All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message

Я примерно с 2002 лет десять снимал на пленку. Сначала альтернативы не было (первые доступные цифровые камеры не давали нормального качества), а потом просто нравился процесс самостоятельной проявки. Любил гулять по городу с дальномерным «Киевом». Наснимал кучу всякого стрита. На концерты с зеркалкой ходил.

Знаете что? Почти всё было зря. Почти ничего высокохудожественного не снял, а все эти годы стеснялся жанра «семейный альбом». Мол, не буду делать эти пошлые фотки родных по праздникам, на «фото.ру» такое не выложить, я же фотохудожник, для меня важны композиция, свет, необычные объекты и лица прохожих. Бабушки, тети, отца теперь нет, а их фотографий у меня осталось ничтожно мало.

Потом пленка стремительно подорожала, времени на проявку и сканирование не осталось. В 2011-12 перешел на беззеркалки Sony NEX, но пара «Киевов» до сих пор осталась.

Мораль — не увлекайтесь фотодрочерством. Можно убить кучу времени и денег, возжелав снять шедевр непременно на просроченную Тасму, прявленную в кофе, на объектив, переделанный из танкового прицела, но при этом напрочь забыв про фотографию.

S3 ViRGE/DX была в моем первом ПК: 1998 год, PII-233 c 32 МБ RAM. Вполне возможно, что на поздних драйверах 3D худо-бедно работало, но мне запомнилось, что 3D-ускорение можно было увидеть только в виде цветного вращающегося кубика в настройках DirectX. В играх всё было либо крайне медленно, на уровне 3-5 FPS, либо с артефактами (белые текстуры в Carmageddon 2).
Через год мне удалось наскрести $35 на Intel 740 — небо и земля! Наконец-то смог увидеть гладкий и плавный Quake 2.

В том смысле, что здоровье посмотреть в случае проблем, nvme-cli — еще и прошивка, эмулируемый размер сектора, и т.д.

Я сам очень люблю ZFS, но мне кажется, что странных утверждений в статьях стоит избегать.

Дальше можно говорить про производительность, потому что мы не хотим, чтобы эта железка стоила как сам сервер или еще дороже. Соответственно, оборудование в ней будет стоять более дешёвое. Например, ARM.

Производительность актуальных сейчас контроллеров Broadcom и Adaptec в 99% случаев упирается не в процессор контроллера, а в PCIe или диски (если это, конечно, не несколько NVMe).

Можно компенсировать это наличием батарейки, которая позволит нам кешировать синхронную запись.
Та самая батарейка, которую мы вставляли для увеличения производительности, в случае отказа даст дикую деградацию производительности

Write back — это не «кэширование синхронной записи». Для системы RAID-контроллер презентует свои тома в виде блочных устройств. Система может писать туда синхронно, и с Write Back контроллер будет подтверждать запись блока сразу после помещения его в кэш, в отличие от Write Through (поместили в кэш, но дождались записи на диски).

Защита кэша при аварийном отключении питания уже давно не основана на продолжительном питании от литиевой батареи — вместо этого используются ионисторы, питающие модуль лишь на время, необходимое для копирования содержимого DRAM на флеш. Модули защиты с ионисторами тоже попадают в гарантию, но там AFR порядка 0,1% и связан с браком, выходом из строя других компонентов, а не с деградацией ионисторов. Первые модули (ZMCP у Adaptec, CV у LSI/Broadcom) работают уже больше 10 лет, там давно уже сами серверы морально устарели.

Прирост производительности WB дает только на медленных дисках, т.е. HDD. На томах из SSD (во всяком случае на нескольких последних поколениях Broadcom и Adaptec) будет быстрее Write Through.

найти именно ТУ САМУЮ железку с ТОЙ САМОЙ прошивкой

Не угадали. Про это уже писали.

для этого нам требуется целый набор утилит для каждого слоя

Для ZFS не нужно иметь дело со smartctl и nvme-cli?

С этим, конечно, тоже можно бороться. В классическом Unix Way, где есть слои, мы добавляем ещё один слой, который начинает делать что-то ещё.

dm_integrity надо использовать поверх накопителей, а не поверх md/LVM, иначе в нем никакого смысла нет.

3,5-дюймовый блок MFM или RLL на 20 Гбайт с контроллером Western Digital

Ошиблись в 1024 раза

Я как раз вчера узнал о существовании N95/N100 и начал думать в том же направлении.

Давно хотел вместо штатного ТВ-бокса от МГС на Андроиде что-нибудь помощнее. Эфирные каналы мне не нужны (их смотрит только приезжающий в гости тесть), МТСовский сервис Kion и другие стриминговые сервисы тоже — предпочитаю старый добрый rutracker. Мощь нужна ради эмуляции старых приставок. Retroarch на ТВ-боксах под Android без проблем справляется со SNES и Sega MD, но 3D уже не тянет, и с некоторыми играми под MAME тоже есть проблемы.

К Raspberry Pi нужно докупать БП, корпус, SD-карточку — получается уже далеко за $100. Уж лучше наскрести еще $20–30 на N100 и получить некий future proof в виде более распространенной архитектуры и полноценного накопителя. ТВ-бокс и эмуляция — поставлю Arch + Kodi + Retroarch + Steam. Понадобится дочке свой комп через пару лет — поставлю Windows и отдам ей.

Совсем безымянное что-то брать не хочется. В первую очередь из-за NVMe — китайские SSD уровня Kingspec просто ужасны. Присматриваюсь к Beelink, хотя там наверняка та же дрянь стоит.

 модули на базе RP2040, совместимые по форм-фактору с Pro Micro и даже Elite-C,

Огромное спасибо за наводку. Я в больших количествах использовал платы на STM32F401, но для некоторых проектов форм-фактор нужен поменьше, промикровский.

Эзопов язык, эвфемизмы, ссылки на Конституцию, постановления Верховного суда и т.п. — давно ничего из этого не работает. Есть проверенная технология использования «экспертов» в суде. В вашем деле будет заключение какого-нибудь И. П. Сидорова, специалиста по лингвистике, социологии, психологии, духовной волновой генетике и IT, с оборотами «в преступных целях», «с целью дестабилизировать обстановку», «использует деструктивную лексику».

Неплохой проект, я даже задумался, не собрать ли себе в качестве походной клавиатуры в дополнение к Kinesis. Знакомым несколько лет сделал несколько Atreus62 навесным монтажом, но тут и раскладка чуть удобнее, и плата с hot-swap.

Действительно, генерация текста из своей головы ограничивает скорость, а вот из чужой — другое дело. Поэтому стенографы уже более 100 лет пользуются всякими аппаратами с аккордной клавиатурой.

У меня до сих пор жив HP Microserver N36L. Годами крутится под Arch Linux. Памяти 4 ГБ, 4 WD Green по 1 ТБ в RAID-5 через mdadm и мелкий SSD под систему. Бэкапы, торрентокачалка и DLNA.
Штатный вентилятор уже совсем подыхает, а замену я все ещё не подобрал. Мать, обнаружив на счетчике оборотов значение ниже порога (не помню какого), отказывается стартовать.

Не так часто встречаются хорошие статью о LaTeX, спасибо!
Я недавно взялся верстать научный журнал, имея не очень большой опыт (собственные студенческие работы, набор/доработка отдельных чужих статей, документы по работе). Убил пару недель на доработку стилевого файла, так что поделюсь наблюдениями:

  1. В XeLaTeX и LuaLaTeX ничего страшного нет, кроме скорости. Зато бонусов масса: работать со шрифтами через fontspec удобнее, есть unicode-math (в нем удобно переключать стили начертания операторов и переменных).

  2. Сложные таблицы не вызывают адских страданий, если использовать современный tabularray, а всякие tabu и tabularx выкинуть на свалку.

  3. С соблюдением ГОСТ очень хорошо справляется biblatex-gost.

  4. Формат заголовков в тексте и в оглавлении лучше делать через titlesec/titletoc. Документация там скудная, но методом тыка разобраться можно. Тогда не нужны будут костыли в виде ручного добавления chapter. Если уж лень возиться, то хотя бы оберните эти костыли в макрос.

  5. Для регулярно создаваемых документов лучше использовать не подключение .tex-преамбулы, а стилевой файл (sty). Вместо комментирования строк оформить передачу параметров. Файл можно положить в доступное компилятору место (в TeXLive это ~/texmf/tex/latex, чтобы не делать кучу копий.

  6. Минимум ручного форматирования. Вот захочет от вас нормоконтроль подписи к рисункам обычным шрифтом вместо полужирного — придется все главы просматривать и убирать \textbf. Это пакетом caption стоит сделать.

P.S. Спасибо за doi2bib!

Год назад разработчики RetroArch заявили, что добились на своем эмуляторе задержек меньше чем на оригинальных консолях. Я сам не пробовал эту опцию, но ее нужно иметь в виду.

Вот это как раз стоит попробовать.
У меня пока что руки не дошли измерить полную задержку из-за отсутсвия оборудования (нет быстрой камеры), а главное — необходимости. Когда-то давно задержку ощущал в том же Streets of rage 2 или Shinobi III (кажется, это был Gens под Windows).

Сейчас в сочетании с BT-геймпадом 8bitDo и свежим RetroArch я не замечаю её ни на одном из устройств (смартфон, несколько ТВ-боксов, лаптоп с i5) даже без дополнительного тюнинга frame delay и runahead. Видимо, она настолько низка, что не мешает проходить тот же Shinobi III.

Насколько я понял из описания, runahead позволяет снизить задержку там, где не помогут никакие FPGA — если она вызвана спецификой самой игры. Т.е. если код почему-то опрашивает состояние геймпада не на следующем кадре, а, например, через 3 кадра. Runahead максимально быстро обрабатывает эти три кадра эмуляции, сохраняет получившееся состояние и подгружает его в основную эмуляцию, т.е. для пользователя это выглядит как быстрое проматывание лишних кадров.

Я понимаю, что нужно как-то добавлять контент, а переводчикам платят гроши, у меня всё равно горит от такого:

“The folder was a real-world metaphor for the computing ‘directory’ file,”

«Папка была реальной иллюстрацией к компьютерному файлу „каталог“»

В целом перевод сносный, но что случилось с заголовком?! «Звезда Xerox»!

Многие переживали за ресурс двигателя. Не знаю, насколько эти опасения были обоснованы, но помню отдельные устройства-перемотчики.

У меня годами крутится HP Microserver первого поколения (N36L) под Archlinux, но он не такой уж тихий (мелкий вентилятор в БП и 4 диска), плюс начал помирать корпусной вентилятор, а BIOS очень капризный — отказывается стартовать, не обнаружив достаточно количество оборотов.

В 3-комнатной квартире небольшой шум не мешает, но я готов перейти на что-нибудь совсем компактное с парой HDD большего объёма, можно будет свести энергопотребление, занимаемый объём и шум к минимуму. Готовые 2-дисковые NAS стоят конских денег и там закрытая ОС.

Опять заговорили про использование для NAS, но для меня домашний NAS — это хранение медиа-архива и бэкапов, что требует минимум пары SATA, а лучше 4.

Сейчас из пригодных плат нашел только Helios 64 (дорого, да и не купить сейчас).

…ничего не напечатаешь на обычной клаве. Мышечная память на 2 девайса плохо срабатывает в обе стороны

Вы это взяли с потолка. Отлично срабатывает на мне, коллеге и ещё паре десятков пользователей эргосплитов, которых знаю лично.

Проблема есть только при неудобном расположении, т.е. далеко от основного блока, как в Ergodox. Это исправили уже в 9000 других самодельных проектах с тех пор. Наконец, есть Dactyl Manuform под прямое нажатие.

IMHO, классическая раскладка, просто разделенная пополам, как и дублирование двух рядов — сомнительный компромисс.
Если уж разделять клавиатуру, то можно больше нагрузить большие пальцы. Пусть жмут не только пробел, а еще и backspace, delete, enter, моды какие-нибудь и т.п., в зависимости от индивидуального паттерна использования.
Горизонтальный сдвиг, а тем более дублирование рядов увеличивают ширину клавиатуры, руки больше перемещаются от «домашнего ряда». Я понимаю, что это сделано ради атавистических привычек, чтобы сократить время на переобучение. Но мы же тут вроде эргономичность повышаем? Значит, логично будет сбросить все это с парохода современности. Будет 2–3 недели страданий, но результат того стоит, поверьте.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity