Search
Write a publication
Pull to refresh
63
1.2
Send message

Вперед за новыми впечатлениями: 10 научно-фантастических романов

Reading time4 min
Views33K
image

Мы надеемся, что эти книги очаруют вас. Они имеют одну общую особенность — эти романы стоят того, чтобы их прочесть. Любители фантастики, запасайтесь кофе и печеньками — и вперед за новыми впечатлениями в неизведанные галактики!
Читать дальше →

Приложение от Disney Research превращает двумерные рисунки в 3D модели

Reading time1 min
Views9.9K


Подразделение компании Disney, которое называется Disney Research, представило новый интереснейший проект. А именно — программное обеспечение, инструмент, способный превратить обычный двумерный рисунок (детский в том числе) в 3D модель. Приложение работает под Android и iOS, а построено оно на основе Unity — платформы, обычно используемой для создания мобильных игр.

Для того, чтобы активировать картинку, нужно просто навести на нее камеру телефона с запущенным приложением. Дальше программка все сделает сама, остается только наслаждаться увиденным. При этом, как можно видеть, оригинальная «текстура» и цветовая гамма остается прежней, авторской. Это приложение можно использовать даже в том случае, если вы просто раскрасили картинку в детской книжке-раскраске.
Читать дальше →

Список сервисов 3d-печати

Reading time2 min
Views108K
image

Добрый день всем!


На хабре относительно часто можно увидеть статьи посвященные 3d принтерам, сравнению их цен и возможностям заказа у нас.
А как дело обстоит с готовыми 3д моделями?
Что если я пока не хочу покупать принтер, а «пощупать» напечатанную модель было бы интересно. И желательно выбрать из каталога готовых моделей, а не рисовать самому.
Много ли ресурсов, где их можно скачать, купить или распечатать из каталога?
Отвечая на эти вопросы я и решил сделать небольшой список ресурсов с возможностью выбора готовых моделей и заказа печати.

Читать дальше →

Бионическая линза позволяет сделать зрение идеальным

Reading time2 min
Views66K


Интересная информация появилась на днях в Сети. Руководитель Ocumetics Technology Доктор Гарт Уэбб (Dr. Garth Webb) сообщил о том, что его компании удалось создать бионическую линзу, которая раз и навсегда решает проблемы с остротой зрения. Так, эта линза не только может улучшить остроту зрения, но и забыть о существовании очков или контактных линз.

Сама линза называется Ocumetics Bionic Lens, и разработка ее велась около восьми лет. Общая стоимость проекта составляет $3 млн. Для того, чтобы использовать такую линзу, нужна несложная операция, продолжительность которой составляет всего 8 минут. Операция заключается в введении бионической линзы в глаз шприцом с обычным физраствором. Эта операция очень похожа на процедуру удаления катаракты.
Читать дальше →

Поиск периодических элементов защиты Паспорта РФ с помощью преобразования Фурье: часть вторая

Reading time8 min
Views22K
Многие документы содержат защитные элементы, такие как голограммы, водяные знаки, гильош и т.д. В процессе сканирования таких документов возникает проблема — защитные элементы мешают системам распознавания (OCR). При разработке Smart PassportReader мы провели исследование, направленное на поиск и устранение подобных защитных элементов с изображений документов.



В нашей предыдущей статье по этой теме мы рассказали о первой половине решения задачи поиска — детектировании, т.е. определении наличия периодических элементов на изображении. Сегодня мы расскажем, как найти непосредственное положение периодических элементов на изображении, при условии, что детектирование прошло успешно: мы уверены, что элементы на изображении присутствуют. Вторая часть сильно зависит от первой, поэтому настоятельно рекомендуется сначала ознакомиться с первой, если вы этого еще не сделали.

Как и в прошлый раз, для этого будет использоваться преобразование Фурье.
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Как не потратить незаметно для себя несколько гигабайт трафика, если вы не хотите обновляться до Windows 10

Reading time2 min
Views44K
image

На этой неделе стало известно, что Microsoft Windows версий 7 и 8 закачивают на компьютеры пользователей обновление до Windows 10, даже если они этого не просили. Компания подтвердила, что это поведение системы было преднамеренным. Подробнее об этих событиях и о том, как найти и удалить нежелательные обновления, мы расскажем вам без регистрации и смс.

Как выяснили пытливые пользователи системы, подобный казус может случиться с теми пользователями, кто включил автоматическое обновление системы. В компании Microsoft посчитали, что такого повода достаточно для того, чтобы автоматически скачать обновление целой операционки объёмом до 6 Гб и обновить систему пользователя.

Во всём повинно обновление KB3035583, выводящее в трей значок, приглашающий обновить систему до 10-й версии. В то время как жаждущие новых приключений пользователи, у которых этот значок почему-то не появлялся, пытались вызвать его разными способами, более консервативные пользователи, совсем не желавшие обновляться, столкнулись с принуждением в этом вопросе.

По отзывам пользователей, Microsoft не просто придумала новый способ обновления систем, но решила сделать его ещё и крайне настойчивым. Кто-то жаловался на то, что Internet Explorer прописал себе домашней страницей MSN, и каждый раз при загрузке этой страницы выводил закрывающий её баннер с предложением (требованием?) немедля получить обновление до Windows 10.

А один из пользователей пожаловался в издание The Inquirer, что начал копаться в системе после того, как его медленный DSL-интернет неделю ползал со скоростью хромой черепахи на пенсии. Он нашёл в каталоге «Windows» скрытый каталог "$Windows.~BT", который имел размер в несколько гигабайт.
Читать дальше →

Почему автомобильный аккумулятор нельзя использовать в ИБП?

Reading time7 min
Views371K
Предыстория

На тот момент, когда я первый раз попробовал заменить в ИБП старый аккумулятор ёмкостью 7Ач на старый автомобильный аккумулятор номинальной ёмкостью 65Ач, я ещё не знал, почему этого нельзя делать, и как это может навредить здоровью аккумулятора, самому ИБП и людям, проживающим в одном помещении с ним.

Доработка бесперебойника не заняла много времени, но профит был заметен сразу же. Сто-ватная нагрузка в виде домашнего «сервера» продержалась порядка двадцати часов без внешнего питания, хотя раньше 10 минут — это был предел, которого хватало разве что на корректное завершение работы. Более длительных отключений за время эксплуатации данной модификации замечено не было, а подключение интернета по технологии GPON позволяло серверу оставаться в сети даже при масштабных отключениях электроэнергии.



Но это было давно. А год назад мне случайно попалось на глаза объявление о продаже нескольких бывших в употреблении ИБП APC 3000 за смешные деньги, 4000 рублей за штуку, без аккумуляторов, но рабочие. Немного подумав, решил что надо брать, причём сразу два, правда к моменту покупки цена успела подняться до 5000 рублей за штуку, но меня это не остановило, ведь в магазине за те же деньги предлагали лишь варианты на 1кВт, да и то от всяких noname фирм с не очень лестными отзывами и модифицированным синусом.
Читать дальше →

Краткий обзор доступных и готовящихся компьютеров на палочке

Reading time2 min
Views17K
Сегодня на рынке представлено уже несколько «компьютеров на палочке» – полноценных компьютеров, размером, не сильно превышающим привычные flash-накопители. Приведу здесь краткий обзор доступных моделей.

Уже продаются


Intel Compute Stick

image
$134
www.amazon.com/Intel-Compute-Stick-Windows-BOXSTCK1A32WFCR/dp/B00W8T61O0

Появился в марте 2015. В какой-то мере стал законодателем стандартов. Процессор — quad-core Intel Atom Z3735F, 2GB RAM (1GB в случае версии с Linux), и 8 или 32GB накопителя eMMC. Вставляется в телевизор или монитор в разъём HDMI, есть порт USB 2.0 port, слот для MicroSD и micro-USB для питания. Встроенный Bluetooth 4.0 для подключения клавиатуры и мыши, 802.11bgn Wi-Fi для интернета.
Читать дальше →

Вендорозамещение для ИТ-инфраструктуры (телекоммуникаций): какой импорт можно поменять на другой импорт

Reading time7 min
Views27K


Диспозиция по стране такая: многие большие компании (в первую очередь — банки и госкорпорации) привыкли строить инфраструктуру на известных американских брендах. Причин много, но главная — системный подход. В этом году им всем пришлось так или иначе менять поставщиков. Потому что железо завезти мимо санкций на «левое» юрлицо относительно просто (хоть и дороже), а вот закупить сервис на «Кузьмич и партнёры» для железа в ЦОДе крупного банка — почти невозможно. А решения без поддержки вендора банку не нужны.

У компаний, не попавших под санкции, история другая. Там руководство спустило служебные записки вроде «оценить возможность построения инфраструктуры на китайском (Хуавей и др.) оборудовании». Потому что, в целом, нужен план на всякий случай.

Ниже я покажу, кого и на что можно менять, и коротко пройдусь по профитам и подводным камням. Например, мало кто знает, что стоимость тот же «Хуавея» в некоторых случаях может оказаться выше, чем у «Циски».
Читать дальше →

Приватные трекеры начинают банить пользователей с Windows 10

Reading time2 min
Views31K
image

Паранойя, связанная с повадками новой операционной системы от Microsoft, развивается и принимает новые формы. На прошлой неделе стало известно, что несколько закрытых торрент-трекеров решили не пускать к себе пользователей, которые попытаются войти в систему из-под Windows 10, или по крайней мере думают над таким ограничением. Причиной сегрегации по операционке называют излишнее количество данных, отправляемое на сервера Microsoft этой ОС вкупе с их сотрудничеством с антипиратской организацией MarkMonitor.

Вскоре после выхода и массового обновления с предыдущих версий операционной системы, пользователи постепенно начали выяснять, что Windows 10 отправляет очень много информации с компьютера пользователя на сервера компании без ведома этого пользователя, и обещает чуть ли не самостоятельно удалять нелицензионный контент. Что именно она отправляет и в каких количествах – пока что в этом разбираются специалисты, ясно только, что это вызывает негативные эмоции у пользователей ОС.

Первыми отреагировали на этот скандал владельцы приватного трекера iTS, объявив, что отныне все пользователи, зашедшие на ресурс из-под Windows 10 (судя по всему, определять это администраторы планируют по заголовку User-agent), будут перенаправлены на ролик на youtube, рассказывающий о шпионских функциях ОС.

«К сожалению, в Microsoft решили избавиться от защиты данных, и отправлять всю собранную информацию как себе, так и другим компаниям, в частности в одну из крупнейших антипиратских организаций MarkMonitor,- поясняют администраторы сайта. – Кроме всего прочего, Windows 10 отправляет содержимое ваших дисков напрямую на один из их серверов. Это, конечно, зашло уже слишком далеко и превратилось в серьёзную угрозу для сайтов, подобных нашему, что и побудило нас принять меры».
Читать дальше →

Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1

Reading time1 min
Views301K
Сегодня на MS Windows 7 и 8.1 прилетели обновления KB3080149 и KB3075249. Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com

Передача осуществляется через TCP по порту 443 с использованием SSL.
Для параноиков людей, беспокоящихся о несанкционированной передаче информации Microsoft (далее возможно и третьим лицам), предлагаю добавить сервера в список исключений маршрутизатора, а следующие строчки в файл hosts (%windir%\System32\drivers\etc\hosts):
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 settings-win.data.microsoft.com

Квантовый хостинг: страница существует, пока у неё есть хотя бы один наблюдатель

Reading time2 min
Views13K
image

Наш мир постепенно переходит к состоянию, в котором самым ценным ресурсом оказывается информация. А ценность информации не в последнюю очередь изменяется её распространённостью. GeekTimes, Habrahabr или Wikipedia пользуются популярностью благодаря информации, хранящейся на их страницах. Хорошие фильмы и музыка сохраняются на торрентах гораздо дольше проходных.

Философские мысли посещали и создателя «эфемерного» хостинга ephemeralp2p.durazo.us, который, в сущности, не размещает у себя ни одной страницы, а поддерживает лишь нечто вроде торрент-трекера.

С начальной страницы Ephemeral каждый может вписать в форму любое содержимое, и после отправки формы браузер этого человека становится одним из узлов p2p сети. Для контента создаётся уникальный SHA-256 хэш, который включается в полный адрес созданной страницы.

Затем любой, получивший адрес созданной страницы, может её открыть. Её контент не хранится на сервере, и раздаётся браузерами тех участников сети, в которых эта страница открыта. Правда, процесс раздачи и поиска подходящего донора регулируется самим сервером. Когда последний браузер закрывает страницу, её содержимое бесследно исчезает. Наверху страницы отображается количество её читателей и другая служебная информация.
Читать дальше →

Исследователь выложил в свободный доступ бэкапы десятков магазинов и форумов даркнета

Reading time2 min
Views17K
image

Независимый интернет-исследователь Гверн Брэнвен выложил на своём сайте всеобъемлющий архив с данными торговых площадок т.н. «даркнета», которые он тщательно собирал с 2013 года. Объём данных составляет около 50 Гб в архиве (и более 1,6 Тб в распакованном виде). Среди них – интернет-магазины, форумы, доски объявлений и другие сайты, находившиеся на «скрытых сервисах» Tor и торговавшие всякими интересными, и поэтому запрещёнными, товарами.

Всего в выборку попало 89 магазинов, 37 форумов и 5 других сайтов, которые неутомимый исследователь, рискуя своей репутацией перед правоохранительными органами, посещал и скачивал в ежедневном режиме. Архив доступен для скачивания в виде торрента.

Это исследование, по признанию автора, было вдохновлено возникновением первого масштабного магазина Silk Road, владельца которого не так давно арестовали и осудили. Когда в 2013 году магазин прекратил своё существование, в образовавшийся вакуум хлынули его конкуренты мелкого масштаба – и вот тогда-то и началось всё самое интересное. Развитие даркнета сподвигло Гверна на сбор подробной информации с целью её дальнейшего изучения.
Читать дальше →

Обзор SJ5000 Plus WiFi, или как я экшн камеру к отпуску покупал

Reading time5 min
Views4K

В этом году, у меня появилось жгучее желание провести отпуск не как обычно в офисе под кондиционером, а как-то более полезно для духа и тела — море, пальмы, холодное пиво и т.д.
Отпуск еще не скоро, но игрушками нужно же запасаться заранее, поэтому, кроме всего прочего, я решил подобрать себе экшн камеру.
Подобных девайсов у меня раньше никогда не было, и критерии подбора у меня, скорее, дилетантские.
Итак, критерии:
— герметичный корпус, чтобы не боятся уронить камеру в воду;
— небольшие размеры;
— крепления для камеры в комплекте;
— FullHD (куда же без него)
— WIfi, чтобы работать с контентом на смартфоне.
цена. Хоть и говорят, что кризиса нет, но лично моя покупательская способность в последнее время несколько снизилась.
Читать дальше →

Как нейронные сети рисуют картины

Reading time3 min
Views168K
Умные алгоритмы уже умеют находить и распознавать лица, определять главную часть картинки, узнавать различные предметы. А нейронные сети пошли дальше и даже могут самостоятельно создавать произведения искусства.

Недавно Google на своем блоге опубликовали интересный способ использования нейронных сетей, распознающих картинки. Далее свободный перевод публикации.

image
Читать дальше →

Анализ SSL/TLS трафика в Wireshark

Reading time7 min
Views230K


Как скрыть от посторонних конфиденциальную информацию?
Самое простое – зашифровать.
В Интернет и Интранет-сетях шифрацией данных управляет протокол SSL/TLS.
Солдат спит, служба идет.
Однако иногда возникает необходимость выполнить обратное – расшифровать перехваченный трафик.
Это может потребоваться как для отладки работы приложений, так и для проверки подозрительной сетевой активности.
Или в целях изучения работы SSL/TLS (очевидные, вредоносные цели не обсуждаются).

Как и при каких условиях можно расшифровать дамп SSL/TLS трафика в Wireshark?
Попробуем разобраться.

Читать дальше →

Лекция Дмитрия Ветрова о математике больших данных: тензоры, нейросети, байесовский вывод 

Reading time2 min
Views49K
Сегодня лекция одного из самых известных в России специалистов по машинному обучению Дмитрия Ветрова, который руководит департаментом больших данных и информационного поиска на факультете компьютерных наук, работающим во ВШЭ при поддержке Яндекса.

Как можно хранить и обрабатывать многомерные массивы в линейных по памяти структурах? Что дает обучение нейронных сетей из триллионов триллионов нейронов и как можно осуществить его без переобучения? Можно ли обрабатывать информацию «на лету», не сохраняя поступающие последовательно данные? Как оптимизировать функцию за время меньшее чем уходит на ее вычисление в одной точке? Что дает обучение по слаборазмеченным данным? И почему для решения всех перечисленных выше задач надо хорошо знать математику? И другое дальше.



Люди и их устройства стали генерировать такое количество данных, что за их ростом не успевают даже вычислительные мощности крупных компаний. И хотя без таких ресурсов работа с данными невозможна, полезными их делают люди. Сейчас мы находимся на этапе, когда информации так много, что традиционные математические методы и модели становятся неприменимы. Из лекции Дмитрия Петровича вы узнаете, почему вам надо хорошо знать математику для работы с машинным обучением и обработкой данных. И какая «новая математика» понадобится вам для этого. Слайды презентации — под катом.
Читать дальше →

Видео описание BPMS Bizagi

Reading time1 min
Views11K
Я занимаюсь бизнес консультированием и часто мне приходиться описывать бизнес процессы. Долгое время я использовал BPMS Bizagi просто для моделирования процессов в BPMN наряду с другими продуктами. Но со временем я узнал что в BPMS Bizagi не только моделировать процессы, но и с создавать среду для их исполнения. Очень рекомендую эту систему.

В свое время столкнулся с отсутствием понятного описания системы на русском языке. Надеюсь заполнить этот пробел хотя бы частично. Данные видео подойдут не только пользователям, но и программистам.

Для включения субтитров не забудьте нажать на иконку включения субтитров
.

Приятного просмотра.
Читать дальше →

Information

Rating
2,663-rd
Registered
Activity