Pull to refresh
2
0
Send message

Создание терминала для СКУД и УРВ

Reading time7 min
Views4K

Историю можно начать с того, что наша компания очень долгое время сотрудничает со всемирно известной сетью фастфудов - KFC (на территории Беларуси и Украины). Головной болью такой сферы, как HoReCa, был и будет учет рабочего времени сотрудников. Учитывая огромную текучку кадров, в том числе и обычных студентов, которые пришли подработать на непродолжительное время, становится сложно проконтролировать, сколько часов отработано тем или иным сотрудником. Плюс немаловажным моментом стало то, что сотрудники часто перемещаются с ресторана на ресторан, а это требует дополнительного контроля. Как же быть?

Нашей компанией было принято решение разработать терминал учета рабочего времени, который бы регистрировал рабочие (или не рабочие) интервалы рабочего времени сотрудников с привязкой к конкретному месту работы. При этом нужна была поддержка нескольких видов идентификаторов - биометрия по отпечатку пальцев, RFID и PIN с возможностью фотофиксации событий доступа.

Читать далее
Rating0
Comments7

Обратная сторона Open Source-славы: как угрожают автору curl

Reading time6 min
Views76K

Прим. перев.: уникальная история, что всколыхнула интернет в эти дни, показывает неожиданную сторону того, что могут «заслужить» авторы самых популярных Open Source-проектов. Ниже представлен перевод недавней заметки из блога шведского программиста Daniel Stenberg — оригинального автора и главного разработчика curl, обладателя премии Polhem Prize (вручается в Швеции за выдающиеся инженерные достижения).

Как вам, наверное, известно, в своем блоге я публикую забавные электронные письма, которые периодически приходят мне на адрес. Ну, знаете, когда мне пишут о проблемах с каким-то своим устройством (вроде автомобиля), потому что мой email где-то там засветился.

Мне иногда советуют завести новый адрес или указать другой в файле лицензии к curl, но, откровенно говоря, все эти странные письма ни разу не доставляли проблем, а лишь служили очередным напоминанием о непростых вызовах, которые ставит перед людьми современная жизнь, зацикленная на технологиях. Ну и, конечно, всегда забавно узнавать, где еще можно встретить curl.

Увы, не все эти письма забавны.

Читать далее
Total votes 102: ↑92 and ↓10+118
Comments155

Пять причин, по которым следует использовать Apache Wicket

Reading time4 min
Views9.1K

Apache Wicket - это фреймворк для веб-разработки на Java. Я чувствую, что ему не уделяют столько внимания, сколько он того заслуживает. Я профессионально использую Wicket для реальных проектов последние 6 лет и мне это нравится! В этом посте давайте рассмотрим пять причин, по которым вам стоит подумать об его использовании.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+10
Comments38

Пишем матчмейкинг для Доты 2014 года

Reading time5 min
Views4.4K
Всем привет.

Этой весной я наткнулся на проект, в котором ребята научились запускать Dota 2 сервер версии 2014 года и, соответственно, играть на нем. Я большой фанат этой игры, и не смог пройти мимо уникальной возможности окунуться в свое детство.

Окунулся я очень глубоко, и так вышло что я написал Discord бота, который отвечает практически за весь функционал, который не поддерживается в старой версии игры, а именно матчмейкинг.
До всех нововведений с ботом лобби создавалось вручную. Собирали 10 реакций на сообщение и вручную собирали сервер, либо хостили локальное лобби.



Моя натура программиста не выдержала такое количество ручной работы, и за ночь я набросал самую простую версию бота, которая автоматически поднимала сервер, когда набиралось 10 человек.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments25

Полноценная мультитенантность в Zimbra OSE с помощью Zextras Admin

Reading time6 min
Views1.9K
Мультитенанстность на сегодняшний день является одной из самых эффективных моделей предоставления ИТ-услуг. Единый экземпляр приложения, запущенный на одной серверной инфраструктуре, но который при этом доступен множеству пользователей и предприятий, позволяет максимально снизить себестоимость предоставления ИТ-услуг и добиться максимального их качества. В архитектуру Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition была изначально заложена идея мультитенантности. Благодаря этому, в одной установке Zimbra OSE можно создать множество почтовых доменов, и при этом их пользователи даже не будут догадываться о существовании друг друга.

