Pull to refresh
1
0
Send message

Ускоряем Cycle Time и растим счастье в команде

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7.8K


Куда и зачем смотреть, что поменять, чтобы в два раза ускорить командное время от взятия задачи в работу до её попадания в артефакты продакшена? Как при этом не мучить бесполезной рутиной команду, а сделать её счастливее? Для этого нужно автоматизировать подсчёты Cycle Time и научиться правильно читать графики. Посмотрим, как это сделать.

Меня зовут Никита Дубко, я беларус и мастер подземелий в D&D. А ещё — доброжелюбный бородач из подкаста «Веб-стандарты» и руководитель службы разработки HR Tech Яндекса. Моя задача — оптимизация процессов. О том, как я это делаю, и пойдёт речь в статье. Текст написан по мотивам моего доклада на TeamLead Conf 2022.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+25
Comments6

ТОП-5 книг, которые помогут научиться договариваться и выстраивать эффективные коммуникации

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Привет, Хабр! Я бизнес-тренер. Мы в ОТП Банке очень любим читать полезные книги и делиться своими наблюдениями с коллегами. Решили, что и с читателями Хабра тоже нужно поделиться. Возможно, кто-то их все уже прочёл, а кто-то нет — и тогда я буду очень рада, что рекомендации пригодились:) Эти книги помогут прокачать soft skills — полезные навыки на пути к большим зарплатам.

Пополнить багаж знаний
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments3

Экстремальные практики программирования: что, как и зачем

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Всем привет! Меня зовут Сергей Бережной, я работаю в Яндексе уже 18 лет: в 2005 году пришёл разработчиком интерфейсов, потом руководил подразделениями разного размера, а сейчас я директор по взаимодействию с разработчиками. Ещё я много занимаюсь обучением: в рамках наших сезонных школ и в Практикуме (где я работал над курсом «Управление командой разработки»).

Познакомившись с практиками экстремального программирования ещё в начале карьеры, позже я стал внедрять их в свои команды. По моим наблюдениям, они позволяют улучшить качество кода, ускорить подготовку релизов и в целом сделать процессы более гладкими. Если вам интересно узнать, почему и как, — эта статья для вас. Я поделюсь своим опытом и расскажу, что это вообще такое, какие практики бывают и что они дают. 

Сразу оговорюсь, что со времён появления этих практик степень их «экстремальности» и инноваторства сильно уменьшилась. Некоторые из них стали стандартом де-факто в индустрии — их используют широко и не выделяют в отдельную категорию. Например, рефакторинг и непрерывная интеграция когда-то считались экстремальными, а сейчас ими никого не удивишь.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+14
Comments19

Четыре метрики, изменившие мой проект

Reading time9 min
Views19K

Привет, Хабр! Я Федор Щудло, team lead и fullstack-разработчик. Всего я в разработке 15 лет, из них 11 в роли team lead.

Три года назад я сменил работу и занялся проектом, состояние которого можно описать кратко: ему 25 лет.

За этот долгий срок проект пережил несколько слияний и разделений компании, означающих серьезные потери людей, знаний, и даже исходников от некоторых сервисов по юридическим соображениям.

На проекте были благополучные периоды, когда были созданы очень крутые и амбициозные вещи. Но были также периоды, когда команды еле хватало на выполнение самых срочных задач. И в это время многие сделанные или не доделанные большие штуки изрядно обветшали.

Как результат, разработка шла с большими накладными расходами (все делали долго), и с высокими рисками (выкатили и разломали прод). А команда при этом работала на износ.

Но за три прошедших года мы с командой кардинально изменили ситуацию. В этой статье я расскажу про самую значимую перемену —  простую, но кратно снизившую и накладные расходы, и риски. А это уже открыло дорогу сотням маленьких изменений, в итоге преобразивших проект.

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3+40
Comments14

Костюм, Тень, Стена и еще 5 узнаваемых личностей в IT

Reading time10 min
Views5.2K

На работе вам, как правило, встречаются три типа личности: тип А, тип В и тип IT. Последние сильно отличаются от остальных. Мы выделили восемь классических типов личности, которые вы найдете практически в любом достаточно крупном IT-отделе. Некоторые из них это Костюмы, которые были отправлены в IT против своей воли, или Акулы продаж, которые с удовольствием продадут лед эскимосам, как только закончат продавать песок саудитам. В общем, под катом путеводитель по флоре и фауне IT-отдела.

Читать далее
Total votes 13: ↑5 and ↓8+3
Comments10

Как мы собирали продуктовую стратегию без CPO: Product Strategy Explorer

Reading time8 min
Views2K

Меня зовут Саша Зебелева и я занимаюсь организационной терапией команд и компаний. Если проще, то я провожу различные сессии помогающие команде\организации найти свое решение их текущих задач и пути достижения целей.

Одним прекрасным зимним днем, коллеги из крупной IT-компании обратились ко мне с запросом на проведение стратегической сессии.

Это была большая работа, одним из этапов которой была сессия по созданию продуктовой стратегии. Чтобы решить эту задачу, я начала искать подходящий фреймворк. В поиске я наткнулась на фрейм, который хочу представить, а также поделиться своим опытом проведения сессии по этой структуре. В середине работы мы столкнулись с отсутствием CPO, поэтому в статье вы также сможете найти как мы с этим справились и что по итогу у нас вышло.

В конце этой статьи вы найдете ссылки на исходные материалы фрейма, инструкции на английском языке, а также на переведенный мной фрейм в Miro.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments2

«Хватит программировать в YAML и JSON!»: неочевидные проблемы шаблонизирования

Reading time10 min
Views15K

Часто в IT-компаниях разработчики используют шаблонизаторы в YAML, JSON и Terraform, управляя параметрами конфигураций, ACL-списками и другими сущностями. Но у такого подхода много подводных камней: шаблоны не всегда корректно отрабатывают и превращают код в спагетти. Особенно если приспичило добавить десятки вложенных условий.

В этой статье рассказываем, откуда соблазн «программировать» в YAML и JSON и почему этого лучше не делать. А еще делимся полезными инструментами, которые помогут избавиться от зловредной привычки. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+39
Comments15

Flask для начинающих — Часть 2 пишем landing page+admin panel с редактированием контента

Level of difficultyEasy
Reading time40 min
Views22K

Здравствуйте! Меня зовут Михаил, и я пишу эту статью специально для начинающих программистов, желающих изучить основы веб-разработки с использованием Flask.
 Я сам активно занимаюсь разработкой проектов на Flask и хочу поделиться своими знаниями и опытом, чтобы помочь вам начать свой путь в мире веб-разработки.

Flask для начинающих - Часть 2 создание Веб проекта.

Мы создадим с вами мини проект - веб сайт с админ панелью и обновлением контента сайта. При помощи Python, HTML, CSS, Bootstrap, Flask, SQLite.

создать сайт на Flask
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments10

Тест-ревью: как прошли два года написания unit-тестов

Reading time10 min
Views7.1K

Часто слышу мнение, что unit-тесты не нужны для мобильной разработки: в приложении должно быть минимум логики, основная работа с UI, а его сложно тестировать, да ещё и тесты отнимают время, которое можно было бы потратить на написание фич. 

За этим мнением скрывается простая правда — люди, которые так говорят, не умеют писать тесты. Не умеют писать их быстро; писать там, где нужно; писать так, чтобы была ощутимая польза для бизнеса. Я тоже был таким — понимал, что тесты нужны, но не понимал какие, где и как их писать. 

Рассказываю, что поменялось спустя 2 года и 4 тысячи тестов. 

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+10
Comments23

Flask для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views69K

Как начать работать с Flask

Меня зовут Михаил, и я пишу эту статью специально для начинающих программистов, желающих изучить основы веб-разработки с использованием Flask.

Вы новичок в программировании и мечтаете о создании собственных веб-приложений? Эта статья — ваш ключ к пониманию Flask, одного из самых доступных и гибких веб-фреймворков на Python. От установки и простых примеров до работы с данными и базами данных — мы покрываем все, что вам нужно для старта.

За 15-20 минут чтения вы получите не только теоретические знания, но и практические советы от опытного разработчика. Присоединяйтесь к миру веб-разработки и откройте для себя, как просто и увлекательно может быть создание ваших первых веб-приложений с Flask!

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+11
Comments39

Как прогнозировать время выполнения задач

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views38K

Привет! Меня зовут Павел Ахметчанов, я руководитель направления улучшения процессов разработки. В статье расскажу про часто используемые методики оценок задач и есть ли в них ошибки. Посмотрим, как правильно ставить вопросы при оценке. Узнаем, что собой представляет время решения задач, а это далеко не очевидная вещь. Попробуем изменить свое мышление и получим рецепт для определения времени решения задач. 

Если спросить любого начинающего исследователя этой темы «А зачем нам оценка?», он скажет, что постоянно задают вопрос «Когда вы выполните эту задачу?», на который и надо ответить с помощью этой оценки. А что, если сам вопрос задан неверно?

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+66
Comments57

Нотация моделирования архитектуры С4 — примеры диаграмм и инструменты

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views48K

Если возникает вопрос об описании архитектуры системы, то есть несколько основных решений где и как это сделать. Среди популярных нотаций для визуализации схемы архитектуры можно выбрать C4, разработанную Саймоном Брауном.

В этой статье я хочу показать пример применения нотации C4, который вы сможете использовать как ориентир в своей работе, а также инструменты для её создания. В частности, выделяю Structurizr.

Статья полезна для системных аналитиков, архитекторов, разработчиков, менеджеров проектов и тех, кто участвует в создании и принятии решений по организации архитектуры проекта.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Смерть от тысячи микросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views78K

Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?

Читать далее
Total votes 105: ↑99 and ↓6+121
Comments309

Team Topologies: Рациональный Подход к Организации Команд

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.3K

Современный мир бизнеса и разработки программного обеспечения характеризуется высокой динамикой и необходимостью быстрого реагирования на изменения в рыночных условиях. В этом контексте эффективная организация команд становится ключевым фактором успеха. 

Team Topologies - это концепция, которая предлагает рациональный и гибкий подход к организации команд внутри организации. Классические подходы к организации Agile команд, как правило, рекомендуют создавать универсальные и кроссфункциональные команды, где любая команда может сделать любую фичу из беклога.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments0

From Zero to Hero: как автоматизировать онбординг в ИТ

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K

Трудоустройство на новое место работы — стресс для сотрудника и хлопоты для команды, вовлеченной в процесс найма. При этом «мягкость» онбординга зависит лишь от того, какие меры приняла компания, чтобы новичок быстро вливался в коллектив и мог без проволочек приступать к рабочим задачам, а не тратить время на чтение инструкций.

Меня зовут Антон Гришин. Я продакт в медицинской компании СберЗдоровье. Когда-то я сам столкнулся с тяготами и лишениями трудоустройства на новую работу и после небольшого анализа понял, что эту проблему реально решить. Рассказываю, как медицинской компании СберЗдоровье удалось автоматизировать онбординг — с чего начинали, с чем столкнулись и что получили в итоге.

Что же получилось? Мне нужно это знание!
Total votes 6: ↑2 and ↓4-1
Comments7

Шаблонизируй это или Как ускорить разработку при помощи одного документа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Привет! На связи лид команды аналитиков Magnus Tech Владислава Никитина.

В заказной разработке каждый проект начинается со сбора бизнес-требований к будущей системе. Это важный этап, ведь именно здесь определяются контуры задач, которыми займутся разработчики. И с ним связан вечный проблемный вопрос: как лучше собрать и зафиксировать эти требования, чтобы оптимизировать разработку?

Подходы у всех команд разработки в целом общие, но есть профессиональные хитрости, которые отражаются и на процессе сбора информации, и на том, как оформляются бизнес-функциональные требования. У нашего подразделения — свои подходы. Это не истина в последней инстанции, но у нас они работают достаточно хорошо. Мы хотим поделиться своим видением того, как собрать требования в единый документ, и покажем пример структуры шаблона. Используя его, можно сфокусироваться на качественном сборе требований, не тратя время на придумывание и реализацию оформления.

Начинающие бизнес- и системные аналитики найдут в этой статье что-то полезное для себя, а заказчики лучше поймут, как проходит этот этап работ, и это понимание поможет продуктивному сотрудничеству с аутсорс-разработчиками.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Эффективное управление отношениями со стейкхолдерами

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.1K

Без выстраивания хороших отношений со стейкхолдерами (или заинтересованными сторонами) на проекте далеко не уедешь. О том, как это делать like a boss, годная статья автора Кэт Бугард в блоге Miro.

Все картинки из Miro.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+22
Comments2

Как спектральный анализ улучшает оценку задач и снижает стресс в команде разработки

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.1K

Привет! Меня зовут Илья, я руководитель команды индивидуальных интеграций CDEK. В рамках этой статьи хочу поговорить о спектральном анализе — инструменте для аналитики и прогнозирования задач команд разработки. По итогу мы с вами разберемся, когда стоит его применять, почему он делает оценку задач прозрачнее и как с его помощью улучшить не только доставку фич, но и атмосферу в команде.

Статья, как и сам инструмент, подойдёт тимлидам, product‑ и project‑менеджерам, которые уже имеют опыт управления командами, набили шишки в запуске фич и ищут понятный и наглядный инструмент планирования, но не обладают большим техническим опытом.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+14
Comments7

PyTelegramBotAPI на примере проекта сбора обратной связи #3. Клавиатура

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K

Это третья статья из серии. В ней мы разберём два типа клавиатур, обсудим фильтрацию сообщений в телеграм ботах.

Эта статья направлена именно на новичков, в ней я постараюсь объяснить тему ботов на примере сбора обратной связи.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments2

«Hello world!» или путь к становлению специалистом. База JavaScript

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.4K

Я обычный студент, которого сегодня выгнали со стажировки на направлении фронтенд. Всю свою старшую школу я хотел стать программистом и много кодить, создавать что-то свое, все предметы и экзамены мне приходилось терпеть, ведь без них я не мог достичь своей мечты. Сейчас в учебе у меня не все так гладко, хотя я и учусь в одном из ведущих вузах страны на техническом направлении - то, о чем я всегда мечтал.

У меня появились проблемы с мотивацией, и после сообщения куратора о том, что моя стажировка закончилась на середине из-за несерьезного подхода к работе, я понял, что надо менять отношение ко всему в своей жизни. Я решил завести этот блог, чтобы найти людей со схожими интересами и делится всем тем, что я переживу и чему научусь на своем пути.

В это статье я начну с базы JavaScript - переменных и типах данных.

Читать далее
Total votes 16: ↑7 and ↓9-2
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity