Pull to refresh
39
0
questor @questor

Пользователь

Send message

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views121K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →

10 способов злоупотребления сотрудниками своим служебным положением и методы борьбы с ними с помощью учетной системы

Reading time15 min
Views41K
Не так давно на одном из проектов во время инвентаризации была выявлена очень большая недостача. Как результат, одно из важнейших требований клиента по проекту было: разобраться с тем, что у него происходит в системе, и привести остатки, как он выразился, «в адекватное состояние».

А незадолго до этого у меня в практике был случай, когда уже на второй день после внедрения качественной системы учета движения наличных денежных средств (кассы) также была выявлена недостача, но уже в кассе.

И в первом, и во втором случае вину за возникновение проблемы представители заказчика попытались возложить на людей, которые занимались внедрением новой системы. И только после долгих и, надо признаться, довольно неприятных и очень эмоциональных разбирательств, удалось доказать клиенту, что система работает правильно, а виноваты в случившемся сотрудники компании, которые намеренно или ненамеренно создали фактическую недостачу товара и денег.
Читать дальше →

Небольшое погружение внутрь взломанного сайта

Reading time4 min
Views28K
Не секрет, что большинство сайтов в наши дни взламываются не вручную. Есть большая армия ботов, которые ищут уязвимость в скриптах сайтов, брутфорсят админ-панели CMS, FTP/SSH аккаунты, затем загружают небольшие скрипты-загрузчики или бэкдоры, через них внедряют в скрипты сайта несколько десятков управляющих «агентов», а также раскидывают по случайным каталогам, открытым на запись, веб-шеллы, спам-рассыльщики и другие вредоносные php (и иногда perl) скрипты. Изнутри зараженный сайт выглядит примерно так (фрагмент отчета сканера AI-BOLIT):



Паттерны заражения (число, состав и назначение вредоносных скриптов) могут меняться. В данном случае статистика по заражению следующая:

  • 41 вставка бэкдора
  • 5 WSO веб-шеллов
  • 4 скрипта, внедряющих вредоносный код в .php файлы
  • 7 mail() спам-рассыльщиков
  • 2 спам-рассыльщика, работающих через SMTP
  • 1 бэкдор
  • 1 скрипт, внедряющий вредоносный код в wordpress/joomla скрипты

Среди “вредоносов” есть всякие интересные экземпляры. Но речь сегодня пойдет не о них. Интереснее анализировать не столько статический вредоносный код в файлах, сколько процесс работы с «вредоносами» в динамике: какие запросы и в каком формате шлют командные центры внедренным бэкдорам, с какой интенсивностью, с какими параметрами и т.п. Кроме того, статический анализ для современных зловредов работает плохо, потому что некоторые скрипты не содержат payload’ов.
Читать дальше →

HTML-атрибуты data-* для хранения параметров и получения их в js

Reading time3 min
Views305K
В HTML 5 были введены такие атрибуты тегов, как data-*.
Про них вы наверняка слышали или видели в разных проектах.
Например, их используют такие модные товарищи, как Twitter Bootstrap и jQuery Mobile.

Раньше использовали классы, ради сохранения информации в HTML, с целью последующего использования в js.

Например, для сохранения уникального номера блока часто пишут так:

<div class="items">
  <div class="item1">...</div>
  <div class="item3">...</div>
  <div class="item6">...</div>
  <div class="item1">...</div>
  ...
</div>


А если нам нужно добавить еще один класс для каждого элемента? Или модификатор для отдельных? Да, конечно, можно обрезать регуляркой или другим костыликом на ваш вкус.

Как может показаться, тут можно задействовать id, но у нас могут быть блоки с одинаковым номером.

Иногда используют атрибут ‘rel’, но его можно использовать только для ссылок, хотя я видел и у других элементов. И опять же недостаток — мы можем записать в него только одно значение.

И вот нам на помощь спешат Чип и Дейл атрибуты data-*.
Читать дальше →

Крутой шаринг страниц в соцсети с помощью Open Graph

Reading time2 min
Views94K
Решил собрать в одной статье короткий рецепт приготовления страницы, которая круто шарится во все основные соцсети. Тем, кто вообще не в теме, придётся сначала прочитать про Open Graph protocol.
Читать дальше →

ООП-конструктор админки для Битрикс

Reading time7 min
Views23K
Чем серьёзнее мы относимся к своим проектам, тем больше нам хочется, чтобы задачи решались лучшим из возможных способов. Например, хотим мы предоставить клиенту качественную админку в адекватные сроки. Лично мне в такие моменты сразу вспоминается Django: создал модель – получи админку. Или виджеты в Yii. Или чудная комбинация из хуков и классов в Drupal 7. Или Sonata в Symfony, про которую я, правда, только лишь слышал. А что делать, если нам достался Битрикс?
Читать дальше →

Правила хорошего тона при написании плагина на jQuery

Reading time7 min
Views32K
Правила хорошего тона при написании плагина на jQueryЯ написал уйму плагинов на jQuery. Если посмотреть код всех плагинов, сортируя их по дате публикации на github, то можно проследить эволюцию кода. Ни в одном из этих плагинов не соблюдены все рекомендации, которые будут описаны ниже. Все что будет описано, лишь мой личный опыт, накопленный от проекта к проекту.
Писать расширения на jQuery довольно просто, но если хотите узнать как написать их так, чтобы потом их было просто поддерживать и расширять, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Повышение качества javascript кода. JSLint

Reading time6 min
Views31K

Случилось так, что в последнее время мне пришлось читать и рефакторить очень много ужасного javascript-кода. Работа с таким кодом стоит очень многих нервов при сопровождении, да и писать/отлаживать такой код не приятно. Мысли о том, что заставляет людей писать плохой код и как с этим можно бороться заставили меня писать эту статью. Не претендую на сколь-нибудь полное раскрытие темы борьбы за качество кода, хочу рассмотреть лишь некоторые аспекты, доставляющие наибольшее количество проблем. В качестве основного инструмента оптимизации качества кода предлагаю использовать JSLint, который несмотря на все плюсы, не является панацеей и может служить лишь отправной точкой для дальнейшего улучшения кода.

Всех у кого хоть раз болела голова при написании/чтении javascript кода прошу под кат.
Читать дальше →

FactRuEval — соревнование по выделению именованных сущностей и извлечению фактов

Reading time6 min
Views12K
Соревнования по различным аспектам анализа текста проводятся на международной конференции по компьютерной лингвистике «Диалог» каждый год. Обычно сами соревнования проходят в течение нескольких месяцев до мероприятия, а на самой конференции объявляют результаты. В этом году планируются три соревнования:

  • по выделению именованных сущностей и фактов – FactRuEval;
  • по анализу тональности – SentiRuEval;
  • по исправлению опечаток – SpellRuEval.

Статья, которую вы начали читать, преследует три цели. Первая – мы хотели бы пригласить разработчиков систем автоматического анализа текстов принять участие в соревнованиях. Вторая – мы ищем помощников, которые могли бы разметить текстовые коллекции, на которых будут проверяться системы наших участников (это, во-первых, интересно, а во-вторых – вы сможете принести реальную пользу науке). Ну а третья – соревнования по выделению именованных сущностей и фактов проводятся на “Диалоге” впервые, и мы хотим рассказать всем заинтересованным читателям, как они будут происходить.

Узнать подробности про FactRuEval ...

Как, читая новости, приносить пользу науке?

Reading time3 min
Views12K
В предыдущий раз мы написали на Хабре о краудсорсинге лингвистических данных. Речь шла о морфологической разметке (part of speech tagging) современных текстов на русском языке. С тех пор было размечено около 2.2 млн. заданий, и около 3 тысяч человек приняли в этом участие. Мы с вами прошли чуть больше половины пути. Спасибо, что вы помогаете нам!

В OpenCorpora мы создаём открытые данные для обучения и тестирования математических моделей анализа текста на русском языке. Таким образом, мы помогаем российской компьютерной лингвистике догнать западную. Потом будем помогать обгонять ;)

Сегодня мы расскажем о разметке именованных сущностей. Это ещё один слой разметки текстов в Открытом корпусе. Мы будем выделять в тексте имена людей, названия компаний и географических объектов.



Под катом: зачем мы это делаем, что такое разметка именованных сущностей и что будет дальше?

Functional C#: работа с ошибками

Reading time6 min
Views30K
В этой части мы рассмотрим как иметь дело со сбоями и ошибками ввода в функциональном стиле.

Читать дальше →

Подходы к контролю доступа: RBAC vs. ABAC

Reading time5 min
Views188K
В этой теме хотелось бы познакомить читателей с относительно новым подходом к контролю доступа под названием Attribute-based access control. Знакомство будет происходить на примере сравнения с популярным нынче Role-based access control.
Читать дальше →

Математика аукционов. Лекция в Яндексе

Reading time7 min
Views44K
Аукционы используются для торгов практически любых товаров — рыбы и цветов, лицензий на 3G-cвязь, государственных ценных бумаг, акций частных компаний, рекламных объявлений на Яндексе. Базовые правила некоторых аукционов остаются неизменными на протяжении столетий. При этом аукционы — динамично развивающаяся область современной экономической теории. Это в первую очередь вызвано их практической важностью, а также наличием данных и возможностью формально проанализировать аукционы как игры, чьи правила совпадают с практикой. За исследование аукционов и в целом экономических механизмов было присуждено несколько Нобелевских премий.



В рамках Малой Школы анализа данных лекцию, посвященную аукционам, прочитал Сергей Измалков — профессор экономики Российской экономической школы, председатель ученого совета РЭШ. Именно аукционы стали темой его докторской диссертации. В лекции Сергей Борисович рассказывает о том, чем похожи торговля жёнами в Вавилоне и размещение рекламных объявлений в интернете. Под катом вы найдете текстовую версию лекции, но мы бы рекомендовали вам все же посмотреть видеозапись — лектор рассказывает обо всем достаточно доступно и очень увлекательно.
Читать дальше →

В поисках Святого Грааля бизнес-анализа

Reading time8 min
Views17K

Пою что вижу, или вижу, что пою?


Основная задача бизнес-аналитика при разработке нового ПО – изучение предметной области и формальное описание полученных сведений в виде модели (Domain Model). Аналитик должен петь то, что он видит и то, что он хочет увидеть. Для этого у него должен быть язык, на котором он исполнит свою песню. Однако, аналитик не всегда знаком с подходящим языком, и потому часто пользуется другими языками. Отчасти это происходит по причине того, что управление проектом ведется не с точки зрения предметной области, а с точки зрения реализации. И тогда с аналитиком может произойти несчастье: он может перестать видеть то, что надо петь и начать видеть лишь то, для чего есть слова в словарном запасе используемого им языка. Все остальное перестает для него существовать. Тогда, вместо того, чтобы петь, что он видит, аналитик начинает видеть то, что поет. Должен сразу заметить, я не против языков, я против сужения области анализа, которое возникает по причине недостаточности этих языков.

Структура таблицы

Читать дальше →

Пара маленьких лайфхаков поиска по товарам в интернет-магазине

Reading time5 min
Views45K
Случайно увидел вот такую подсказку на Озоне:



Это для меня, наверное, лучший пример, как не надо делать поиск в интернет-магазине. Дело в том, что все эти советы спокойно может взять на себя железный мозг, и разгрузить тем самым мозг пользователя. Покупатель при этом даже не заметит, что что-то пошло не так, а, значит, его ничего не остановит перед покупкой. Надо отметить, что ряд ошибок этот конкретный поиск правит, но в моём случае с копипастой названия книги из оптового прайса не прокатило.

У нас самих не лучший в мире поиск, но он продаёт. Давайте покажу, что мы сделали.
Читать дальше →

SMM? Спасибо, но нет, спасибо

Reading time15 min
Views39K
Если посмотреть записи по теме SMM и вообще онлайн-маркетинга на Хабре, да и на абсолютном большинстве прочих ресурсов, они будут сводиться преимущественно к оптимистичным рассказам, как вам надо сделать, чтобы привлечь много-много клиентов и жить с ними долго и счастливо. Негативные нотки если и проскакивают, то в ключе «вот так делать не надо, а надо так — и будет хорошо». Всё это до сих пор — хотя бум моды на SMM вроде немного прошёл — создаёт впечатление, что SMM нужен всем, это ключ к успеху, главное — правильно его применить. Многое, как обычно, объясняется тем, что минимум половина авторов текстов про SMM не против продать вам SMM-услуги, но — я хочу пойти дальше констатации этого факта и поговорить про то, почему не так уж редко надо не «разрабатывать выигрышную стратегию», а просто говорить «Нет». Для наглядности — на конкретном примере SMM.

Обычно в качестве цели во всех этих позитивных текстах указывают привод клиента на сайт и дальнейшее его там обихаживание, заканчивающееся неким совершаемым им виртуальным действием — регистрацией, подпиской на рассылку, немедленным приобретением чего-нибудь онлайнового с какой-нибудь скидкой. Это — критерий успеха.

К сожалению, пока что не все продают чего-нибудь онлайновое.

Предыдущие три года я потратил на работу в компании, продающей очень даже оффлайновые вещи — электронику, в основном сравнительно дорогую. Работал я в бизнес-подразделении, но при этом занимался вопросами, связанными с разного рода коммуникацией и с партнёрами, и с потребителями — поэтому живо интересовался вопросами эффективности этой коммуникации, будь то большие исследования, маленькие фокус-группы или наблюдения за живой природой. К тому же, разделение обязанностей между маркетинговым отделом и бизнес-юнитом предполагает, что маркетинг восторженно предлагает, а бизнес-юнит скептически смотрит. Скептически смотреть вполне соответствует моему характеру. И, кстати, критерий успеха в этом бизнесе — продажа товара с полки магазина, а не посетители, зарегистрировавшиеся на сайте.

Итак, больше я там не работаю, у меня много свободного времени и я хочу поговорить об этом — о SMM в применении к бизнесу, торгующему материальными вещами. И показать на примерах, когда это модное направление не работает вообще просто из-за особенностей своей природы.

Читать дальше →

Распределенные вычисления для поиска жилья

Reading time6 min
Views22K
Все слышали о distributed computing проектах, которые пытаются решать масштабные задачи, вроде поиска внеземной жизни, лекарств от СПИДа и рака, поиска простых чисел и уникальных решений для Судоку. Все это очень занимательно, но не более того, ведь практической пользы для человека, поделившегося ресурсами своего компьютера — никакой.

Сегодня я расскажу о распределенных вычислениях, решающих ваши проблемы. Ну не все конечно, а только некоторые, связанные с поиском жилья. Недавно я писал о проекте Sobnik, расширении для Chrome, которое обнаруживает посредников на досках объявлений. Две недели назад была запущена новая версия программы, в которой работа по сканированию и анализу объявлений распределяется по компьютерам пользователей. За прошедшее время было обработано около миллиона объявлений из более тысячи городов России, и это — только начало. Подробности, технические детали и еще немного цифр ждут вас под катом.

Читать дальше →

Размеры экранов

Reading time2 min
Views561K
Планшеты и смартфоны оснащаются экранами с разными соотношениями сторон и разной плотностью пикселей, однако эти параметры редко указываются в технических характеристиках.

Попробуем разобраться со всеми хитростями, связанными с этими параметрами. Начнём с планшетов.
Вот соотношение размеров экранов, использующихся в большинстве современных планшетов.



Обратите внимание, насколько экран 8" с соотношением сторон 4:3 визуально больше широкого экрана 7". А широкий экран 10.1" на сантиметр меньше экрана 9.7" по высоте.

Я свёл в таблицу параметры экранов, чаще всего использующихся в планшетах.



Текст на экранах с низким PPI (количеством точек на дюйм) читается не комфортно. Я бы не стал покупать планшет с экраном, имеющим PPI ниже 150. Даже 164 PPI экрана iPad mini многим кажутся недостаточными. Отлично воспринимаются экраны с PPI больше 200.

Для меня было большим открытием, что экран 9.7" 1024x768 имеет даже меньшее PPI, чем экран 7" 800x480.

Читать дальше →

Чистим зубы с гироскопом — зубная щетка Omron HT-B551

Reading time4 min
Views142K
Мало кто любит визиты к стоматологу, и я — не исключение. Это требует и времени, и нервов, и денег. Год назад, в очередной раз оставив у врача несколько зарплат, я решила, что лучше предупредить болезнь, а не ликвидировать её последствия. Самым вероятным кандидатом на оптимизацию стала зубная щетка. Стоматолог сказала, что моя чистит недостаточно хорошо.

Пропарсив десятки обзоров, я нашла статью на gizmodo о щетке японской фирмы Omron — Mediclean HT-B551. Это и определило мой выбор — я непременно захотела себе прибор с гироскопом.


Зачем зубной щетке гироскоп?

Information

Rating
8,663-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity