Ого! Не знал, что кто-то MRAM до практического применения довёл. Но объёмы пока что скромные, там 1 ГБ всего.
У Microchip (который ранее Microsemi, еще раньше PMC Sierra) уже несколько лет есть Flashtek NV1600. По сути это NVMe RAM-диск с BBU из ионисторов и флеша на 4 и 16 ГБ. Последовательный доступ там не ахти какой, а вот задержка на уровне единиц микросекунд.
Ресурс на запись никуда не делся (365 ТБ), но MTBF отражает общую статистику по надёжности устройства. Помимо деградации ячеек у накопителей есть ещё куча причин для появления отказа в виде контроллера и всякой обвязки.
Производительность определяется не только IOPS'ами с пятью нулями. Не менее важны а) при какой нагрузке их можно получить б) с какой задержкой?
Собственно, Optane ещё первого поколения демонстрировал поведение, отличающееся от самых быстрых накопителей на базе NAND: средняя задержка меньше 100 мкс для любого типа нагрузки (блок 4 КиБ, 100% чтение, 100% запись, а главное — смешанная 70/30) даже при больших очередях, более того задержка ещё и очень стабильная: «четырёхдевяточный» перцентиль (99,99%) выше 300 мкс не поднимался почти во всём диапазоне.
Другое дело, в десктопных приложениях вся эта красота заметна скорее всего не будет, к тому же десктопные маленькие Оптаны в M.2 предлагается использовать в качестве кэша, а не напрямую.
За энтузиазм спасибо, но статья получилась бессодержательная. «Получил немного оборудования, решил сделать красивый корпус. Приготовьтесь! Вот я купил фанеру, вот фото, где я напилил из неё несколько квадратных заготовок. Конец.»
В те времена это была, кажется, единственная клавиатура, которая позволяла играть в автогонки на сплит-скрине…
Это благодаря емкостной матрице. Для контактных переключателей для этого нужны диоды. Емкостные клавиатуры с foam&foil в те времена много кто делал, просто у нас их было мало. Но были же и емкостные buckling spring — IBM Model F XT и Model F AT, у них с NKRO тоже всё в порядке.
Приятно посмотреть на такой уровень мастерства. Необходимость конспектирования лекций вообще и eye candy в конспекте — вопрос отдельный, а тут интересны трюки, при помощи которых у автора получается в реальном времени то, на что я трачу несколько вечеров с спокойной обстановке.
Пользуюсь TexStudio, и меня жутко раздражало его автодополнение, порой его поведение просто непредсказуемо. Так что я повесил наиболее часто используемые блоки на сниппеты, реализованные через Compose.
Вы это серьёзно? «Новая, улучшенная мембрана, с задержкой на 0,5 мс ниже конкурентов — будь самым быстрым в играх!»
Есть, конечно, несколько неоспоримых и очевидных тезисов. Хорошие мембранные клавиатуры были, сейчас нечасто встречаются, и механика (если важна тишина и устраивает всё остальное) не должна быть самоцелью. Оправдать цену в 4500 рублей только брендом и подсветкой тяжело, приходится быть изобретательным.
Но вместо изобретательности в статье преподносят обыденные свойства как нечто уникальное и стоящее дополнительных денег. «У нас ANSI раскладка!» И что? Написали бы ещё, что у HyperX Alloy Core уникальный чёрный цвет корпуса. «Наша дорогая мембранка тихая, а механика на MX Red громыхает!». Практически любая мембранная клавиатура будет тихой, но сравниваете вы почему-то с посредственной (ну ладно, вполне стандартной в этом плане) HyperX Alloy. Если ваша клавиатура гремит из-за алюминиевой монтажной пластины и несмазанных стабилизаторов, то это не значит, что любая механика обязана быть такой же погремушкой. Во-первых, существуют демпфированные переключатели (Cherry MX Silent Red и т.п.), во-вторых — существуют качественные относительно недорогие клавиатуры на них (Durgod, например).
Нужны, как и под любую клавиатуру, отличающуюся от стандартной 104/105. Во-первых, в орто-клавиатурах, как правило, большая часть клавиш одинарной ширины (1U), и если нужны клавиши с маркировкой, то какие-нибудь Shift, Alt, Tab и тем более Enter шириной 1U не являются общепринятым стандартом. Во-вторых, наиболее распространённые профили клавиш (Cherry profile, OEM profile) формируют фигурный профиль, т.е. профили (высота + наклон) клавиш в разных рядах различаются. Если, например, переставить тильду в другое место, куда-нибудь пониже, то мы столкнемся с тем, что профиль этой клавиши будет отличаться от соседей.
Проблему с профилями решают применением клавиш с одинаковым (плоским) профилем (DSA, XDA, SA R3). Самый дешёвый способ решения проблем с маркировкой — её отсутствие. Т.е. есть деньги на красоту — смотрим, какие именно клавиши нужны для конкретной клавиатуры, ищем набор клавиш по ключевым словам ortholinear и ergo, сравниваем. Денег нет — берем нужное количество DSA без маркировки.
Давайте я Вам понаставлю плюсов, покажу, что кнопкопоклонничество — религия добра. Видимо, некоторые восприняли Ваш комментарий как некую агрессию или снисходительное невежество, как в том бородатом анекдоте про художника и нового русского («гляди, сынок, как человек без полароида мучается»). Меж тем, я вижу в Вашем комментарии лишь ностальгию по временам 30-летней давности, периода всеобщего увлечения спектрум-клонами.
Но позвольте не согласиться с Вашим тезисом о том, что в наш изобильный век заниматься самостоятельным изготовлением электроники нет никакой нужды. Как раз по причине отсутствия дефицита сейчас почти каждый может позволить себе приобрести инструменты и комплектующие, найти нужный сервис — всё чтобы создать своё уникальное изделие, а не просто от безысходности. В данном конкретном случае, если судить по тернистому пути (проектирование платы, написание прошивки), человеком двигало в первую очередь желание применить свои умения в области 3D-моделирования, проектирования печатных плат и программирования, и уже во вторую — практическая цель в виде получения ортолинейной клавиатуры.
Неказистый вид этой клавиатуры связан с применением самой дешёвой и практичной разновидности корпуса в виде нарезанных лазером листов акрила. Но, опять таки, в наш век изобилия и автоматизации можно найти сервис, где вам сделают фрезерованный корпус из алюминия или ценных пород дерева.
Если с сублимационной печатью, то да, у SP контроль качества выше. А вот на бланках я, как нищеброд со стажем, разницы никакой не вижу (разве что китайские лучше заказать с небольшим запасом на случай откровенного брака, чтобы долго не ждать повторной доставки). SP-шных сейчас под рукой нет. Но можно, например, на вот это сравнение взглянуть.
Это переводная статья, тут нет автора. Но можно прикинуть:
Плата: 2000
Акриловый корпус: 1500
МК: 200
Переключатели (не знаю, что он использовал, посчитаем Gateron): 1200
Клавиши: 1650
Остальное (диоды, USB-разъём, провод): 300
Итого: 6850 руб.
Тут можно сэкономить за счёт навесного монтажа, но в принципе минимальная стоимость более-менее стандартного кастома как раз и составляет около $100.
Так это DSA. Китайцы давно научились приличного качества DSA из PBT делать. Достаточно толсты, не хуже SP практически, хоть и попадается иногда брак (кляксы от пластика другого цвета).
У меня Ergodox, скоро добавится Kinesis. Некоторое время был Nyquist, 12x5, но раздельная. По скорости набора примерно одинаково с обычными клавиатурами, дополнительная эргономичность достигается за счёт других вещей:
Нампад. Ортолинейную клавиатуру не обязательно делать с выделенным нампадом. Удобней держать его на слое, и он будет иметь привычное расположение клавиш.
Поворот блоков клавиш и некоторое вертикальное смещение под разную длину пальцев (a la Ergodox, Atreus, Signum, Catboard).
Более рациональное использование нижнего ряда. Непосредственного отношения к ортолинейности не имеет, но как правило, за счёт отказа от длинного пробела в пользу 1U и 2U клавиш можно уместить больше функционала в нижнем ряду. Чтобы не путаться, можно поставить туда клавиши с тактильными метками или сделать метки из 2мм стальных шариков.
Если кто-нибудь хочет это повторить, но разработка ради 1–2 экземпляров платы, прошивки и корпуса кажется излишеством, то есть несколько способов снизить трудоёмкость:
XD75 от китайцев (ищите KPrepublic на Aliexpress). Поддерживается QMK. На один ряд длинее (15×5 вместо 14×5). Есть отдельно плата, разные виды корпусов на выбор, клавиши пустые и с термосублимацией.
Разработку полностью своей клавиатуры можно существенно упростить. Раскладка рисуется в KLE, затем под неё в пару кликов генерируются чертежи монтажной пластины в swillkb, затем выполняется навесной монтаж. В качестве контроллера можно взять что-нибудь на базе Atmega32U4 (Pro Micro, Micro), что без проблем поддерживается в QMK. Дёшево, но муторно из-за навесного монтажа.
Ортолинейные клавиатуры действительно удобны после некоторого привыкания, но, на мой вкус, эргономичности от них можно добиться только расположением блоков клавиш под некоторым углом, т.е. нужно делать либо раздельную, где половинки можно вертеть, как хочешь (кстати, вот тут есть замечательный список раздельных клавиатур), либо компромиссный вариант — Atreus/Atreus62:
Это не так. Я себя считаю аутсайдером в плане ловкости и координации движений, да и лет уже далеко не 18. Первоначальное привыкание шло трудно, но потом никаких проблем при переходе между несколькими клавиатурами я не замечаю, адаптация происходит за минуту-две.
На работе Ergodox, но часто приходится на несколько дней переключаться на полноразмерные IBM Model M 104 и 122; дома — низкопрофильная Rapoo (ради совместимости с женой и тишины), обрез из Model M, а ведь ещё и в Thinkpad своя клавиатура.
Вот что действительно требует унификации, так это макросы. Я стараюсь держать на всех клавиатурах одинаковый их набор на привычных клавишах.
Не понимаю, почему статью заминусовали. Конечно, автор изобрёл велосипед, подробно изложив критику стандартной клавиатуры. Каких-то глобальных изменений мы не увидим ещё долгие годы, но сейчас есть много возможностей заполучить нестандартную мелкосерийную клавиатуру или сделать её самому, так что страдать от опостылевшего стандарта никакого смысла нет.
Чаще всего пользуюсь Ergodox'ом, пока не закончил доделывать Kinesis Advantage, но периодически пользуюсь полноразмерными ANSI 101 и даже терминальными 122, и мне нравится. Клавиш полно, сказываются два десятилетия привычки, неудобство от перемещения правой руки компенсируется отсутствием необходимости держать в голове переключение между слоями. Серьёзным препятствием являются только габариты — и с собой не возьмёшь, и для мыши мало места остаётся. Нужно больше клавиатур с расположением нампада слева: решает вторую проблему и не так экстремально, как всякая экзотика эргономичная.
Вот с нашим EMS таких проблем нет. Никто не оставляет у двери, один раз оставили консьержке на первом этаже (года четыре назад, Москва), в остальных случаях просто появлялась «неудачная попытка вручения» в треке, при этом никто не звонил и никто даже не пытался её доставить по адресу (а в этот день точно был кто-нибудь дома).
Мне кажется, простым и эффективным решением были бы металлические боксы возле дома, эдакие индивидуальные постаматы. Их можно удешевить, отказавшись от электроники в пользу какого-нибудь механизма, обеспечивающего однократное открывание без ключа.
Ловля на живца тоже должна быть эффективной, если прослеживать воришек до места складирования наворованного.
Ого! Не знал, что кто-то MRAM до практического применения довёл. Но объёмы пока что скромные, там 1 ГБ всего.
У Microchip (который ранее Microsemi, еще раньше PMC Sierra) уже несколько лет есть Flashtek NV1600. По сути это NVMe RAM-диск с BBU из ионисторов и флеша на 4 и 16 ГБ. Последовательный доступ там не ахти какой, а вот задержка на уровне единиц микросекунд.
Собственно, Optane ещё первого поколения демонстрировал поведение, отличающееся от самых быстрых накопителей на базе NAND: средняя задержка меньше 100 мкс для любого типа нагрузки (блок 4 КиБ, 100% чтение, 100% запись, а главное — смешанная 70/30) даже при больших очередях, более того задержка ещё и очень стабильная: «четырёхдевяточный» перцентиль (99,99%) выше 300 мкс не поднимался почти во всём диапазоне.
Другое дело, в десктопных приложениях вся эта красота заметна скорее всего не будет, к тому же десктопные маленькие Оптаны в M.2 предлагается использовать в качестве кэша, а не напрямую.
Это благодаря емкостной матрице. Для контактных переключателей для этого нужны диоды. Емкостные клавиатуры с foam&foil в те времена много кто делал, просто у нас их было мало. Но были же и емкостные buckling spring — IBM Model F XT и Model F AT, у них с NKRO тоже всё в порядке.
Пользуюсь TexStudio, и меня жутко раздражало его автодополнение, порой его поведение просто непредсказуемо. Так что я повесил наиболее часто используемые блоки на сниппеты, реализованные через Compose.
Вы это серьёзно? «Новая, улучшенная мембрана, с задержкой на 0,5 мс ниже конкурентов — будь самым быстрым в играх!»
Есть, конечно, несколько неоспоримых и очевидных тезисов. Хорошие мембранные клавиатуры были, сейчас нечасто встречаются, и механика (если важна тишина и устраивает всё остальное) не должна быть самоцелью. Оправдать цену в 4500 рублей только брендом и подсветкой тяжело, приходится быть изобретательным.
Но вместо изобретательности в статье преподносят обыденные свойства как нечто уникальное и стоящее дополнительных денег. «У нас ANSI раскладка!» И что? Написали бы ещё, что у HyperX Alloy Core уникальный чёрный цвет корпуса. «Наша дорогая мембранка тихая, а механика на MX Red громыхает!». Практически любая мембранная клавиатура будет тихой, но сравниваете вы почему-то с посредственной (ну ладно, вполне стандартной в этом плане) HyperX Alloy. Если ваша клавиатура гремит из-за алюминиевой монтажной пластины и несмазанных стабилизаторов, то это не значит, что любая механика обязана быть такой же погремушкой. Во-первых, существуют демпфированные переключатели (Cherry MX Silent Red и т.п.), во-вторых — существуют качественные относительно недорогие клавиатуры на них (Durgod, например).
Проблему с профилями решают применением клавиш с одинаковым (плоским) профилем (DSA, XDA, SA R3). Самый дешёвый способ решения проблем с маркировкой — её отсутствие. Т.е. есть деньги на красоту — смотрим, какие именно клавиши нужны для конкретной клавиатуры, ищем набор клавиш по ключевым словам ortholinear и ergo, сравниваем. Денег нет — берем нужное количество DSA без маркировки.
Но позвольте не согласиться с Вашим тезисом о том, что в наш изобильный век заниматься самостоятельным изготовлением электроники нет никакой нужды. Как раз по причине отсутствия дефицита сейчас почти каждый может позволить себе приобрести инструменты и комплектующие, найти нужный сервис — всё чтобы создать своё уникальное изделие, а не просто от безысходности. В данном конкретном случае, если судить по тернистому пути (проектирование платы, написание прошивки), человеком двигало в первую очередь желание применить свои умения в области 3D-моделирования, проектирования печатных плат и программирования, и уже во вторую — практическая цель в виде получения ортолинейной клавиатуры.
Неказистый вид этой клавиатуры связан с применением самой дешёвой и практичной разновидности корпуса в виде нарезанных лазером листов акрила. Но, опять таки, в наш век изобилия и автоматизации можно найти сервис, где вам сделают фрезерованный корпус из алюминия или ценных пород дерева.
Итого: 6850 руб.
Тут можно сэкономить за счёт навесного монтажа, но в принципе минимальная стоимость более-менее стандартного кастома как раз и составляет около $100.
Ортолинейные клавиатуры действительно удобны после некоторого привыкания, но, на мой вкус, эргономичности от них можно добиться только расположением блоков клавиш под некоторым углом, т.е. нужно делать либо раздельную, где половинки можно вертеть, как хочешь (кстати, вот тут есть замечательный список раздельных клавиатур), либо компромиссный вариант — Atreus/Atreus62:
На работе Ergodox, но часто приходится на несколько дней переключаться на полноразмерные IBM Model M 104 и 122; дома — низкопрофильная Rapoo (ради совместимости с женой и тишины), обрез из Model M, а ведь ещё и в Thinkpad своя клавиатура.
Вот что действительно требует унификации, так это макросы. Я стараюсь держать на всех клавиатурах одинаковый их набор на привычных клавишах.
Чаще всего пользуюсь Ergodox'ом, пока не закончил доделывать Kinesis Advantage, но периодически пользуюсь полноразмерными ANSI 101 и даже терминальными 122, и мне нравится. Клавиш полно, сказываются два десятилетия привычки, неудобство от перемещения правой руки компенсируется отсутствием необходимости держать в голове переключение между слоями. Серьёзным препятствием являются только габариты — и с собой не возьмёшь, и для мыши мало места остаётся. Нужно больше клавиатур с расположением нампада слева: решает вторую проблему и не так экстремально, как всякая экзотика эргономичная.
Ловля на живца тоже должна быть эффективной, если прослеживать воришек до места складирования наворованного.