Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Шупта Игорь @prounixadmin

User

Send message

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time10 min
Views187K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее

Телеграм бот для поддержки своими руками

Reading time6 min
Views103K

Представьте, что у вас есть свой канал в телеге. Допустим, вы высказываете непопулярную политическую точку зрения и, соответственно, ловите хейт в личку со стороны читателей и проходящих мимо. Или вы продаете что-то через свой канал, но клиентов так много, что один продажник не справляется.

Проблем много, а решение одно: сделать Телеграм бот, который будет работать посредником между вашими пользователями/клиентами и вашей командой поддержки.

Я расскажу, как запустить такого бота бесплатно в 1 клик, и поделюсь кодом.

Читать далее

Как сделать так, чтобы вашу статью или документацию поняли быстро и точно

Reading time2 min
Views5.2K
Не только содержание, но и структура текста должна быть осмысленна.

Так, если мы говорим о техническом или научном тексте, например, о статье или документации, то форма должна помочь максимально быстро и легко понять содержание. Для меня, в случае статьи, это значит, что структура должна быть приблизительно такой:

  • Заголовок
  • Суть статьи
    На основе этих нескольких предложений вместе с заголовком читатель должен понять, интересно ли ему читать эту статью дальше.
  • Краткое изложение
    Здесь в максимально сжатом виде, тезисно, но с необходимой точностью и полнотой должна быть отражена суть данной статьи — от нескольких предложений до нескольких страниц. Кому-то, кто глубоко в теме этого может быть достаточно для понимания всей статьи. Но в любом случае читателю полезно представлять в самом общем виде, о чем эта статья, и какие выводы он получит в конце.
  • Логика статьи
    Если статья длинная, содержит много разделов и сложную логику, то эта глава может быть также полезной. По сути это расширенное оглавление. Здесь кратко, на одной-двух страничках, излагается логика рассуждения, сухо, без деталей. Опять-таки, кому-то этого будет достаточно для того, чтобы все понять. Если сложно, то читатель может это пропустить (как оглавление) и читать дальше.
  • Упрощенное изложение
    Если статья достаточно сложная, то многим было бы удобно сначала понять концептуально, что же хочет сказать автор. Поэтому неплохо сначала изложить все так, как если бы вы рассказывали студентам, упуская сложные доказательства, и, возможно, не столь формальным и строгим языком. Для очень многих такой уровень изложения может быть достаточным, и они остановятся здесь.
  • Строгое изложение
    Здесь строго профессиональное изложение.

Читать дальше →

Весь Хабр в одной базе

Reading time7 min
Views17K

Добрый день. Прошло уже 2 года с момента написания последней статьи про парсинг Хабра, и некоторые моменты изменились.


Когда я захотел иметь у себя копию хабра, я решил написать парсер, который бы сохранил весь контент авторов в базу данных. Как это вышло и с какими ошибками я встретился — можете прочитать под катом.

Читать дальше →

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views464K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image

Как использовать systemd-nspawn для восстановления Linux-системы

Reading time7 min
Views12K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».





Разбираемся со способностью systemd запускать контейнеры для восстановления корневой файловой системы поврежденной системы.

До тех пор пока будут существовать системы GNU/Linux, системным администраторам будет необходимо восстанавливаться после повреждения корневой файловой системы, случайных изменений конфигурации или других ситуаций, которые не дают системе загрузиться в «нормальное» состояние.

Читать дальше →

Распределенно ДА или распределенно НЕТ? Интервью для тех, кто по полгода не может найти себе разработчика

Reading time12 min
Views6.1K
В предверии тимлид-завтрака «Удаленная команда. Начало» мы поговорили с техническим директором компании wemake.services – Никитой Соболевым (sobolevn). Несмотря на то, что поиск разработчика, тем более опытного — страшный сон тимлида или менеджера проекта, немногие пока решаются перейти на работу с удаленщиками. Никита же несколько лет назад решил эту задачу кардинальным образом. Как? Давайте разбираться!


Читать дальше →

Делаем из Vim-а конфетку

Reading time17 min
Views154K

Вы под давлением коллег или сокурсников из более успевающих групп решились на отчаянный шаг, способный разделить вашу жизнь на период "до" и "после" (прошли vimtutor), и теперь не знаете что делать с вашими новообретёнными способностями? А может вы всё ещё сидите в какой-нибудь IDE и в ус не дуете зачем вам "эти ваши программистские блокноты" и "какой-то там Vim"? Тогда присаживайтесь поудобнее и налейте себе лимонад, сейчас я вам всё по полочкам разложу.


Читать дальше →

Yum, шпаргалка

Reading time4 min
Views794K


Шпаргалка по работе с пакетным менеджером Yum (Yellowdog Updater, Modified), который используется в популярных Linux дистрибутивах: RedHat, CentOS, Scientific Linux (и других). В целях экономии места вывод команд не представлен.

Оглавление


Команды
Опции Yum
Пакет Yum-Utils
Конфигурационные файлы
Плагины
Работа через прокси
Читать дальше →

Руководство по SQL: Как лучше писать запросы (Часть 1)

Reading time13 min
Views87K

Узнайте о антипаттернах, планах выполнения, time complexity, настройке запросов и оптимизации в SQL


Язык структурированных запросов (SQL) является незаменимым навыком в индустрии информатики, и вообще говоря, изучение этого навыка относительно просто. Однако большинство забывают, что SQL — это не только написание запросов, это всего лишь первый шаг дальше по дороге. Обеспечение производительности запросов или их соответствия контексту, в котором вы работаете, — это совсем другая вещь.

Вот почему это руководство по SQL предоставит вам небольшой обзор некоторых шагов, которые вы можете пройти, чтобы оценить ваш запрос:

  • Во-первых, вы начнете с краткого обзора важности обучения SQL для работы в области науки о данных;
  • Далее вы сначала узнаете о том, как выполняется обработка и выполнение запросов SQL, чтобы понять важность создания качественных запросов. Конкретнее, вы увидите, что запрос анализируется, переписывается, оптимизируется и окончательно оценивается.
  • С учетом этого, вы не только перейдете к некоторым антипаттернам запросов, которые начинающие делают при написании запросов, но и узнаете больше об альтернативах и решениях этих возможных ошибок; Кроме того, вы узнаете больше о методическом подходе к запросам на основе набора.
  • Вы также увидите, что эти антипаттерны вытекают из проблем производительности и что, помимо «ручного» подхода к улучшению SQL-запросов, вы можете анализировать свои запросы также более структурированным, углубленным способом, используя некоторые другие инструменты, которые помогают увидеть план запроса; И,
  • Вы вкратце узнаете о time complexity и big O notation, для получения представления о сложности плана выполнения во времени перед выполнением запроса;
  • Вы кратко узнаете о том, как оптимизировать запрос.
Читать дальше →

Руководство по SQL: Как лучше писать запросы (Часть 2)

Reading time11 min
Views57K
Продолжение статьи Руководство по SQL: Как лучше писать запросы (Часть 1)

От запроса к планам выполнения


Зная, что антипаттерны не статичны и эволюционируют по мере того, как вы растете как разработчик SQL, и тот факт, что есть много, что нужно учитывать, когда вы задумываетесь об альтернативах, также означает, что избежать антипаттернов и переписывания запросов может быть довольно сложной задачей. Любая помощь может пригодиться, и именно поэтому более структурированный подход к оптимизации запроса с помощью некоторых инструментов может быть наиболее эффективным.

Следует также отметить, что некоторые из антипаттернов, упомянутых в последнем разделе, коренятся в проблемах производительности, таких, как операторы AND, OR и NOT и их отсутствие при использовании индексов. Размышление о производительности требует не только более структурированного, но и более глубокого подхода.

Однако этот структурированный и углубленный подход будет в основном основан на плане запроса, который, как вы помните, является результатом запроса, впервые проанализированного в «дерево синтаксического анализа» или «дерево разбора» («parse tree»), и точно определяет, какой алгоритм используется для каждой операции и как координируется их выполнение.
Читать дальше →

Изучаем Docker, часть 1: основы

Reading time6 min
Views715K
Технологии контейнеризации приложений нашли широкое применение в сферах разработки ПО и анализа данных. Эти технологии помогают сделать приложения более безопасными, облегчают их развёртывание и улучшают возможности по их масштабированию. Рост и развитие технологий контейнеризации можно считать одним из важнейших трендов современности.

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развёртывания и запуска приложений в контейнерах. Слово «Docker» в последнее время стало чем-то вроде синонима слова «контейнеризация». И если вы ещё не пользуетесь Docker, но при этом работаете или собираетесь работать в сферах разработки приложений или анализа данных, то Docker — это то, с чем вы непременно встретитесь в будущем.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

image

Если вы пока не знаете о том, что такое Docker, сейчас у вас есть шанс сделать первый шаг к пониманию этой платформы. А именно, освоив этот материал, вы разберётесь с основами Docker и попутно приготовите пиццу.
Читать дальше →

Улучшаем профиль в LinkedIn перед поиском работы

Reading time3 min
Views121K
На момент написания статьи, в социальной сети LinkedIn размещено порядка 30 миллионов вакансий от 20 миллионов компаний по всему миру. Не удивительно, что 90% рекрутеров используют LinkedIn как один из основных ресурсов поиска кандидатов.

Правильно оформленный LinkedIn профиль поможет привлечь внимание рекрутеров к вашей кандидатуре. Совместно с командой экспертов по поиску работы за рубежом Relocate.me, мы подготовили короткий гайд по оптимизации профиля LinkedIn перед поиском работы.


Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. Сертифицированный сетевой специалист Cisco (ССNA). День 1. Основы сети

Reading time11 min
Views46K
Данный 46-дневный видеокурс актуализирован по состоянию на 2018 год и содержит 49 видеоуроков продолжительностью от 17 до 65 минут.



Добро пожаловать, я ваш преподаватель Имран Рафаи, сегодня мы начнём нашу серию лекций с темы «Основы сети». Этот видеокурс идеально подходит не только тем, кто собирается сдавать экзамены на сертифицированного сетевого специалиста Cisco, но и тем, кто интересуется сетями или хочет начать карьеру в области сетей. Сертификат CCNA очень ценная вещь, и я призываю всех, кто стремится к совершенству в этой области, получить этот сертификат, потому что он имеет большое значение для оценки вашего профессионализма. Прежде чем продолжить, я попрошу вас сосредоточиться на первых 3-х днях обучения, потому что в эти дни я буду освещать фундаментальные понятия, которые станут основой вашей сетевой карьеры и пригодятся вам, может быть, даже через 20 лет.

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! ( издание 2018 )

Reading time12 min
Views379K

blog.miguelgrinberg.com


Miguel Grinberg




>>> следующая глава >>>


Эта статья является переводом нового издания учебника Мигеля Гринберга. Прежний перевод давно утратил свою актуальность.


Автор планирует завершить его выпуск в мае 2018. Я, со своей стороны, постараюсь не отставать с переводом.

Читать дальше →

Как «Флант» помогает новичкам

Reading time6 min
Views13K
В предыдущей статье было рассказано про найм в нашу компанию, но это ещё полбеды — ведь не менее важно и грамотно ввести нового сотрудника в курс происходящего! Нашим опытом в этой области я и поделюсь в новом материале.

Читать дальше →

Апгрейд матрицы ноутбука TN->IPS или как получить из бюджетного ноутбука более продвинутый

Reading time2 min
Views173K
Можно ли купить относительно бюджетный ноутбук с хорошими характеристиками, но дешевле собратьев с IPS матрицей, а потом недорого и быстро заменить TN на IPS?


Читать дальше →

Kubernetes tips and tricks: как повысить продуктивность

Reading time2 min
Views6.5K


Kubectl — это эффективный инструмент командной строки Kubernetes и для Kubernetes, пользуемся мы им ежедневно. У него много функций, и с ним можно развертывать систему Kubernetes или его базовые фичи.


Вот вам полезные советы, как быстрее кодить и деплоить в Kubernetes.

Читать дальше →

Процессоры в бюджетных ноутбуках: что выбрать?

Reading time15 min
Views228K
На текущий момент на рынке мирно сосуществует до десяти поколений разных платформ, запутаться в которых может даже профи. Кто быстрее: Apollo Lake или Stoney Ridge? Чем отличаются некоторые модели Celeron, Pentium и Atom, сделанные на чипах с одинаковой архитектурой?



А если учесть, что помимо процессора общая производительность зависит от количества каналов памяти, ее типа и частоты, наличия Турбо-режима, а также скорости графического ядра, то и специалист подчас не сможет дать правильный совет.

Мы предлагаем вам взглянуть на бюджетные ноутбуки в диапазоне 10-30 тыс. рублей и познакомиться с полным ассортиментом их «сердец».
Читать дальше →

12 шагов по поиску удаленной работы

Reading time9 min
Views66K
Привет, меня зовут Игорь. Я десять лет работал в офисе, но год назад решился и перешел на удаленную работу. Для начала скажу, что теперь меня палкой не загонишь в офис! Перейти на удаленку было лучшее решение в моей жизни.
... Написание каркаса резюме... Анализ рынка... Анализ конкурентов... Написание резюме...

Information

Rating
Does not participate
Location
Перечин, Закарпатская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity