Pull to refresh
159
0
Команда компании Promwad @Promwad

Разработка и производство электронных устройств

Send message
Там, где указано 10/100/1000 — это блок-схема процессора, а на плате установлен 10/100
Российская компания взяла готовую архитектуру ARM и совместила ее с другими компонентами, получив рабочую систему. Конечно, это не Intel, но задача тоже непростая. К примеру, ядро видеообработки — это тоже их разработка.
Насчет среды разработки: «Элвис» помимо готовой сборки линукса предлагает buildroot, из которого все можно собрать самому. Насчет разработки без ОС — есть toolchain, есть JTAG; архитектура — стандартный ARM, т.е. все совместимо с обычным ARM-отладчиком. Однако на практике работу с JTAG мы не проверяли.
Для нас этот проект был особенно интересен, потому что интернет вещей — одна из наших специализаций. Этой темой занимается подразделение Promwad Mobile.
Мы дружим с командой R-NOX. :) Дозиметр они спроектировали и поставили на производство самостоятельно. Мы для них разработали часть мобильного софта и делились опытом по ходу реализации проекта ZIVE.
Спасибо за комментарий! Мы пригласили Вадима Радзивилла, основателя R-NOX и разработчика ZIVE, ответить на вопросы читателей этой статьи. Так что будет вам ответ и про русский язык и про цены. :)
progchip666, отдельное спасибо за отрытие хаба по схемотехнике, нужный раздел!

A с разработкой/производством электроники действительно интересная ситуация получилась: есть масса хороших статей от компаний и профессиональных инженеров, а хаба нету. Мы тоже надеемся, что наше предложение примут.
progchip666, спасибо за отзыв по статье и дельное предложение. Мы предложили модераторам Хабра создать два новых хаба — «Разработка электроники» и «Производство электроники». У нас собралось уже несколько десятков публикаций по этим темам: habrahabr.ru/users/promwad/topics

Старый хаб «Электроника для начинающих» подходит нам с натяжкой, всё-таки мы разбираем не любительские устройства (DIY), а рассказываем о реальных разработках для серийного производства.
Да, вы правы, en1gma. Для упрощения мы не стали конкретизировать, какое конкретно ядро там стоит, поэтому написали просто MIPS.

Насчет качества SDK: у Realtek другой подход к проектированию, нежели у топовых чип-вендоров, которые предоставляют развернутые 200-страничные мануалы и даташиты. Realtek штампует каждые 1,5–2 года обновления в линейке процессоров, имеет привлекательную цену и ориентирован на крупных производителей, которым оказывает техническую поддержку напрямую.
Ещё отметим, что на TI DM36x доступен не DSP, а HDVICP и MPEG/JPEG co-processor.
nickpetrovsky, спасибо, что поделились впечатлениями о работе с ARM(linux) + DSP.

Для автора статьи это был первый опыт с SoC такого рода. Выходить за рамки готового пока не приходилось, но предвидится задача преобразования теста функций OpenCV на ARM и DSP в программу для конкретных вычислений. Насчет отладки можно лишь сказать про существование Code Composer Studio(CCS).
Спасибо за вопрос, victor1234.

Да, сложностей много, и зависимость от железа большая. Нужна даже не промежуточная библиотека, а переписанная библиотека c использованием специфичных функций DSP.

DSP, который мы использовали в статье, поддерживает операции с плавающей точкой, но эта поддержка есть не у всех DSP-процессоров.

Наша таблица не подтверждает, что не все алгоритмы OpenCV можно портировать, она лишь говорит о том, что разработчики С6Accel портировали не все. :)
Если уникальные алгоритмы будут открытыми, тогда их уникальность равна 0.

Чтобы окружение стало известным, продукт должен быть выведен на рынок. Т.е. пока другие только начнут его копировать, он уже будет продаваться. Его уникальность нужно укреплять в маркетинге, продажах, себестоимости. Нужно понимать, что рано или поздно любой уникальный продукт повторят другие, сделают аналог. Но для этого необходимо время, в течении которого тот, кто был первым, имеет больше шансов захватить рынок, получить больше прибыли, заняться следующей моделью нового продукта, получить имидж компании, которая была инициатором идеи, а не тем, кто её скопировал.
Спасибо за комментарий и за приглашение!
Да, на всех коммерческих проектах код-ревью — это обязательная процедура.
miha2, данные сжимать можно, но сомнительна реальная выгода от этого, ведь это усложняет и протокол, и позиционирование прибора в псевдореальном времени (имеет смысл сжимать пакет данных, а не отдельные сэмплы), ну и сложность разработки не нужно исключать.

А насчёт накопления: представьте себе маршрут, который занимает не один, а несколько дней (международные перевозки). В этом случае накладываются серьёзные ограничения на общий объём хранимых данных. Но такие схемы, как вы упомянули, тоже используются. Всё зависит от конкретных задач.
barker, если вы обратите внимание на самую первую блок-схему, то увидите ещё два этапа «Стабилизация» и «Фильтрация». В рамках этих этапов мы можете произвести усреднение, слияние и т. д. И только после этого мы переходим к анализу и избавлению от избыточных точек. То, что вы видите на картинке, это «сырые» NMEA-данные, полученные с GPS-приёмника без всяческой предобработки.
aryeh, всё определяется теми настройками, которые вы делаете. Можно увеличить чувствительность на смену курса и получится более приятная для глаз картина.
Не используйте китай-трекеры. :) Если ваш прибор врёт, то не стоит рассчитывать на волшебный алгоритм.

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Registered
Activity