Именно поэтому Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition является отличным выбором для групп компаний и холдингов, которым требуется каждое предприятие обеспечить почтой на собственном домене, но при этом не хочется тратить на эти цели много денег. Также Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition могла бы подойти SaaS-провайдерам, предоставляющим доступ к корпоративной электронной почте и инструментам совместной работы, если бы не два значительных ограничения: отсутствие простых и понятных администраторских инструментов для делегирования администраторских полномочий, а также для введения ограничения на домены в Open-Source версии Zimbra. Иными словами, в Zimbra OSE есть лишь API для реализации этих функций, а вот специальных консольных команд или пунктов в веб-консоли администрирования просто нет. Для того, чтобы снять эти ограничения, компания Zextras разработала специальное дополнение Zextras Admin, входящее в набор расширений Zextras Suite Pro. Давайте же посмотрим, как Zextras Admin может превратить бесплатную Zimbra OSE в идеально подходящее для SaaS-провайдера решение.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments19

Bash on Windows: практические опыты по скрещиванию ежей и ужей

Reading time5 min
Views60K
В прилетевшем обновлении Windows 10 Creators Update появилась интереснейшая возможность — запускать виндовые программы в этом их линуксе. Официальные примеры меня категорически не устроили — евангелисты Microsoft предложили мне рисовать корову в PowerShell и запускать Notepad из bash. Чё, правда? Это всё до чего вы додумались?

image

Как человек страстно ждавший возможность запуска exe-файлов внутри WSL, я хочу поделиться опытом правильного использования новой фичи.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments47

Собрали всем «Хабром» справочник «Кем выдан…» для паспортов. Качайте на здоровье

Reading time5 min
Views55K


С пару месяцев назад мы поэкспериментировали: получится ли на «Хабре» собрать годный справочник подразделений, выдавших российские паспорта. Дело полезное: эти данные нужны много кому, канонического источника нет, а существующие — очень так себе.

И знаете, все получилось. Пригодный к использованию справочник готов, можно качать и пользоваться. А еще мы сделали подсказки, которые ускоряют ввод подразделений в электронные формы.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments99

Buildroot — часть 1. Общие сведения, сборка минимальной системы, настройка через меню

Reading time7 min
Views70K

Введение


В данной серии статей я хочу рассмотреть систему сборки дистрибутива buildroot и поделиться опытом её кастомизации. Здесь будет практический опыт создания небольшой ОС с графическим интерфейсом и минимальным функционалом.


Прежде всего, не следует путать систему сборки и дистрибутив. Buildroot может собрать систему из набора пакетов, которые ему предложили. Buildroot построен на make-файлах и поэтому имеет огромные возможности по кастомизации. Заменить пакет на другую версию, добавить свой пакет, поменять правила сборки пакета, кастомизировать файловую систему после установки всех пакетов? Всё это умеет buildroot.


В России buildroot используется, но на мой взгляд мало русскоязычной информации для новичков.


Цель работы — собрать дистрибутив с live-загрузкой, интерфейсом icewm и браузером. Целевая платформа — virtualbox.


Зачем собирать свой дистрибутив? Зачастую нужен ограниченный функционал при ограниченных ресурсах. Ещё чаще в автоматизации нужно создавать прошивки. Приспосабливать дистрибутив общего назначения, вычищая лишние пакеты и превращать его в прошивку путь более трудоёмкий, чем собрать новый дистриб. Использование Gentoo тоже имеет свои ограничения.


Buildroot система очень мощная, но она ничего не сделает за вас. Она может лишь дать возможности и автоматизировать процесс сборки.


Альтернативные системы сборки (yocto, open build system и прочие) не рассматриваются и не сравниваются.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments14

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views149K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑135 and ↓27+108
Comments381

Frontend для backend девелопера

Reading time5 min
Views13K
Сразу хочу оговориться, что данная статья не предназначена для тех, у кого разработка frontend основная деятельность. Данный пост предназначается для разработчиков backend которым понадобилось срочно прикрутить web UI или тех, кто просто интересуются новыми областями, а также fullstack разработчики.

Итак, перейдем к проблеме. Вспоминается статья, а также, на просторах Хабра было еще несколько подобных. Представлены они все как шуточные, но как говорится «в каждой шутке есть доля правды», а тут даже и не доля… Но вот в чем вопрос, насколько целесообразны все эти фреймворки, так ли они нужны?

Вопрос который я хотел бы поднять, преимущественно о сборке. Именно на этом этапе js-сообщество предлагает неимоверное количество инструментов, необходимость которых совсем не очевидна. Например, сообществом предлагается различные варианты работы с модулями, что имело смысл в свое время, но на данный момент спецификация на import/export поддерживается всеми современными браузерами, и даже недобраузером edge. Так как ранее мы уже упоминали, что для работы со старыми библиотеками у нас нет причин, рассмотрим на спецификации import/export. А вот то что действительно будет нам необходимо, так это какая либо работа с зависимостями.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments15

Своя видео-платформа — ffmpeg и качество кодирования видео. Part 2

Reading time7 min
Views21K

Lenna любит хорошо выглядеть — фотомодель в конце концов. Ходят легенды, что добавление её в заголовок статьи, связанной с обработкой визуальных данных даёт +5 к шансу на плюсы.

Продолжаю раскрывать особенности работы видео сервисов. Сегодня заметки про параметры кодирования и их выбор.

Первая часть

Большинство кодеков предлагают достаточно сбалансированные значения по умолчанию, позволяя получить нормальный результат без долгого подбора параметров. Однако, когда речь идёт о большом архиве видеоматериала, об ограничениях на битрейт, соображениях совместимости с оборудованием клиента и разумном желании сохранить качество оригинала, всё становится интереснее.

К сожалению, волшебной кнопки «скодировать совсем хорошо» не предусмотрено. Как и аналога caniuse для параметров кодирования. Придётся разбираться в особенностях работы кодеков.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments19

На что способен PC Speaker

Reading time12 min
Views73K
Известный теперь как «системный динамик», а то и просто «пищалка», PC Speaker появился на свет в 1981 году вместе с первым персональным компьютером IBM. Наследник нескольких поколений больших компьютеров для серьёзных дел, он с рождения был предназначен лишь для подачи простейших системных сигналов, и не мог достойно проявить себя в озвучивании главенствующих на домашнем рынке развлекательных программ. Сильно уступая звуковым чипам специализированных игровых систем, пропадая в тени вскоре появившихся продвинутых звуковых карт, он поддерживался многими разработчиками по остаточному принципу — как опция, выдающая хоть какой-нибудь звук при отсутствии лучших альтернатив. За нечастыми исключениями, через спикер проигрывались грубо упрощённые, полностью одноголосые версии мелодий, изначально сочинённых для гораздо более мощных устройств.

Музыкальный альбом «System Beeps» написан для PC Speaker с использованием той же базовой техники из старых игр, и, согласно типичной формуле ретро-компьютерного около-демосценового творчества, призван раскрыть на многие годы оставшийся неисследованным потенциал этого простейшего звукового устройства. Собственно, послушать результат и составить своё мнение об успешности данного мероприятия можно на Bandcamp или в видео ниже, а дальнейший текст углубляется в устройство спикера, историю проекта и способы достижения подобного результата для тех, кто хочет знать больше.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments67

Neutralinojs — альтернатива Electron, потребляющая меньше памяти

Reading time2 min
Views19K

Neutralinojs — фреймворк с открытым исходным кодом для создания кроссплатформенных приложений на HTML/CSS/JS. Отличие от Electron в том, что для запуска приложения на Neutralinojs не нужно устанавливать nodejs и сотни зависимостей, тянущихся из package.json. Давайте сравним Hello World приложение на Neutralinojs и Electron. Приложение на Neutralinojs можно запустить на Windows или Linux (на данный момент MacOS не поддерживается, но это планируется исправить в ближайшем будущем). Я запускал на Ubuntu 17.10.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑39 and ↓9+30
Comments40

Повышаем продуктивность на GitHub: советы для новичков и не только

Reading time3 min
Views27K


От переводчика: публикуем для вас статью Даррена Барнса, который делится своим опытом работы с GitHub. Его советы будут полезны, в первую очередь, новичкам. Возможно, и опытный кодер найдет что-то для себя.

GitHub — отличный сервис, которым пользуются пусть не все, но очень многие программисты. После того, как объем приватных репозиториев стал неограниченным, сервис привлек внимание даже тех, кто не работал с ним раньше.

Сервис разрабатывался программистами для программистов. Его создатели добавили большое количество очень удобных инструментов, которые повышают производительность. Но, к сожалению, не все разработчики об этих инструментах знают. А кто знает — не всегда использует.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments5

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Reading time8 min
Views63K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments30

Авторизация в ESIA на сервере терминалов с ЭЦП по ГОСТ-2012

Reading time3 min
Views12K
Добрый день, Хабровчане.

Коллеги работающие в сфере гос. закупок уже успели испытать на себе обязательное требование правительства касательно использования носителей с электронно цифровой подписью ГОСТ Р 34.10-2012. Использование ЭЦП по новому ГОСТу является обязательным с 1 января 2019 года, и для работы на порталах zakupki.gov и gosuslugi.ru выпустить ЭЦП по ГОСТ 2001 уже невозможно, а после 1 января 2020 года поддержка ЭЦП по старому ГОСТ будет прекращена полностью.

Как часто это бывает гос. сайт к 1 января 2018 оказался готов но не полностью.

Для работы с ЭЦП по ГОСТ 2012 необходимо установить “плагин для работы
с порталом государственных услуг” версии 3.0.3.0 или 3.0.6.0, но в отличии от версии плагина 2.0.6.0 новые версии не поддерживают работу с UNC путями (это мы выяснили в процессе многочисленных нездоровых экспериментов с разными версиями плагинов), и если вы как и мы используете перемещаемые профили, то авторизация на сайте работать у вас не будет; причем работать она не будет ни в одном браузере: IE, Google Chrome, Mozilla Firefox и даже Crypto Fox.

Длительные переписки с поддержкой гос. услуг, крипто про и контур.экстерн к сожалению ничем не помогли, специалисты технической поддержки сайта государственных услуг так вообще оказались крайне не компетентны.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments36

Дополнительные лекции курса «Проектирование высоконагруженных систем» (осень 2018) в Технополисе

Reading time4 min
Views7.3K
image

Мы продолжаем публиковать лекции курса «Проектирование высоконагруженных систем», который читается студентам Санкт-Петербургского Политехнического университета командой инженеров из Одноклассников в рамках двухлетней программы «Java-разработчик высоконагруженных приложений» проекта Технополис (совместный проект Mail.Ru Group и СПбПУ). В 2017 году были прочитаны и выложены 10 лекций (30 часов видео), но тема Highload настолько обширна, что за один семестр невозможно охватить всё. Мы лишь ненадолго погрузились в основные аспекты Highload-разработки, каждый из которых достоин отдельного курса. В этом году мы продолжаем закрывать белые пятна и представляем вашему вниманию набор из шести лекций на новые темы: начинаем с параллельных вычислений и livecoding первого этапа студенческого курсового проекта, после чего погружаемся в средства мониторинга и диагностики JVM, а потом переходим к проблемам отказоустойчивости. А после лекции о продвинутых алгоритмах, актуальных в высоконагруженных проектах, завершаем цикл лекцией о существующих подходах к репликации и об их применимости к разным задачам.

Первые десять лекций.

Список новых лекций:

  1. Actor Model. Future. Reactive Streams (Вадим Цесько incubos)
  2. Livecoding второго этапа проекта (Вадим Цесько incubos)
  3. Мониторинг и диагностика JVM (Андрей Паньгин apangin)
  4. Site Reliability Engineering (Антон Иванов keyplayer)
  5. «Современные» структуры данных (Дмитрий Щитинин dormidoncheg)
  6. Репликация (Дмитрий Щитинин dormidoncheg)

Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Микросервисы. Версионность в системах непрерывной интеграции и развертывания CI/CD на примере использования TFS

Reading time6 min
Views8.7K

Проблематика


Для больших и технически сложных проектов, над которыми как правило одновременно работают много распределенных команд, существует известная проблема версионности разрабатываемого ПО, которую разные компании решают по-разному.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Успехи и неудачи при создании своего проекта (стартапа)

Reading time6 min
Views6.5K
Привет, друзья. Решил сегодня написать не о конкретном техническом решении, а о том, зачем эти технические решения вообще нужны. Слово «Стартап» уже порядком набило оскомину, поэтому буду употреблять «Свой проект». В статье будет много философии и аналитики. Так как без этого рассчитывать на успех сложно. Итак, сегодня я поделюсь с вами своим опытом, и опытом многих моих коллег, которые пытались спрыгнуть с корпоративной галеры и подняться на своем проекте.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑20 and ↓11+9
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity