Pull to refresh
@resetmeread⁠-⁠only

Скромный пастух нулей и единиц…

Send message

Как сделать мобильное приложение, если у тебя лапки? Путь от PWA до TWA

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Влад, и я тот самый человек, который привык использовать костыли в решении задач. По крайней мере, я считаю, что это лучший подход при подготовке MVP. Яркий пример — прототипирование простых скриптов под микроконтроллеры на MicroPy или десктопных приложений на Electron. Но, как оказалось, это не все виды ухищрений в разработке.

Если вы веб-разработчик, но руки «чешутся» написать мобильное приложение, варианты есть. В этой статье я расскажу, как создать собственное прогрессивное веб-приложение (PWA) и доработать его до TWA, чтобы потом протестировать и опубликовать в разных сторах. Никакого rocket science, просто небольшое пособие, которое основывается на моем опыте. Подробности под катом.
Читать дальше →

Как на самом деле хранятся изображения?

Reading time29 min
Views8.7K

Этот пост — погружение в кроличью нору. Разработчик Монсеф Аббад задумался о изображениях — вероятно, после недавнего изучения им некоторых схем компрессии. Общеизвестно, что изображения бывают либо полутоновыми, либо RGB, когда новые цвета создаются на основе смешения красного, зелёного и синего. Но для хранения изображения требуется нечто большее, чем просто выравнивание трехбайтовых значений RGB.

Что-то в этой идее пробудило любопытство автора, поэтому в статье он попытался удовлетворить его и ответить на вопрос: как на самом деле хранятся изображения?

Читать далее

Как фронтендеру сделать интерфейс дружелюбнее к пользователю. Коллекция HTML/CSS лайфхаков

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.8K
image

Привет, Хабр.


Мне всегда нравились красивые и удобные интерфейсы. Желая сделать лучше для пользователя, я потратил не один день. Так я начал коллекционировать HTML и CSS лайфхаки, которые улучшают впечатление пользователя от интерфейса. В итоге у меня получился внушительный список.


Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми практиками из него. Я постарался собрать наиболее простые, чтобы вы могли быстро и безболезненно внедрить их.


Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Kubernetes как PaaS: максимум возможностей без разработки. Часть 2

Reading time12 min
Views1.8K

Это вторая часть серии статей, где мы шаг за шагом строим PaaS на базе Kubernetes без написания кода. Напомню, для чего мы это делаем: наша цель — выжать максимум из современных технологий и экосистемы Kubernetes, чтобы создать PaaS-решение, которое упростит жизнь разработчикам. Мы хотим, чтобы приложения и сервисы разворачивались быстро, удобно и без глубокого погружения в инфраструктуру.

Читать далее

Обработка аудио на ESP32

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views10K

В этой статье я хочу поделиться своим опытом портирования проекта распознавания музыкальных жанров аудиозаписей на ESP32-C3. Исходный проект взят из репозитория книги TinyML-Cookbook_2E.
При анализе речи или других звуков важно выделить такие характеристики, которые отражают строение сигнала, но при этом не зависят от конкретных слов, громкости и других мешающих факторов. Для этого используют cepstrum, mel-cepstrum и MFCC - это шаги преобразования, которые переводят звук в удобную для анализа форму.

Читать далее

HamPi: универсальный дистрибутив радиолюбителя

Reading time8 min
Views12K

В мире радиолюбителей постоянно появляются новые инструменты, упрощающие жизнь как новичкам, так и опытным энтузиастам. Один из них — дистрибутив HamPi для Raspberry Pi. Эта специализированная система объединяет в себе все необходимые программы для цифровых видов связи, работы с SDR-приемниками, APRS и многого другого.

Чтобы начать экспериментировать с радио, достаточно просто установить HamPi на компактный одноплатный компьютер — все готово к работе с первых минут. Есть, конечно, нюансы, и их немало. Ниже расскажу о дистрибутиве, его установке, настройке и использовании. Поехали!

Читать далее

Golang Top 15 ошибок

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.5K

Golang Top 15 ошибок

Go – язык простой, но из-за кажущейся простоты многие разработчики совершают одни и те же ошибки, которые приводят к серьёзным последствиям в production. Ниже собраны 20 самых распространённых ошибок при разработке на Golang и рекомендации по их исправлению.

Читать далее

Системные вызовы Linux, которые должен знать каждый разработчик

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Многие разработчики работают в Linux-среде, но не всегда глубоко понимают, как взаимодействие с ОС происходит на низком уровне. На собеседованиях всё чаще спрашивают про системные вызовы Linux. В этой статье мы рассмотрим, какие вызовы встречаются чаще всего и как они работают.

Читать далее

Как принимать метеорологические спутники, не привлекая внимание санитаров

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K

Некоторые метеорологические спутники передают собираемую ими информацию открыто и мы можем с минимальными усилиями эту информацию принять. Это поможет в составлении прогнозов погоды, а еще это просто красиво.

Читать далее

Пример проектирования, ориентированного на домен: От хаоса к чистой архитектуре

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.3K

Исследование принципов Domain-driven Design (DDD) на примере кейса "Аутсорсинг"

Статья демонстрирует эволюцию от простой анемичной доменной модели к сложному решению в стиле DDD, охватывая ключевые концепции, такие как единый язык, ограниченный контекст, агрегаты и доменные события.

Читать далее

Язык мироздания — теория групп и теория категорий

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views14K

Около полутора лет назад я опубликовал на Хабре статью под названием "Слово Божие — функциональное программирование как основа Вселенной", в которой я рассказывал про лямбда-исчисление и про то, как программу любой сложности можно свести к алгоритму на базе всего трёх SKI-комбинаторов или же одного единственного йота-комбинатора. В ней мы разобрались с алфавитом божественного языка, на котором написана книга мироздания. Теперь же пришло время разобраться с его грамматикой.

Читать далее

Проектирование и расчет полумостового преобразователя на ферритовом кольце

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.7K

В современной силовой электронике полумостовые преобразователи (half-bridge converters) занимают особое место как одна из самых универсальных и широко применяемых топологий для преобразования DC-DC и DC-AC. Сочетая простоту конструкции с высокой эффективностью, эти преобразователи позволяют преобразовывать входное напряжение в более высокое или низкое выходное напряжение. Так же данный тип преобразователя обеспечивает гальваническую развязку выхода от входа, что значительно расширяет области применения данной топологии. Так же следует добавить что транзисторы в данной топологии работают с более низкими напряжения, в отличии от пуш-пульной схемы где на каждый транзистор приходится удвоенное входное напряжение.

Читать далее

F(), Func() и никаких циклов: как Django думает в SQL

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим, как использовать F()-экспрессии и Func()-обёртки в Django для того, чтобы выполнять арифметику, условия и преобразования не в Python, а на стороне базы данных. Один SQL-запрос может заменить десятки строк кода не теряя в качестве кода.

Читать далее

Визуальное представление структуры btree индекса PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9K

В статье визуализируется структура индекса и показывается, как меняется структура индекса типа btree в PostgreSQL. Это полезно для понимания, как выглядят индексы btree. Также рассматривается FILLFACTOR и пример исследования структуры индекса в целях определения, как перераспределяются индексные записи при включении в структуру индекса новых блоков (страниц). Создадим простую таблицу, индекс, вставим три строки:

Читать далее

Поиск ликвидных облигаций с использованием Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

На Московской бирже торгуется более 2500 облигаций, но большая часть из них неликвидна - в стакане почти нет предложений и сделок совершается крайне мало. Это затрудняет покупку и продажу таких бумаг. При этом известные мне публичные сервисы не суммируют объемы торгов за период, поэтому сложно быстро найти облигации с высокой ликвидностью.

Пять лет назад написал Node.js-скрипт, затем адаптировал его для Google Таблиц, а теперь разрабатываю Python версию. При помощи сообщества на GitHub эта Python версия идёт к созданию полноценной библиотеки с расширенными возможностями: автоматический поиск ликвидных облигаций, расчет денежных потоков, сбор новостей по эмитентам и вычисление оптимального объема покупки. Все это направлено на помощь простым инвесторам, вроде нас с вами, чтобы оперативно находить выгодные инвестиционные инструменты и принимать решения на основе актуальной информации.

Проект полностью open source.

Автоматизация работы с облигациями

Каждый бэкенд-инженер должен знать, как обрабатывать платежи. Краткое руководство по повторным попыткам платежа

Reading time4 min
Views35K
Любая система, работающая с платежами, должна быть надежной и отказоустойчивой.

Сбои при оплате возможны — это может быть проблема с сетью, временный сбой банка или просроченная карта. Грамотная стратегия повторных попыток помогает корректно обрабатывать такие ошибки, избегая дублирования списаний.

Сейчас покажу, как это сделать.
Читать дальше →

Rust: объясняем Владение и Субструктурные типы на пальцах

Reading time14 min
Views5.2K

Системы типов помогают разработчикам создавать надежные и безопасные программы. Однако такие термины, как «субструктурные типы» или «владение», нередко кажутся сложными и трудными для понимания, особенно для тех, кто не сталкивался с теорией типов в академической среде.

Новый перевод от команды МойОфис расскажет вам, как субструктурные типы и система владения в Rust помогают создавать безопасные и эффективные программы. Автор разбирает ключевые теоретические аспекты, выясняет, какие преимущества они предоставляют, и показывает, почему их использование становится неотъемлемой частью разработки современных языков. Вы узнаете, как субструктурные типы помогают обеспечивать безопасность и жизнеспособность программ, а также познакомитесь с идеями и проблемами их внедрения на практике.

Читать далее

Планировщик Go — самый подробный гайд простым языком

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views38K

Давайте спроектируем с нуля планировщик Go — начнём с самой простой и понятной наивной реализации, а затем шаг за шагом будем разбираться, какие изъяны в ней есть, и придумывать как их решать, постепенно усложняя общую модель.

Это один из лучших способов понять сложную систему или концепцию — пройти путь её поэтапного проектирования. Система сложна, осознать её очень непросто, но мы разобьём её на простые шаги, понять которые очень легко. После этого пазл сам собой сложится в голове, и общая картина системы будет для вас такой же простой и очевидной.

Приступить к проектированию

Machine learning на ESP32

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views12K

Распознавание жестов — это технология, которая позволяет людям взаимодействовать с устройствами без физического нажатия кнопок или сенсорных экранов. Интерпретируя жесты человека, эта технология нашла свое применение в различных потребительских устройствах, включая смартфоны и игровые консоли. В основе распознавания жестов лежат два ключевых компонента: сенсор и программный алгоритм.

В этом примере используются измерения акселерометра MPU 6050 и машинное обучение (ML) для распознавания трех жестов рукой с помощью ESP32. Данные из сенсора распознаются на микроконтроллере и результат выводится в консоль в виде названия жеста и вероятности результата. Модель ML использует TensorFlow и Keras и обучается на выборке данных, представляющей три различных жеста: "circle" (окружность), "cross" (пересечение) и "pad" (поступательное движение).

Разработка проекта начнется с получения данных из акселерометра для построения набора жестов. Затем мы проектируем полносвязную нейронную сеть для распознавания жестов, и подключим модель в проекте ESP32.

В следующей части рассмотрим как настроить Bluetooth LE (BLE) на ESP32 и Android устройстве. Передадим квантированный набор ускорений сенсора по BLE. Настроим Модель ML для распознания жестов на Android.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity