроф).

Ранее система показывала неплохие результаты, но разработчики могли управлять 10-100 роботами одновременно, не более. Теперь команда достигла очередного успеха: самоорганизовать удалось уже более 1000 роботов, если быть точным, то 1024. Сами роботы называются Kilobots (собственно, все логично).

Читать дальше →

Увидеть незримое

Reading time8 min
Views92K
Пару лет назад на Хабре проскакивало две статьи, в которых упоминался интересный алгоритм. Статьи, правда, были написаны нечитабильно. В стилистике «новости»(1, 2), но ссылка на сайт присутствовала, подробно можно было разобраться на месте (алгоритм за авторством MIT). А там была магия. Абсолютно волшебный алгоритм, позволяющий увидеть незримое. Оба автора на Хабре этого не заметили и сфокусировались на том, что алгоритм позволял увидеть пульс. Пропустив самое главное.



Алгоритм позволял усиливать движения, невидные глазу, показать вещи, которые никто никогда не видел живьём. Видео чуть выше – презентация c сайта MIT второй части алгоритма. Микросаккады, которые приведены начиная с 29ой секунды, раньше наблюдались только как отражения установленных на зрачках зеркалах. А тут они видны глазами.
Пару недель назад я опять натолкнулся на те статьи. Мне сразу стало любопытно: а что народ сделал за эти два года готового? Но… Пустота. Это определило развлечение на следующие полторы недели. Хочу сделать такой же алгоритм и разобраться, что с ним можно сделать и почему его до сих пор нет в каждом смартфоне, как минимум для измерения пульса.

В статье будет много матана, видео, картинок, немного кода и ответы на поставленные вопросы.
Читать дальше →

Эволюционный дизайн игр

Reading time6 min
Views23K
image

Я не игрок. И человек в принципе неазартный. Игры, как интерактивные компьютерные, так и классические настольные, никогда меня сильно не цепляли. Более того, я даже никогда не жаждал их делать. Но с год назад судьба занесла меня разработчиком в одну из успешных восточноевропейских игровых компаний, где теперь и приходится регулярно иметь дело с игроками в игры, самими играми, дизайнерами игр и программистами игр всех мастей. Интерес к теории игрового дизайна в такой атмосфере возникает сам собой, благо область полна разнообразнейших интересных задач, и последний год я нет-нет да и почитывал различные книги и статьи по дизайну игр, от строго теоретических до сугубо прикладных.

Большую часть литературы по теме можно отнести либо к первым, либо ко вторым: академические исследования традиционно проходят в башнях из слоновой кости, не демонстрируя, как правило, никаких примеров живых изданных игр; прикладные же тексты опускаются до формата рецептов и интуитивных советов, не давая никакой осязаемой модели работы тех или иных приемов.

Книга, что попалась не так давно на глаза, объединяет в себе оба мира: в ней, с одной стороны, описаны интересные в совокупности алгоритмические приемы; результат же работы — настольная игра «Yavalath» на приложенной картинке — был издан и пользовался достаточно широкой для абстрактной игры популярностью.

Итак, если вам интересны теория игрового дизайна, машинное обучение, генетические алгоритмы, универсальные игроки и изящные идеи, то обо всем этом можно прочитать в моем кратком научно-популярном пересказе сути книги под катом.
Читать дальше →

Учим английский: фильмы, книги, словари

Reading time10 min
Views519K
Многие из нас занимаются изучением английского языка, потому что в сфере ИТ большинство документации, форумов и просто полезной информации изложено на универсальном языке – английском. И каждый находит для себя свой подход к обучению: кто-то идет к своей цели постепенно, планомерно, кто-то более экспрессно и выборочно. В самом деле, в Интернете вы найдете более 9000 методик, о том, как эффективно и быстро выучить язык самому. В языковой школе вам предложат несколько целевых программ: от «разговорных навыков делового человека» до «целенаправленной сдачи TOEFL». Чего же нового хочу я предложить? Мы поговорим о «фоновом» изучении языка. Цель моего поста – поделиться с вами способами изучения языка, которые я использовал. Постараюсь показать концепцию в целом, который каждый из вас сможет интегрировать в свой способ познания языка.
image
Читать дальше →

6 мифов, мешающих разработчикам использовать Git

Reading time6 min
Views81K


Сейчас вы с трудом найдете профессионального разработчика, который не пользуется системой контроля версий (VCS) такой, как Git.
Но есть и не мало тех среди нас, кто не использует VCS по причине предвзятого мнения о системах контроля версий.
Ниже несколько мифов и отговорок, которые препятствуют внедрению в рабочий процесс разработчика Git (или любой другой VCS).
Читать дальше →

Я всё ещё обожаю программирование графики

Reading time8 min
Views41K


Примерно год назад я написал рассказ про один из своих велосипедов, который я назвал “Я обожаю программирование графики”. В том рассказе я старался показать процесс разработки “с романтичной стороны”, немного пошутив над собой, мол всё так весело и забавно, когда программируешь графику. Я рассказал историю только со стороны “Ого! Полосатенько...”, а теперь, почти год спустя, я решил поделиться с Вами рассказом о том, как же это всё работало и чем закончилось. Хочу сразу предупредить, что это всё ещё рассказ о велосипедах. Это не рассказ о революционных технологиях или супер-мега умных решениях. Это рассказ о том, как я, в своё удовольствие, умышленно писал велосипед.

Рассказ снова немного сумбурный и всех, кто не любит Android, С++, Live Wallpaper, Minecraft, велосипеды, поток сознания, который слабо привязан к теме и всё около того, хочу сразу предупредить что их может огорчить содержание этого поста, поэтому продолжайте чтение на свой страх и риск.
Читать дальше →

Модульные комиксы — простой способ увлечь аудиторию

Reading time2 min
Views34K
Борьба за внимание читателя/аудитории набирает обороты. Автор длительное время наблюдает за поведением людей на презентациях (сидя рядом) и слегка шокирован скоростью вхождения большинства индивидуумов в полусонное состояние.

Лекции о визуальном мышлении и разнообразные рецепты улучшения «перевариваемости» информации уже успели набить оскомину. Собственно, почему комиксы?

image

Читать дальше →

ActivityRecognitionClient из библиотеки Google Play Services — «распознавание действий пользователя»

Reading time4 min
Views6.8K

Предисловие


В одно из обновлений библиотеки Google Play Services прокрался новый компонент, который может быть очень полезен при реализации некоторого типа приложений. Имя этому компоненту — ActivityRecognitionClient.

ActivityRecognitionClient позволяет приложению получать данные о действиях пользователя. Например, приложение может определять текущее действие пользователя, к примеру ходьбу, езду в автомобиле, чтение книги, и даже езду на велосипеде.
Многие уже успели догадаться, что механизм работает за счёт сенсоров устройства. Однако не смотря на использование множества датчиков, энергопотребление компонента очень низкое, что позволяет использовать его без ограничений.

Надеюсь понятно объяснил, но для наглядности предлагаю просмотреть 4-х минутный ролик представленный компанией Google:


Читать дальше →

«65К методов хватит всем» или как бороться с лимитом DEX методов в Android

Reading time6 min
Views35K
Это произошло внезапно. Только что вы писали код для своего приложения под андроид, вам это нравилось, и вы наслаждались процессом. Вы добавили крутую библиотеку чтобы получить дополнительные возможности и писать более простой код. Но вместо работающего приложения на выходе вы получаете ужасающую надпись:

Unable to execute dex: method ID not in [0, 0xffff]: 65536
Conversion to Dalvik format failed: Unable to execute dex: method ID not in [0, 0xffff]: 65536

И вы в ступоре, вы неспособны создать DEX файл для APK. Вы не имеете ни малейшего представления о том, что это и как это исправить. И что бы вы не делали, оно будет приводить вас к самому логичному состоянию: ПАНИКА.
Что же произошло?

Как устроена Википедия (часть 2)

Reading time7 min
Views36K
Привет, Хабр!
image
На основной работе дали пару дней отгула, и кроме важных личных дел я решил посвятить их продолжению серии постов про Википедию.

Первая часть серии была воспринята позитивно, поэтому вторую я постараюсь сделать еще более интересной для местной аудитории: сегодня она будет посвящена некоторым техническим аспектам работы проекта.
Читать дальше →

Исследователи из Принстона обнаружили «теневой» инструмент идентификации пользователей в плагине AddThis

Reading time3 min
Views47K


На днях в Сети появилось сразу несколько публикаций, тема которых — скрытый способ идентификации пользователей посещаемыми сайтами. Этот способ (получивший название «canvas fingerprint») весьма сложно, если вообще возможно, заблокировать стандартными методами, типа блокированием куков либо установкой AddBlock или сходных плагинов.

При этом такой способ идентификации уже обнаружен на 5% самых популярных сайтов мира, включая WhiteHouse.gov и YouPorn.com. Сам метод достаточно понятный: при заходе на какой-либо сайт, с установленным кодом отслеживания пользователя, такой ресурс запрашивает у браузера пользователя отрисовку скрытого изображения, причем рисуется текст, с использованием доступных системе шрифтов и рендерера. Набор шрифтов и методы сглаживания немного отличается на разных машинах. Рендерер зависит от версии браузера, ОС и даже GPU (спасибо Goodkat за дополнение). В итоге отрисованное изображение — уникально.

Отрисованное изображение можно использовать в качестве «отпечатка пальца», с присвоенным устройству уникальным идентификатором. Ну, а дальше, как говорится, уже дело техники — отслеживать ПК с присвоенным идентификатором и действия владельца этого ПК в Сети несложно. При этом, как уже говорилось выше, стандартными методами заблокировать подобный способ идентификации практически невозможно.

Читать дальше →

1 января 1904, 1970, Youtube, международный конфликт и кривые руки

Reading time2 min
Views80K
К сожалению, давно пропали топики-ссылки, но иногда бывают крайне занимательные вещи из первых рук. Рекомендую пост Анатолия Воробея (работает разработчиком в «Гугле»).

В видеоформате MP4 (стандарт MPEG-4) есть возможность записать «время создания» любого потока данных, с помощью специальной метки. Значение этой метки в стандарте: количество секунд, прошедших с 1 января 1904 года, или так называемое «время по эпохе макинтоша», потому что маки первыми стали использовать такой отсчет времени. Меж тем, в современных серверах намного проще иметь дело с «временем по эпохе Юникса», а именно количеством секунд, прошедших с 1 января 1970 года. В результате этого, во множестве программ, которые работают на Линуксе или других юниксовских операционных системах, есть кусок кода, который выглядит примерно так:
  • получить «время сейчас по юниксу»;
  • добавить разницу между временем по юниксу и временем по макинтошу — это некая константа;
  • полученное «время сейчас по макинтошу» записать в файл MP4, который мы создаем.

Чему равна константа «разница между временем по юниксу и временем по макинтошу»? Она равна в точности числу секунд, прошедших между 1 января 1904 и 1 января 1970. Это 66 лет, из которых 17 были високосными (проверьте, если не доверяете мне). Всего дней получается: 66 * 365 + 17 = 24 107, а секунд, учитывая 86 400 секунд в сутках: 24 107 * 86 400 = 2 082 844 800. Это правильное значение константы.
А как же обстоят дела в Ютьюбе

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity