Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
История развития форматов видеосжатия
10 min
47KДалёкий 1988й год был полон удивительных событий. В этом году увидел свет 4й альбом группы Metallica «...And justice for all», а СССР запустил в свой первый и единственный полёт многоразовый космический корабль «Буран». В этом же году началась история видеосжатия – появился самый первый стандарт видео-кодека.
Самые известные стандарты видеосжатия появились благодаря двум конторам: VCEG и MPEG. Нельзя назвать их конкурентами: некоторые стандарты были выпущены комитетами поодиночке, некоторые стали плодом ихзапретной любви коллективной работы в составе объединённых групп. По иронии судьбы именно эти «совместные» форматы и получили наибольшее распространение.
Итак, 1988 год. H.261 стал первым полноценным форматом видеосжатия, получившим широкое распространение. Это был «классический» стандарт, работающий в цветовом пространстве YCbCr, базирующийся на дискретном косинусном преобразовании блоков и сжатии Хаффмана. Поднимите руку те, кто слышал о нём? А ведь именно в этом стандарте впервые появились такие понятия, как макро-блок, целопиксельный вектор движения и де-блокинг (или пост-процессинг). А еще именно тогда, 23 года назад, появилась концепция опорных кадров. H.261 предусматривал кадры 2х типов: I(ntra) – полностью независмый кадр, и P(redicted) – кадр, зависимый от предыдущего. Максимальное разрешение CIF (пример приведён слева), поддерживаемое H.261, сейчас не впечатлит даже любителей смотреть видео на телефоне. И тем не менее, для своего времени это был очень прогрессивный, весьма «продвинутый» стандарт. Все последующие стандарты видеосжатия базируются на идеях, берущих свое начало в H.261, и де-факто являются результатом его эволюционного развития.
Самые известные стандарты видеосжатия появились благодаря двум конторам: VCEG и MPEG. Нельзя назвать их конкурентами: некоторые стандарты были выпущены комитетами поодиночке, некоторые стали плодом их
1988 год – H.261

+160
The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире
1 min
14K
Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.
+104
Information
- Rating
- 3,915-th
- Location
- Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Разработчик Directum RX
Lead
From 350,000 ₽
.NET Core
PostgreSQL
DevOps
Reverse development
C#