• Дом, который построил Джек

    Хабр не дает опубликовать текст программы не запихивая его под кат, или не разбивая его катом, это очень печально — читайте под катом:

    Update: Программа распечатывает известное стихотворение, я пытался сделать ее как можно короче, и пока не вижу как ее можно еще умять — хорошо бы дойти до 1000 символов — тогда кат был бы не обязателен.

    Читать дальше →
  • «Так я понял, что теперь я дата инженер, и по-другому можно себя спозиционировать на рынке»

    Хабр, привет! Еще одно интервью с нашим выпускником – Николай Рекубратский, тимлид команды разработчиков в компании XING. Николай рассказал о жизни в Германии, о ресурсе, на котором он нашел работу, чем европейские специалисты отличаются от российских в подходе к работе, о востребованности профессии data engineer в Европе, о проектах в XING и пр.

    — Коля, какой у тебя бэкграунд и как складывался твой карьерный путь в data engineer и тимлида?

    — Тимлидом я стал примерно год назад, но до сих пор стараюсь не упускать возможности немножко попрограммировать, когда доходят руки. До этого я долгое время был разработчиком и тем, кого сейчас называют дата инженером.

    image

    В своей прошлой конторе я занимался видеорекламой, строил аналитическую систему для наших клиентов. Это был стартап, который постепенно рос, пока не лопнул. Росли объемы бизнеса, и с ними – количество обрабатываемых данных, и в какой-то момент инструменты, которые я использовал и архитектуры, которые у нас применялись, перестали работать. В итоге я притащил новые инструменты, новые архитектуры, тогда была очень модной lambda-архитектура.

    Потом был проект по составлению профилей для сотен миллионов пользователей, тоже довольно интересно. И во всех этих проектах мне нравился вызов: есть какие-то требования по отклику, по консистентности данных, еще по чему-то. Чтобы соответствовать этим ожиданиям и требованиям, нужно очень сильно переосмыслить текущую архитектуру. Это был и вызов, и свобода действий одновременно, именно это меня так и привлекало.
    Читать дальше →
    • +10
    • 8.2k
    • 1
  • Про тестовые задания

    Если вы приходите куда-либо наниматься программистом, вам могут предложить сделать тестовое задание. Ну если его можно сделать за пару часов, то ничего, а вот если за пару дней или больше? Ну, если вы нигде не работаете и задача интересная, то можно сделать и выложить результаты на github.com, например. Мне кажется соискателям работы пора ввести подобную практику в отношении работодателей, а то как-то нечестно выходит. То есть, если работодатель в принципе готов вас взять, и условия вроде ничего, то надо дать ему тестовое задание. Пусть возьмет и даст вам денег да побольше. Например, свой доход за три дня вам отдаст. Если сумма вам понравится и сделает он это быстро и не задавая лишних вопросов, то можно наниматься на работу.