Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Send message

При масштабировании бизнеса масштабируются не только прибыли, но и издержки. Если бизнес убыточен, то и убытки тоже будут масштабироваться. В учебнике по экономике написано, что при грамотном масштабировании возможно существенное снижение переменных издержек на единицу продукции. Это достигается за счёт распределения фиксированных затрат(аренда, амортизация, зарплата) на большее количество произведённых товаров. По принципу, чем больше объём, тем ниже стоимость затрат на единицу товара.

Ключевые слова "грамотное масштабирование" и "возможно снижение переменных издержек". Ни в одном учебнике экономики не написано - "масштабируй бизнес как угодно и снижение издержек в разы тебе гарантировано". Однако именно эту идею продвигают разного рода безграмотные бизнес-тренеры. Которые даже 2-3 предложения из учебника не в силах понять.

Если у вас цех из 60 швей на 1000 квадратов генерирует в месяц 1,5 млн убытков. То 10 цехов на 1000 квадратов по 60 швей в каждом будут только переменных издержек генерировать вам на 15 млн в месяц. А ведь помимо переменных есть ещё и постоянные, которые масштабируются нелинейно. И по итогу такого масштабирования убытки окажутся даже больше чем планировалось получить прибыли за счёт масштаба.

Сообщаю вам, что на дворе 2024 год. Все на маркеплейсах плотно сидят уже. В 2022 году 73% онлайн покупок в РФ совершалось на маркетплейсах. Более того на 2024 год в РФ около 40% всех товаров вообще покупается на маркетплейсах. Как видите маркетплейсы отжирают долю рынка даже у оффлайн магазинов, хотя и медленно. А в онлайне с ними вообще бесполезно соперничать. Выгодно ли это отдельному продавцу? Нет не выгодно. Но ему больше просто некуда пойти, тк три четверти спроса сосредоточено на маркетплейсах.

По поводу совета создать свой интернет-магазин. А вы считали сколько стоит разработка такого магазина, а ежемесячная аренда серверов, а найм админов которые будут админить этот сайт. А сколько лет это всё окупаться будет? И самый главный вопрос, где брать трафик? Рядовой интернет юзер на незнакомый, нераскрученный сайт не пойдёт. За бу одеждой он пойдёт на авито, за новой на валдбериз.

Маркетплейсы дают самое главное для любого онлайн бизнеса - трафик. В интернете модель ценообразования трафика всегда была аукционная. Чем больше спрос на конкретный вид рекламы, тем дороже запросы и тем выше ставка. Например на запрос по слову стоматология в начале этого года цена на аукционе яндекс директа была 300 рублей за клик. Знаю случай когда люди в этом году потратив на рекламу в директе за месяц 100 тыс рублей, получили 2 клиентов, которые заплатили и 6 тыс рублей.

Некоторые советуют нанимать блогеров. Только вот блогеры тоже знают цены на рекламу. Блогер с 200-300тыс подписчиков берёт по 200-300 тыс рублей в месяц за рекламу и результатов тоже никаких не гарантирует.

Неправильное использование англицизмов и аббревиатур типа EBITDA связано общей безграмотностью переводчиков постсовецких стран. Слово earning если посмотреть его в англоязычных лексических словарях по смыслу ближе всего к таким русским словам как доход или заработок. К слову прибыль на английском ближе всего по смыслу income или profit.

Согласен. Предприниматель который путает прибыль и выручку это гарантированный банкрот. Прибыль тоже нескольких видов бывает. Есть валовая прибыль. Это разница между выручкой и себестоймостью производства товара. Если выручки за месяц не хватает чтобы платить аренду, коммунальные, зарплату и закупить сырьё на следующий месяц, то значит тут даже валовая прибыль отрицательная.

Те предприятие пожирает само себя. Производственные доходы, не покрывают производственные расходы, копится пирамида долгов, и считать операционную, а тем более чистую прибыль нет смысла. Т.к. операционная прибыль всегда меньше валовой, тк учитывает не только себестоймость, а ещё и административные расходы которые понесла компания за месяц. А чистая прибыль всегда меньше операционной, тк учитывает ещё налоги и выплаты по кредитам.

Валовая прибыль говорит нам стоит ли вообще заниматься этим производством, операционная есть ли смысл масштабироваться, а чистая сколько лично я заработаю в конце месяца как владелец производства. И если чистой прибыли остаётся в итоге 100-150 тыс рублей, то может ну его нафиг владеть таким производством. В Москве таксисты столько чистой прибыли зарабатывают, просто крутя баранку.

Как уже писали джуниор+непопулярный язык+маленький город=безработица. Рынок труда в сфере С и С++ крайне специфичен. Тут как правило джуниоры не нужны вообще.В этой сфере требуется человек который знает что-ещё помимо С++.

Например инженер-электроник, который не только умеет собирать устройства, но и программировать их, программист-математик,который умеет не только разрабатывать алгоритмы, но и писать софт для научно-инженерных рассчётов, сисадмин, который не только знает сети и протоколы, но и умеет писать сетевые приложения, драйвера, системные модули для ОС. А такие люди это явно минимум мидлы, а чаще сениоры.Чистый с++ прогер был нужен в нулевых годах во время расцвета десктопного самописного ПО на С++bilder. Во всех этих направлениях фриланс отсутствует как явление. А удалёнка есть только для работников крупных аутсорс галер, зарекомендовавших себя пару лет отработав в этой галере в офисе т.е. не для джунов.

Теперь о том, что вам делать. 1.Переставать быть джуном. Чем раньше начнёте работать, тем лучше. 2. Поменяйте язык на тот, который более востребован на рынке труда. Язык это всего лишь средство разработки. И прилипать к одному конкретному языку точно не стоит. Если вы не имеете опыта работы, то вкатиться в айти со связкой html+css+js будет в разы легче. 3. Меняйте место жительства, на то где есть работа. В РФ это Москва либо Питер. Гордо сидеть без работы в городке гадюкино с населением 10-20 тыс. и заниматься саможалением не стоит. В 18-20 лет не переедете, после 30 тем более. Там и семья появится, и жильё, и проблемы со здоровьем, и будет не до этого.

Теперь по поводу высшего образования. Если хотите заниматься разработкой на C++ то без него никак. Само по себе образование не гарантирует вам ни трудоустройство, ни богатство. Но даст вам во первых системные структурированные знания, которых нет у самоучек. Во-вторых многие фундаментальные знания надо получить в юности. Ибо потом будет и некогда и неохота. Я знаю кучу людей, кто сам освоил С++. Но того кто сам бы освоил физику или математику вузовского уровня не знаю ни одного. Как вариант поступайте в ВУЗ в Москву или Питер. Первые два года вам главное не вылететь из ВУЗа. А вот с середины третьего курса начинайте искать работу в айти. Хоть за какие деньги.

Почему ставки должны привести к безработице?

Ответ прост - кривая Филлипса. В экономике она показывает обратную зависимость между меджду уровнем инфляции и уровнем безработицы. Когда ФРС повышает процентную ставку, чтобы снизить инфляцию, это автоматический приведёт к росту безработицы. Инвесторам выгодно, когда на рынки «льются» деньги. Видя, что ФРС снижает вливание денег в экономику, инвесторы начинают больше сберегать, тк при высокой ставке ФРС депозиты в банке, становятся выгоднее инвестиций. Снижение инвестиций, приводит к тому, что у компаний становится меньше денег, компании начинают снижать свои расходы, чтобы сохранить прибыль на том же уровне, или хотя бы не сильно её снизить. Одним из ключевых расходов является заработная плата. Что ведёт к росту безработицы в стране.

"Ты не можешь применять насилие, потому что любой, кто применяет насилие, будет наказан, и эта система позволяет избавить общество от насилия". Это информация.

это точно такое же враньё и пропаганда.

Образование это донесение фактов. Факт состоит в том, что люди во всём мире всегда применяли и применяют насилие. Насилие бывает законным, те поощряемое обществом, а бывает незаконным. Бывает, что за незаконное насилие наказывают, а бывает, что нет. Всё это факты. Которые регулярно подтверждаются сотнями примеров из реальной жизни. А у вас не образование, а какая-то политинформация. Любой сообразительный школьник, тут же спросит у вас почему дяди военные массово убивают друг друга и получают за это медали и уважение общества, и почему дяди полицейские недавно били дубинками участников митинга, и им за это ничего не было, и ответить на это вы не сможете. Начнёте юлить, как в споре с 0xd34df00d, рассказывать, что не все виды насилия одинаковы и тд. В общем на своём примере вы отлично показали, что обществу и школе не стоит лезть в воспитание чужих детей.

Если сегодня Apple пойдет на уступки, то завтра ее заставят сертификаты отечественные встраивать и прочие дыры для ФСБ организовывать.


Apple коммерческая компания. Основная цель которой извлечение прибыли на свой страх и риск. Особенно риски для прибыли высоки в авторитарных странах с узурпацией всех ветвей власти.

Потому Apple вынуждена подстраиваться под такие страны.
Особенно если они дают ей миллионы клиентов и миллиардные прибыли.
Удивляться этому глупо.
Только в IT-cообществе существует убеждение, что раз мы находимся в неком виртуальном пространстве, то проблемы физического мира нас не коснуться. Например политическая ситуация в стране.

Впрочем всегда можно сделать выбор в пользу продуктов которые ещё пока не так велики чтобы лечь под государства.
Но пользователи эпл это как религиозные фанаты.
Никогда не откажутся от своего любимого яблока. Какую бы политику компания не проводила.

напрямую не несет ответственности 

А вот международное право считает по иному. Граждане страны являются политическим субъектом, который формирует политическую систему в той или иной стране, а так же несёт ответственность за все действия своей страны на международной арене. Пока внутри самой страны происходят какие-то разборки, ну типа омон бьёт протестующих, или протестующие свергают власть, международное сообщество кп в это не вмешивается. Но когда действия страны выходят на международный уровень, например одна страна начинает бомбить другую страну. То это уже перестаёт быть личным делом этой страны. И издержки вместе со страной начинают нести и её граждане.Так было всегда.

как они "разделят" игры

Я думаю типичный ребрендинг. От материнского юрлица отпочковывается одна или несколько дочерних компаний. Само юрлицо официально уходит из санкционной страны. Дочерние компании ловят на себя все санкции. Материнское юрлицо ведёт бизнес только в странах неподподающих под санкции и никакого делооборота с подсанкционной дочкой не ведёт. При это бенефициары сохраняют прибыль и от матери и от дочек. Те же мерседесы вроде и в Северной Корее продаются, только не от официального лица.

как леста будет оплачивать владение играми

Через прокладки видимо. Банки Гонконга предоставляли услуги посредников последние лет 5 тем юрлицам, которым нужно было из США в РФ перевод трансграничный банковский сделать или обратно. Тк прямые переводы между рядом юрлиц были недоступны. Не знаю как сейчас братья китайцы будут помогать или нет.

для милитаризации диванных войск в РФ никто не сделал больше чем Танчики

Не согласен.Как раз чем больше диванных войнов, тем меньше тех, кто в реальности пойдёт в бандиты или поедет добровольцем в горячие точки ради острых ощущений. Есть исследования в США, что по мере развития там идустрии электронных игр, уровень насильственной преступности в гетто падает последние 30 лет. А ваши заявления сродни брюзжания бабушек на лавке, что дескать раньше по 5-10 детей в поле рожали и замуж в 15-16 лет выходили, а сейчас одна одна порнуха кругом и оттого ни браки не хотят вступать, ни детей кучу рожать. А может оно и хорошо, что в браки вступают во взрослом осознанном возрасте, а не с кем попало потому что гормоны играют и рожают по 1-2 ребёнка, которых можно нормально обеспечить и воспитать. И кстати порнуху смотрят во всём мире одинаково, а вот рожают везде по разному. Так может ни только в фильмах и играх вообще дело. А в каких-то ещё причинах?

уходит из Беларуси

Он оттуда уходит минимум с 2011 года. Именно тогда Виктор Кислый переехал на Кипр на ПМЖ, заодно перенеся туда и головной офис компании. А так да, всего одно слово "уходит" - это глагол настоящего времени, несовершенного вида, как раз наиболее точно описывающее, что происходит с айти в РБ и РФ.

Чем больше люди зарабатывают, тем больше тратится на социалку: обучение, медицину, развлечения, еду… Это всё деньги остающиеся внутри страны.

это не так. иначебы все олигархи, чиновники, и звёзды шоубизнеса имели бы по три учёные степени и идеальное здоровье. а имеют они чаще всего лишний вес, и не редко алкогольную или наркотическую зависимость. лечится люди имеющие хоть какие-либо серьёзные деньги предпочитают за рубежом, детей они тоже учат за рубежом, развлечение чаще всего тоже связано с поездкой за рубеж и покупкой там недвижимости, яхт и прочих иностранных товаров и услуг.

В 90е в СНГ основной механизм сокрытия своих доходов от государства был наличный доллар. Ибо доверия национальным валютам не было, как и банкам. Те кто победнее хранил доллары дома под подушкой, кто побогаче набивал ими полости кузова автомобиля, и вывозил свои доллары за рубеж. Как видите отстутствие крипты никому свои доходы утайвать не мешало.

Правые лозунги это те которые подразумевают рыночные отношения. Левые подразумевают нерыночные механизмы регулирование экономики, например регулирование роста цен и зарплат, это вполне себе левая политика. Что же до налогов, то их предполагается, что их надо повысить для богатых, а остальным понизить, или вообще отменить, это основа лозунгов любого левого политика.

Пусть первый блин будет комом. Зато следующие блины рано или поздно станут такими как надо и сделают спутниковый интернет таким же привычным явлением каким сегодня являются канализация, отопление и электроснабжение. В ряде регионов мира, имеется всего два-три провайдера, полностью зависимых от государства, сросшихся с ним единую монополию, и не дающих не качественного доступа в интеренет, ни свободы передачи информации, ни какой-либо тайны личной переписки. Самое главное, что Starlink задаёт правильный тренд и его со временем могут подхватить другие.

Умеренно-правые взгляды естественны для "среднечеловека".

Да ну? Как раз наоборот умеренно-левые взгляды естественны для "среднечеловека". Именно они лежат в основе любых заявлений политика, который хочет набрать побольше гоолосов на популизме. Люди не готовы терпеть какие-либо ограничения, люди не готовы голосовать за нужные, но непопулярные реформы. Зато с радостью массово голосуют за тех, кто обещает им что зарплаты у них будут расти, а цены и налоги снижаться. Хотя это противоположенные друг другу тезисы. Большевики в своё время так обставили в 1917 году куда более многочисленные и популярные партии, просто пообещав, что придя к власти отдадут землю крестьянам, а заводы рабочим. Хотя само собой понятно, что выполнять этого они не собирались.Но люди повелись на обещание халявы.

То есть такси не средство перевозки пассажира, а средство заработка? 

А кто-то из таксистов возможно думает, что компьютер для программиста это средство для написания программ, для удовлетворения спроса населения на разнообразный софт, а не средство для заработка денег. За что этим гадам программистам по 200-300 тысяч платят, они просто на кнопки давят и всё, больше ничего не делают. Ни раз слышал такие возмущения, от людей далёких от сферы IT. Всё же добрее надо быть к людям разных профессий. Все профессии нужны, и должны оплачиться достойно. А те, что не нужны сами со временем отомрут, тк не впишутся в рынок труда.

У нормального такси есть такса - фиксированная цена

Фиксированная цена это не такса. Такса - это расценка на какой-либо товар или услугу. Она колеблется в зависимости от времени года, суток, расстояния, времени в пути, модели авто и кучи других факторов. Призыв установить фиксированную цену, это сродни призыву установить коммунизм, при такой цене такси будет в количестве нескольких штук на весь город, машины будут старые, ржавые, вечно ломающие и опаздывающие, но зато по фиксированной цене, к примеру 100 рублей строго выверенной по линии партии и правительства.

Инфобизнес кп имеет ограниченное время роста. После чего происходит насыщение этого рынка. И приходится искать новые ниши. Помню в середине нулевых были популярны курсы пикапа и НЛП, а так же курсы самообороны рекламирующие разные нетрадиционные стили единоборств. Потом в начале десятых, стали популярны курсы обещающие из каждого сделать бизнесмена, типа бизнес молодости и им подобных, последние лет 5 дико популярны курсы обещающие сделать вайтишника из любого, и рассказывающие о том что вы будете зарабатывать кучу денег просиживая на галере штаны. Может оно и хорошо, что инфобизнес переключится с нашей професии на другие.

Ну так был же дан курс на импортозамещение.
Это значит что будут поддерживать только отечественного производителя.
А всё западное банить.

То что аналогов нету или они дороже в несколько раз и хуже по качеству.
Никого не калышет.
У эволара кстати нету РКИ исследований тк они стоят неск млрд долларов.
Такое себе могут позволить только западные корпорации.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity