Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message
Главное, что бы у Raspberry pI питание было хорошее, а то у меня даже висящий на нем один термодатчик Dallas переодически сбоит, когда в розетке напряжение < 210V :(
Есть шансы, что с такой скоростью передачи данных остальные пользователи этого канала будут расценивать сигнал WSPR как помеху? Потому что если эта передача будет мешать голосовому трафику, то органы радичастотнадзора вполне обоснованно захотят применить к источнику терморектальное воздействие.

В CB-диапазоне не везде и не всегда разрешена мощность в 10Вт:
Украина — 4Вт
Белорусь — 5Вт
Россия — 10(12)Вт только для однополосной модуляции SSB; AM/FM — 4Вт макс.
В статье ответ на вопрос про «сферического коня в вакууме», а Вы упомянули «арабского скакуна в вакууме», на которого не влияют фоновое излучение от человеческой деятельности, атмосферные явления, низкая облачность и т.д. Да — это тоже ответ (чуть-чуть с другой стороны по условиям и по затратам на аппарутуру), но для практического применения на Земле рядовыми человеками он совершенно бесполезен. :)
Voyager-2 улетел уже почти на 16 млрд км от Земли. Сигнал от него идет 15.5 часов — при таких задержках именно, что «пульнул» :) И зачастую его передачи расшифровывают неделями, пытаясь отделить полезную инфу от шумов (где читал не помню). Нам-то «ответку» проще кинуть, т.к. на Земле нет ограничений ни по мощности передатчика, ни по конструкции антенны.

Из Вики ответы на мои вопросы:

Антенны две: ненаправленная и направленная. Обе антенны работают на частоте 2113 МГц на приём и 2295 Мгц на передачу (S-диапазон), а направленная антенна — ещё и 8415 МГц на передачу (X-диапазон). Мощность излучения — 28 Вт в S-диапазоне, 23 Вт в X-диапазоне. Радиосистема «Вояджера» передавала поток информации со скоростью 115,2 кбит/с от Юпитера и 45 кбит/с — от Сатурна. Первоначально расчётная скорость передачи с Урана составляла лишь 4,6 кбит/с, однако её удалось повысить до 30 кбит/с, так как к тому времени ввели более чувствительные радиотелескопы на Земле, а также научились лучше сжимать данные: на определённом этапе миссии система кодирования радиосигналов была заменена на код Рида — Соломона, для чего был перепрограммирован бортовой компьютер.


Сравнивать просто проволоку и хитро изогнутую проволоку и/или лист железа из эксперимента в статье с радителескопом будет, мягко говоря, не совсем корректно.
Кстати, а какая скорость передачи данных (бод в сек) с Voyager и мощность передатчика у него? И ему все равно — услышат его на Земле или нет. Антенку по звездам куда-то туда, в район сюда, выставил, пульнул данные и дальше себе полетел :(

Мощность передатчика 1Вт — это мобильный телефон в момент установления коннекта с БС в не очень хороших условиях.
По аплинку не только красивое видео уходит, но и телеметрия, а она без реал-тайм как-то слабо полезна :) Ну может будут рядом держать ретранслятор на отдельном корабле… Правда зачем?
Объемы производства электромобилей (не только Tesla) постоянно растут. Дорогая нефть запустила фактически уже необратимый процесс — даже при $10...15 доларов за барель он не прекратится, т.к. основные высокозатратные НИОКР уже проведены и технологии производства батарей и силового агрегата удешевляются и усовершенствуются каждый день. Другое дело, что в странах 3-го мира этих автомобилей еще не очень заметно, но это чисто статистика — в первую очередь покупают их в солнечной Калифорнии и других местах, где живут обеспеченные люди и которые хотят дышать чистым воздухом. А в общемировых масштабах автопарка в эксплуатации доля электромобилей станет заметна где-то после 2030...2040 года. Быстрее вряд ли получится, т.к. есть ограничения и на мощности по производству батарей (зря что ли Маск свою «Гигафабрику» строит?) и консервативность основной массы покупателей… Но все равно основной сбыт будет в развитых странах, а не на бывшей 1/6 части суши, в Китае, Индии и т.д.

Более дешевый Falcon — это вызов перечисленным вами снижать цену, т.к. коммерческий заказчик уйдет туда, где дешевле.
Инвесторы в курсе, на что и как тратятся ИХ деньги. Вы то чего за них «переживаете»? Это же проклятые капиталисты, действующие по указке Госдепа :) Прогорят — «вам» же лучше будет. Или Вы знаете, что они не прогорят?

ULA — альянс компаний Lockheed & Boeing. Слишком большой, неповоротливый, фактически «полугосударственный» и, как результат, его услуги стоят намного дороже. Будущее освоения космоса не за такими вот монстрами, как ULA или «Роскосмос», а за молодыми и агрессивными компаниями с новаторскими идеями — уже фактически доказано Илоном Маском, Ричардом Бренсоном и другими. И лучшее, что может сделать государство для этого, — убрать любое свое участие в этом всем, кроме как заказчика на оказание услуг.
Причем тут «МММ», причем тут отчетность перед кем-то? Опять пропаганды кремлевской объелись? Есть частная компания, которая привлекает заказы на запуск предметов в космос. Причем делает это дешевле, чем монстроидная ULA в США и «Роскосмос» на россии. Предметы запущены, заказчики довольны, компания за свой счет и счет владельцев продолжает свои исследования… Какие проблемы? Провалятся — «Роскосмос» окажется на коне. Но давайте цыплят по осени считать ;)
В ответственном случае производят столько, сколько получается, остальных загоняют в очередь «завтраками». Тут же не получилось ничего. Так что скорее всего или хреново были посчитаны в самом начале затраты на разработку или маркетологи сказали, что сделаем эти 20 тыс шлемов и потом рынок будет 1...2 тыс штук в год или еще что…

PS
Тему изначального кидалов не трогую намерено.
Ну все верно, а По-2 (У-2) придумали диверсанты. Воистину писатели, но не читатели.
146% бред. До такого даже Никита Сергеевич не додумался.
Это наследственное название от По-2 (У-2) — биплана времен ВМВ.

В-третьих, У-2 обладал низкой скоростью и поэтому мог летать на небольших высотах, тогда как более скоростные самолеты рисковали при этом врезаться в холмы, деревья, складки местности. Пилоты люфтваффе вскоре выяснили, что кукурузник чрезвычайно трудно сбить из-за двух основных факторов: пилоты У-2 летали на уровне верхушек деревьев, где они были трудно различимы и труднодоступны и также скорость сваливания немецких истребителей таких как например Messerschmitt Bf 109 и Фокке-Вульф Fw 190 была аналогична максимальной скорости У-2, что усложняло задачу удерживания У-2 в диапазоне оружия истребителя в течение достаточного времени.


То есть образно он мог в полете прятаться в вершинах созревшей кукурузы — отсюда и название :)
Очень серьезные проблемы могут возникнуть у монофипических растений — тех, которые опыляются лишь одним видом животных, но я не знаю, существуют ли монофипические растения по отношению к пчелам, о которых речь в статье.


А может эволюция в Природе как раз постепенно выводит «из оборота» узкоспециализированные виды?
Опять же можно и нужно развивать пчеловодство.
Унесенная так далеко «экосистема», построенная по принципам промышленного производства продуктов питания, загнется сама без постоянной уборки отходов ее (системы) жизнедеятельности, т.к. она является незамкнутой — нет полного круговорота веществ. Ну или тащить туда кучи устройств по уборке ботвы и горы химикалиев для подпитки и удобрения, которые все равно рано или поздно закончатся. Поэтому проще и надежней забросить туда с десяток-другой таких «домиков», но с полноценной замкнутой экосистемой, а потом пользоваться результатами тех из них, которые выживут и будут давать пригодные для употребления урожаи. И не забывать дезинфицировать собранный урожай.
Так и в космосе мутации тоже должны происходить активней…
12 ...
24

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity