Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Анимация SVG-элемента path

Reading time5 min
Views123K
Думаю многие видели обзоры игровых консолей нового поколения от Polygon (Vox Media). Это те, где консоли отрисовывались в стиле blueprint'ов:

PlayStation 4

Обзоры выглядели круто, довольно необычно и ново. О том как реализована основная фишка обзоров — SVG анимация, как сделать нечто подобное самому, и какие ещё «секретные» возможности скрывает старый добрый SVG в плане анимации элемента path — можно узнать под катом.
Читать дальше →

Введение в Javascript Source Maps

Reading time7 min
Views136K
Вы когда-нибудь думали, как было бы здорово, если бы слитый в один файл и минифицированный яваскрипт код в production-окружении можно было удобно читать и даже отлаживать без ущерба производительности? Теперь это возможно, если использовать штуку под названием source maps.

Если коротко, то это способ связать минифицированный/объединённый файл с файлами, из которых он получился. Во время сборки для боевого окружения помимо минификации и объединения файлов также генерируется файл-маппер, который содержит информацию об исходных файлах. Когда производится обращение к конкретному месту в минифицированном файле, то производится поиск в маппере, по которому вычисляется строка и символ в исходном файле. Developer Tools (WebKit nightly builds или Google Chrome Canary) умеет парсить этот файл автоматически и прозрачно подменять файлы, как будто ведётся работа с исходными файлами. На момент написания (оригинальной статьи — прим. перев.) Firefox заблокировал развитие поддержки Source Map. Подробнее — на MozillaWiki Source Map.
Читать дальше →

Пишем онлайн игру на NodeJS, Express и Socket.IO

Reading time18 min
Views44K

Привет %habraname%!





*** Данный материал содержит логические ошибки в самой игре, но это никак не сказывается на техническом содержании статьи, цель которой не поиграть, а разобраться как работать с указанными в заголовке инструментами. Продолжение. Доводим игру до рабочего состояния с учётом всех ошибок описанных в комментариях


Мало кто сегодня может сказать что не знает о NodeJS, последнее время о нём много говорят и пишут.
Я свой путь ознакомления с NodeJS начал полгода назад, тогда для меня это была просто интересное и новое, я и подумать не мог что уже через полгода это станет моим основным инструментом для разработки.

Поскольку весь обучающий материал это либо статьи об асинхронности, либо как написать свой сервер или чат, то ничего интересного для себя в обучающем материале не нашёл. Писал потихоньку разные мелкие приложения, которые подменяли частично в разных проектах фоновые работы php.

Но сейчас я чувствую в себе силы чтобы уже написать полноценный обучающий и не унылый материал от новичка до реального работающего приложения. Это будет не просто приложение, а онлайн игра с использованием самых популярных инструментов Express и Socket.IO, да-да, мультиплеер, который сможет сделать любой средне-статистический js разработчик.

О том, что такое Express и Socket.IO уже писали много где, поэтому описывать ещё раз я не буду, уделив больше внимания процессу разработки.

Для начало я хотел выбрать старые добрые танчики и хорошо что не выбрал, было бы грустно написать её вторым на хабре :)
Я решил не усложнять процесс разработки графикой и взять простую игру, так мой выбор пал на крестики-нолики, но чтобы усложнить себе задачу, было решено сделать универсально, с возможностью задать любой размер игрового поля и любое кол-во ходов для победы.

И так, решено! Начинаю делать крестики-нолики.
Читать дальше →

Вход на сайт с помощью авторизационного файла

Reading time2 min
Views15K
ИллюстрацияРанее я уже рассказывал о том, как можно добавить авторизационные QR-коды, чтобы пользователи, которые уже вошли на сайт на компьютере, могли сразу же также авторизоваться на мобильных устройствах (например, на планшете или мобильном телефоне), и при этом не вводить ни адрес сайта, ни логин, ни пароль. Справа изображён ещё один вариант авторизации — с помощью файла.

Суть в следующем. Пользователь заходит на сайт, видит на странице обычную форму для входа, в которую он может ввести имя пользователя и пароль и авторизоваться. Но, помимо этого, вместо ввода имени пользователя и пароля, он может просто перетащить на форму авторизации специальный авторизационный файл, и, таким образом, войти на сайт, вообще не касаясь клавиатуры.

Исходный код (Python/Django) простого варианта реализации можно посмотреть здесь. В каждом авторизационном файле хранится некоторая сгенерированная случайным образом строка символов, для которой в базе данных на сервере есть хэш, привязанный к определённому идентификатору пользователя. Таким образом, время, необходимое на вход, минимально: после того, как пользователь перетаскивает авторизационный файл на страницу, JS проверяет размер файла, вставляет содержимое в специальное текстовое поле и тут же отправляет форму — никаких дополнительных действий для входа не требуется, даже кнопку «Войти» нажимать не нужно.
Читать дальше →

Django: Использование QR-кодов для быстрого входа на сайт с мобильных устройств

Reading time9 min
Views22K
Если у вас есть сайт, которым часто пользуются с мобильных устройств (таких как телефоны и планшетные ПК), то вы, возможно, задавались вопросом, как реализовать быстрый вход — так, чтобы пользователю не требовалось вводить ни адрес сайта, ни логин и пароль (либо E-mail и пароль).

