Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Вектор? Растр? А может — и то, и другое?

Reading time4 min
Views6.9K
На этой неделе я столкнулся с интересным классом задач, для решения которых, как я теперь понимаю, можно было использовать гораздо более удачный подход и раньше. Но существует ли такой подход?


Изображение для верхней части сайта

Речь идёт о подготовке изображения, рассчитанного на использовании в верхней правой части сайта jamstackconf.com. Мы, в маркетинговой команде Netlify, используем Figma. Первая моя попытка экспорта этого изображения для использования его на сайте оказалась далеко не самой удачной.
Читать дальше →

Арракис, который мы заслужили

Reading time4 min
Views51K

Во вселенной писателя-фантаста Фрэнка Герберта, Дюна, она же Арракис — это пустынная и маловодная планета с двумя лунами. По сюжету, она находится за пределами Солнечной системы, но если мы захотим поискать ближайшую схожую параллель, то больше всего подходит планета Марс. Предлагаю воспользоваться возможностями, которые даёт современная космонавтика, и совершить воображаемую прогулку на нашу Дюну.
Читать дальше →

Электролюминесцентные индикаторы из прошлого

Reading time11 min
Views23K
Сегодня речь пойдёт об электролюминесцентных индикаторах. Но, не о тех, которые окружают вас повсюду и к которым вы привыкли, а о других — получивших огромную популярность в 60-е годы прошлого века, и так же стремительно канувших в небытие. Заодно запущу свою коллекцию индикаторов, как серийно выпускавшихся, так и уникальных опытных и даже — лабораторных образцов.

Читать дальше →

Большой тест ЗУ Victron Energy Blue Smart 12/15 с влагозащитой IP65. Часть 2: заряд глубоко разряженных АКБ

Reading time7 min
Views5.9K

Привет, Хабр! Как уже выяснилось, такое недешёвое зарядное устройство (ЗУ) обладает приличным продуманным дизайном, действительно не боится купания в воде и обладает маслостойкостью, соединяется с мобильным устройством по Bluetooth, имеет адаптивный восстановительный режим с током сложной формы, и наконец, успешно справилось со стационарным зарядом современной кальциевой EFB аккумуляторной батареи (АКБ), проработавшей под капотом почти полгода.

Теперь поставим перед ЗУ более сложную задачу: зарядим пару глубоко разряженных АКБ.
Это не так легко, как кажется: неспроста вокруг кальциевых АКБ столько мифов.

Как идёт реконструкция Политехнического музея? Часть 1

Reading time6 min
Views11K
В прошлом посте я рассказал, где сейчас хранятся экспонаты из коллекции. А что же в это время происходит в историческом здании на Новой площади? Мне удалось несколько раз побывать на стройке, сделать фотографии и узнать у специалистов интересные факты. Так что представляю вам вторую часть рассказа о главном научно-техническом музее страны.



Читать дальше →

Трясём стариной — или как вспомнить Ассемблер, если ты его учил 20 лет назад

Reading time11 min
Views24K
Это — тёплая, ламповая статья об Ассемблере и разработке ПО. Здесь мы не будем пытаться писать убийцу Майкрософта или Андроида. Мы будем писать убийцу 2048. Здесь не будет докера и терраформа с кубером. Зато здесь вы сможете найти большое количество материалов по Ассемблеру, которые помогут вам вновь погрузиться в мир трёхбуквенных инструкций. Доставайте пивко, и поехали. (Саундтреком к этой статье можно считать IBM 1401 a system manual)

Читать дальше →

В чём разница между Debian и Ubuntu? Что лучше выбрать?

Reading time7 min
Views207K
Поговорим о Debian и Ubuntu. И там, и там можно использовать команды apt-get для управления приложениями. Оба дистрибутива поддерживают установку DEB-пакетов. Часто, читая статьи про Linux, можно видеть, что для Debian и Ubuntu подходят одни и те же инструкции по установке каких-то программ.

Чем же, при такой близости друг к другу, различаются эти дистрибутивы?


Для начала надо сказать, что Debian и Ubuntu принадлежат одном и тому же семейству Linux-дистрибутивов. А именно — Debian — это исходный дистрибутив, созданный в 1993 году Иэном Мёрдоком. А дистрибутив Ubuntu, основанный на Debian, создал в 2004 году Марк Шаттлворт.
Читать дальше →

Знакомимся с аудио платой Bluetrum AB32VG1 RISC-V Bluetooth через RT-Thread

Reading time5 min
Views5.4K

Bluetrum AB32VG1 – это макетная плата на базе микроконтроллера AB5301A RISC-V, спроектированного как под приложения с использованием Bluetooth-аудио, так и для общих проектов, которые работают с операционной системой реального времени RT-Thread.

Эту плату мне прислали разработчики RT-Thread, и далее я опишу свой опыт первого знакомства с ней. В ходе этого небольшого эксперимента я опробую RT-Thread Studio IDE, помигаю светодиодом и поработаю с примером кода для аудио интерфейса, так как для Bluetooth пока примеров нет…
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 4)

Reading time11 min
Views37K

Статья является продолжением первой, второй и третьей частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3, реализация централизованного логирования. Настало время поговорить про развёртывание IDS и её интеграцию в инфраструктуру RouterOS.
Читать дальше →

Почему и как Индия стала глобальным IT-гигантом?

Reading time6 min
Views54K

В начале 2020-х годов всё чаще говорят о превращении Индии в глобальный IT-хаб и «индийском информационном чуде».

Глобальные информационные компании вроде Facebook, Google, Amazon вместе с американскими и арабскими инвестиционными фондами выстраиваются в очередь, чтобы вкладываться в индийскую информационную сферу и развивать сотрудничество с индийскими IT-корпорациями – такими, как Jio Platforms. Трое из четырёх айтишников на мировом рынке – индийцы. Город Бангалор, где производится 38% IT-экспорта Индии, в ближайшие годы может обойти Сан-Франциско с его Кремниевой долиной в качестве важнейшего мирового центра информационных технологий.
Читать дальше →

Как я спас компанию, заставив играть коллектив в настольные игры

Reading time23 min
Views24K

“Нет ничего более приятного, чем опыты над людьми, особенно когда тебе за это платят”… Что можно сказать о человеке, прочитав эту фразу? Что ему нравится его работа!

Сегодня будет интересная история именно о таком человеке. Как он попал в стартап, почему всё пошло не так, как он решил проблему выгорания коллектива в самый неподходящий момент и при чём тут настольные игры.
Продолжить чтение...

Первое знакомство с JavaScript-библиотекой Solid

Reading time8 min
Views26K
Solid — это реактивная JavaScript-библиотека для создания пользовательских интерфейсов без использования виртуальной DOM. Она однократно компилирует шаблоны, превращая их в узлы реальной DOM, а благодаря тщательно спланированным механизмам обновления контента при изменении состояния приложения выполняется только тот код, который необходим для визуализации этого изменения.

При таком подходе компилятор может оптимизировать процесс первого рендеринга страницы, а среда выполнения кода способна оптимизировать процессы обновления страниц. Такое внимание к производительности делает Solid одним из JavaScript-инструментов, показывающих самые высокие результаты в тестированиях производительности.


Меня эта библиотека заинтересовала, и я решила её испытать. В результате я уделила некоторое время созданию небольшого ToDo-приложения, изучая то, как эта библиотека рендерит компоненты, как она обновляет состояние приложение, как организует работу с хранилищем и исследуя многие другие её особенности.

Тех, кому не терпится взглянуть на код готового проекта, приглашаю заглянуть сюда.
Читать дальше →

Работа с СОМ-портом на Си в linux

Reading time18 min
Views88K
Телетайп, на который БЭВМ могли выводить и получать данные. Фото взято здесь.

Каждый, кто постоянно занимается электроникой и программирует встраиваемые устройства, неизбежно сталкивается с необходимостью работы с СОМ-портом под линуксом. Недаром, моя статья "UART и с чем его едят" спустя 11 лет после выпуска набирает просмотры и комментарии.

Для разработчиков чаще всего появляется задача сопрячь какой-то датчик, либо удалённое устройство с одноплатником. Да что греха таить, сейчас в 2021 году UART, наверное, самый распространённый интерфейс для обмена данными, несмотря на всю его архаичность. Далеко за примером ходить не надо, внутри смартфона, лежащего у вас в кармане, будет с десяток UART интерфейсов, самый известный из которых — это подключение SIM-карты.

Поэтому умение работать с СОМ-портами в linux особенно важно. И вот, казалось бы, UART, древнейший интерфейс, всё должно быть известно и понятно, и даже опытные программисты ломают зубы, работая с ним в линуксе. Особенный цирк с конями начинается при работе с передачей сырых данных по RS-485. Не знаю ни одного программиста, который бы не хватил горя при разработке ПО для таких решений. Самое забавное, что с более новомодным i2c работать в линуксе куда проще и понятнее, чем с ортодоксальным UART. Чтобы не было путаницы дальше, всё семейство UART (RS-232, RS-485, UART 5V, UART 3,3 и т.д.) по тексту я буду называть COM-порт или UART. Мы говорим в статье не о физическом интерфейсе, а о программной стороне вопроса.

В этой статье я хочу показать, как писать свои программы, работающие с UART в ОС Linux. И неважно на каком языке вы пишете программу для работы с UART (python, c, c++, bash, php, perl и т.д.), принцип работы и грабли будут одни и те же, так как всё равно всё упирается в системные вызовы к ядру. А непонимание того, что там происходит и приводит к различным трудноуловимым багам.
Читать дальше →

Когда Россия уйдет с МКС?

Reading time8 min
Views25K

Российский сегмент Международной космической станции недавно пополнился модулем «Наука», а на Байконуре готовится к запуску ещё Узловой модуль. Однако, официальные лица в России периодически говорят об уходе с МКС. Что же ждёт нашу пилотируемую космонавтику в ближайшие годы, и что будет с самым дорогим космическим проектом человечества?
Читать дальше →

Большой тест ЗУ для автомобильных АКБ Victron Energy Blue Smart 12/15 с влагозащитой IP65. Часть 1: первое знакомство

Reading time8 min
Views7.3K

Привет, Хабр! Сегодня пользователям свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (АКБ) доступен широчайший ассортимент зарядных устройств (ЗУ).

Есть и классические CC/CV со стабилизацией тока и напряжения, в том числе, с возможностью запрограммировать профиль из нескольких этапов, мониторить процесс и записывать лог, управлять удалённо по Bluetooth и WiFi, и автоматы разной степени адаптивности — автоподстройки под текущие параметры данной АКБ. Есть ЗУ с разными восстановительными режимами.

А приборов, которые можно оставить работать в сыром гараже или на открытом воздухе, не так много. Сегодня испытаем один из них, а в конце статьи можно посмотреть, как он плавает в воде и при этом работает :)
И да, у него есть Bluetooth. Не WiFi, но тоже хорошо.

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 3)

Reading time10 min
Views33K
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3. Настало время показать варианты реализации централизованного логирования. Поехали!
Читать дальше →

Нейроморфные вычисления и их успехи

Reading time9 min
Views18K
Вот уже лет сто, а то и больше, человечество мечтает, размышляет, пишет, поёт, снимает фильмы о машинах, которые могут думать, рассуждать и, подобно нам, обладают разумом. Произведения литературного и кинематографического искусства — начиная с романа «Едгин», опубликованного в 1872 году Сэмюэлем Батлером, со статьи Эдгара Аллана По «Игрок в шахматы Мельцеля», с фильма «Метрополис» 1927 года — продемонстрировали миру идею, в соответствии с которой машины могут думать и рассуждать как люди. Причём, в этой идее нет ни магии, ни ещё чего-то фантастического. Те, кого захватывала эта идея, вдохновлялись автоматонами из глубокой древности и работами философов — таких, как Аристотель, Раймунд Луллий, Томас Гоббс и многих, многих других.



Идеи философов о человеческом разуме привели к вере в то, что рациональное мышление можно описать, пользуясь алгебраическими или логическими механизмами. Позже, с появлением электронных приборов, компьютеров и закона Мура, человечество попало в состояние постоянного ожидания того, что вот ещё немного — и появится машина, разум которой сравним с человеческим. Некоторые объявляли разумные машины спасителями человечества, а некоторые видели в этих машинах источник великого бедствия, так как полагали, что появление на Земле второй разумной сущности приведёт к уничтожению первой, то есть — людей.
Читать дальше →

Создание статической библиотеки на С++ для работы с большими числами

Reading time6 min
Views29K

Я всегда слышал, что с библиотеками в С++ что-то не так, как и с ограничением максимального целочисленного значения, да и вообще то, что язык сложный и непонятный. Что же, сегодня, мы начнём писать собственную библиотеку больших чисел, полностью своими руками c 0, и узнаем, так ли страшен С++, как его малюют?

Если вы не разбираетесь в С++, не переживайте, эта статья имеет нулевой порог вхождения. Мы начнём с лёгкого, но вы даже не заметите, как начнёте разбираться в более сложных и непонятных, на первый взгляд, вещах. Главное, писать код логично. Думаю, данная статья будет интересна не только начинающим, ведь я постарался затронуть достаточно много тем. (для старожилов: моя цель не сделать оптимизирование или быстрее, а показать, что С++ не такой уж и сложный язык программирования. И да, я знаю, что существуют другие библиотеки, которые делают это быстрее и лучше. И да, было бы круче, если бы мы использовали булевую алгебру. И да, С++ про вечную оптимизацию, но это статья не про это. Спасибо.)

За сегодня мы узнаем, что такое: Перегрузка функций/конструкторов, прототипы функций, обработка исключений, пространство имён, псевдонимы типов, заголовок.h, как пользоваться отладчиком и как писать продвинутые/красивые комментарии. Пристёгивайтесь, будет безумно интересно.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views43K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →

Разработка Z-Wave бесшумного выключателя и автоматизация на балконе

Reading time3 min
Views16K

Решился балкон переделать в рабочий кабинет. Фотографий ДО и ПОСЛЕ не будет, но я расскажу об автоматизации, которую там устроил. С самого начала планировал автоматическое управление теплым полом и освещением, а уже по окончанию ремонта решил добавить еще и сенсорную панель управления на стену. Устройства выбрал с технологией Z-Wave, но в процессе использования оказалось, что меня не устраивает функционал управления освещением. Пришлось разработать свой собственный выключатель на базе платы Z-Uno 2 и твердотельных реле Сrydom.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity