Pull to refresh
61
58

Пользователь

Send message

Как случайно баллотироваться на пост президента Исландии?

Reading time4 min
Views13K

Чтобы баллотироваться на должность президента Исландии, нужно быть гражданином этой страны в возрасте от 35 лет и собрать от 1 500 до 3 000 подписей избирателей.

Впервые в истории Исландии этот процесс сбора подписей стал цифровым. Теперь, избегая традиционной бумажной волокиты, кандидаты отправляют граждан на вот такой портал.

Это изменение также впервые за всю историю страны позволило обеспечить полную прозрачность относительно того, кто конкретно баллотируется на пост президента. Получилось очень много желающих — на сегодня подписи собирают 82 кандидата, включая комика, модель, мою тётю Хельгу и первого в мире человека, пережившего пересадку двух рук.

Многие из этих людей действительно конкурируют за пост президента (да, среди них моя тётя Хельга), некоторые явно подали заявку в качестве шутки (нет, не упомянутый выше комик), и не менее 11 из них зарегистрировались случайно, понятия не имея о том, что начали сбор подписей в поддержку своего выдвижения.
Читать дальше →

Если Вселенная расширяется, то во что именно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views67K

На протяжении почти 60 лет Большой взрыв остаётся самой успешной теорией, объясняющей происхождение всего на свете. Начавшись с горячего, плотного, богатого материей и излучением состояния, Вселенная с тех пор расширялась и охлаждалась. В процессе эволюции в ней сначала образовались протоны и нейтроны, первые лёгкие элементы, стабильные атомы и, в конце концов, звезды, галактики, планеты и сложная химия, способная породить жизнь. Спустя 13,8 миллиарда лет после того, как всё началось, мы наблюдаем за всё ещё расширяющейся Вселенной и пытаемся понять, откуда всё это взялось и как стало таким, каким мы его видим сегодня.

Но если Вселенная расширяется всё это время, то во что? Или куда?

Простой ответ на этот вопрос столь же краток, сколь и неудовлетворителен: Вселенная расширяется сама в себя, а не в какую-либо «внешнюю» среду. Это ещё один пример того, как общая теория относительности противоречит нашему повседневному опыту и интуиции.
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 7: спецобъект во Фриско и шаманы Мексики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Итак, увлечённый экспериментами по контролю над разумом глава проекта ЦРУ MKUltra Сидни Готтлиб в своём стремлении максимально расширить опытную базу не придумал ничего лучше, чем сначала создать сеть тайных и довольно жестоких опытов над пациентами и заключёнными, а затем организовать систему легальных грантов на исследования влияния ЛСД на человеческую психику в университетах и клиниках США. Но совсем уж лютый угар у участников проекта начался тогда, когда новые площадки для секретных экспериментов были развёрнуты в Сан-Франциско, а специальные агенты ЦРУ отправились в Мексику в поисках индейских шаманов.

Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Читать дальше →

50 лет первой операционной системе для персональных компьютеров

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

В 1974 году первопроходец ПО для PC Гэри Килдалл продемонстрировал в Пасифик-Гроув, Калифорния, первую коммерчески успешную операционную систему для персонального компьютера — CP/M. В этой статье мы расскажем историю о том, как его компания Digital Research Inc. превратила CP/M в отраслевой стандарт, а позже проиграла версии ОС от Microsoft, скопировавшей внешний вид и стиль ПО DRI.
Читать дальше →

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K


Питер Норвиг (Peter Norvig) — выдающийся учёный, один из отцов современной ИИ-разработки. После сингулярности ИИ точно оставит его в живых в знак благодарности.

Норвиг не только хороший программист, но и теоретик программирования, учёный и преподаватель, в длинном резюме перечислено 58 статей, а количество цитирований на сегодняшний день составляет 78 830.

Основное признание Норвиг получил как автор учебника «Искусственный интеллект: современный подход», который в наше время считается самым популярным учебником по ИИ в вузах. Эта фундаментальная работа претерпела уже четыре переиздания.
Читать дальше →

Насколько быстрее стали терминалы в GNOME 46?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.1K

VTE (Virtual TErminal library) — это библиотека, лежащая в основе различных эмуляторов терминала GNOME. Она предоставляет GTK-виджет, отображающий элемент терминала, используемый в приложениях наподобие GNOME Terminal, Console, Black Box, Tilix, Terminator, Ptyxis и других. Также она используется во встроенных терминалах Builder и Workbench.

На протяжении цикла GNOME 46 в VTE было внесено множество улучшений производительности. Кристиан Хергерт говорил о некоторых из них в своих постах о VTE и о своей работе в GNOME 46. Но насколько же улучшилась производительность? Чего стоит ожидать вам, пользователю, от установки свежего обновления Fedora 40 и запуска любимого терминала?

Давайте измерим и разберёмся!
Читать дальше →

Плэнер — язык логического программирования для ИИ: что из него получилось

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.4K
Боты под управлением системы GOAP (Goal Oriented Action Planning), источник

Плэнер (Planner) — функционально-логический язык программирования, схожий по своему синтаксису с Лиспом. Функциональная часть языка содержит фактически целиком Лисп в качестве подмножества. При этом его встроенные возможности по символьной обработке значительно шире. А введение в запись нескольких типов скобок (в Лиспе допускаются только круглые скобки) сделало программы гораздо понятнее для чтения.

В свою очередь, логическое программирование — это парадигма программирования, основанная на математической логике, в которой код состоит из логических утверждений и правил вывода.
Читать дальше →

Найти работу в IT: миссия 2024

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K
Привет! Меня зовут Полина, и я уже десять лет работаю дизайнером в айти. В основном продуктовый UX/UI, но были и отдельные проекты разного характера. 


Расскажу про свой (и друзей) опыт поиска работы два года назад и сейчас, на русскоязычном рынке. 
Читать дальше →

Поиск по коду — это сложно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.5K

Функциональность поиска на Val Town не очень впечатляет. Сейчас в её основе лежит механизм ILIKE Postgres, работающий на основе алгоритма поиска подстроки: если искомое выражение в коде есть, оно выводится в результатах. Этот процесс не включает никакого ранжирования и очень слабо поддерживает запросы из нескольких слов. Более эффективный поиск является одной из самых желанных для нас возможностей.
Читать дальше →

Стресс и выгорание в мире разработки ПО

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K
Автор: Sow Ay

Я хочу поднять тему, о которой в нашей сфере говорят недостаточно: «Психическое здоровье инженеров ПО, в особенности тех из нас, кто принял на себя роль лидера». Являясь соучредителем технологического стартапа, я часто испытываю тревожность. Это один из тех аспектов, которые сопутствуют нашей деятельности, но в описании вакансии не приводятся.

Если вспомнить конкретно 2017 год, то он стал для меня весьма неприятным. Я регулярно испытывал панические атаки, сидел на релаксантах и пытался писать код, находясь под серьёзным давлением дедлайнов и новых ответственностей. Тогда я как раз унаследовал от своего предшественника должность главы отдела информационных технологий. Теперь я отвечал за небольшую команду разработчиков. При этом наш стартап дал многим партнёрам множество обещаний. Моей же задачей была их реализация, и я мог их либо нарушить, либо выполнить. У меня получилось и то и другое.
Читать дальше →

Неадекватная стоимость исходящего трафика у некоторых облачных хостеров

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.1K


Пользователи часто поднимают вопрос неадекватной стоимости исходящего трафика (egress) у отдельных облачных провайдеров.

Если обычные хостеры не тарифицируют этот трафик, то некоторые другие сервисы устанавливают специальные тарифы. Как показывает практика, это может стать неприятным сюрпризом для клиентов.
Читать дальше →

Графика древности: пятая волна. Аутсайдеры и современность (часть 4/4)

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views8.8K

В предыдущих частях этого лонгрида мы узнали всё про лидеров пятого поколения игровых консолей и про параллельную реальность 3D-ускорителей на персональных компьютерах. Казалось бы, тема исчерпана. Но не спешите расслабляться. В заключительной, самой объёмной части статьи мы узнаем многое про аутсайдеров поколения, а также о современном наследии, которое оставила после себя пятая волна.
Читать дальше →

Не то, что кажется: 15 наивных вопросов об айсбергах + конкурс

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.8K
Примерно раз в 2–3 года мне удаётся увидеть ледоход на Волге. Это впечатляющее зрелище: льдины скрипят, поют, наезжают друг на друга, сталкиваются и отталкиваются на считаные секунды. Откровенно говоря, выглядит всё это не только величественно, но и небезопасно: кажется, что льдины готовы затереть всё живое и неживое на своём пути. Но дух захватывает.

И странно в этот момент думать, что где-то не так суетливо, а величественно плывут не просто льдины, а огромные ледяные плато и горы, которые совсем иначе звучат, сталкиваются, добираясь туда же, куда и льдины — к месту своей верной гибели. В обоих случаях — лёд, просто лёд, но сколько в нём тайн, загадок, научного интереса и первобытного ужаса от могущества и мощи природы.

А что вообще мы знаем об айсбергах, кроме истории с «Титаником»? 

Автор — чудесный Антон Гудим
Читать дальше →

Что можно сделать на личном веб-сайте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views23K

Blot просто берёт и превращает папку в сайт. Текстовые файлы в папке автоматически становятся веб-страницами на сайте

Мы уже упоминали десяток способов, как использовать личный VPS в минимальной конфигурации за 130 рублей. Это облачное хранилище для файлов, архив для бэкапов, почтовый сервер, игровой сервер и т. д. На него можно поставить практически любой софт: 0,5 ГБ оперативной памяти хватит для запуска большинства linux-приложений (без GUI).

И веб-сервер с личным сайтом и блогом — одно из таких приложений. Почему нет? За доллар в месяц вложение в личный бренд и технологическую независимость окупится многократно.
Читать дальше →

Дивный мир японских аркад в новом столетии

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views7.9K
image

В XXI веке сложилась парадоксальная ситуация: рынок аркадных автоматов в Японии не только продолжил существовать, но и развивается по сей день. О том, какие игры на рынке аркад есть сейчас (порой — совсем непонятные европейскому игроку) — в новом материале про аркады.
Читать дальше →

Неизвестно полезный CSS. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS-фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React-приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • загрузку фоновых изображений для экранов с повышенной плотностью пикселя с помощью функции image-set();
  • как с помощью неё же ускорить загрузку страницы;
  • можно ли использовать нестандартный шрифт без его загрузки;
  • чем полезен псевдокласс :focus-within при вёрстке кастомных чекбоксов;
  • мой любимый лайфхак на основе пользовательских CSS-свойств.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

RSS отлично себя чувствует

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K


RSS и Atom — простые и понятные форматы для публикации контента. Кто-то считает, что золотое время RSS осталось в прошлом, но это не так. На самом деле этап хайпа остался в прошлом, а сейчас синдикация вышла на плато продуктивного использования в своих нишах. Например, подкасты (MP3 по RSS) живут и процветают.

Но корпорациям использовать RSS не выгодно. Например, компания Google удалила RSS откуда могла и позакрывала сервисы. Но это не помогло. RSS отлично себя чувствует. Хабр и многие другие сайты получают существенную часть трафика со своих фидов.
Читать дальше →

Yakuza 0 — идеальный приквел, спасший серию

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7K
image

По китайскому календарю 2024 год — год Дракона. Это и факт того, что в январе вышла Like a Dragon: Infinite Wealth — девятая (!) игра в основной линейке серии, известной на западе как Yakuza, сподвигли меня устроить своеобразный «челлендж»: пройти до конца года все игры серии. До этого моё знание о франшизе сводилось к мемам об абсурдности и драйвовости серии, так что разобраться, почему эти странные японские игры настолько любимы как критиками, так и игроками, стало моей основной целью.

Спустя же несколько десятков часов в Yakuza 0 я могу заявить, что свой ответ я уже получил. Одна из лучших когда-либо написанных историй в видеоиграх, качественная боевая система, уникальный подход к созданию открытого мира и просто общий стиль — «Якудза» никого не оставит равнодушным. Потому приглашаю со мной посетить один из самых криминальных районов Токио, в котором началась история видеоигровой иконы с почти двадцатилетней историей.
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 3: мрачный путь к MKUltra

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

В прошлой части мы рассказали о том, как в США 50-х годов от экспериментов по созданию «сывороток правды» перешли к попыткам программировать человеческое сознание. Сия гениальная идея пришла в головы американским спецслужбам по причине внутриведомственной конспирологии: они верили, что у коммунистов уже были такие технологии, и очень боялись отстать. Во главе проектов ЦРУ в этой сфере стоял Сидни Готтлиб: живое воплощение образа безумного учёного, ставящего самые странные и пугающие эксперименты над людьми… просто потому, что может и ему это очень интересно.
Читать дальше →

Эффект Монреаля: почему языкам программирования нужен Царь стилей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K

Давайте представим нереалистичный сценарий, где вы выбираете язык программирования для проекта, который в перспективе станет очень большим. Допустим, это будет набор сервисов в монорепозитории, над которыми работает более 100 человек. Чтобы сделать этот сценарий ещё менее реалистичным, предположим, что вы игнорируете типичные ограничения, например, не учитываете, сможете ли использовать сборщик мусора, и впишется ли поставленная задача в конкретный стек технологий.

Пусть это будет мысленный эксперимент. Подыграйте мне. Если вы читали мою прошлую статью (англ.), то должны правильно предположить, что я бы предпочёл экспрессивный язык, ориентированный на профессионалов. Так и есть. Но в гибком языке программирования есть серьёзная проблема с масштабированием – слишком много стилей оформления кода и способов его написания. В итоге просто не обойтись без руководств по стилю, которые помогут сориентироваться в правильной реализации.

Какое подмножество C++ или Kotlin вы используете? Что вы предпочтёте: project.toml или requirements.txt? Теперь у вашего языка есть возможность поэтапной типизации с помощью аннотаций типов. Хотите ей воспользоваться? Как вы реализуете конкурентность: с помощью многопоточности, Tokio или std::async?

Чем более экспрессивный язык, тем сложнее всё становится. И здесь на сцену выходит Go. И речь не только о gofmt, но и о его стандартной библиотеке и согласованности. В Kotlin вам приходится гадать, что лучше использовать для ошибок: исключения или объекты Result? В случае же Go вам всё ясно – ищем err. Да, это многословно, но зато предсказуемо.

Экспрессивные языки прекрасны, но часто создают путаницу. Вы можете использовать богатый и комплексный язык, поддерживающий миллион способов реализации одного и того же. Именно это я хочу вам показать. Как же сохранить всю эту мощь, но уменьшить беспорядок? Как избежать возникновения 500 поддиалектов? Но прежде, чем переходить к решениям, обсудим Scala.
Читать дальше →

Information

Rating
133-rd
Location
Россия
Works in
Registered
Activity