На некоторых сайтах вы, возможно, видели возможность отправить SMS-сообщение со ссылкой для быстрого входа — это, по сути, приблизительно то же самое. Основное отличие описанного в данной заметке подхода в том, что вместо отправки SMS-сообщения мы будем генерировать QR-код, который содержит ссылку, позволяющую войти на сайт без ввода авторизационных данных.

Скриншот с экрана мобильного телефона

Кстати, весь процесс написания приложения, которое приводится далее, можно посмотреть в скринкасте (есть на YouTube, либо в более хорошем качестве в виде файла MPEG2 в 1080p).
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views290K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →

Покупаем билеты на поезд в Новый год

Reading time7 min
Views56K
Конечно, этот новый год, все из вас хотели бы провести дома. Не будем спорить о том, что такое дом, у каждого свое представление об этом, но лично у меня дом ассоциируется с семьей, родителями. Наверное самый доступный способ оказаться дома в новый год на территории России (помимо метро или нескольких часов пробок) — это конечно же поезд от всеми любимой компании РЖД.



Но спрос явно превышает предложение. Особенно на плацкарт, который, прямо скажем, самый выгодный. Так что же делать? Если интересно, то можно пройти под кат. Но, конечно, все может быть не так драматично, а просто вам надо куда-то уехать, в любое время года, а цены на люкс от РЖД вас не устраивают. Все мы знаем про бронь которая снимается и билеты которые могут возвращать, их то мы и будем ловить :)

Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследуем и продумываем функционал

Reading time19 min
Views129K
Не так давно я писал статью про проектирование больших сайтов на примере социальной сети со схожим названием: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Сегодня я хочу поговорить про одну из основных сфер нашей деятельности – электронную коммерции, а именно про проектирование интернет-магазинов.

Это цикл статей больше специалистов, значительно более углубленно, чем все мои прошлые статье в этой области. В статье я расскажу про крупнейшие интернет-магазины США, Китая, России и Украины, расскажу как маркетинг влияет на проектирование, покажу подробный Mind Map гипермаркета, опишу 57 основных модулей интернет-магазинов для внешней (покупательской) части и более 50 модулей для внутренней части (административной), покажу интерфейсы магазинов и еще много полезного.

Интернет-магазинами и технологиями продаж в Интернете лично я занимаюсь с далекого 2005 года. За годы работы мое мнение по этому вопросу сильно эволюционировало. Когда-то я думал, что интернет-магазин – это довольно простой сайт с точки зрения разработчика или маркетолога, мне казалось, что все магазины похожи друг на друга и достаточно один раз получить пул знаний, который потом можно будет использовать многие годы без особых изменений, ведь интернете-магазин – это только тип сайта для продажи товаров и на первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы разработать очередной магазин со схожим функционалом, но с другими товарами. На самом деле все значительно сложнее и чем больше я узнаю про интернет-магазины, тем больше понимаю, что в этом вопросе невозможно знать все, даже одна мелочь в интерфейсе может изменить прибыль магазина на тысячи долларов, а для больших игроков эта «мелочь» может стоить миллионы. Именно эта особенность электронной коммерции делает требования к сайтам и специалистам, которые их делают, безумно высокими. Чуть ниже я покажу много интересных цифр, которые докажут мое утверждение.

Ранее я уже писал статью про технологию проектирования больших сайтов, которая, кстати, имела очень большую популярность в русскоязычном и англоязычном сегменте Интернета: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Проектирование интернет-магазина хоть и имеет сходную последовательность действий, описанную мной в прошлой статье, но сама технология все таки сильно отличается, поэтому давайте рассмотрим это в мельчайших подробностях. По ходу статьи я буду ссылаться на свою прошлую, чтобы не повторяться, а в этой сделаю упор именно на различия.
Mind Map
Читать дальше →

60 FPS? Легко! pointer-events:none!

Reading time2 min
Views99K


Вы, наверное, уже читали интересную статью о том, как можно отключать эффекты :hover при скроле – это позволяет здорово сохранить отзывчивость сайта, но имеет один недостаток – вам приходится опираться на один общий класс, и это плохо.

.hover .element:hover {
  box-shadow: 1px 1px 1px #000;
}
Читать дальше →

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views297K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →

PickMeUp — хороший jQuery datepicker plugin

Reading time13 min
Views101K

Проблема


Начиная работу над очередным сайтом понадобился datepicker. Самый известный такой datepicker — в jQuery UI, но так как jQuery UI в проекте не использовался — тянуть даже его часть не хотелось, принялся за поиски достойной альтернативы.

Требования следующие:
  • Выбор даты, нескольких дат, интервала
  • Простота настройки внешнего вида
  • Желательно без каких-либо зависимостей кроме jQuery

Требования вполне логичные, ничего сверх естественного.
Каково было мое удивление, когда просмотрев десятка два плагинов я не нашел подходящего.

Для любопытных — сразу демо того, что получилось в результате.
Читать дальше →

Nginx на стероидах — расширяем функционал с помощью LUA

Reading time9 min
Views54K
Для обеспечения работы всех наших внешних продуктов мы используем популярный nginx. Это быстро и это надежно. Проблем с ним почти нет. Наши продукты также постоянно развиваются, появляются новые сервисы, добавляется новый функционал, расширяется старый. Аудитория и нагрузка только растет. Сейчас мы хотим рассказать о том, как мы ускорили разработку, неплохо увеличили производительность и упростили добавление в наши сервисы этого нового функционала, при этом сохранив доступность и отказоустойчивость затронутых приложений. Речь пойдет о концепции “nginx as web application”.
А именно, о сторонних модулях (в основном LUA), позволяющих делать совершенно магические вещи быстро и надежно.
image
Читать дальше →

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views298K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

Оптимизация скорости мобильных сайтов

Reading time8 min
Views10K
Вместе с ростом мобильного интернета растёт и необходимость оптимизации скорости работы мобильных сайтов. Даже самые современные смартфоны на Android, iOS, WebOS, BlackBerry OS и др. обладают процессорами с частотой не более 1Ghz, а скорости 3G можно считать достаточно медленными (скорость загрузки в 3 раза меньше DSL).

Мобильные устройства унаследовали проблемы “больших” машин: от количества http-запросов до эффективности работы JavaScript.

Особенности мобильных устройств


Кроме того, что они часто помещаются в карман и их легче потерять, существует несколько ключевых отличий мобильных устройств по отношению к десктопам:
  • маленькое разрешение экрана;
  • медленные соединения;
  • ограниченный размер кэша;
  • много различных устройств и форм-факторов;
  • низкая мощность процессоров;
  • широкая поддержка HTML5;
  • относительно новые браузеры (в этом мире не знают о IE6).

Читать дальше →

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views130K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →

Производительный сетевой сервер на PHP

Reading time9 min
Views29K
Вы пробовали заказать в Макдональдсе жаренного на орудийном шомполе поросенка с домашним вином и, на десерт, девушку рядом с вами за столиком, для приятной беседы во время трапезы? Даже не думали об этом?? Вот-вот — статья как раз об этом, о стереотипах программиста и лени, двигающей прогресс. А если серьезно — в статье мы напишем очень полезный многим высокопроизводительный сетевой сервер на PHP за пару часов. Я совершенно серьезно :-)

Читать дальше →

Несколько полезных приемов в AngularJS для начинающих

Reading time5 min
Views51K
При создании приложений на AngularJS у начинающего разработчика возникает много вопросов, особенно в том случае, если до определенного времени он использовал библиотеки сходные с jQuery или Prototype. В данном посте хотелось бы поделиться некоторыми приемами, которые будут полезны начинающим AngularJS разработчикам.

Загрузка приложения и менеджер состояний


До момента загрузки самого фрэймворка, его зависимостей и отработки всех запросов в бэкграунде приложение может выглядеть весьма удручающе. И даже ng-cloak не сможет помочь в большинстве случаев. Обычно для таких целей используют div имеющий больший z-index чем основной контент сайта и перекрывающий его до загрузки всех компонентов и состояний. Он может выглядеть так:

<div class="loader" ng-show="loader"><div class="loader-content">Loading...</div></div>

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 5)

Reading time3 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Stackedit



Шедевр среди Open Source редакторов! Основан на библиотеке разметки (Markdown) PageDown, которая используется в StackOverflow и других проектах StackExchange. Stackedit синхронизируется с Dropbox и Google Drive, а также сохраняет все документы в local storage, благодаря чему редактирование возможно и в онлайне и в оффлайне. Возможность импорта/экспорта/конвертация Markdown и HTML. Публикация в WordPress, Tubmlr, Blogger, Github, Gist и на любой SHH сервер. Статистика, работа в режиме realtime, поддержка различных синтаксисов (Prettify/Highlight.js), LaTeX, темы… Это просто великолепный продукт.


App.io позволяет запускать iOS приложения в браузере. Это уже тема мобильной разработки, но недавно я читал статью про Sprinty Driver и обратил внимание на то, что BeetlePlay разрабатывают демо-версии на Flash. Решил поделиться. Также советую фреймворк для создания анимаций в UIKit от IFTTT.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity