Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Евгений @psyangel

Информационная безопасность

Send message

Установка Ghost на сервер под управлением ispmanager

Reading time5 min
Views2.9K

Для начала немного о Ghost. Как сказано на странице сравнения Ghost с WordPress на их сайте:

Ghost — это быстрая современная альтернатива WordPress, полностью ориентированная на профессиональную издательскую деятельность.

Движок Ghost, работающий на базе Node.js, рассчитан на самые различные применения – от простых текстовых блогов до профессиональных СМИ с любыми типами контента. Среди пользователей платформы — Apple, NASA, Mozilla, DuckDuckGo, x5x.host.

Ghost — платный движок, и вы можете использовать его в облаке по ценам, представленным на официальном сайте. Но можно взять его исходники бесплатно и развернуть платформу на своём личном хостинге, что обойдётся вам значительно дешевле. 

В этой статье я расскажу, как установить свой личный Ghost на сервер под управлением панели ispmanager, в которой имеется поддержка Node.js, как говорится, «искаропки».

Читать далее

Взлом платных функций Discord Nitro

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views43K

Существует множество модифицированных клиентов Discord, позволяющих настраивать его внешний вид или добавлять нужные функции. Однако некоторые плагины способны разблокировать функциональность, требующую платной подписки на Discord Nitro.

Как это возможно?

Читать далее

Можно ли собрать полноценный интернет-магазин на бесплатной версии PHPShop?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.5K

Спойлер: можно, но, как говорится, есть нюансы. Существуют очень мощные и полностью бесплатные движки с открытым исходным кодом, специально созданные для развертывания и поддержки интернет-магазинов — прежде всего, это OpenCart и PrestaShop, о которых мы уже рассказывали в наших обзорах. Однако они обладают и общей отличительной чертой: обе этих CMS довольно сложны в настройках, поэтому могут вызвать сложности в плане освоения у начинающих. Бесплатная версия PHPShop в этом отношении намного проще, но здесь нужно учитывать одну важную деталь.

Читать далее

Как стать руководителем и не помереть

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K

Всегда мечтал управлять процессами, работать с людьми. Казалось, что я «знаю как правильно», как изменять процессы или учить ребят, чтобы они работали лучше. Хотелось помогать ребятам жить в лучшем мире. Мечта сбылась. Но, как говорится, есть нюанс. 

Поговорим о том, что вас ждёт, когда вы станете руководителем.

Чтож начнем!

Монтаж видео в Linux — обзор свободных редакторов

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views32K

Когда я впервые столкнулась с Linux, я и не представляла, что буду делать видеоролики в этой системе. И вот сейчас я использую различные инструменты работы с видео в операционной системе «Альт». В этой статье поделюсь личным опытом.

Изучив основной набор программ дистрибутива, я решила дополнить список интересующими меня инструментами. В ОС «Альт» программные пакеты управляются утилитой APT (Advanced Packaging Tool). С помощью неё (#apt-get install) я установила открытые инструменты из хранилища Сизиф. Для записи звука выбрала Audacity, для подготовки видеоматериала - OBS Studio. Монтаж и сведение, на мой взгляд, удобно выполнить в Kdenlive. Программы для создания видео в Linux разной сложности: хорошо сразу определить, что больше подходит.

Читать далее

Графические инструменты управления групповыми политиками в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Многие организации в России переходят на Linux-решения, и планируют каким-то способом управлять своим парком машин. В общих словах необходима массовая настройки операционных систем по некоторым шаблонам. На этот случай есть различные решения - от Ansible до Samba, но в этом материале я подробно расскажу про групповые политики от Alt. Постараюсь написать об интересных технических реализациях, собственных графических инструментах и, в двух словах, о сходстве и различии с другими популярными решениями.

Читать далее

Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

Reading time7 min
Views101K

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN,  L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл. 

В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.

Читать далее

Чат-боты на все случаи жизни. 7 инструкций по созданию мини-приложений в Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views42K

Telegram-боты — хорошая возможность вписать какую-то важную функциональность в понятную и простую платформу мессенджера. Не нужно думать об отдельном сайте и интерфейсе. Также боты — хорошая возможность для новичков в разработке реализовать свой мини-проект. Идея может быть как совершенно фановая — например, создавать стикеры из мемных сообщений друзей, так и быть частью функциональности сервиса — например, платежной системы.

В подборке под катом — семь инструкций по созданию Telegram-ботов с разной функциональностью. Сохраняйте статью в закладки: пригодится как начинающим, так и опытным разработчикам.

Выберите интересующего вас бота:

Паттерны взаимодействия с ботами
Веб-приложение на Node.js и React
Платежная система с Payments
Карманный ChatGPT, которому можно отправлять голосовые сообщения
Бот для генерации сложных паролей
Бот для создания стикеров из сообщений
Бот для мониторинга погоды на Python
Читать дальше →

Почему от экранов портится зрение у подростков. Гигиена света от синдрома сухого глаза

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

Сейчас до 50% школьников имеют проблемы со зрением. Страсть к Genshin Impact, Pubg, GTA и еще десятку‑другому убивает зрение? Нет, дело не видеоиграх. Несмотря на низкое качество мониторов, поклонники Doom, Quake и Duke Nukem остались к 25–30 годам примерно с тем же зрением, что и остальные их сверстники, которые в игры не играли совсем.

Другие экраны? Экраны стали лучше, намного лучше. Но никакие усилия по улучшайзингу* экранов не привели к решению проблемы зрения. В чем отличие экранов от бумаги? Экраны копируют с помощью собственного излучения отраженный от предметов свет, на этом основная разница заканчивается.

В чем же дело? Дело в освещении. За 20 лет мы плавно перешли от ламп накаливания к люминесцентным, а от них к светодиодам. Примерно с 2015 года светодиоды прочно заняли свое место под потолком и практически вытеснили все иные источники света. В чем их преимущество? Они излучают только видимый свет, ни инфракрасного ни ультрафиолета, потерь электричества на «ненужные» излучения нет. У современных экранов тоже нет излучения в невидимом глазу диапазоне**. Все остальные источники света будь то керосиновая, люминесцентная или лампа накаливания, излучают ультрафиолет и инфракрасный.

А точно ли, что эти излучения совсем не нужны? Именно так заявляет официальная медицина.

Давайте разберемся в том, так ли это на самом деле.

Давайте разберемся

Мысли о переезде и жизни в Черногории спустя год

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views41K

Переезд в Черногорию

Я жил и работал в Москве, весной 2022 года решил уехать из России и начать строить свою жизнь за границей. Решение было осознанное, взвешенное и закрадывалось в голову достаточно давно. События февраля только закрепили мысли о том, что жить на пороховой бочке я больше не намерен. 

Расскажу о своем опыте спустя почти год жизни в этой стране

Читать далее

Что не так с вечно жующими но худыми и как стать таким человеком?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views48K

Наверно, у всех есть этот друг или знакомый, глядя на которого, ломает от несправедливости. Он никогда не задумывается о том, что съесть. Ест много, вкусно и пока все стараются скинуть пару кг, этот ведьмак/ведьма мечтает набрать вес и у него это плохо получается. Да и вообще не друг он после такого поведения! Тем, кому приходится постоянно себя ограничивать, думать, выбирать и следить за тем, чтобы не заносило в беспредел, смотреть на такое невыносимо.

Под публикациями про метаболизм и энергетический баланс я видел эту боль от несправедливости особенно у тех, кто недоумевает "почему так?".

Было выдвинуто много предположений на тему таких отличий. Упоминался и клятый ускоренный обмен веществ, и гормоны, и генетика, и неполноценное усвоение съеденного. Это действительно то, что первым приходит на ум и кажется вполне правдивым, но…

Читать далее

Linux для игр, Windows для работы. С чего начать, как установить и настроить

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views107K

Пора попробовать новый взгляд, когда Windows для работы, а Linux для отдыха. Ведь Linux очень удобен как раз для игр или экспериментов с софтом, чтобы ничего не отвлекало, не было соблазна ещё немного поработать, что возможно только в Windows.

И если вы не знаете с чего начать, но хотели или задумывались о том, чтобы попробовать линукс, но абсолютно не понимаете как его установить, настроить. Или просто хотите посмотреть как запускать игры, то эта статья поможет найти ответы на эти вопросы.

Читать далее

Цифровой рубль: новые вызовы для финтеха

Reading time2 min
Views7.3K

С 1 августа 2023 года начнет действовать Закон о цифровом рубле — Закон от 24.07.2023 № 339-ФЗ. Коротко рассмотрим некоторые плюсы и минусы цифрового рубля для банковской системы. Технологии, риски и безопасность рассмотрим в других статьях.

Читать далее

Экстренное шифрование данных

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views8.8K

Представим такую ситуацию: на вашем компьютере хранятся очень важные или компрометирующие вас данные, а в вашу дверь кто-то ломится. Ваша задача заключается в том, что бы быстро и незаметно зашифровать всю важную информацию на своём компьютере. Как это сделать?

Читать далее

Какими приключениями грозит невключенная двухфакторная аутентификация на Госуслугах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views53K

Я был достаточно неосмотрителен, чтобы эта история произошла со мной, но, возможно, достаточно технически грамотен, чтобы рассказать ее детали, сдерживая эмоции и понимая, что происходит, в отличии от большинства людей, оказашимихся в этой ситуации еще и с ощущением полного неведения.

Когда появились госуслуги, на них не было автоматического информирования о входах в аккаунт с непривычного IP, не предлагалась двухфакторная авторизация. Я создал пароль достаточно надежный - не использованный нигде ранее, и считал,что все отлично, не меняя его 5 лет. На портал заходил я редко, но авторизовывал через ЕСИА государственные сервисы. Госуслуги присылали рассылки на почту, а я был уверен, что при авторизации с подозрительного IP или попытки брутфорса меня уведомят, а аккаунт заблокируют, ведь телефонный номер Госуслуги и так знают.

По-видимому, пароль от Госуслуг мне пришел в голову еще раз в качестве пароля от какого-то сайта, где я зарегистрировался с той же почтой, и с тех пор пара "почта-пароль" слилась в базы злоумышленников. Это все, что вам нужно знать о причинах произошедшего. Теперь о последствиях.

Утром 11 июля мне потребовалось авторизоваться на сайте Госуслуг, но "пользователь с таким email не зарегистрирован". Я набрал службу поддержки, назвал свой номер СНИЛС, а мне (не спрашивая всяких контрольных вопросов, что в моем случае было как раз хорошо) техподдержка заявила, что с этим номером СНИЛС аккаунт заведен 5 июля, почта и телефон там другие, а тот, в котором была ваша почта и телефон, удалены того же числа.

Читать далее

Локализация игр при помощи ChatGPT — недорого и качественно. Гайд

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Не каждый инди-разработчик может позволить себе перевод игры у профессиональной студии, но упускать аудиторию - нельзя. А машинный перевод игры хоть и делается недорого и быстро - также он почти всегда неточен, прямолинеен и просто некрасив.

Однако, при помощи ChatGPT мы можем сильно улучшить его качество, сделав перевод действительно похожим на работу человека!

В статье мы подключим ChatGPT к вашей таблице локализации, укажем контекст перевода, и немного поговорим о стоимости.

Читать далее

Что не так с бесплатным VPN

Reading time12 min
Views41K

В 2022 году Россия заняла второе место по использованию VPN в мире после Индии. Рост по количествам скачиваний VPN-сервисов составил 167%: если в 2021 году было скачано 12,59 млн. VPN-приложений, то в 2022 году уже 33,54 млн. О точном количестве пользователей VPN это не говорит, потому что устанавливать приложения на несколько гаджетов или скачивать несколько разных VPN в течение года. Тем не менее, эксперты предполагают, что VPN сейчас пользуется каждый четвёртый россиянин. Большинство используемых россиянами VPN — бесплатные.

Популярность бесплатных VPN обусловлена ценовой политикой большинства VPN-сервисов. Средняя цена VPN-серверов на долгосрочных планах, которые обеспечивают их основной доход — $3-4. Проблема в том, что такую цену за месяц можно получить, только оплатив 2-3 года сервиса разом — а это повышает разовый платёж до $80-120, при этом помесячная оплата намеренно завышена — $10 и выше. Высокие цены крупнейших VPN-провайдеров толкают людей в сторону бесплатных VPN, что делает ситуацию с ростом установок VPN довольно неоднозначной.

С одной стороны, VPN — это хорошо: он позволяет обходить цензуру, географические ограничения и скрывать свой трафик от интернет-провайдера. С другой, высокая доля бесплатных VPN несёт потенциальную угрозу прямо противоположного эффекта: многие пользователи не знают или недооценивают риски, идущие с установкой бесплатных VPN, ожидая, как обещает реклама, большей безопасности и приватности, а на деле — рискуя и тем, и другим. 

Читать далее

Возвращаем 2007 год, или делаем Интернет без блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views71K

Как известно, в 2007 году кроме того, что деревья были выше, а трава зеленей, еще и в Интернете не было особых ограничений - можно было открыть почти любой сайт и наслаждаться им. До ковровых блокировок Telegram оставалось ещё 10 лет... К сожалению, в наше время такой возможности уже нет. Причины тут всем известны, в частности, некоторые компании уже не предоставляют своих услуг в России.

Хорошо, что существует возможность в рамках домашней сети восстановить свободный Интернет таким, каким он был в 2007-м. Именно этим мы и займемся. Стоит отметить, что в 2007 году довольно часто можно было встретить подключения на скорости 64-128 Кб/с, а то и вовсе dial-up; Wi-Fi был редкостью, а мобильная связь - довольно дорогим удовольствием. Однако, эти особенности того времени мы постараемся не воспроизводить.

Представляю вашему вниманию Freeroute - простой маршрутизатор, который позволяет направлять трафик на разные шлюзы в зависимости от домена назначения. Free в названии, как водится, означает свободный, а не бесплатный.

Читать далее

Snort и Suricata — простой путь к использованию IDPS: от установки на сервер до грамотной настройки

Reading time14 min
Views46K

Межсетевые экраны — один из первых эшелонов защиты интернет-сервисов с довольно широким функционалом по безопасности. В их состав обычно входит класс решений IDPS, который позволяет с высокой точностью определять нелегитимные запросы и блокировать их.

В этом материале рассказываю, что такое системы IDPS и какие они бывают. А также показываю, как их разворачивать на виртуальных серверах и настраивать сигнатуры для блокирования вредоносного трафика. Все инструкции — на примере Snort и Suricata. Подробности под катом.
Читать дальше →

Теорема об одурачивании людей или как не стоит верить уловкам маркетинга в безопасность приложений на примере Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views43K

С тех пор как безопасность приложений стала лишь видимостью, она начала очень хорошо продаваться за счёт отсутствия своего содержания и, как следствие, реальных затрат на своё обеспечение.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity