Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Часть вторая. Как проходить code review по версии Google

Reading time3 min
Views27K
Возможно вы читали первую часть статьи про код ревью со стороны ревьювера (кстати, мы уже успели ее обсудить в последнем выпуске подкаста "Цинковый прод").

Так как статья набрала много лайков, пишу обещанное продолжение про код ревью с другой стороны — со стороны автора изменений кода

Как обычно, будем говорить MR (Merge Request) вместо CL, потому что термин CL мало кто понимает.


Оригинал инструкции для авторов MR по версии Google можно посмотреть здесь, а я дам краткую выжимку.


Итак, поехали

Читать дальше →

Лидерство руководителя: как привести коллектив к работе не за страх, а за совесть

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views16K

Почему спортсмен сам идет к тренеру и рассказывает о том, что у него не получается, а в офисе часто наоборот?
Как влиять на сотрудников?
Как вести коллектив к цели за счет его собственной энергии?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво изложить свой опыт управления сотрудниками.

Читать далее

Squad Health Check: измеряем здоровье команд

Reading time9 min
Views31K
Метрики, KPI, SLA, DoD, OKR — численных показателей производительности и эффективности команд существует много, но часто их недостаточно, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела в команде. Довольны ли люди тем, что они делают, гордятся ли своим продуктом, хотят ли идти в офис?

Squad Health Check — модель оценки здоровья команды, придуманная в Spotify, и сегодня расскажем, как мы в Яндекс.Деньгах измеряем наше здоровье и что из этого вышло.


Читать дальше →

Как синхронизировать множество команд между собой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.4K

Привет! Я Юля, менеджер продукта в Тинькофф Кассе. Мы делаем интернет-эквайринг для бизнеса, и в разработке продукта участвуют 30 команд. При создании новой фичи какие-то команды могут действовать обособленно, но это редкость. В большинстве случаев командам при разработке нужна помощь друг друга. Расскажу, как у нас получилось сделать так, чтобы не было очередей из команд.

Читать далее

Создание карты зависимостей: как увидеть системный уровень в процессах

Reading time14 min
Views11K

Хабр, привет! Я Саша, Product Manager в Ozon. Хочу сегодня поговорить с вами об исследовании зависимостей между подсистемами проекта, в частности, и повышении прозрачности процессов в разработке в общем.

Обычное дело: в команду приходит заказчик, приносит суперзадачу — киллер-фичу, которая по приблизительным оценкам будет приносить не меньше N денег в секунду. Очень важная и нужная штука. Потом проходит 3 месяца, а фича так и не появляется на проде. Более того, команда к ней так и не приступала. 

Почему? 

– вместо суперзадачи команда занимается какой-то ерундой — проблемы с приоритизацией;

– команда не поняла, что фича принесёт реальные деньги и насколько это важно — сложности с коммуникацией с заказчиком;

– недостаточно описаны требования, команда отфильтровала задачу как «не готовую к взятию в работу» — продакт не доработал;

– задача потерялась в недрах бэклога — продакт проглядел.

Все эти варианты говорят нам о наличии рассинхрона команд, ожиданий и реальности, рассинхрона подсистем относительно общего процесса, вследствие этого команда(ы) делает «не то» «не так» или не делает вовсе.

Давайте разбираться — расскажу вам об инструменте, который поможет выявлять приводящие к подобным ситуациям серые зоны, нестыковки, зависимости между подсистемами проекта; поможет всё это дело визуализировать и анализировать. Инструмент я назвала картой зависимостей.

Читать далее

Как учиться эффективнее и быстрее: база и полезные материалы

Reading time5 min
Views22K

Хотели бы вы учиться эффективнее? Тогда открывайте эту статью, здесь я расскажу вам об основах эффективного обучения, а потом дам вам небольшую подборку полезных материалов для дальнейшего изучения.

Наливайте чай, присаживайтесь поудобнее и жмите кнопку "I want to know this!".

I want to know this!

Продуктовый подход к инхаус-разработке: отвечаем бизнесу, когда наконец-то будет готово через метрики и 85й перцентиль

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.2K

Привет, меня зовут Дима, я ведущий ИТ бизнес-партнёр в Петрович-Тех. Сегодня расскажу вам историю о том, как мы запускали продуктовый подход в инхаус-разработке.

В 2020 году задачи бизнеса сыпались в «общий котел», коллеги из бизнеса буквально бились за ИТ-ресурсы по принципу «чьё важнее». Команды разработки формировались по принципу «кто делал что-то похожее», оценки делались примерные, с умножением на «пи» или на «е».

Эта статья о том, как мы разбирали 1С УТ на продукты и сервисы, запускали “почти что Scrum-подход с элементами Kanban”, учились отвечать на вопросы “сколько ждать хотя бы примерно?” и “когда уже будет готово?” через метрики и перцентили – и как в конечном итоге благодаря продуктовому подходу нам удалось удвоить пропускную способность команд.

Читать далее

Что такое *args и **kwargs в Python?

Reading time4 min
Views452K
Функции — это жизнь. Правда? Если вы только начали осваивать Python, неважно — первый ли это ваш язык программирования, или вы пришли в Python из другого языка, то вы уже знаете о том, что количество параметров в объявлении функции соответствует количеству аргументов, которые передают функции при вызове.



Это — основы. Это то, что помогает людям понимать окружающий мир. Но утверждение «количество параметров равно количеству аргументов» закладывает в голову новичка бомбу замедленного действия, которая срабатывает после того, как он увидит в объявлении функции таинственные конструкции *args или **kwargs.

Не позволяйте всяким значкам загонять себя в ступор. Тут нет ничего архисложного. В общем-то, если эти конструкции вам незнакомы — предлагаю с ними разобраться.
Читать дальше →

Как работать в удовольствие: 6 практик, которые поднимают настроение команде

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Привет, я Саша, продакт лид, отвечаю за развитие data-продуктов. Делать пользователей счастливее — моя работа. Но мне важно делать счастливее не только их, но и людей вокруг — коллег, с которыми мы создаем продукты. 

Внедрением практик для мотивации команды я занимаюсь более 6 лет, сначала в n1.ru, а теперь в Lamoda Tech. Сегодня хочу поделиться самыми простыми из них. Это быстрые рецепты, которыми мы пользуемся, чтобы поддержать живую, драйвовую атмосферу внутри команды, даже когда все работают в разных концах земного шара и не хотят включать камеру на созвонах.

Читать далее

Романы, получившие одновременно и «Локус», и «Небьюлу»

Reading time3 min
Views20K

«Локус» и «Небьюла» вместе с «Хьюго» составляют тройку престижнейших фантастических литературных премий. При этом устроены они совершенно по-разному. За «Хьюго» голосуют участники фестиваля WorldCon. «Локус» вручается с 1971 года, а победителей выбирают читатели одноименного издания. А победители «Небьюлы» (впервые вручена в 1966 году) выбираются членами жюри. Любопытно, что в последние годы читатели «Локуса» и судьи «Небьюлы» проявляют удивительное единодушие. Четыре раза за последние пять обе премии имели общего лауреата.

Читать далее

Как Kanban позволил повысить гибкость, прозрачность и скорость реализации ключевых проектов в компании

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.4K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий, я более 7 лет занимаюсь трансформациями компаний и построением процессов в области создания продуктов и управления проектами с помощью Гибких подходов управления Agile. Недавно меня пригласили в один развивающийся американский стартап, который делает SAAS B2B продукт.

Читать далее

Приватные методы без нижнего подчеркивания и интерфейсы в Python

Reading time8 min
Views79K


Привет, Habr. Недавно угорел по дизайну — модификаторам доступа и интерфейсам, потом перенес это на язык программирования Python. Прошу под кат — делюсь результатами и как это работает. Для заинтересовавшихся в конце статьи есть ссылка на проект на Github.
Читать дальше →

Оптимизация процесса поставки ценности, с чего стоит начать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

Оптимизация процессов, как много в этой фразе многозначности!

Как она по-разному понимается инженерами и менеджерами!

(Картина для привлечения внимания, создана в Kandinsky 2.2)

В статье ниже я разберу, что делать с этой самой оптимизацией процессов и рассмотрю несколько примеров. Переходите под кат :)

Читать далее

Как всё успевать (а главное — зачем): тайм-менеджмент по-роботовски

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

Все мы люди, даже те, что роботы. Поэтому тревожимся о том, как сделать больше и не выгореть, расстраиваемся, когда не всё удаётся, и стремимся быть эффективнее себя вчерашних. Расскажем, как роботы планируют задачи, какими инструментами пользуются и почему иногда стоит порезать слона на стейки.

Читать далее

1000 и 1 фидбэк. Как самому давать обратную связь и научить других, опыт Lamoda

Reading time16 min
Views55K
Привет! Меня зовут Евгения Голева, я выступила на TeamLeadConf с докладом про обратную связь и хочу поделиться с вами его вольной расшифровкой. Мне удалось под соусом совсем другого проекта научить инженеров давать обратную связь гораздо лучше, чем они делали это раньше. Для этого пришлось не только долго и тщательно объяснять «зачем и как», но и организовать множество подходов к снаряду под бдительным контролем и с мягкой поддержкой. Путь был непростым, усеян граблями и велосипедами, и я надеюсь, что некоторые неочевидные мысли и методы пригодятся тем, кто хотел бы привить культуру здорового фидбэка своей команде.

image
Читать дальше →

Эволюция CI в команде мобильной разработки

Reading time15 min
Views13K
Сегодня большинство программных продуктов разрабатываются в командах. Условия успеха командной разработки можно представить в виде простой схемы.



Написав код, вы должны убедиться, что он:

  1. Работает.
  2. Ничего не ломает, в том числе код, который написали ваши коллеги.

Если оба условия выполняются, то вы на пути к успеху. Чтобы легко проверять эти условия и не сворачивать с выгодного пути, придумали Continuous Integration.

CI — это рабочий процесс, при котором вы как можно чаще интегрируете свой код в общий код продукта. И не просто интегрируете, а еще и постоянно проверяете, что все работает. Так как проверять нужно много и часто, стоит задуматься об автоматизации. Можно все проверять на ручной тяге, но не стоит, и вот почему.

Как настроить CI в мобильных приложениях

Reading time5 min
Views4.1K

Приветствую! Меня зовут Алексей Денискин, я тимлид мобильной команды СберМаркета. В этой статье я на примере покажу, как организовать CI для мобильных приложений на Android и iOS. Я буду использовать GitLab CI, но описанный подход применим к большинству стандартных стеков.

Читать далее

Какой должна быть user_story, и что общего у системных аналитиков и голливудских сценаристов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K
image

«Тарас, за что ты получаешь свои деньги? Ты же просто рассказываешь истории!»

За то, что я хорошо их рассказываю.

С user story всё как в Голливуде: кажется, что многие сериалы похожи друг на друга, но написать по-настоящему хороший сценарий даже для ремейка не так-то просто. Ты должен жить этим фильмом, должен знать, что ты хочешь показать, какие моменты взять из жизни и как их развернуть перед зрителем. И это стоит денег.

User story легко зафакапить. А так как от системного аналитика она сразу уходит к разработчикам, то ошибка может стоить очень дорого.

Я тот самый системный аналитик. Однажды в самом начале моей деятельности мы с Product Owner друг друга недопоняли и сделали совсем не то, чего хотел заказчик.

Моя команда работала с магазином для рыбаков и должна была создать весьма нетривиальную форму для заказов, позволяющую подбирать рыболовные снасти по определённым критериям.

PO имел в виду одно, я подумал что-то своё, задание ушло в команду. Ребята его внимательно прочитали и накодировали то, что поняли. Когда подошло время отдавать готовый продукт бизнесу, выяснилось, что мы сделали совсем не то, что имел в виду заказчик. Но т. к. мы всей командой от PO до тестировщиков были любителями рыбалки и, соответственно, целевой аудиторией сайта, то знали, как думает пользователь на самом деле, и нашли нестандартное классное решение. Заказчик посмотрел и сказал: «Слушайте, круто! Очень интересное решение! Я об этом даже не думал, когда вам говорил. Но ваш вариант мне нравится. Берём».

Решение получилось ровно таким, чтобы быть удобным целевой аудитории. Несмотря на user story. Бывает и так.
Читать дальше →

Заходят тимлид, менеджер и инженер в бар, а там матрица компетенций…

Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Сабина Метляева. Я работаю в GlowByte менеджером проектов MLOps. Помимо управления проектами, занимаюсь созданием обучающих материалов, изучаю и внедряю инструменты по оптимизации своей работы и команды в целом, провожу обучение. Об одном из таких инструментов, который мы применили у себя на практике, хочу рассказать в этой статье. Речь пойдёт о матрице компетенций.

Читать далее

User Story Map (USM) как механизм управления объемом и рисками проекта

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Эта статья покажет, как использовать графически-текстовые методы для структуризации процессов и разработки ПП, как при продуктовом подходе, так и при проектном.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity